Домашний мармелад из грейпфрута — сладость, но сладость полезная, не перегружающая организм лишними калориями и вполне подходящая для постного меню. Для приготовления мармелада нам понадобятся фрукты, сахар, агар-агар и немного воды. Грейпфруты выберем с красноватой мякотью, чтобы не использовать красителей. Стараемся не переборщить с сахаром — он нивелирует индивидуальный вкус фрукта и делает мармелад схожим с желейными сладостями, приготовленными на искусственном сиропе с ароматизаторами.
Ингредиенты:
- грейпфрут — 1 кг
- сахар — 70–100 г
- агар-агар — 8 г
- вода — 40 мл
Как приготовить домашний мармелад
Моем грейпфруты и разрезаем пополам. С помощью соковыжималки для цитрусовых получаем сок (тем, кто терпеть не может горечь грейпфрута, придется удалить все пленочные перемычки и пропустить мякоть через обычную соковыжималку). Вливаем сок в кастрюлю.
Разводим водой комнатной температуры агар-агар.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем в сок разведенный агар-агар, перемешиваем. Доводим до кипения. Закипевший сок активно помешиваем в течение 2–3 минут, затем снимаем кастрюлю с огня — стадия варки окончена. Разливаем жидкость по сухим формам (пока она горячая, признаков желирования не заметно) и оставляем на полчаса (время остывания и застывания мармелада зависит от размера форм), а затем отправляем в холодильник для ускорения процесса.
Формы лучше использовать силиконовые — из них очень легко доставать готовый домашний мармелад (извлекая из пластиковой, нужно предварительно отделить его от стенок ножом).
Автор рецепта домашнего мармелада из грейпфрута и пошаговых фото — Денис Кедров.
Теперь о моих фаворитах: это грейпфрут и абрикос. Знаете, какая хитрость с мармеладом? Чтоб он был вкуснее, делайте сразу несколько вкусов. У меня один с кислинкой, второй более спокойный, сладкий. К чашке чая идеально по два кусочка того и другого, чередуешь и понимаешь, какой мир прекрасный. Для основы мы берём сок с мякотью, фрез, пюре из детских баночек и так далее, главное – натуральный, настоящий, честный вкус. Всё, дальше минут 20 на помешивание массы в сотейнике и мармелад готов. Идеальный, нежный, прочный, упругий, потрясающе ароматный с ярким вкусом ваших любимых ягод и фруктов. Это настоящее безумство красок, ароматов, вкусов и впечатлений. Самое волшебное, брать кусочек в руку и смотреть через него в окно. Фруктовый янтарь светится так, будто внутри целое королевство вкуса. А самое приятное, мармелад хранится сколько угодно, в сухом месте он пролежит… да кого мы обманываем, нисколько он не пролежит, съедим за вечер. Но вообще, его можно отправить почтой, хоть на другой конец света, это ли не чудо – сделать приятный десерт и отправить самым близким, где бы они не были. А может не отправлять, самим слопать?… Идём за пюре и #ДавайГотовить!
Дальше доводим смесь до хорошего кипения и добавляем сироп глюкозы (110 г). Здесь можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд – всё 1 к 1. Они здесь помогают мармеладу дольше оставаться эластичным, мягким.
Теперь самое важное – варим массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто нагревается масса долго. У меня уходило около 10-12 минут на это, не в пример дольше, чем обычный сироп для меренги, например. Помешивайте венчиком, но без фанатизма.
Температуру дождались, вливаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем венчиком.
Если этого не произошло, виноваты несколько факторов:
- Пектина в вашем пюре оказалось меньше, чем ожидалось (может его разбавляли или урожай цитрусовых был неудачный). Или ваш некачественный.
- Температура ниже, чем требуется. Часто вы ставите щуп термометра на дно, так нельзя, там всегда жарче, чем в центре массы.
- Лимонной кислоты оказалось недостаточно, чтобы помочь пектину.
Решить проблему можно, поварив ещё немного пюре, добавив чуть больше лимонной кислоты (снова разведённой в воде). Часто эти два шага помогают.
Конечно, на вкус и цвет. Но, я никогда в жизни не ела мармелада вкуснее, чем этот! Янтарный, солнечного цвета, потрясающего вкуса, с легкой пикантной горчинкой, он способен даже пасмурный день сделать светлее. А какой бонус. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Мармелад из цедры грейпфрута»:
- Грейпфрут (цедра с 1,5-2 грейпфрутов) — 2 шт
- Сок яблочный — 1 стак.
- Сахар — 2 стак.
- Корица (по вкусу) — 1/5 ч. л.
- Кислота лимонная (по вкусу) — 1/5 ч. л.
Рецепт «Мармелад из цедры грейпфрута»:
Возможно, этот рецепт никогда бы и не появился на свет, если бы не случай. Полтора года назад, готовя цукаты из апельсиновой и лимонной цедры быстрым способом в сахарном сиропе, я решила проверить и грейпфрутовую цедру. Параллельно занималась яблоками, и в наличии под рукой оказался стакан яблочного сока с корицей. На его основе я и решила попробовать приготовить цукаты. Результат с грейпфрутовыми меня настолько ошеломил, что все внимание в дальнейшем было переключено именно на них. Потрясающий цвет, вкус, аромат! Все было великолепно! Смущала немного лишь горчинка, которая оставалась все же весьма заметной. На третьем приготовлении я решилась на очередной эксперимент. В результате на свет и появился этот рецепт, по которому уже полтора года, очень часто, я готовлю мармеладные цукаты. Сегодня рецептом хочу поделиться и с вами.
Для начала, аккуратно надрезав на четыре-шесть частей, снимем цедру с грейпфрута. С аккуратными и крупными дольками цедры будет много проще и удобнее работать.
На мелкой терке снимем глянцевую часть с цедры. По краям можно чуть оставить, в пределах 3-5 мм. Особой горечи она не добавит, но позволит цедре быть устойчивее к дальнейшим механическим воздействиям.
(Именно этот этап даст нам возможность в последствии максимально избавиться от горечи. Плюс, убирая глянец, структура цукатов становится почти однородной, без жесткой шкурки. В результате цукаты получаются очень похожими на мармелад)
В кастрюлю наливаем воду, прим. 2 литра, добавляем половину чайной ложки соли, кладем цедру и ставим на плиту. Доводим до кипения. Даем минут десять покипеть на небольшом огне. (Я обычно готовлю цукаты в несколько бОльших пропорциях.)
Сливаем кипяток через дуршлаг. Промываем цедру холодной водой (можно залить и остудить). Слегка отжимаем ее. Снова заливаем холодной водой кастрюлю, добавляем соль, и провариваем цедру второй раз.
Повторяем эту процедуру с варкой, промывкой, легким отжатием в общей сложности три — максимум четыре раза. Все это мы делаем для удаления горечи.
Очень аккуратно, стараясь сохранить целостность (но тщательно, это важно!) отжимаем цедру. Ложкой слегка подчищаем оставшиеся волокна. Можно слегка и мякоть зачистить — заровнять.
Обрезаем по бокам теперь уже ненужный глянец, и нарезаем цедру полосками. Я обычно режу примерно по полсантиметра.
В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан яблочного сока, насыпаем 2 стакана сахара и ставим на плиту.
Доводим до кипения, снимаем пену (если она появится) и выкладываем резаную цедру. Не надо стараться вместить как можно больше цедры. Она должна достаточно свободно размещаться в сиропе вплоть до момента уваривания. Обычно, на это количество сиропа вполне можно ограничится цедрой с полутора, или даже одного грейпфрута. От этого, качество мармелада только выиграет.
Минут через десять после закипания, добавляем по вкусу лимонную кислоту и корицу.
Варим, как варенье, до загущения сиропа и появления характерных пузырьков.
Как только сироп достигнет нужной густоты (почувствуете, что остывшим он будет консистенции меда), выключаем плиту. (Предварительно попробуйте цукаты на вкус, убедитесь что внутри они уже не водянистые). С помощью шумовки, или другим способом, достаем цукаты и раскладываем их на бумагу для выпечки для подсыхания. (Старайтесь доставать цукаты так, чтобы сироп имел возможность с них стечь в обратно в кастрюльку). Оставшийся сироп, практически грейпфрутово-яблочный мед, переливаем еще горячим в баночку. Это и есть наш бонус! Не менее потрясающего вкуса и цвета, чем и сами мармеладные цукаты.
Даем мармеладкам подсохнуть некоторое время, или же пробуем сразу. Не могу назвать их цукатами. Это очень-очень вкусный, оригинальный, с очень легкой пикантной горчинкой, мармелад!
Хранить цукаты подсушенными можно в прохладном месте, в стеклянной банке, закрыв ее пергаментом.
Область применения мармеладных цукатов ограничивается только фантазией! Кроме того, что это просто очень вкусное самостоятельное лакомство, из цедры можно делать фигурные цукаты для украшения. (Фото фигурной нарезки из моего "архива". Вырезаем украшения из цедры перед закладкой в сироп)
И еще одно архивное фото с применением фигурных цукатов в деле. "Мед" я использую в тех "замысловатых" рецептах, где требуется патока, или особый мед, сироп. Вкус таких изделий получается замечательным!
Провожаем снежную зиму и встречаем весну солнечным грейпфрутовым мармеладом и нашим янтарным бонусом — грейпфрутово-яблочным "медом"!