Лечо из тыквы на зиму рецепты

Автор: | 12.03.2024

410 02 10 2013 3459 ДомостройРазнообразные блюда из тыквы пользуются популярностью во многих странах мира. И это не удивительно, ведь помимо отличных вкусовых качеств этот овощ еще и весьма полезен! Тыкву варят, тушат, жарят, запекают, консервируют. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже компоты и варенья! Замечательно также то, что тыква может храниться в погребе достаточно длительный срок. Однако как же быть тем из нас, у кого нет подходящих условий для хранения аппетитной красавицы? В таком случае можно украсить полочки своей кладовой баночками с яркой и очень вкусной консервацией, которая будет радовать нас вплоть до следующего урожая чудесного овоща.

Существует немало различных способов заготовки тыквы на зиму. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. Итак, готовим лечо из тыквы!

Чтобы приготовить лечо из тыквы, вам понадобится:

тыква
помидоры – 2 кг
морковь – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус яблочный – 100 г
специи
сахар
соль

Как приготовить лечо из тыквы:

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.

Читайте также  Наколенники для сварочных работ

В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.

Лечо из тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как дополнение к нему. Отлично сочетается вкус этого чудесного блюда и с различными кушаньями из мяса и птицы.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

410 02 10 2013 3459 ДомостройРазнообразные блюда из тыквы пользуются популярностью во многих странах мира. И это не удивительно, ведь помимо отличных вкусовых качеств этот овощ еще и весьма полезен! Тыкву варят, тушат, жарят, запекают, консервируют. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже компоты и варенья! Замечательно также то, что тыква может храниться в погребе достаточно длительный срок. Однако как же быть тем из нас, у кого нет подходящих условий для хранения аппетитной красавицы? В таком случае можно украсить полочки своей кладовой баночками с яркой и очень вкусной консервацией, которая будет радовать нас вплоть до следующего урожая чудесного овоща.

Существует немало различных способов заготовки тыквы на зиму. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. Итак, готовим лечо из тыквы!

Чтобы приготовить лечо из тыквы, вам понадобится:

тыква
помидоры – 2 кг
морковь – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус яблочный – 100 г
специи
сахар
соль

Как приготовить лечо из тыквы:

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.

В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.

Лечо из тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как дополнение к нему. Отлично сочетается вкус этого чудесного блюда и с различными кушаньями из мяса и птицы.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.

1 lecho na zimu v domashnix Домострой

Оказывается, что рецептов по его приготовлению очень много.

В них в основном используются помидоры, сладкие перцы, баклажаны:

Другие овощи, а именно, огурцы, морковь, свекла, тыква — не применяются. Поэтому, посмотрите редкие рецепты, которые также полезны для нашего организма.

Заготовка лечо на зиму из обычных овощей достойна стоять на любом семейном столе.

Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»

Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.

2 lecho na zimu v domashnix Домострой

Потребуется:

  • Помидоры — 6-7 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры разрежьте на 6 частей.
  2. Репчатый лук порежьте полукольцами.
  3. Болгарский сладкий перец — соломкой.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Капусту мелко нашинкуйте.
  6. Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
  7. Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
  8. Храните в прохладном погребе.

Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации

Посмотрите, как приготовить на зиму замечательную и редкую заготовку.

85 lecho na zimu v domashnix Домострой

Необходимо:

  • Тыква — объем по вкусу
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — 0.5-1 стакан
  • Уксус яблочный или виноградный — 100 мл
  • Соль, сахар и специи — по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву почистите и нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте кусочки тыквы отдельно.
  3. Нарежьте кубиками морковь и обжарьте отдельно.
  4. Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте отдельно.
  5. Соедините все подготовленные овощи вместе и перемешайте.
  6. К смеси из овощей добавьте прокрученные помидоры. Еще добавьте масло, сахар, соль и специи.
  7. Тушите смесь 30-40 минут, помешивая. Когда до готовности останется 5-10 минут, то добавьте давленый чеснок и уксус.
  8. Готовое лечо на зиму разложите по чистым банкам и закатайте. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Будет очень вкусно и полезно.

Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам

Это совсем необычный рецепт, но такой вкусный, что пальчики оближешь.

66 8 lecho na zimu v domashnix Домострой

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Свеклу натрите на крупной терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Соедините их вместе и потушите в масле в течение 15 минут.
  4. Затем пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к смеси из овощей.Нарежьте соломкой сладкий перец и тоже добавьте к овощам.
  5. Все посолите и варите, помешивая, 1 час.
  6. За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Если хотите, то добавьте немного сахара.
  7. Разложите лечо со свеклой по стерилизованным банкам и закатайте.
  8. Стерилизация банок не нужна.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму из огурцов

Заготовка с огурцами получается вкусной, потому что огурцы похрустывают и в меру соленые.

Если ваши вкусные заготовки не дождутся зимы, потому что будут съедены. Не расстраивайтесь и готовьте еще — время пока есть.

Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем

Посмотрите рецепт приготовления домашнего лечо на зиму, который понравится вашей семье.

67 lecho na zimu v domashnix Домострой

Необходимые продукты:

  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры мясистые — 5-6 кг
  • Перец болгарский зеленый — 1 кг
  • Болгарский красный перец — 3 кг
  • Сахар, соль, подсолнечное масло

Способ приготовления

  1. Перец очистите от семечек и нарежьте колечками или соломкой.
  2. На дно большой кастрюли налейте немного масла, чтобы выложить и потушить весь перец.
  3. Закладывайте перец в кастрюлю постепенно, чтобы ушла из него большая часть воды.
  4. Помидоры очистите от кожицы и, с помощью комбайна или мясорубки, сделайте пюре.
  5. Если вам не нравится присутствие помидорных семечек, тогда пюре можно протереть через сито.
  6. Морковку натрите на такой терке, чтобы получилась мелкая соломка. Или нарежьте морковку соломкой вручную.
  7. Затем отдельными порциями потушите соломку из моркови в масле почти до готовности.
  8. Соедините в емкости все подготовленные овощи, то есть, морковь, перец и помидоры.
  9. Еще добавьте подсолнечного масла (не больше стакана). Потом соль, сахар по вкусу. Перемешайте и тушите все овощи примерно 1 час, пока не выварится вся жидкость.
  10. Потом разлейте готовое лечо в стерильные банки горячим. Закатайте, дайте остыть и переверните вверх дном.
  11. Храните в прохладном месте.

Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму

Стрелки у чеснока появляются рано, поэтому из них можно сделать первое свежее раннее лечо.

73 lecho na zimu v domashnix Домострой

Необходимо:

  • Томатная паста — 500 г
  • Вода — 0.5 литра
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус — 1/2 стакана

Приготовление

  1. Чесночных стрелок возьмите столько, чтобы они полностью скрылись в этой смеси.
  2. Для этого, хорошо промойте чесночные стрелки.
  3. Потом отрежьте у них верхушки и нарежьте небольшими кусочками в 1 см.
  4. В емкости смешайте кусочки чесночных стрелок, воду, томатную пасту.
  5. Всю смесь кипятите 20 минут.
  6. Затем влейте уксус и прокипятите еще 2 минуты.
  7. Разложите лечо в горячие банки и стерилизуйте в кипящей воде.
  8. Продолжительность стерилизации литровых банок 20 минут.
  9. Закатайте, переверните вверх дном до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму лечо из патиссонов

Выбирайте рецепты и готовьте, потому что они вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *