В России яблоки – самые популярные среди фруктов. У каждого садовода на участке растет яблоня. Из её плодов делают варенье, компоты, сок. Яблоки употребляют в свежем виде или запекают. Самыми сладкими являются яблоки летнего срока созревания. Среди летних сортов наиболее популярны:
- Грушовка Московская;
- Катя;
- Квинти;
- Мантет;
- Мельба.
Рассмотрим эти сорта подробнее.
Грушовка Московская
В период плодоношения яблоня вступает на пятый год после посадки. Яблоки – среднего размера, их масса достигает 120 г. Первые плоды собирают в конце июля, основное плодоношение наступает в августе. Цвет яблок варьируется от светло — зеленого до лимонно-белого.
Яблоня приносит плоды нерегулярно, но урожаи обильные. Дерево зимостойкое, оно выдерживает температуру до -18 О С.
Сорт Грушовка Московская подвержен парше, поэтому за две недели до сбора урожая яблоню обрабатывают медьсодержащими препаратами и фунгицидами.
Сорт Катя формирует плоды на однолетних приростах. Масса яблок достигает 120 г. Сбор урожая начинают в середине июня. Яблоки – ярко-красные, очень сладкие. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.
Срок хранения плодов составляет от восьми до десяти дней, поэтому обильный урожай нужно переработать за короткий срок. Яблоки транспортабельны, они сохраняют товарный вид после перевозки.
Квинти
Квинти — сорт канадской селекции. Он был выведен специально для регионов с низкой среднегодовой температурой и жарким летом. Яблоня засухоустойчива. Плоды созревают очень быстро, сбор урожая проводят уже в начале июля.
Дерево не переносит сильных заморозков, поэтому сорт не подходит для северных регионов России.
Мантет
Яблоки сорта Мантет достигают массы 150 г. Сбор урожая проводят в начале августа. Срок хранения яблок – две недели. Вкус плодов сладкий, мякоть – очень сочная. Плоды употребляют как в свежем виде, так и делают из них сок.
Сорт выведен специально для южных районов России, поэтому не выдерживает даже минимальных заморозков.
Мельба
Сбор урожая проводят в середине августа. Масса плодов составляет 70 г. Однолетние побеги густо усеяны мелкими яблоками. Плоды имеют длительный срок хранения. Мякоть плодов – белоснежная, сочная и сладкая.
Важно! Плоды не имеют природного иммунитета к мучнистой росе и парше, поэтому яблоки необходимо обрабатывать фунгицидами.
Абсолютные величины показателей качества яблок различных сортов варьируют по годам, но в то же время остаются характерными для данного сорта.
В различные годы исследований выделяются одни и те же сорта яблок с высоким содержанием сухих веществ, кислот, витаминов, как наиболее ценные по хозяйственно-биологическим признакам. По мнению кубанских учёных, в настоящее время сорта яблони, произрастающие в условиях юга России, должны отвечать новым требованиям к показателям качества и химического состава плодов в сравнении с лучшими районированными сортами: иметь размеры плодов не менее 140-160 г, привлекательность внешнего вида, высокую оценку вкуса (4,7 балла), содержание сахаров (10-13%), аскорбиновой кислоты (11-15%), Р-активных (200%).
Какие сорта наиболее популярны у наших садоводов ?
ЛИБЕРТИ
Новый американский зимний иммунный сорт. На юге зимостойкость хорошая, урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Плоды средние, 100-120 г, плоско-округлые до плоско-конических, красно-фиолетовые типа Мекинтоша . Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, мелкозернистая, удовлетворительного или хорошего кисловато-сладкого вкуса. Абсолютно устойчивый к парше сорт.
Срок созревания — зимний. Плоды массой 120-190 г, удлинённо-округлоконической формы, зеленовато-жёлтые, с большими светло-коричневыми сочевичками, иногда с незначительным оранжевым румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, ароматная, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Зимний сорт. Начало плодоношения — 3-й год.
Плод массой 110-145 г, срезано-цилиндрической формы, с широкими рёбрами. Цвет светло-жёлтый с ярко-красным размыто-полосатым румянцем почти на весь плод, с сизым налётом. Мякоть желтая, среднеплотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность до 70 кг с 10 летнего дерева. Дерево среднерослое. Зимостойкость и засухоустойчивость средняя.
Позднезимний сорт яблони интенсивного типа. Деревья среднерослые. Плоды 160— 200 г. с хорошим вкусом. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью высокачественных товарных плодов уникальной лёжкоспособности, высокой жаро- и засухоустойчивостью и зимостойкостью. В годы эпифитотий требуется защита от парши и мучнистой росы.
Старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125-150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве.
РЕНЕТ СИМИРЕНКО
Позднезимний сорт. Плоды крупные – 150 — 200 г, округло — конические. Кожица зелёная, гладкая, на солнечной стороне с красновато-коричневым румянцем, крупными светлыми подкожными точками. Мякоть плотная, белая, с зеленоватым оттенком, сочная, ароматная, с гармоничным содержанием кислот и сахара, десертного вкуса.
Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов.
При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.