Максимальная рассеиваемая мощность транзистора что это

Автор: | 12.03.2024

Важным параметром мощных транзисторов является максимальная мощность рассеивания РРАСС. Это та мощность, которая в транзисторе превращается в тепло:

Из (5.10) следует, что мощность в транзисторе выделяется в основном на коллекторном переходе.

Температура pn – перехода не должна превышать определённого значения tПЕР. В паспорте на транзистор указывается РРАСС при температуре корпуса транзистора tК = 25 0 С. Если tК > 25 0 С, то РРАСС должна быть уменьшена, иначе tПЕР превысит допустимое значение и транзистор выйдет из строя (сгорит). Типовые значения tПЕР:

· у германиевых транзисторов tПЕР ≤ + 90 0 С;

· у кремниевых транзисторов tПЕР ≤ + 175 0 С.

В транзисторе pn-переход теплее корпуса на ∆ tК-П :

где RК-П – тепловое сопротивление между pn-переходом и корпусом транзистора, Кельвин/Вт.

Для отвода тепла транзистор обычно устанавливается на радиатор охлаждения. Корпус транзистора теплее радиатора на ∆ tР-К :

где RР-К – тепловое сопротивление между корпусом транзистора и радиатором охлаждения.

Радиатор охлаждения теплее окружающей среды на ∆ tС-Р :

где R С-Р – тепловое сопротивление между радиатором и окружающей средой.

Таким образом, pn-переход теплее окружающей среды на ∆ tС-П :

Чтобы увеличить РДОП , нужно уменьшить суммарное тепловое сопротивление ∑ R t , то есть уменьшить каждое слагаемое ∑ R t .

Для уменьшения (практически, до нуля) теплового сопротивления RК-П между pn-переходом и корпусом коллекторную часть кристалла припаивают непосредственно к корпусу транзистора. У мощных транзисторов выводы эмиттера и базы проходят через изоляторы, вывод коллектора припаян к корпусу.

Для уменьшения теплового сопротивления RР-К между корпусом транзистора и радиатором охлаждения применяют следующие меры:

· если можно допустить, чтобы радиатор находился под потенциалом коллектора, то соприкасающиеся поверхности корпуса транзистора и радиатора полируют, плотно прижимают и стягивают болтами;

· если радиатор должен быть электрически изолирован от коллектора, то используют тонкую слюдяную прокладку, имеющую высокое электрическое сопротивление и хорошую теплопроводность (малое тепловое сопротивление);

· для лучшего теплового контакта иногда применяют изолирующую теплопроводящую пасту.

Для уменьшения теплового сопротивления RС-Р между радиатором и окружающей средой применяют следующие меры:

· радиатор должен иметь большую теплоизлучающую поверхность SРАД (пример зависимости SРАД от РРАСС дан на рис. 5.17). Без радиатора охлаждения РРАСС не превышает (1…4) Вт;

image624 Домострой

· для большего теплоизлучения радиатор должен иметь чёрный цвет;

· для увеличения SРАД у радиаторов делают «рёбра» или штыри. Оптимальное конструирование радиаторов охлаждения и их расположение в аппаратуре – сложная теплофизическая задача. В ряде случаев радиаторы располагают вне корпуса аппаратуры, иногда закрывая их защитным кожухом;

· в большинстве случаев радиаторы рассчитаны на естественную конвекцию воздуха. Но применение обдува (вентиляторов) позволяет снизить R С-Р и соответственно повысить РРАСС (рис. 5. 18).

image625 Домострой

· для охлаждения pn-перехода транзистора или, например, полупроводникового лазера иногда используются микрохолодильники, использующие эффект Пельтье – охлаждение точки спая металла и полупроводника (теллурид висмута) при прохождении тока в определенном направлении.

Задача увеличения допустимой РРАСС касается не только мощных транзисторов, но и мощных полупроводниковых диодов, микросхем, лазеров и других радиоэлементов, выделяющих тепло.

