При хранении бакалеи хозяйки сталкиваются с таким неприятным явлением, как моль в крупе. Опасность представляют не взрослые насекомые, а их личинки. Они могут завестись в крупе, чае, муке, макаронных изделиях или другом бакалейном продукте.
Завелась моль – что делать? В таких случаях используются современные химические средства или рецепты народной медицины, проверенные десятилетиями. Этот метод – наиболее безопасный и предпочтительный, так как химикаты и токсины впитываются, и крупа становится причиной сильного отравления человека.
Особенности
Насекомые обитают в различных уголках кухни – в посудине с мукой, крупой, чаем или другим бакалейным продуктом. Крупяная моль – это название нескольких разновидностей бабочек-огневок, среди которых выделяются фруктовые, мучные, какаовые.
Визуально крупяная моль выглядит, как бабочка серого или черного цвета, с крыльями треугольной формы, имеющими небольшие пятнышки. Размер насекомого не превышает 1 см. Но они не несут вреда, опасными для человека являются личинки. Употребляемая зараженная крупа провоцирует серьезную интоксикацию организма.
Пути проникновения
Пути поражения бакалейных изделий паразитами разнообразные. Почему в крупах появляются вредители:
- насекомые проникают в жилище через открытые окна;
- в момент продажи продукт уже содержал личинки моли;
- при использовании посуды, содержащей гниды насекомых-вредителей или остатки зараженной крупы.
Вне зависимости от того, каким образом в емкость с сыпучей смесью проникла моль, с ней обязательно нужно бороться. Употребление зараженной крупы может привести к серьезному отравлению человека.
Вред от крупяной моли
Употребление зараженного молью продукта оказывает негативное влияние, в первую очередь, на пищеварительную систему человека. Такая крупа может спровоцировать тяжелые кишечные расстройства, а также сильные отравления всего организма.
При выявлении личинок пищевой моли нужно незамедлительно начинать борьбу с вредителями. Простое выбрасывание пакета с испорченной бакалеей в такой ситуации не поможет, так как насекомые могут завестись в любом другом шкафу или помещении, пригодном для их обитания.
Причины появления
В каких крупах заводится моль? Это зависит от разновидности насекомых, среди которых выделяются платяные и пищевые паразиты.
Пищевые насекомые чаще всего обитают в следующих местах:
- Пшеничная мука.
- Хлебобулочные изделия.
- Ячмень и другая крупа.
- Чай.
- Орехи.
Кроме того, излюбленным местом обитания пищевой моли являются емкости с сухофруктами, поэтому их также рекомендуется хранить в плотно закрытых емкостях из стекла или металла.
Способы борьбы
Существуют различные способы борьбы с пищевой молью. Чаще всего применяются магазинные репелленты, а также народные средства.
Перед тем, как избавиться от вредителей, нужно запомнить несколько важных правил:
- сыпучую смесь нужно просеять или перебрать вручную;
- в случае если заметны личинки насекомых, бакалею следует выбросить, и ни в коем случае не употреблять в пищу или давать животным, так как это может привести к отравлению;
- защитить продукт от моли можно путем прогревания – для этого противень с крупой необходимо поместить в духовку, разогретую до 60 °, на 1,5-2 часа;
- пищевая моль не переносит не только высокой, но и низкой температуры, поэтому, для профилактики вредителей, рекомендуется замораживать продукты в морозильной камере на протяжении 24-48 часов;
- важным условием хранения сыпучих смесей является полная герметичность, поэтому их следует хранить в металлических или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
В шкафу с крупами обязательно нужно провести санитарно-гигиеническую обработку, промыть стенки, полки и двери раствором уксуса или хозяйственного мыла. Уксусную кислоту нужно оставить на несколько часов, затем смыть теплой водой.
Народные средства
Одними из наиболее действенных способов борьбы с вредителями на кухне являются народные средства. Они отличаются высокой эффективностью и абсолютно безопасны для здоровья человека.
Чеснок
Резкий запах чеснока отпугивает насекомых-вредителей, поэтому его применение является одним из наиболее эффективных способов избавления от пищевой моли. Для борьбы с паразитами в емкость с бакалеей нужно положить несколько предварительно очищенных чесночных зубчиков. Он не оказывает никакого влияния на вкус и аромат готового блюда, поэтому можно не опасаться, что чеснок придаст крупе горький привкус.
Уксус
Уксусная кислота используется для санитарно-гигиенической обработки кухонных шкафов, кухонной утвари. Основные правила применения уксуса:
- Кислоту нужно нанести на небольшое кухонное полотенце или губку.
- Тщательно обработать все полки, петли и дверцы кухонного шкафа.
- Оставить шкаф для высыхания на несколько часов.
- Смыть остатки уксуса теплой, чистой водой.
- Перед тем, как будет раскладываться крупа, дверцы следует открыть и проветрить шкаф на протяжении 2-3 часов.
Обработку уксусной кислотой нужно проводить в защитных перчатках и внимательно следить за тем, чтобы жидкость не попала на открытые участки тела. Это может стать причиной тяжелого ожога.
Апельсиновые корки
Пищевая моль не переносит резкие запахи, в том числе и аромат цитрусовых. Он не приводит к гибели насекомых, но вынуждает их покинуть место своего обитания в поисках нового. Кожуру апельсина, мандарина или лимона можно поместить в банку с сыпучей смесью или разложить на полке кухонного шкафа.
Лавровый лист
Лавровый лист широко используется не только в сфере кулинарии, но и для домашней борьбы с насекомыми-вредителями. Ароматную пряность следует разложить на полке, где хранятся продукты, или всыпать горсть лаврового листа непосредственно в банку с крупой.
Листья грецкого ореха
Листья грецкого ореха, как и растения с резким, специфическим запахом, отличаются высокой эффективностью в борьбе с пищевой молью. Для того чтобы избавиться от проблемы кухонных вредителей, рекомендуется хранить крупы и другие сыпучие смеси вместе со свежими ореховыми листьями.
Запах мяты и других ароматных трав отличается способностью отпугивать насекомых вредителей. Способ использования средства очень прост – достаточно разложить в месте обитания пищевой моли несколько пучков мяты для того, чтобы вредительница покинула кухню.
Гвоздика
Гвоздика является эффективным народным средством для предотвращения появления моли в крупах или чае. Для этого рекомендуется всыпать в емкость с продуктом немного пряности.
Герань
Герань служит не только для украшения жилища, но и для борьбы с платяной и пищевой молью. Можно просто поставить вазон с геранью в кухне – и паразиты исчезнут в самые короткие сроки.
Лаванда
Для устранения моли из круп или других сыпучих продуктов рекомендуется развешивать в кухонных шкафах, где они хранятся, пучки свежей или сушеной лаванды. Ее пряный запах губителен для насекомых-вредителей.
Средства из магазина
Средства-химикаты, продающиеся в магазинах, категорически не рекомендуется использовать для борьбы с пищевой молью. Они могут спровоцировать отравление организма человека. Крупа и другие сыпучие изделия чрезвычайно быстро впитывают токсические вещества, которые входят в состав инсектицидов, в результате чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.
Эффективные магазинные средства:
Такие препараты выпускаются в форме аэрозолей, липких лент, а также различных ловушек, которые следует развешивать в месте обитания кухонных насекомых.
Ловушки
В хозяйственных магазинах представлены ловушки Аэроксон и Раптор, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей. Они содержат феромоны, которые притягивают паразитов, а также липкую поверхность, на которой они остаются.
Ловушки против пищевой моли не содержат токсинов и ядовитых веществ. Их можно размещать на кухне, возле продуктов питания. Срок годности ловушек – 3 месяца.
Профилактика
Для того чтобы предупредить появление пищевой моли на кухне, не следует создавать большие запасы пищевых продуктов. Лучше всего закупать крупы по мере необходимости. Оптимальным вариантом станет приобретение сыпучих продуктов в плотно закрытых, герметических упаковках. Дешевые развесные крупы могут содержать личинки насекомых вредителей.
Сыпучие продукты необходимо хранить в металлических или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Перед тем, как крупа всыпается в посудину, ее рекомендуется предварительно продержать в морозильной камере или духовке. В первом случае время обработки составляет 24-48 часов, во втором – 1-2 часа.