Молдавская бабка нягрэ рецепт

Автор: | 12.03.2024

thumb Домострой

Бабка нягрэ (черная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.

Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.

Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.

thumb Домострой

Бабка нягрэ (черная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.

Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и черная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.

Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.

41 2015 07 24 6590 350 ДомостройЕще один рецепт блюда национальной молдавской кухни. Этот десерт готовят также на праздники, такие как свадьба и крестины вместе с Белой Бабкой (Бабэ Албэ). Их укладывают вместе, на одно большое блюдо, нарезав длинными брусочками. Обычно готовят эти десерты национальной кухни в больших и глубоких формах, где они получаются большими, ведь на молдавские праздники и торжества приглашается очень много родственников и друзей. Белая и черная бабки как бы дополняют друг друга, как белое и черное, как женское начало и мужское.
Любовь к “Черной Бабке” и навыки ее приготовления уходит своими корнями далеко в прошлое. Рецепт постепенно теряет свою уникальность и первозданность. Рецепт забывают или современное поколение не интересуется традиционной старой кухней, таким образом теряя связь с предками и прошлым. Рецепт Черной Бабки (как и Белой) претерпел изменения и даже дополнения, но даже это настоящих ценителей национальной молдавской кухни не дает забыть вкус и колорит прошлого.
Хочу поделиться с вами рецептом молдавской Черной Бабки (Бабэ Нягрэ), которая почти сохранила в себе все основные ингредиенты. Единственное, что в ней изменилось, это алкогольная составляющая. Изначально это была водка (обычно домашняя водка), теперь используют водку или коньяк с содержанием спирта 40%. И от меня – это использование ванильной эссенции или ванильного сахара для его аромата. Вместо ванильной эссенции иногда использую эссенцию рома или миндаля.

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 350 ккал

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

41 2015 07 24 6608 Домострой

2. Просеем в глубокую миску 300 граммов пшеничной муки.

41 2015 07 24 6598 Домострой

Всыпаем к муке отмеренные 30 граммов пищевой соды,

41 2015 07 24 6597 Домострой

а также 300 граммов сахарного песка

41 2015 07 24 6596 Домострой

и хорошо перемешаем ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

41 2015 07 24 6595 Домострой

3. Отмеряем 200 миллилитров подсолнечного масла и выливаем в муку с сахаром.

41 2015 07 24 6594 Домострой

Перемешиваем все хорошо ложкой.

41 2015 07 24 6593 Домострой

4. Вливаем в миску стакан кефира.

41 2015 07 24 6592 Домострой

Обычно добавляю кефир жирностью 2,5%. Перемешиваем до однородности венчиком, уже стараясь, чтоб не было комочков.

41 2015 07 24 6591 Домострой

5. Затем в полученную массу понемногу вливаем молоко, периодически или не переставая перемешивать.

41 2015 07 24 6618 Домострой

Можно перемешивать и миксером, но на маленькой скорости. Мне это удобно делать венчиком. Тесто должно получиться очень жидким и ровным.

41 2015 07 24 6617 Домострой

6. Вливаем коньяк или водку 40%.

41 2015 07 24 6616 Домострой

В первый раз советую сделать на водке, так как классический рецепт именно с ней. Перемешиваем немного венчиком.
7. В отдельную миску разбиваем 10 куриных яиц

41 2015 07 24 6615 Домострой

и взбиваем их венчиком хорошо. Яйца должны хорошо перемешаться до однородности, с небольшой пеной на поверхности.

41 2015 07 24 6614 Домострой

Вливаем перемешанные яйца в тесто,

41 2015 07 24 6613 Домострой

добавляем ванильной (или любой другой) эссенции, а можно и ванильный сахар.

41 2015 07 24 6612 Домострой

Перемешиваем хорошо венчиком

41 2015 07 24 6611 Домострой

41 2015 07 24 6610 Домострой

8. Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном. Для этого прекрасно подойдет, например, казан. На это количество ингредиентов он должен быть где-то на 4 литра. Я же использую кастрюлю, тяжелую, с толстыми стенками и дном – она мне идеально подходит. Смазываем форму сливочным маслом хорошо, не забывая и про стенки.

41 2015 07 24 6609 Домострой

Посыпаем поверх масла сухари.

41 2015 07 24 6607 Домострой

9. Наливаем тесто в подготовленную форму

41 2015 07 24 6606 Домострой

и закрываем ее фольгой.

41 2015 07 24 6605 Домострой

Форма должна быть плотно закрыта, туда не должен проходить воздух.

41 2015 07 24 6604 Домострой

Прижмите хорошо края фольги к форме.

41 2015 07 24 6603 Домострой

10. Теперь процесс выпекания. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму с фольгой в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
11. По истечении времени вытаскиваем бабку из духовки, снимаем фольгу и даем остыть в форме минут 5-10, потом вытаскиваем бабку из формы на блюдо и даем остыть до конца уже на так.

41 2015 07 24 6602 Домострой

Когда бабка остынет, нарезаем ее брусочками прямоугольными и подаем.

41 2015 07 24 6601 Домострой

Можно нарезать, как вам угодно и удобно.

41 2015 07 24 6600 Домострой

Вкусная традиционная Черная Бабка (Бабэ Нягрэ) готова!

41 2015 07 24 6599 Домострой

Приятного молдавского аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой американский десерт Смор.

Видео-рецепт Простой американский десерт Смор

Читайте также  Набор ключей больших размеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *