Мочевина вред для человека

Автор: | 12.03.2024

Это определение знакомо даже тем, кто ничего не выращивает у себя на участке, предпочитая покупать овощи и фрукты на рынке и в магазине. При этом нам хочется, чтобы они были без этих самых нитратов.

Откуда берутся нитраты. Вред нитратов для организма

Это вещество ни что иное как соли азотной кислоты, продукт обмена азотистых веществ которые есть во всех животных и растительных организмах. В пахотных почвах они присутствуют почти всегда. Помогают им образовываться нитрифицирующие бактерии. Полагать что нитраты в почве — это всегда плохо и вред от нитратов для человека обеспечен, не совсем верно, ведь на самом деле как раз азот в списке наиболее необходимых элементов для оптимального питания растений. Его нехватка скажется на качестве и количестве урожая.

В любой почве присутствуют микроорганизмы нитрофикаторы, которые вызывают процесс минерализации гумуса и внесенных в почву органических удобрений. Наилучшие условия для этого — сочетание таких показателей: 60% — 70% от стопроцентной влагоемкости, хорошая аэрация почвы, кислотность почвы на уровне 6 — 8 pH и температура 25 — 35° С. Если все эти условия соблюдены, то в почве (в частности в теплице) при условии высокого содержания в ней органики, будут накапливаться нитраты.

Больше всего соли азотной кислоты накапливаются в овощных, кормовых культурах и в частности во всеми любимых арбузах, а меньше всего их под культурами сплошного сева, такими как, например, пшеница. Говоря о том, каков вред нитратов для человека, отметим, что все зависит от их объема в почве. Если он невелик, то все азотистые соединения просто усвоятся растениями, произрастающими на грунте без накопления в них. Если же в почве много нитратов, то они поступят в урожай с избытком, а затем в организм человека. Усваиваются организмом нитраты быстро, и также быстро выводятся, поскольку хорошо растворяются. Однако слишком большие дозы нитратов могут причинить вред здоровью.

Читайте также  Крепление для навесного унитаза

Азотные удобрения: вносим правильно

Поскольку азот очень важен для получения хорошего урожая, то в почву вносят азотные удобрения. Но неразумное применение удобрений, их внесение в количествах превышающих рекомендуемые, необходимые для культур дозы вызывает накопление избытка азота в почве и урожай занитрачивается. При выращивании сельскохозяйственной продукции в промышленных объемах этот момент на совести землевладельцев и агрономов. Для садоводов же правило в данном случае простое, нужно вносить минеральные азотные удобрения согласно рекомендуемых доз на упаковке.

Чтобы поддержать оптимальный баланс солей азотной кислоты в почве рекомендуется обеспечивать растениям так же сбалансированное питание по микроэлементам, калийное, фосфорное питание и своевременный полив.

Особенности выращивания самых различных видов культур, дозы внесения удобрений, в том числе и органических мы разместили в разделе как и чем удобрять

Карбамид — одно из самых востребованных веществ у садоводов и огородников, пекарей и виноделов.

Уникальное азотсодержащее удобрение стимулирует рост культурных растений и беспощадно уничтожает сорняки, служит подкормкой для дрожжей и улучшает вкус пищевых изделий.

Название продукта

Карбамид — официальное название продукта. Другое распространенное наименование — мочевина.

Международный синоним — Carbamide. В европейской кодификации добавок за веществом закреплен индекс E 927b (Е–927b).

Тип вещества

Depositphotos 78433842 original ДомостройКарбамид — продукт распада белка. Представляет собой диамид угольной кислоты, то есть содержит азот и является производным нитрида водорода (аммиака).

Сырьем для изготовления добавки служат жидкий аммиак и диоксид углерода (Е 290). По этой причине производство вещества обычно совмещено с получением аммиака. Синтез карбамида происходит при температуре 180–200ºC по методу, предложенному химиком А. Базаровым.

