Многократное кипячение воды вредно

Автор: | 12.03.2024

Каждый здравомыслящий человек старается следить за своим организмом и поддерживать хорошее самочувствие. Питье является неотъемлемой и жизненно важной функцией. Если без еды человек может обходиться около пяти или семи суток, то отсутствие воды начнет негативно сказываться на самочувствии уже через 24 часа. Данная статья расскажет вам о том, каковы вред и польза кипяченой воды. Вы сможете узнать, какую жидкость лучше употреблять и в каком количестве. Также сделаете выводы по поводу полезных и вредных свойств кипяченой воды. Стоит подробно изучить каждый фактор, влияющий на состояние питьевой жидкости.

776721 Домострой

Кипяченая вода: общее описание субстанции

Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике. Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов. После того как на поверхности воды появляются пузырьки и бурлящая консистенция, можно говорить о том, что продукт закипел.

Полезно или вредно пить кипяченую воду?

Вред и польза кипяченой воды до сих пор не определены. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Так же обстоит дело и с потребителями. Одни люди абсолютно убеждены в том, что только такую жидкость можно употреблять. Другие же личности утверждают, что сырая вода значительно полезнее. Попробуем разобраться в этом вопросе. Каковы вред и польза кипяченой воды для человеческого организма?

Читайте также  Настенный декор для ванной

776723 Домострой

Польза продукта

Кипячение воды – польза или вред? Можно выделить несколько пунктов, которые доказывают, что обработанная жидкость полезна для человека. Рассмотрим их подробно.

Очищение от бактерий и вредных соединений

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму. Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости. Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Улучшение вкусовых ощущений

После кипячения продукт приобретает более мягкий вкус. Этот факт улучшает настроение после принятия очередной порции жидкости. Такое состояние полезно для человека и его организма.

Все люди употребляют чай и кофе только после предварительного кипячения. Это является общепринятым правилом и не подвергается никакому обсуждению.

776722 Домострой

Вред продукта

Вредна ли кипяченая вода? Польза и вред продукта есть неоспоримые. Вы уже знаете, что во время термической обработки из жидкости исчезают многие болезнетворные бактерии и вредные соединения. Однако есть и вред от такого воздействия. Рассмотрим основные пункты, которые говорят о бесполезности кипячения воды.

Потеря молекулярной структуры

Во время воздействия высоких температур происходит разрушение основных молекул воды. Многие люди говорят о том, что кипяченая вода – это мертвая жидкость. Такое питье не несет абсолютно никакой пользы. Наверняка все знают о том, что человеческий организм более чем на 50 процентов состоит из воды. При регулярном употреблении мертвой жидкости тело теряет полезные соединения и быстрее стареет.

776725 Домострой

Увеличение количества солей

Вред кипяченой воды для здоровья состоит в том, что во время обработки испаряется некоторая часть жидкости. Это ведет к тому, что в продукте увеличивается количество солей. Все это можно увидеть невооруженным глазом. Взгляните на посуду, в которой вы кипятили воду. На стенках есть белый налет, который присутствует и в самой жидкости. Регулярно употребляя этот напиток, вы наполняете организм вредными солями и соединениями.

Вследствие такого питья могут сильно страдать почки, кости, сосуды и многие другие органы человека. Соли очень вредны для малышей и будущих мам. Также не рекомендуется пить эту жидкость пожилым людям, которые и без этого имеют множество заболеваний.

Присутствие бактерий и вирусов

Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение. Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно. Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.

776720 Домострой

Образование новых соединений

Все люди думают, что после кипячения из жидкости исчезает хлор. Однако это не совсем так. Данное соединение подвергается нагреванию и переходит в несколько иную форму. В воде образуются тригалометаны. Также в жидкости после кипячения остаются следующие составляющие: ртуть, титраты и соли железа.

Употребление таких веществ значительно опаснее самого обычного хлора.

Когда кипяченая вода становится вредной?

Уже через несколько часов после кипячения жидкость становится не только бесполезной, но и опасной для здоровья. В ней происходит оседание солей и увеличение количества вредных соединений.

Также очень опасно повторное кипячение жидкости. При аналогичной обработке происходит выпадение сложных металлов, несущих большую угрозу для здоровья человека. Учеными доказано, что регулярное употребление такой воды ведет к разрушению костей. Также со временем снижается иммунитет, и человек чаще получает вирусные и бактериальные инфекции.

Повторное кипячение воды чаще всего производится в той же таре, что и до этого. Образовавшийся налет на стенках чайника или кастрюли вновь нагревается и вступает в реакцию с разрушающимися молекулами жидкости. Все это не только не несет пользы, но и может быть очень опасно для человека.

776726 Домострой

Как обезопасить себя при употреблении кипяченой воды?

Если вы все же предпочитаете пить термически обработанную жидкость, то делать это нужно правильно. Соблюдайте следующие условия:

  • пейте воду сразу после ее закипания, не ждите, пока она полностью остынет;
  • после обработки перелейте содержимое чайника в отдельную тару (лучше из стекла);
  • никогда не храните воду в той посуде, в которой кипятили ее;
  • регулярно мойте чайник от накипи и налета;
  • не употребляйте жидкость по истечении 2-3 часов после закипания, а лучше приготовьте новую порцию;
  • периодически употребляйте сырую очищенную жидкость.

Подведение итогов и заключение

Итак, вам теперь известно, что такое кипяченая вода (польза и вред продукта описаны выше). Сделав вывод, можно сказать о том, что сырая жидкость является менее опасной, чем обработанная термически. Так какую же воду все же пить? Обработанную или нет?

Все зависит от того региона, в котором вы проживаете, и состояния водопроводной жидкости. Узнайте, какая у вас кипяченая вода. Польза и вред данного продукта могут быть проверены в специальной лаборатории. В последнее время большую популярность приобрели очищающие фильтры. Они избавляют жидкость от вредных соединений и наполняют полезными свойствами. Пейте только хорошую воду и всегда будьте здоровы!

vredno li mnogokratnoe kipjachenie vody Домострой

Наверное, много раз слышали от знакомых или даже родителей, что нельзя кипятить чайник с одной и той же водой несколько раз? Надо обязательно вылить воду, залить новую и только тогда ее снова кипятить и пить. Что же это? Традиция, городская легенда или суеверие? Если кто-то и может объяснить почему дважды одну воду кипятить не надо, то часто упоминают образование тяжелой воды. Но правда ли, что многократное кипячение одной и той же воды может привести к появлению, так называемой, тяжелой воды? Случится ли это, если вскипятить воду десять раз или сто?

Сначала давайте разберемся что же такое тяжелая вода, которой все так боятся. Тяжелая вода – это тяжеловодородная вода, она же оксид дейтерия, состоящая из атома кислорода и двух атомов дейтерия, который является тяжелым изотопом водорода. Видимо, отсюда и пошло название тяжелой воды.

Сама по себе тяжелая вода существует в природе и ее концентрация примерно 0,015%, то есть она такова и в воде, которую мы пьем, и в нас самих, потому что мы состоит на 80% из воды. Получается, что само по себе ее содержание в нас нам и не вредит, а заложено природой.

Как же образуется тяжелая вода? Самый известный способ ее появления – многократный электролиз, то есть физико-химическом процессе выделения составных частей растворенных веществ на электродах. Получается, что не многократное кипячение приводит к образованию тяжелой воды, а многократный электролиз, что явно не одно и тоже.

Но процесс кипячения тоже приводит к увеличению концентрации тяжелой воды в обычной воде! Насколько же сильно каждое кипячение увеличивает ее содержание? Ученые, видимо наслышанные о мифе появления тяжелой воды при кипячении, подсчитали, что для увеличения ее концентрации в 10 раз, то есть до 0,15%, нужно долить в чайник, в котором кипятится вода, 2,1 умноженные на 10 в 30 степени тонн воды. Во-первых, сколько же нужно времени, чтобы вскипятить столько воды? Жизни не хватит точно. Во-вторых, столько воды просто нет на Земле.

Да и стоит ли бояться этой самой тяжелой воды? На самом деле она не настолько токсична, как, например, обычная поваренная соль. Кроме того, человек может выпить без какого-либо вреда для организма 3 стакана тяжелой воды, которая после бесследно выйдет из организма в течение нескольких дней.

И так, миф разрушен! Многократное кипячение воды не приводит к появлению тяжелой воды, а самая тяжелая вода совершенно не смертельна для организма. Поэтому если вы боитесь, что в кулере при постоянном поддержании высокой температуры образуется тяжелая вода, отбросьте свои страхи и смело пейте воду из чайников и кулеров ничего не опасаясь.

Добавить комментарий Закрыть комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

preview 9842815 650x341 98 1569050499 Домострой

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наверняка все знают, что пить воду из-под крана нежелательно. И многие люди волнуются — можно ли повторно кипятить воду. Ведь бытует мнение, что при многоразовом кипячении в воде формируются нежелательные соединения. Такие как «тяжелая вода», концентрированные минеральные соли и ядовитые образования из хлора. От этих страшных утверждений сразу становится понятно — пить такую воду опасно для здоровья. Однако насколько правдива эта информация и стоит ли беспокоиться из-за этого?

Мы в AdMe.ru считаем, что любую информацию следует проверять, прежде чем ей доверять и следовать каким-либо советам. Поэтому давайте вместе разберемся, насколько правдивы мифы о вреде повторно кипяченной воды.

9842715 pexels photo 2191056 1568223208 728 2abc9b4731 1569050499 Домострой

В разных странах существуют разные требования к качеству поставляемой водопроводной воды. Но если брать общие показатели, то в такой воде могут присутствовать некоторые примеси. Во-первых, это хлор, который используется для ее обеззараживания. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника, — так называемая накипь. В-третьих, также могут присутствовать в малых дозах тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк.

На основе этих данных появились мифы о том, что происходит при многоразовом кипячении воды и какой вред она может нанести:

  • Кипячение воды приводит к образованию так называемой «тяжелой воды», которая содержит дейтерий и тритий. В воде действительно содержится дейтерий — тяжелый водород, обозначающийся символами D и ²H. Однако при кипячении образуется настолько мизерная его часть, что это не несет никакого вреда.
    Академик Игорь Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу Земли в 300 млн раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *