Научитесь готовить оригинальный люля кебаб из картофеля. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Для его приготовления вам потребуется минимальное количество ингредиентов. На даче, например, картофельный люля станет настоящим открытием, ведь не многие вообще знают, что из картофеля можно приготовить нечто подобное.
Люля кебаб из картофеля – оригинальное блюдо
Сегодня мы поговорим с вами о люля кебабе. Причём речь пойдёт не об обычном мясном люля, а об овощном. Как вы не знали, что можно готовить кебаб из овощей? А почему бы и нет? Таким образом в сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить люля кебаб из картофеля, отметим все тонкости приготовления и расскажем, как избежать неудачной попытки приготовления.
Многие даже не берутся пробовать приготовить кебаб из картошки, да и из мяса в общем-то тоже. Все боятся, что что-то пойдёт не так и их люля просто развалится. А на деле же всё получается с первого раза, если придерживаться всех инструкций, следовать всем рекомендациям.
Именно поэтому, помимо основного рецепта, в статье вы так же найдёте полезную информацию, которая поможет вам правильно приготовить кебаб из картошки с первого раза. Давайте больше не будем рассусоливать эту тему, а перейдём к подбору необходимых ингредиентов.
Способ приготовления
Настало время узнать, как готовится кебаб из картошки, на что нужно обратить внимание в процессе готовки. Для удобства, рассмотрим пошаговый рецепт:
- Картошку необходимо помыть, сварить «в мундире». Только сваренный в кожуре картофель идеально подойдёт для этого блюда.
- Когда картошка сварилась, слейте воду и оставьте её постоять до остывания под крышкой.
- Тем временем мелко нарежьте сало, совсем мелко. Если вы не хотите использовать жир вовсе, то кебаб у вас не получится. Но, если вы питаете неприязнь исключительно к салу, то можно запросто заменить его оливковым маслом. Если готовить картофельный кебаб совсем без жира, то он просто не слепится и рассыплется.
- Чеснок очистить, мелко нарубить. Зелень промыть, так же нарубить.
- Теперь, когда ваша картошка остыла, её можно легко очистить от кожуры и приготовить фарш. Очищенный картофель пропустите через мясорубку. Толкучка в этом случае не совсем то, что вам нужно, ну, а блендер вовсе поставит крест на вашем кебабе.
- К картофельному фаршу добавьте другие ингредиенты: сало (масло), чеснок, зелень, куркуму, соль, перец. Другие пряности используйте по вашему вкусу. Можете добавить неострую паприку, мускатный орех, перчик чили – всё, что душе угодно. Главное, не увлекайтесь, пусть всё будет в меру.
- Вылепите из фарша продолговатую лепёшку, расположите по центру шампур, залепите края и хорошенько прижмите картофель со всех сторон.
-
Отправляйте люля на мангал. В отличие от мясных вариантов, жарить картофельный кебаб стоит на жаре чуть больше среднего. Если жара достаточно, то на поверхности быстро появятся поджаренные места, и вам нужно будет только вовремя переворачивать шампура. Но вот, если жара маловато, то за кебабом придётся пристально смотреть. Дело в том, что при небольшом жаре, могут появляться трещинки, что чревато, ведь ваш люля может упасть в мангал. Бороться с этим очень просто – достаточно перевернуть шампур к углям той стороной кебаба, где появились трещинки. Он быстро схватится, затвердеет, что вам и нужно.
Видите, процесс приготовления – совсем несложный. Его, скорее, можно назвать трудоёмким, он требует особого внимания. Но мы надеемся, что вы всё же наберетесь терпения и всё-таки приготовите картофельный люля на радость вам, всем вашим близким.
Люля-кебаб
из картофеля
Шашлык – это только мясо? Ничего подобного! Попробуем похулиганить и приговить картофельный люля-кебаб!
Ингредиенты: картофель, сало, масло, соль, специи (сванская соль, куркума, черный перец, зира).
Сталик Ханкишиев: «Кто сможет сказать, что у меня сегодня в этой большой черной кастрюле? Картошечка в мундире! Картошечка, которую можно съесть с луком, маслом, укропчиком, селедкой или просто так. Но сегодня мы из этой уже отварной картошки приготовим люля-кебаб!».
1. Очищаем картошку от кожуры.
2. Сало необходимо нарезать на мелкие кусочки.
Сталик Ханкишиев: «Кто не умеет сварить картошку, а потом ее почистить? Если вы умеете и сварить, и почистить, то наверняка у вас получится мелко нарезать сало. Я взял курдючное сало, а вы можете взять любое по своему вкусу».
3. Растираем картофель в мясорубке, превращая его в пюре.
Сталик Ханкишиев: «Я всегда борюсь против мясорубки, говорю, что надо рубить только топором. из картошки без мясорубки не получится!».
4. Добавляем в картофельный фарш сало и специи.
Сталик Ханкишиев: «Я беру такую острую сванскую соль, которая представляет собой смесь соли и разных грузинских специй. Обязательно немного куркумы! Куркума – желтый порошок – придает картошке очаровательный желтый цвет, аппетитный, яркий и красивый. Немного черного перца и немного любимой мною зиры, и обязательно просто соль».
5. Тщательно перемешиваем картошку с салом из специями до образования однородной массы.
Сталик Ханкишиев: «Вы понимаете, какая необычная консистенция получилась у картофеля? Он выглядит, как отбитый мясной фарш. Вот что делает мясорубка с картофелем! Попробуй положить туда мясо, и она все испортит, а вот с картошкой все замечательно!».
6. Чтобы картофельный фарш не лип к рукам, смазываем руки маслом.
7. Лепим из фарша котлеты и аккуратно нанизываем их на шампуры.
Сталик Ханкишиев: «Аккуратно расправляем котлету руками, она сама опустится так, как нужно. Осторожно растягиваем ее вдоль шампура, не рвем волокна, все связи, которые образовались внутри картофеля. Непременно разглаживаем все трещинки, делаем люля потоньше. Если края прихватятся в первую очередь, то все в порядке, ничего не развалится!».
8. Выкладываем в мангал раскаленные угли.
Сталик Ханкишиев: «А теперь бегом к мангалу! Этот ждать не нужно: только насадили, огонь пожарче и готово! Поверьте мне, чем лучше угли, тем лучше получится, для этого угля жалеть не надо!».
9. Устанавливаем шампуры на мангал.
Сталик Ханкишиев: «Даже у тех поваров, кто готовит из картошки каждый день, они иногда падают. Поэтому давайте смотреть внимательно и аккуратно, как сделать так, чтобы не упал, и что делать, если он вдруг начал падать».
10. Чтобы увеличить жар, воспользуемся опахалом.
Сталик Ханкишиев: «С самого начала картофельный фарш должен прижариться, получить такую сильную корочку. Для этого я беру опахало и обмахиваю угли».
11. Если картофель начинает падать с шампура, необходимо его срочно перевернуть.
Сталик Ханкишиев: «Вот от потек, скорее переворачиваем его, чтобы он вернулся на место. Очень опасный момент: левый фланг падает, правый, держись! Я думаю, почему он здесь начинает набухать и вдруг отпадает от шампура. Может быть, там капелька влаги вскипела и образовала пузырь. Когда мы лепили котлетки, нужно было это сделать как можно плотнее, чтобы внутри не образовалось ни единого пузырька воздуха, ни одной трещины».
12. Как только зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала. Подаем их на стол на большом блюде, сервированном овощами.
Сталик Ханкишиев: «Подгорел Ну, ничего страшного. Что поделать, ручная работа! Приятного аппетита!».
Люля-кебаб
из картофеля
Шашлык – это только мясо? Ничего подобного! Попробуем похулиганить и приговить картофельный люля-кебаб!
