Много соды в тесте что делать

Автор: | 12.03.2024

1484700 248904438 Домострой

Сильный привкус соды в испеченной выпечке, как исправить?

  • 05.11.13, 09:51
  • рецепты
  • Ответы (7)
  • Похожие вопросы (1)

Ответы

1227112 197412688 Домострой

Вместо соды класть разрыхлитель. Или много ванилина.

2793168 226634781 Домострой

Ну разве что, измельчить в крошку, а дальше, что подскажет фантазия.

2971603 241853351 Домострой

Соду в чистом виде в выпечку не кладут, даже если Вы читаете это в рецептах — чистая сода крайне вредна. Её ВСЕГДА гасят уксусом или иной кислотой.И даже при этом количество соды должно быть очень небольшим, и надо, чтобы она вся полностью прореагировала с уксусом. Смысл соды — в реакции выделения газа, и ничего больше. Поэтому используют вместо неё разрыхлитель, или дрожжи, или закваску.
Лучше такую выпечку не кушать, она будет реагировать с желудочным соком, который состоит из соляной кислоты. Зачем Вам химлаборатория в животе?

noavatar Домострой

ничем не исправить.а на будущее,всегда перед замесом теста смешайте соду с мукой,если жидкая основа-кислая(кефир например),то уксус или лим.кислота не нужны. Если тесто обычное, или сдобное(пироги,кексы) то делайте так, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки лимонной кислоты смешайте с мукой( обычно это 3-4 стакана),а затем кладите остальные продукты.Помните,тесто на соде и разрыхлителях требует быстрого замеса во избежание улетучивания углекислого газа. В состав пакетика разрыхлителя для теста входит Сода и Лимонная к-та по 1 части и 2 части пшеничной муки.

2626092 264387195 Домострой

1. Не класть соду в выпечку.
2. Гасить соду уксусом, или лимонным соком. Получившуюся "шипучку" добавлять в тесто.
3. В уже готовой выпечке — никак. Только перебить, другим вкусом.

387225 1 Домострой

судя по дате мой ответ запоздал, но на будущее — если перестарались с содой, а вкинуть жаль — можно попробовать исправить пропиткой фруктовым сиропом, или вареньем с высокой кислотностью: из черной смородины, вишни или лимонный сок с сахаром.

1484700 248904438 Домострой

Сильный привкус соды в испеченной выпечке, как исправить?

  • 05.11.13, 09:51
  • рецепты
  • Ответы (7)
  • Похожие вопросы (1)

Ответы

1227112 197412688 Домострой

Вместо соды класть разрыхлитель. Или много ванилина.

2793168 226634781 Домострой

Ну разве что, измельчить в крошку, а дальше, что подскажет фантазия.

2971603 241853351 Домострой

Соду в чистом виде в выпечку не кладут, даже если Вы читаете это в рецептах — чистая сода крайне вредна. Её ВСЕГДА гасят уксусом или иной кислотой.И даже при этом количество соды должно быть очень небольшим, и надо, чтобы она вся полностью прореагировала с уксусом. Смысл соды — в реакции выделения газа, и ничего больше. Поэтому используют вместо неё разрыхлитель, или дрожжи, или закваску.
Лучше такую выпечку не кушать, она будет реагировать с желудочным соком, который состоит из соляной кислоты. Зачем Вам химлаборатория в животе?

noavatar Домострой

ничем не исправить.а на будущее,всегда перед замесом теста смешайте соду с мукой,если жидкая основа-кислая(кефир например),то уксус или лим.кислота не нужны. Если тесто обычное, или сдобное(пироги,кексы) то делайте так, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки лимонной кислоты смешайте с мукой( обычно это 3-4 стакана),а затем кладите остальные продукты.Помните,тесто на соде и разрыхлителях требует быстрого замеса во избежание улетучивания углекислого газа. В состав пакетика разрыхлителя для теста входит Сода и Лимонная к-та по 1 части и 2 части пшеничной муки.

2626092 264387195 Домострой

1. Не класть соду в выпечку.
2. Гасить соду уксусом, или лимонным соком. Получившуюся "шипучку" добавлять в тесто.
3. В уже готовой выпечке — никак. Только перебить, другим вкусом.

387225 1 Домострой

судя по дате мой ответ запоздал, но на будущее — если перестарались с содой, а вкинуть жаль — можно попробовать исправить пропиткой фруктовым сиропом, или вареньем с высокой кислотностью: из черной смородины, вишни или лимонный сок с сахаром.

v teste mnogo sody1 Домострой

Пищевая сода постоянно используется хозяйками в заготовке теста для выпечки. Принято считать, что ингредиент способствует созданию определенной пышности. В результате отсутствие опыта приводит к казусам – излишнему добавлению продукта.

Характерный вкус делает тесто непригодным для употребления. Далее подробно будет рассмотрен вопрос, как нейтрализовать излишнюю соду в тесте.

Особенности использования соды в выпечке и ее польза

Принято считать, что выпечка без содовой добавки получается невкусной, а тесто клеклым. Сода придает соответствующее разрыхление, отчего выпечку приятно употреблять в пищу. Все объясняется действием гидрокарбоната натрия.

v teste mnogo sody2 Домострой

NaHCO3 – пищевая сода или гидрокарбонат натрия обладает свойством распада при нагревании. Вещество разбивается на две разновидности – это вода и углекислый газ. Углекислота и способствует образованию пузырей, которые в выпечке образуют легкую пористую структуру. В результате к особенностям пищевой добавки относят:

  • При отсутствии соды в тесте выпечка получается клейким бруском. Содовый порошок помогает выпечке не только подняться, но и раскрыть вкусы использованных продуктов в приготовленном состоянии.
  • Лучше всего сода ведет себя в составе, где присутствуют кисломолочные продукты – кефир, сметана или простокваша. В этом случае добавка вступает в реакцию с кислотой, отчего выпечка поднимается еще больше.
  • Гасить питьевую соду уксусом или лимонным соком нет необходимости, поскольку реакция должна начаться от теплового воздействия. Гашеный порошок провоцирует развитие реакции над сырой массой, отчего выпечка недополучает необходимое количество.

Гасить рекомендуется не уксусом, а лимонной кислотой или кисломолочными продуктами, чтобы не спровоцировать неприятный вкус выпечки. В большинстве случаев, как только выпечка остывает, вкус соды и уксуса пропадает.

Как нейтрализовать пищевую добавку

Зачастую молодые хозяйки допускают оплошность и добавляют натрий двууглекислый в излишних количествах. Подобное объясняется неполным растворением рассматриваемого продукта при тепловой обработке. Вкус соды хоть и пропадет при остывании блюда, но некоторые из них требуется употреблять в пищу именно в горячем виде.

v teste mnogo sody3 Домострой

Исправить ситуацию можно, но эта сложная задача требует полноценного соблюдения следующих рекомендаций:

  • Нейтрализовать продукт, добавленный в излишних количествах, можно, добавив в тесто аптечную соляную кислоту 2%. Средство приобретают в аптеках и добавляют в количестве нескольких капель.
  • Можно воспользоваться пищевой кислотой – это уксус, лимонная кислота, сок лимона или клюквы. Добавив небольшое количество в заготовку, требуется попробовать тесто на вкус – не должно оставаться послевкусия соды.
  • Если пищевая добавка использована в излишнем количестве, рекомендуется увеличить объем заготовки с соблюдением пропорции. Здесь лучше добавить кисломолочный продукт, даже при его отсутствии в рецепте. В соответствии с полученным состоянием консистенции добавляют муку и прочие продукты – добиваются необходимой плотности заготовки.

Руководствоваться следует любым способом, возможным для воспроизведения в домашних условиях.

v teste mnogo sody4 Домострой

Рекомендации по профилактике

Чтобы не сталкиваться с проблемой по нейтрализации содового порошка и его вкуса в тесте, необходимо воспользоваться рекомендациями по предотвращению проблемы:

  • Выполнять действия в соответствии с рецептом, соблюдать пропорции.
  • Если есть опасение добавить большое количество соды, лучше на заготовку всыпать половину чайной ложки порошка.
  • Если выпекаются оладьи, количество порошка уменьшают до ¼ чайной ложки. Представленного количества будет достаточно, чтобы помочь тесту во время жарки на сковороде подняться – оладьи получатся пышными.
  • Рекомендуется воспользоваться способом гашения соды уксусом или лимонной кислотой в небольшой рюмке до вливания в заготовку. Представленный способ помогает предотвратить излишки уксуса. Гашение уменьшает количество чистого порошка, отчего вкуса соды не будет в готовой выпечке.
  • Лучше использовать специальные индикаторные полоски – их покупают в аптеках. В соответствии с инструкцией сравнивают полученный цвет с приведенным списком оттенков, указывающих на содержание соды в продукте.

Соблюдая рекомендации, решаются многочисленные проблемы вкуса и запаха содержания примесей в тесте. Лучше ознакомиться с представленными советами заранее, нежели потом прибегать к использованию методов нейтрализации пищевой добавки.

v teste mnogo sody5 Домострой

Отзывы

Следует ознакомиться с отзывами опытных хозяек, которые не прочь поделиться хитростями приготовления вкусной выпечки:

Елена Иванова, 29 лет, г. Уфа:

«Всегда добавляю в выпечку содовый порошок, но гашу его скисшим кефиром. Если его нет, использую свежевыжатый сок лимона. Это предотвращает возникновение привкуса кислоты и уксуса, что зачастую получается вследствие ошибочного соблюдения пропорций».

Марина Щербакова, 67 лет, г. Липецк:

«Никогда не использовала гашеную соду в приготовлении выпечки. Не понимаю, зачем портить продукт уксусом и прочими дополнениями в виде кислотных добавок. Тесто всегда получается пышным и вкусным, проблем с привкусами и послевкусием не возникает. Вся семья в восторге».

Сергей Шакуров, 41 год, г. Москва:

«А я отношусь к неправильным людям, которые предпочитают наличие кислоты в выпечке. Мне нравится, когда присутствует вкус уксуса, я его люблю во многих блюдах. Поэтому прошу у жены гасить порошок уксусом. Она использует в небольших количествах, поэтому я всегда ем приготовленные вкусности в горячем виде».

Читайте также  Можно ли спилить яблоню приметы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *