Моченые яблоки в тыкве — этой статьёй мы продолжаем с Вами рассматривать различные способы закваски яблок. Яблоки, приготовленные по этому рецепту могут храниться до нового урожая. Для этого рекомендуется применять сорта осенних, а также некоторые — зимних яблок.
Яблоки срываем, укладываем на сено или солому рядами, чтобы полежали недельку и стали чуть мягче. Потом плоды сортируем и отбрасываем негодные.
После этого берем тыкву, режем ее пополам, выбираем сердцевину вместе с семенами. Режем на куски, заливаем водой и варим до готовности. Остужаем, пропускаем через дуршлаг вместе с водой, в которой варили.
Потом берем большую кастрюлю, укладываем в нее рядами яблоки, каждый ряд заливаем тыквой до полного покрытия. Сверху кладем холст, на него — деревянный кружок и груз. Кружок должен быть полностью покрыт тыквой. Ни соли, ни сахара, ни специй добавлять не нужно. Хранить в подвале или в другом холодном месте. Процесс готовности — примерно один месяц.
- Моченые яблоки в капустеМоченые яблоки в капусте Моченые яблоки в капусте — в.
- Квасим яблокиКвасим яблоки Ну что ж, осень подарила нам хороший урожай.
Моченые яблоки в тыкве — этой статьёй мы продолжаем с Вами рассматривать различные способы закваски яблок. Яблоки, приготовленные по этому рецепту могут храниться до нового урожая. Для этого рекомендуется применять сорта осенних, а также некоторые — зимних яблок.
Яблоки срываем, укладываем на сено или солому рядами, чтобы полежали недельку и стали чуть мягче. Потом плоды сортируем и отбрасываем негодные.
После этого берем тыкву, режем ее пополам, выбираем сердцевину вместе с семенами. Режем на куски, заливаем водой и варим до готовности. Остужаем, пропускаем через дуршлаг вместе с водой, в которой варили.
Потом берем большую кастрюлю, укладываем в нее рядами яблоки, каждый ряд заливаем тыквой до полного покрытия. Сверху кладем холст, на него — деревянный кружок и груз. Кружок должен быть полностью покрыт тыквой. Ни соли, ни сахара, ни специй добавлять не нужно. Хранить в подвале или в другом холодном месте. Процесс готовности — примерно один месяц.
- Моченые яблоки в капустеМоченые яблоки в капусте Моченые яблоки в капусте — в.
- Квасим яблокиКвасим яблоки Ну что ж, осень подарила нам хороший урожай.
Мочение — это старинный способ консервирования, который применяется и до наших дней в неизменном виде. При мочении плодов к продукту добавляют сахар, чтобы быстрее обеспечить накопление молочной кислоты, а также спирта, небольшое количество которого приводит к образованию соединений, придающих приятный аромат. Особо вкусны моченые яблоки, которые приобретают при мочении сладковатый вкус и легкий спиртовой запах, а мякоть их становится сочной и мягкой.
Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления
При мочении яблоки укладываю в тару (стеклянные банки, бочки, целлофановые мешки, кастрюли), заливают слегка подогретым рассолом, сверху накрываю марлей и кладут гнет из камня. Рассол готовят из воды, соли и сахара. Для ускорения процесса брожения можно добавить ржаной муки и горчицы. Тару с основными ингредиентами помещают на несколько дней сначала в теплое место, а потом уже спускают в погреб для сбраживания.
Яблоки будут готовы через один месяц. В процессе всего времени необходимо промывать салфетку, чтобы не появился привкус уксусной кислоты. При правильном режиме хранения сохраняются до 4-х месяцев.
Для мочения пригодны сорта: антоновка, шафранный, славянка, апорт, пепин литовский и прочие. Брать яблоки только светлых тонов, красные, розовые, полосатые и летние сорта не годятся или же применять при ускоренном способе мочения.
1. Моченые яблоки простой рецепт
Рецептура рассола на 5 литров воды:
— 150 г сахарного песка;
— 75 г соли и солодовое сусло;
Солодовое сусло:
— 50 г солода или ржаная мука;
— 500 мл воды.
Приготовление сусла:
Солод размешать тщательно с мукой, поставить на плиту, довести до кипения, охладить и процедить через сито. Выдержать 24 часа и влить в рассол.
Технология приготовления моченых яблок
Мочить яблоки можно в предварительно пропаренных бочках или стеклянных банках большой емкости. Дно емкости выслать свежей, промытой и пропаренной, ошпаренной и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы не заготовили, то можно нарвать в саду черносмородиновые или вишневые листочки.
Яблоки выложить, как говорили в старину — «шарами», перекладывая садовыми ароматами. Такую процедуру проводить до верха емкости. Залить приготовленным рассолом и хранить 7 дней при температуре свыше 20 С.
Как только пройдет процесс брожения и пена опуститься, можно закрыть банки герметически. Бочку накрыть прокипяченным полотном или салфеткой смоченной в спирте. Наложить груз и отправить в подвал для хранения. Температура не должна быть выше +15 С.
2. Яблоки моченые с мятой
Сырье:
— 15 кг яблок поздних сортов;
— 250 г веточек с листиками свежей мяты;
— 150 г меда;
— 30 г ржаной муки;
— 70 г соли;
— 7 литров воды кипяток;
Технология приготовления
Воду вскипятить и охладить. Потом добавить мед, соль и муку, размешать и отставить для настаивания. Отставить и выдержать около 3-х часов. После бутыля хорошо промыть, на дно выложить немного мяты, потом фрукты и так продолжить выкладку до самого верха. Залить подготовленным суслом, закрыть капроновой крышкой. Спустить в подвал и пусть созревают в течение месяца. Температура не должна превышать 15 С.
3. Яблоки, моченные в тыквенном пюре
Для мочения яблок, лучше использовать твердые плоды без механических повреждений и не сорванные сразу с веток. Как правило они должны полежать, чтобы в них было меньше крахмала, а больше накопилось сахара.
Компоненты:
— 4 кг яблок;
— 1 тыква крупная;
— 200 г сахара;
— 50 солода.
Приготовление моченых яблок
Берем фрукты, подготавливаем, выкладываем слоями в кастрюлю. Каждый слой заливаем тыквенным пюре. Тыкву сладких сортов, очищаем, удаляем все внутри, нарезаем на кусочки, и складываем в чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. Наливаем немного воды и провариваем до готовности.
Протираем желтую красавицу и заливаем яблоки, чтобы в них проявился тыквенный дух. Накрываем салфеткой, гнет и держим 2 дня, потом отправляем в прохладное место. Через 15 дней яблоки можно кушать.
4. Моченые яблоки с капустой
С приходом осени, так хочется всего успеть заготовить, чтобы в зимний период достать из погребка миску моченых яблок, да еще и с капусткой и получить удовольствие от полезной пищи. Стараюсь готовить все в широком ассортименте, но понемногу, чтобы на следующий год заготавливать что понравиться больше всего.
Компоненты:
— 7, 5 кг капусты в очищенном виде;
— 3-4 кг яблок;
— 1,5 кг моркови;
— 6,5 ст. л соли;
— 3,5 ст. л. сахара.
По рецепту моченые яблоки с капустой готовим так:
Итак, яблоки поспели, белокочанная капуста трескается, как раз — то что надо! Осталось подготовить посуду, в которой все будет «кваситься», подобрать нужные сорта яблок, ну а капусту нашинковать. Несомненно лучше готовить в деревянной таре, мне повезло — есть три штуки маленьких бочонка.
В один бочонок на дно кладу листья хрена, другой пропаренную солому, а в третий смесь листочков смородины и ягоды клюквы. Потом приготовленную капусту по самому простому способу или своему излюбленному, затем яблоки.
Укладка капусты чередуется с яблоками. Сверху на бочонки накладываются кружки и камень. Время от времени кружки нужно смывать, чтобы не появилась плесень. Хранить в чистом прохладном месте. Через 25 дней или месяц можно дегустировать.
Советы и рекомендации при мочении яблок
1. Подбирать яблоки лучше светлых тонов и более сладкие.
2 Для ускорения процесса созревания яблок можно добавлять солод или веточки хмеля.
3. При хранении яблок не допускать скачков температурного режима.
4. Моченые яблоки можно хранить в морозилке, вкус не меняется, а внешний вид уже не такой аппетитный.
5. Доставать из банки или бочки готовые плоды, нужно, столько, сколько сможете сразу сьесть.
6. Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.