Ингредиенты: картофель, сало, масло, соль, специи (сванская соль, куркума, черный перец, зира).
Сталик Ханкишиев: «Кто сможет сказать, что у меня сегодня в этой большой черной кастрюле? Картошечка в мундире! Картошечка, которую можно съесть с луком, маслом, укропчиком, селедкой или просто так. Но сегодня мы из этой уже отварной картошки приготовим люля-кебаб!».
1. Очищаем картошку от кожуры.
2. Сало необходимо нарезать на мелкие кусочки.
Сталик Ханкишиев: «Кто не умеет сварить картошку, а потом ее почистить? Если вы умеете и сварить, и почистить, то наверняка у вас получится мелко нарезать сало. Я взял курдючное сало, а вы можете взять любое по своему вкусу».
3. Растираем картофель в мясорубке, превращая его в пюре.
Сталик Ханкишиев: «Я всегда борюсь против мясорубки, говорю, что надо рубить только топором. из картошки без мясорубки не получится!».
4. Добавляем в картофельный фарш сало и специи.
Сталик Ханкишиев: «Я беру такую острую сванскую соль, которая представляет собой смесь соли и разных грузинских специй. Обязательно немного куркумы! Куркума – желтый порошок – придает картошке очаровательный желтый цвет, аппетитный, яркий и красивый. Немного черного перца и немного любимой мною зиры, и обязательно просто соль».
5. Тщательно перемешиваем картошку с салом из специями до образования однородной массы.
Сталик Ханкишиев: «Вы понимаете, какая необычная консистенция получилась у картофеля? Он выглядит, как отбитый мясной фарш. Вот что делает мясорубка с картофелем! Попробуй положить туда мясо, и она все испортит, а вот с картошкой все замечательно!».
6. Чтобы картофельный фарш не лип к рукам, смазываем руки маслом.
7. Лепим из фарша котлеты и аккуратно нанизываем их на шампуры.
Сталик Ханкишиев: «Аккуратно расправляем котлету руками, она сама опустится так, как нужно. Осторожно растягиваем ее вдоль шампура, не рвем волокна, все связи, которые образовались внутри картофеля. Непременно разглаживаем все трещинки, делаем люля потоньше. Если края прихватятся в первую очередь, то все в порядке, ничего не развалится!».
8. Выкладываем в мангал раскаленные угли.
Сталик Ханкишиев: «А теперь бегом к мангалу! Этот ждать не нужно: только насадили, огонь пожарче и готово! Поверьте мне, чем лучше угли, тем лучше получится, для этого угля жалеть не надо!».
9. Устанавливаем шампуры на мангал.
Сталик Ханкишиев: «Даже у тех поваров, кто готовит из картошки каждый день, они иногда падают. Поэтому давайте смотреть внимательно и аккуратно, как сделать так, чтобы не упал, и что делать, если он вдруг начал падать».
10. Чтобы увеличить жар, воспользуемся опахалом.
Сталик Ханкишиев: «С самого начала картофельный фарш должен прижариться, получить такую сильную корочку. Для этого я беру опахало и обмахиваю угли».
11. Если картофель начинает падать с шампура, необходимо его срочно перевернуть.
Сталик Ханкишиев: «Вот от потек, скорее переворачиваем его, чтобы он вернулся на место. Очень опасный момент: левый фланг падает, правый, держись! Я думаю, почему он здесь начинает набухать и вдруг отпадает от шампура. Может быть, там капелька влаги вскипела и образовала пузырь. Когда мы лепили котлетки, нужно было это сделать как можно плотнее, чтобы внутри не образовалось ни единого пузырька воздуха, ни одной трещины».
12. Как только зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала. Подаем их на стол на большом блюде, сервированном овощами.
Сталик Ханкишиев: «Подгорел Ну, ничего страшного. Что поделать, ручная работа! Приятного аппетита!».