Карбамид выпускают двух марок:

  1. А — предназначен для использования в промышленных производствах, включая фармацевтическое и пищевое;
  2. Б — для применения в сельском хозяйстве.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, в массе белый
Состав амид угольной кислоты, азот. Эмпирическая формула CH4N20
Внешний вид кристаллический порошок, гранулы (только марка Б)
Запах без запаха
Вкус горьковато-соленый
Содержание основного вещества 99%, содержание азота — не менее 46%
Растворимость хорошо в воде, аммиаке, спирте и других полярных растворителях, плохо в хлороформе, алифатических углеводородах
Плотность вещества 1,32 г/см³
Другие гигроскопичен; при нагревании до 150°C разлагается с образованием аммиака и углекислого газа; образует соли с органическими кислотами; под действием щелочей и кислот гидрализуется

Упаковка

Depositphotos 45903751 l 2015 ДомостройУпаковкой для добавки E 927b служат различные виды мешков:

  • бумажные битумированные или с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые;
  • тканные полимерные с дополнительным вкладышем;
  • мягкие специализированные типа «биг-бэг».

Карбамид допускается транспортировать насыпью при условии защиты от влаги.

В розничную продажу мочевина поступает обычно в гранулированном виде для предупреждения слеживания и комкования. Расфасовывают добавку в полиэтиленовую или бумажную тару.

Применение

Добавка Е 927b разрешена к применению в пищевой промышленности большинства стран. Запрещена в Новой Зеландии и Австралии.

Область использования химического вещества, как правило, ограничена производством хлеба. Карбамид на стадии замеса вносят в опару. Это позволяет:Depositphotos 43119587 l 2015 1 Домострой

  • ускорить брожение дрожжевых культур за счет обеспечения их азотным питанием;
  • улучшить текстуру теста и конечного изделия;
  • повысить органолептические качества хлеба.

Количества мочевины в муке не должно превышать 2 г/кг сухого продукта.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает включать добавку E 927b (30 г/кг) в состав жевательной резинки с сахаром для усиления или модификации вкуса и аромата, но в этом качестве карбамид используют редко.

Мочевина широко используется косметической отраслью.

Оказываемое воздействие зависит от концентрации карбамида в составе средств по уходу:Depositphotos 16861693 l 2015 Домострой

  • до 2% (кремы и бальзамы для рук, гели для умывания, лосьоны после бритья) — смягчает, разглаживает кожу, способствует быстрому заживлению мелких трещин;
  • 5–10% (кремы для глубокого увлажнения, средства против угревой сыпи, кремы для сухих локтей, потрескавшихся пяток, увлажняющие шампуни и мыло) — удерживает влагу в верхнем слое эпидермиса, повышает упругость и эластичность кожи, обладает антимикробным действием и легким отшелушивающим эффектом;
  • 40–50% (скрабы, кремы для ног) — выраженное отшелушивающее и смягчающее действие. Считается лечебной дозой, входит в состав препаратов для лечения атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.

Крем с добавкой Е 927b на 4 часа защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных погодных факторов.

Добавка включена в производство фармацевтических препаратов.

Карбамид обладает мочегонными свойствами. Входит в дегидратационную терапию отеков мозга и легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество используют при изготовлении некоторых снотворных средств (например, фенобарбитала).

Применение карбамида способствует очищению гнойных ран, ускоряет их рубцевание, предупреждает инфицирование.

Высокие дезинфицирующие качества позволили использовать добавку в составе средств для мытья полов, стен, оборудования, тары на предприятиях пищевой промышленности.

Depositphotos 63772163 l 2015 Домострой

Основной потребитель добавки E 927b — аграрный сектор. Значительная часть производимого карбамида идет на изготовление сельскохозяйственных удобрений широкого спектра действий. Азот в составе мочевины находится в амидной форме. Попадая в почву, она постепенно переходит в аммиачную, а затем нитратную форму. Это позволяет растениям легко и в то же время равномерно усваивать ценный химический элемент.

Мочевину используют на всех этапах выращивания различных культур путем внесения в почву или опрыскивания стеблей и листьев. Добавка Е 927b способствует:

  • ускорению вегетации;
  • быстрому росту культур;
  • сопротивлению болезням;
  • увеличению урожайности.

На основе карбамида изготавливают безопасные для растений гербициды.

В животноводстве мочевина выступает в роли кормовой добавки для крупного рогатого скота. Соединение небелкового азота используют в составе смесей как заменитель протеина.

Польза и вред

Depositphotos 55858855 l 2015 ДомостройМочевина — в целом безопасный продукт. Это один из участников процесса обмена веществ в организме. Выводится почками практически в неизменном виде.

Острого токсического действия при попадании внутрь карбамид не оказывает, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной аллергии.

Работа с азотными удобрениями на основе добавки E 927b, длительное вдыхание химической пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек, привести к развитию заболеваний бронхов, почек.

Что такое метиловые эфиры жирных кислот и где они могут использоваться? Узнайте ответ в нашей статье.

Почему косметические средства с лаурилсульфатом натрия нежелательно использовать? Подробно об этом рассказано здесь.

Основные производители

Отечественный рынок карбамида практически полностью обеспечивают российские компании:Depositphotos 104581982 l 2015 Домострой

  • «Акрон» (город Великий Новгород);
  • «КуйбышевАзот» (город Тольятти);
  • «Невинномысский Азот» (город Невинномысск, Ставропольский край).

Крупнейшие мировые производители:

Интересный факт! По уровню карбамида в крови человека врачи определяют наличие ряда заболеваний. Высокая концентрация вещества может свидетельствовать о почечной недостаточности, нарушениях работы кишечника и печени, лейкемии. Низкий уровень мочевины часто наблюдают у приверженцев всевозможных диет: из-за несбалансированного питания нарушается метаболизм белков.

КАРБАМИД
(мочевина)

ГОСТ 2081-92

image 35 Домострой

Технические характеристики:

Норма для марки и сорта

1. Массовая доля азота в пересчете на сухое вещество, %, не менее

2. Массовая доля биурета, %, не более

3. Массовая доля свободного аммиака, %, не более, для карбамида:

4. Массовая доля воды, %, не более:

6. Гранулометрический состав, %:

массовая доля гранул размером, мм:

от 1 до 4, не менее

от 2 до 4 , не менее

менее 1, не более

остаток на сите 6 мм , не более

7. Статическая прочность гранул, кгс/гранулу, не менее

Получение:

Приллированный и кристаллический карбамид (мочевину) получают из аммиака и двуокиси углерода.

Применение:

Карбамид предназначается для использования в промышленности в качестве сырья при изготовлении смол, клеев и т.п., для использования в сельском хозяйстве в качестве минерального азотного удобрения. Карбамид может быть использован в животноводстве в качестве кормовой добавки.

В зависимости от назначения карбамид изготовляют двух марок: А – для промышленности; Б – для растениеводства.

Упаковка:

Карбамид упаковывают в бумажные битумированные или ламинированные мешки, полиэтиленовые или тканые полимерные ламинированные мешки, тканые полимерные мешки с вкладышем, а также в мягкие специализированные контейнеры разового использования.

Транспортировка, хранение:

Карбамид транспортируют всеми видами транспорта. Карбамид насыпью транспортируют в специализированных саморазгружающихся вагонах, в закрытых морских палубных судах, автотранспортом, а также в подвижном составе. Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, а также транспортные пакеты, скрепленные пленкой, допускается транспортировать в полувагонах и открытым автотранспортом.

Карбамид хранят в закрытых складских помещениях, защищающих продукт от попадания атмосферных осадков. При хранении продукта насыпью не допускается смешение его с другими видами удобрений. Мягкие контейнеры с карбамидом и транспортные пакеты, скрепленные синтетической пленкой, допускается хранить на открытых площадках.

Гарантийный срок хранения продукта: 2 года со дня изготовления.

Требования безопасности:

Класс опасности

Основные свойства и виды опасности

Основные свойства

Кристаллический порошок белого цвета.

Взрыво- и пожароопасность

При нормальных условиях негорюч, пожаро- и взрывобезопасен.

Температура самовоспламенения – 715°С.

Температура воспламенения отсутствует до 220°С, выше которой карбамид разлагается с образованием трудногорючих веществ.

Опасность для человека

В организм человека может проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, не вызывая при этом острого токсического действия.

Длительное вдыхание пыли карбамида в высоких концентрациях приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки трахей и бронхов (трахеобронхиту), изменениям функции печени и почек.

Средства индивидуальной защиты

Спецкостюм, ботинки или сапоги, резинотрикотажные перчатки, респиратор РУ-60м-В, РУ-60м-КД, У-2к, Ф-62Ш, РПА-1 или РПГ-67, ватно-марлевая повязка, противогаз марки КД или М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *