Мускусные утки — отличное диетическое мясо, фуагра, да и хорошее подспорье Вашему бюджету в кризис..
Занимался я разведением различной домашней птицы. Со всеми ими были какие-то проблемы. В основном, их крикливость. Гуси, куры, пекинские утки, фазаны, цесарки — все они орут, аки резанные. Отсюда и проблемы с соседями, и не поспишь по утрам в выходные. Вот и стал я 4 года назад задумываться о смене популяции. Они тихие, неприхотливые. Мускусы не крякают — самки потихоньку пищат, селезни только шипят. Кричат, да и только самки, только тогда, когда их поймаешь.
Мускусная утка и индоутка (они же мексиканская утка, мускус) — много названий одной птицы.Переживут даже суровые морозы, так что им не нужен дом с отоплением. Главное, отсутствие сырости и сквозняков и сухая подстилка.
Содержание мускусных уток не доставляет много хлопот. Мускусная утка в домашних условиях не требует водоёма, достаточно корыта или большого ведра. Умудряются купаться и в больших мисках.
Мускусная утка фото вы можете посмотреть ниже. На ней представлен селезень мускусной утки. Характерная особенность индоуток — мясистые наросты у клювов. У самок они меньше, у самцов — больше.
На настоящий момент у меня остались только индоутки и 3 миникурицы без петуха.
В принципе, мускусные утки хорошие матери. Но вывести много утят они не могут. У меня не получалось, чтобы утка вывела больше 18 утят. Наверное, это — как повезёт.
Мясо мускусной утки обладает диетическими свойствами. В прежние годы, когда ещё был хороший спрос на утят и мясо, у меня было до шести семей — селезень и до 5-ти уток у него в гареме, в зависимости от силы и возраста селезня. С падением спроса (а продаю я утят и мясо не дорого, а ОЧЕНЬ дорого) оставляю одну — две семьи. Почему дорого? Я не кормлю своих уток разным дер-@-мом, как это делают некоторые горе-утководы — остатками со стола, ещё круче бывает — свиным комбикормом (ну и получают в результате не ароматное диетическое мясо, а дурнопахнущую свинину). Мои утки получают, прежде всего, мочёное зерно — овёс, кукуруза, пшеница (в брачный период пророщенную пшеницу), овощи, рыбу. Комбикорм (и только специальный — утиный) — один раз в неделю. Летом большое стадо индоуток съедают у меня всю скошенную во время стрижки газона траву. Очень удобно — утилизировать не надо, да и экономно.
А вообще выкармливаю утят так. В течении 5-7 дней только ПК-21 с добавлением вареного яйца. Столько, сколько съедят за полчаса. Остатки убираю. В брудере только ПК-21. Через неделю добавляю в корм (уже ПК-22) молотую кукурузу. Корм должен быть всегда в брудере! И так до 2-х месяцев.
Некоторые идиоты советуют кормить утят "доступным по цене комбикормом" и свиным комбикормом:
перепелиным, он у нас дешевле бройлерного. С 2 — х месяцев постепенно добавляю свиной.
Ну, я высказался уже по этому поводу.
Мускусные утки несут яйца 3-4 серии в год. Начинают в конце января и до ноября. Для того, чтобы утки начали нести яйца в начале зимы, поднимаю температуру в утятнике, удлиняю им постепенно световой день (увеличиваю количество работы освещения), в пищу и питьё добавляю витамин Е (это для того, чтобы селезни начали проявлять интерес к уткам), по возможности, даю овощи — свёклу, морковь, капусту.
Как я уже сказал выше, самостоятельно индоутки выводят немного утят. Поэтому для получения большого количества утиного потомства я использую инкубаторы. Особенно они актуальны, когда есть предварительные заказы на утят.
Инкубаторов у меня два: Золушка и автоматический инкубатор ТГБ-210. Первое впемя возился с Золушкой. Именно возился: то температура скакнёт, то воды долить, что в ней очень неудобно. После приобретения ТГБ-210 всё стало намного проще. Он и температуру держит стабильно, и воду в нём удобней добавлять. В общем, вышел я с ним на промышленный простор — до 400 утят в сезон (точнее, рекорд мой 376 утят летом двумя инкубаторами, 2 закладки). А Золушку использую как выводной — на заключительной стадии инкубации.
Вот, собственно, всё, что на первом этапе я хотел рассказать об этой чудо-птице.
Доброго времени суток читателям моего отзыва!
С огромным удовольствием делюсь своими первыми знаниями по выращиванию таких знакомых, незнакомцев — мускусных уток или в простонародье называемых просто индоутками.
Все, что называется с приставкой "инд" перешло к нам от индейцев. Индейка, это индейская курица, а индоутка, это индейская утка. Все очень просто и логично!
Речь, естественно пойдет о последней, индоутке.
Правильное или более грамотное название которой — мускусная утка. Говорят, что это название дано этой птице из-за нароста над клювом, который при надрезе источает легкий мускусный запах.
Индоуток, в количестве 14 штук мы купили поздновато, из-за своей неопытности, в июле этого года.Конечно, надо это было делать раньше, что бы вырастить их на траве с минимумом покупных кормов, но что было сделано, то сделано.
Первый месяц, из-за прохладной погоды держали в закрытом помещение со включенным светом, что бы маленькие утята не замерзли и не заболели.
Сошлись на мнении, что оставляем всех индоуточек и только требуемое для них количество селезней. На 3-4 утки нужен один селезень, что бы они снесли вполне съедобные яички и высидели утят.
Теперь ждем от них насиживания яиц и прибавления в семействе.
Говорят, что утки "безмозглые", а я вот убедилась в обратном. Был один раз случай, когда самого большого первого селезня понесли "на убой" в укромное место, что бы остальные животные не видели. За нами "увязались" две самых "говорливых" утки-сплетницы. Так вот, после того как они увидели происходящее, то живенько "рассказали" о случившемся всей стае и до конца дня, самого красивого селезня с ожерельем "прятали" от наших взглядов за кучей щебня и выпустили его только к вечеру, когда опасность миновала. Вот вам и безмозглые!
Очень рекомендую к выращиванию в домашних условиях этих не прихотливых в быту птиц, у которых не жирное, очень нежное и вкусное диетическое мясо.
В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.
История происхождения
Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.
Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.
Описание и характеристики породы
Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:
- окрас перьевого покрова;
- повадки;
- плодотворность;
- яйценоскость;
- вкусовые качества;
- сроки выращивания;
- особенности кормления.
Внешний вид
Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.
Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.
На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.
Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.
Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.
Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.
Разновидности индоуток
Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:
- Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
- Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
- Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
- Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.
- Голубая и дикая голубая индоутка. Данная порода встречается очень редко и действительно имеет голубой окрас перьев с затемнением по краям. Лапы и клюв этой утки обладают черным окрасом. Глаза с коричневым оттенком. Дикая мускусная утка имеет схожий окрас перьев, но с более узким ободком. А при полном созревании, верхний покров белеет, а черный плоский клюв меняет цвет на лиловато-красный. Лапы и глаза той же расцветки.