Глава 6. Операционные усилители и устройства

Здравствуйте уважаемые !
Возник вот, такой вопрос и нет у меня ответа fun Домострой, наставьте на путь истинный.
Итак имеем выходной каскад генератора на транзисторе IRF510, паспортная мощность транзистора 43 Вт (power dissipation 43 W),если нужен даташит пришлю. Производим измерение 32 В питание, потребляемый ток 1,5 А. Перемножаем 32*1,5 = 48 Вт потребляемой мощности, это как бы многовато, ведь паспортная всего 43 Вт. Или 43 Вт это его выходная мощность?
Тогда если кпд=55%, выходная 48*0.55 = 26,4 Вт это уже вроде красиво. Где я ошибаюсь?

Для транзистора не существует выходной мощности. Выходная мощность бывает у законченного устройства, например у усилителя. Для транзистора же указывается рассеиваемая мощность.

Power dissipation — рассеиваемая мощность! Эта та величина мощности, которая может быть рассеяна транзистором в виде тепла (ограничивается допустимой температурой нагрева кристалла) за счет неэффективных процессов преобразования энергии.
Эффективность преобразования оценивается КПД. Если КПД = 100%, то транзистор будет холодным, и вся потребляемая от источника питания мощность попадет в нагрузку. Если КПД = 80%, то 20% потребляемой от источника мощности может выделится в виде тепла на транзисторе, а 80% — в нагрузке. Значит при 43 Вт допустимой рассеиваемой мощности на данном транзисторе, в нагрузке можно получить 172 Вт!

Lerik Где я ошибаюсь?

Как здесь уже писали — 43 ватта — это максимальная мощность, рассеиваемая транзистором. Какое напряжение питание — никакого значения при этом не имеет. Потребление от источника питания также неважно. Важно падение напряжения на транзисторе и ток через него. Вот произведение _этих_ двух величин и даст вам мощность, рассеиваемую транзистором. Именно она не должна превышать 43W.
Вы совершенно верно посчитали _потребляемую_ мощность — 48 ватт. Это означает, что генератор _в_целом_ рассеивает столько. А где именно — это уже зависит от схемы. Наверняка большая часть рассеивается на транзисторе, но еще какая-то часть рассеивается на активных элементах, да и про нагрузку тоже забывать нельзя.

И ещё : для мощных транзисторов в справочниках указывается рассеиваемая мощность с радиатором, без радиатора не более 1-2 Вт.

Мощность, рассеиваемая на транзисторе, определяется как падение напряжения на транзисторе умноженное на ток через транзистор. Если эти величины не постоянные, то берется среднее значение. Допустимая рассеиваемая мощность на транзисторе напрямую связана с температурой кристала и корпуса. Поэтому нагляднее всего считать через тепловые сопротивления кристал-корпус. Например, мы знаем что макс. допустимая температура кристалла у транзистора 175 град. Тепловое сопротивление кристал-корпус 2 гр. на ватт. Значит при рассеиваемой на транзисторе мощности в 10 ватт температура кристалла будет на 20 гр. выше чем температура корпуса. Поэтому корпус транзистора мы можем теоретически нагреть до 155 гр. Запомнили эту температуру. Идем дальше. Тепловое сопротивление корпус-окр. среда для корпусов ТО-220 составляет примерно 70 гр. на ватт. Значит если мы будем корпусом рассеивать нашу мощность в 10 ватт то транзистор нагреется до 700 гр. а кристал соответственно до 720 гр. Это конечно многовато. Значит нужен радиатор. Зададимся максимальной температурой корпуса транзистора 80 градусов, соответственно температура кристала у нас будет 100 гр., что допустимо по документации на наш транзистор. Посичтаем какое должно быть тепловое сопротивление радиатор-окр. среда у нашего радиатора. 80 гр. разделим на 10 ватт получим 8 гр. на ватт. Обычно в каталогах на радиаторы указывается данная характеристика. Берем такой радиатор и имеем при 10 ваттах температуру радиатора 80 гр. Правда надо еще сделать поправку на тепл. сопротивление корпус транзистора-радиатор. При хорошем прижатии корпуса к радиатору и использовании теплопроводящих паст эта величина будет порядка 0.5 гр. на ватт. если это так, то в нашем случае корпус транзистора будет горячее радиатора на 5 гр. те 85 гр. , температура кристала будет 105 гр. Что вполне допустимо для импортных транзисторов.

Ребята, спасибо ОГРОМНОЕ всем откликнувшимся.
Все вроде стало стало на свои места, все я правильно понимал по сути, но в некоторых моментах все же заблуждался.
Теперь собственно почему я полез в расчеты. Повторил вот такую схему http://www.qrz.ru/schemes/contribute/amplifiers/ut2xs2.phtml только на IRF510, и встал вопрос измерить выходную мощность. Прицепил нагрузку безиндукционную 50 Ом. и тут то все и началось. Напряжение на нагрузке 100 В (измерялось В3-38), чего быть не может, т.к. косвенными методами удалось выяснить что мощность где-то 30-50 Вт. Подскажите как в домашних условиях (не очень сложно) определить реальную выходную мощность с допустимой для меня погрешностью ну хотя бы 10% fun Домострой
Остался еще один не понятый мною вопрос — как оценить (контролировать) предельные параметры напряжение питания и ток потребления транзистором, т.е. какой мах ток нельзя превысить при фиксированном напряжении чтобы не сжечь транзистор?

Может лучше через тройник и ламповый вольтметр? И насколько достоверна безиндуктивная нагрузка? В3-38 критичен к форме измеряемого напряжения. Полезно ещё осциллограф подключить для контроля формы напряжения.

Ну В3-38 это почти "ламповый", безиндуктивная нагрузка — куча МЛТ резисторов без "канавки", соответственно форма напряжения контролировалась осциллографом, но тройник. не знаю, вольтметр подключался непосредственно на нагрузку.

Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.

Здравствуйте уважаемые !
Возник вот, такой вопрос и нет у меня ответа fun Домострой, наставьте на путь истинный.
Итак имеем выходной каскад генератора на транзисторе IRF510, паспортная мощность транзистора 43 Вт (power dissipation 43 W),если нужен даташит пришлю. Производим измерение 32 В питание, потребляемый ток 1,5 А. Перемножаем 32*1,5 = 48 Вт потребляемой мощности, это как бы многовато, ведь паспортная всего 43 Вт. Или 43 Вт это его выходная мощность?
Тогда если кпд=55%, выходная 48*0.55 = 26,4 Вт это уже вроде красиво. Где я ошибаюсь?

Для транзистора не существует выходной мощности. Выходная мощность бывает у законченного устройства, например у усилителя. Для транзистора же указывается рассеиваемая мощность.

Power dissipation — рассеиваемая мощность! Эта та величина мощности, которая может быть рассеяна транзистором в виде тепла (ограничивается допустимой температурой нагрева кристалла) за счет неэффективных процессов преобразования энергии.
Эффективность преобразования оценивается КПД. Если КПД = 100%, то транзистор будет холодным, и вся потребляемая от источника питания мощность попадет в нагрузку. Если КПД = 80%, то 20% потребляемой от источника мощности может выделится в виде тепла на транзисторе, а 80% — в нагрузке. Значит при 43 Вт допустимой рассеиваемой мощности на данном транзисторе, в нагрузке можно получить 172 Вт!

Lerik Где я ошибаюсь?

Как здесь уже писали — 43 ватта — это максимальная мощность, рассеиваемая транзистором. Какое напряжение питание — никакого значения при этом не имеет. Потребление от источника питания также неважно. Важно падение напряжения на транзисторе и ток через него. Вот произведение _этих_ двух величин и даст вам мощность, рассеиваемую транзистором. Именно она не должна превышать 43W.
Вы совершенно верно посчитали _потребляемую_ мощность — 48 ватт. Это означает, что генератор _в_целом_ рассеивает столько. А где именно — это уже зависит от схемы. Наверняка большая часть рассеивается на транзисторе, но еще какая-то часть рассеивается на активных элементах, да и про нагрузку тоже забывать нельзя.

И ещё : для мощных транзисторов в справочниках указывается рассеиваемая мощность с радиатором, без радиатора не более 1-2 Вт.

Мощность, рассеиваемая на транзисторе, определяется как падение напряжения на транзисторе умноженное на ток через транзистор. Если эти величины не постоянные, то берется среднее значение. Допустимая рассеиваемая мощность на транзисторе напрямую связана с температурой кристала и корпуса. Поэтому нагляднее всего считать через тепловые сопротивления кристал-корпус. Например, мы знаем что макс. допустимая температура кристалла у транзистора 175 град. Тепловое сопротивление кристал-корпус 2 гр. на ватт. Значит при рассеиваемой на транзисторе мощности в 10 ватт температура кристалла будет на 20 гр. выше чем температура корпуса. Поэтому корпус транзистора мы можем теоретически нагреть до 155 гр. Запомнили эту температуру. Идем дальше. Тепловое сопротивление корпус-окр. среда для корпусов ТО-220 составляет примерно 70 гр. на ватт. Значит если мы будем корпусом рассеивать нашу мощность в 10 ватт то транзистор нагреется до 700 гр. а кристал соответственно до 720 гр. Это конечно многовато. Значит нужен радиатор. Зададимся максимальной температурой корпуса транзистора 80 градусов, соответственно температура кристала у нас будет 100 гр., что допустимо по документации на наш транзистор. Посичтаем какое должно быть тепловое сопротивление радиатор-окр. среда у нашего радиатора. 80 гр. разделим на 10 ватт получим 8 гр. на ватт. Обычно в каталогах на радиаторы указывается данная характеристика. Берем такой радиатор и имеем при 10 ваттах температуру радиатора 80 гр. Правда надо еще сделать поправку на тепл. сопротивление корпус транзистора-радиатор. При хорошем прижатии корпуса к радиатору и использовании теплопроводящих паст эта величина будет порядка 0.5 гр. на ватт. если это так, то в нашем случае корпус транзистора будет горячее радиатора на 5 гр. те 85 гр. , температура кристала будет 105 гр. Что вполне допустимо для импортных транзисторов.

Ребята, спасибо ОГРОМНОЕ всем откликнувшимся.
Все вроде стало стало на свои места, все я правильно понимал по сути, но в некоторых моментах все же заблуждался.
Теперь собственно почему я полез в расчеты. Повторил вот такую схему http://www.qrz.ru/schemes/contribute/amplifiers/ut2xs2.phtml только на IRF510, и встал вопрос измерить выходную мощность. Прицепил нагрузку безиндукционную 50 Ом. и тут то все и началось. Напряжение на нагрузке 100 В (измерялось В3-38), чего быть не может, т.к. косвенными методами удалось выяснить что мощность где-то 30-50 Вт. Подскажите как в домашних условиях (не очень сложно) определить реальную выходную мощность с допустимой для меня погрешностью ну хотя бы 10% fun Домострой
Остался еще один не понятый мною вопрос — как оценить (контролировать) предельные параметры напряжение питания и ток потребления транзистором, т.е. какой мах ток нельзя превысить при фиксированном напряжении чтобы не сжечь транзистор?

Может лучше через тройник и ламповый вольтметр? И насколько достоверна безиндуктивная нагрузка? В3-38 критичен к форме измеряемого напряжения. Полезно ещё осциллограф подключить для контроля формы напряжения.

Ну В3-38 это почти "ламповый", безиндуктивная нагрузка — куча МЛТ резисторов без "канавки", соответственно форма напряжения контролировалась осциллографом, но тройник. не знаю, вольтметр подключался непосредственно на нагрузку.

Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.

Читайте также  Не работает led controller

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *