Моченые яблоки с тыквой рецепты

Автор: | 12.03.2024

%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5 Домострой

Моченые яблоки в тыкве — этой статьёй мы продолжаем с Вами рассматривать различные способы закваски яблок. Яблоки, приготовленные по этому рецепту могут хра­ниться до нового урожая. Для этого рекомендуется применять сорта осенних, а также неко­торые — зимних яблок.

Яблоки срываем, укладываем на сено или солому ря­дами, чтобы полежали недельку и стали чуть мягче. Потом плоды сортируем и отбрасы­ваем негодные.

После этого берем тыкву, режем ее пополам, выбира­ем сердцевину вместе с се­менами. Режем на куски, за­ливаем водой и варим до го­товности. Остужаем, пропус­каем через дуршлаг вместе с водой, в которой варили.

Потом берем большую кас­трюлю, укладываем в нее ря­дами яблоки, каждый ряд за­ливаем тыквой до полного по­крытия. Сверху кладем холст, на него — деревянный кружок и груз. Кружок должен быть полностью покрыт тыквой. Ни соли, ни сахара, ни специй добавлять не нужно. Хранить в подвале или в другом холодном месте. Процесс готовности — примерно один месяц.

  1. Моченые яблоки в капустеМоченые яблоки в капусте Моченые яблоки в капусте — в.
  2. Квасим яблокиКвасим яблоки Ну что ж, осень подарила нам хороший урожай.

%D0%BC%D0%BE%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B5 Домострой

Моченые яблоки в тыкве — этой статьёй мы продолжаем с Вами рассматривать различные способы закваски яблок. Яблоки, приготовленные по этому рецепту могут хра­ниться до нового урожая. Для этого рекомендуется применять сорта осенних, а также неко­торые — зимних яблок.

Яблоки срываем, укладываем на сено или солому ря­дами, чтобы полежали недельку и стали чуть мягче. Потом плоды сортируем и отбрасы­ваем негодные.

Читайте также  Маска сварщика оптима 9 13 цена

После этого берем тыкву, режем ее пополам, выбира­ем сердцевину вместе с се­менами. Режем на куски, за­ливаем водой и варим до го­товности. Остужаем, пропус­каем через дуршлаг вместе с водой, в которой варили.

Потом берем большую кас­трюлю, укладываем в нее ря­дами яблоки, каждый ряд за­ливаем тыквой до полного по­крытия. Сверху кладем холст, на него — деревянный кружок и груз. Кружок должен быть полностью покрыт тыквой. Ни соли, ни сахара, ни специй добавлять не нужно. Хранить в подвале или в другом холодном месте. Процесс готовности — примерно один месяц.

  1. Моченые яблоки в капустеМоченые яблоки в капусте Моченые яблоки в капусте — в.
  2. Квасим яблокиКвасим яблоки Ну что ж, осень подарила нам хороший урожай.

Мочение — это старинный способ консервирования, который применяется и до наших дней в неизменном виде. При мочении плодов к продукту добавляют сахар, чтобы быстрее обеспечить накопление молочной кислоты, а также спирта, небольшое количество которого приводит к образованию соединений, придающих приятный аромат. Особо вкусны моченые яблоки, которые приобретают при мочении сладковатый вкус и легкий спиртовой запах, а мякоть их становится сочной и мягкой.

kak gotovit mochenye yabloki 02 Домострой

Моченые яблоки в домашних условиях – общие принципы приготовления

При мочении яблоки укладываю в тару (стеклянные банки, бочки, целлофановые мешки, кастрюли), заливают слегка подогретым рассолом, сверху накрываю марлей и кладут гнет из камня. Рассол готовят из воды, соли и сахара. Для ускорения процесса брожения можно добавить ржаной муки и горчицы. Тару с основными ингредиентами помещают на несколько дней сначала в теплое место, а потом уже спускают в погреб для сбраживания.

Яблоки будут готовы через один месяц. В процессе всего времени необходимо промывать салфетку, чтобы не появился привкус уксусной кислоты. При правильном режиме хранения сохраняются до 4-х месяцев.

Для мочения пригодны сорта: антоновка, шафранный, славянка, апорт, пепин литовский и прочие. Брать яблоки только светлых тонов, красные, розовые, полосатые и летние сорта не годятся или же применять при ускоренном способе мочения.

1. Моченые яблоки простой рецепт

Рецептура рассола на 5 литров воды:
— 150 г сахарного песка;
— 75 г соли и солодовое сусло;
Солодовое сусло:
— 50 г солода или ржаная мука;
— 500 мл воды.
Приготовление сусла:
Солод размешать тщательно с мукой, поставить на плиту, довести до кипения, охладить и процедить через сито. Выдержать 24 часа и влить в рассол.

Технология приготовления моченых яблок

Мочить яблоки можно в предварительно пропаренных бочках или стеклянных банках большой емкости. Дно емкости выслать свежей, промытой и пропаренной, ошпаренной и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы не заготовили, то можно нарвать в саду черносмородиновые или вишневые листочки.

Яблоки выложить, как говорили в старину — «шарами», перекладывая садовыми ароматами. Такую процедуру проводить до верха емкости. Залить приготовленным рассолом и хранить 7 дней при температуре свыше 20 С.

Как только пройдет процесс брожения и пена опуститься, можно закрыть банки герметически. Бочку накрыть прокипяченным полотном или салфеткой смоченной в спирте. Наложить груз и отправить в подвал для хранения. Температура не должна быть выше +15 С.

2. Яблоки моченые с мятой

Сырье:
— 15 кг яблок поздних сортов;
— 250 г веточек с листиками свежей мяты;
— 150 г меда;
— 30 г ржаной муки;
— 70 г соли;
— 7 литров воды кипяток;

Технология приготовления

Воду вскипятить и охладить. Потом добавить мед, соль и муку, размешать и отставить для настаивания. Отставить и выдержать около 3-х часов. После бутыля хорошо промыть, на дно выложить немного мяты, потом фрукты и так продолжить выкладку до самого верха. Залить подготовленным суслом, закрыть капроновой крышкой. Спустить в подвал и пусть созревают в течение месяца. Температура не должна превышать 15 С.

3. Яблоки, моченные в тыквенном пюре

Для мочения яблок, лучше использовать твердые плоды без механических повреждений и не сорванные сразу с веток. Как правило они должны полежать, чтобы в них было меньше крахмала, а больше накопилось сахара.

Компоненты:
— 4 кг яблок;
— 1 тыква крупная;
— 200 г сахара;
— 50 солода.

Приготовление моченых яблок

Берем фрукты, подготавливаем, выкладываем слоями в кастрюлю. Каждый слой заливаем тыквенным пюре. Тыкву сладких сортов, очищаем, удаляем все внутри, нарезаем на кусочки, и складываем в чугунок или кастрюлю с толстыми стенками. Наливаем немного воды и провариваем до готовности.

Протираем желтую красавицу и заливаем яблоки, чтобы в них проявился тыквенный дух. Накрываем салфеткой, гнет и держим 2 дня, потом отправляем в прохладное место. Через 15 дней яблоки можно кушать.

4. Моченые яблоки с капустой

С приходом осени, так хочется всего успеть заготовить, чтобы в зимний период достать из погребка миску моченых яблок, да еще и с капусткой и получить удовольствие от полезной пищи. Стараюсь готовить все в широком ассортименте, но понемногу, чтобы на следующий год заготавливать что понравиться больше всего.

Компоненты:
— 7, 5 кг капусты в очищенном виде;
— 3-4 кг яблок;
— 1,5 кг моркови;
— 6,5 ст. л соли;
— 3,5 ст. л. сахара.

По рецепту моченые яблоки с капустой готовим так:

Итак, яблоки поспели, белокочанная капуста трескается, как раз — то что надо! Осталось подготовить посуду, в которой все будет «кваситься», подобрать нужные сорта яблок, ну а капусту нашинковать. Несомненно лучше готовить в деревянной таре, мне повезло — есть три штуки маленьких бочонка.

В один бочонок на дно кладу листья хрена, другой пропаренную солому, а в третий смесь листочков смородины и ягоды клюквы. Потом приготовленную капусту по самому простому способу или своему излюбленному, затем яблоки.

Укладка капусты чередуется с яблоками. Сверху на бочонки накладываются кружки и камень. Время от времени кружки нужно смывать, чтобы не появилась плесень. Хранить в чистом прохладном месте. Через 25 дней или месяц можно дегустировать.

Советы и рекомендации при мочении яблок

1. Подбирать яблоки лучше светлых тонов и более сладкие.

2 Для ускорения процесса созревания яблок можно добавлять солод или веточки хмеля.

3. При хранении яблок не допускать скачков температурного режима.

4. Моченые яблоки можно хранить в морозилке, вкус не меняется, а внешний вид уже не такой аппетитный.

5. Доставать из банки или бочки готовые плоды, нужно, столько, сколько сможете сразу сьесть.

6. Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *