Разнообразные блюда из тыквы пользуются популярностью во многих странах мира. И это не удивительно, ведь помимо отличных вкусовых качеств этот овощ еще и весьма полезен! Тыкву варят, тушат, жарят, запекают, консервируют. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже компоты и варенья! Замечательно также то, что тыква может храниться в погребе достаточно длительный срок. Однако как же быть тем из нас, у кого нет подходящих условий для хранения аппетитной красавицы? В таком случае можно украсить полочки своей кладовой баночками с яркой и очень вкусной консервацией, которая будет радовать нас вплоть до следующего урожая чудесного овоща.
Существует немало различных способов заготовки тыквы на зиму. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. Итак, готовим лечо из тыквы!
Чтобы приготовить лечо из тыквы, вам понадобится:
тыква
помидоры – 2 кг
морковь – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус яблочный – 100 г
специи
сахар
соль
Как приготовить лечо из тыквы:
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.
В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.
Лечо из тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как дополнение к нему. Отлично сочетается вкус этого чудесного блюда и с различными кушаньями из мяса и птицы.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Разнообразные блюда из тыквы пользуются популярностью во многих странах мира. И это не удивительно, ведь помимо отличных вкусовых качеств этот овощ еще и весьма полезен! Тыкву варят, тушат, жарят, запекают, консервируют. Из тыквы готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже компоты и варенья! Замечательно также то, что тыква может храниться в погребе достаточно длительный срок. Однако как же быть тем из нас, у кого нет подходящих условий для хранения аппетитной красавицы? В таком случае можно украсить полочки своей кладовой баночками с яркой и очень вкусной консервацией, которая будет радовать нас вплоть до следующего урожая чудесного овоща.
Существует немало различных способов заготовки тыквы на зиму. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из них. Итак, готовим лечо из тыквы!
Чтобы приготовить лечо из тыквы, вам понадобится:
тыква
помидоры – 2 кг
морковь – 2 кг
лук репчатый – 1 кг
чеснок – 1 головка
масло подсолнечное – 1 ст.
уксус яблочный – 100 г
специи
сахар
соль
Как приготовить лечо из тыквы:
1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
3. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку (как вариант, можно измельчить томаты с помощью блендера).
4. Чеснок очистить от шелухи, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.
5. В большой сковороде, казане или сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. По очереди обжарить тыкву, морковь и репчатый лук.
8. Обжаренные овощи переложить в казан, добавить томатное пюре, любимые специи, сахар и соль по вкусу.
9. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
10. Тушить лечо до готовности овощей.
11. За 5-10 минут до окончания приготовления добавить в лечо измельченный чеснок и влить яблочный уксус. Снова хорошенько перемешать кушанье.
12. Готовое тыквенное лечо разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
13. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
14. Для хранения поместить банки с остывшим лечо в холодильник или погреб.
В процессе приготовления лечо из тыквы можно и нужно экспериментировать! Например, вы можете добавить в кушанье сладкий перец (желательно, разных цветов) и/или измельченный корень сельдерея. А подбирая специи, смело используйте черный и/или красный молотый перец, душистый перец горошком, куркуму, бадьян, семена фенхеля, имбирь, гвоздику, белый перец, мускатный орех.
Лечо из тыквы можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или как дополнение к нему. Отлично сочетается вкус этого чудесного блюда и с различными кушаньями из мяса и птицы.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Лечо на зиму из овощей — самая распространенная и любимая многими заготовка. Если много лет назад мы могли только покупать его в магазинах. Банки с этой закуской привозили чаще из Венгрии. Поиск рецептов на просторах интернета и в многих книгах, позволяет готовить его в домашних условиях.
Оказывается, что рецептов по его приготовлению очень много.
В них в основном используются помидоры, сладкие перцы, баклажаны:
Другие овощи, а именно, огурцы, морковь, свекла, тыква — не применяются. Поэтому, посмотрите редкие рецепты, которые также полезны для нашего организма.
Заготовка лечо на зиму из обычных овощей достойна стоять на любом семейном столе.
Лечо из овощей «Палочка-выручалочка»
Заготовка по этому рецепту всегда пригодится. В горячем виде она заменит гарнир, а в холодном — в качестве закуски.
Потребуется:
- Помидоры — 6-7 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Капуста — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Помидоры разрежьте на 6 частей.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Болгарский сладкий перец — соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Все подготовленные овощи перемешайте, заправьте маслом, пряностями. Варите, помешивая, на медленном огне до готовности.
- Потом разложите в чистые стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут в кипящей воде.
- Храните в прохладном погребе.
Лечо на зиму с тыквой и морковью без стерилизации
Посмотрите, как приготовить на зиму замечательную и редкую заготовку.
Необходимо:
- Тыква — объем по вкусу
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Чеснок — 0.5-1 стакан
- Уксус яблочный или виноградный — 100 мл
- Соль, сахар и специи — по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву почистите и нарежьте кубиками.
- Обжарьте кусочки тыквы отдельно.
- Нарежьте кубиками морковь и обжарьте отдельно.
- Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте отдельно.
- Соедините все подготовленные овощи вместе и перемешайте.
- К смеси из овощей добавьте прокрученные помидоры. Еще добавьте масло, сахар, соль и специи.
- Тушите смесь 30-40 минут, помешивая. Когда до готовности останется 5-10 минут, то добавьте давленый чеснок и уксус.
- Готовое лечо на зиму разложите по чистым банкам и закатайте. А можно просто закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Будет очень вкусно и полезно.
Свекольное лечо по-домашнему — рецепт по этапам
Это совсем необычный рецепт, но такой вкусный, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 2 кг
- Сладкий перец — 2 кг
- Помидоры — 3 кг (или 1.5 литра томатного сока)
- Растительное масло — 0.5 литра
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Свеклу натрите на крупной терке.
- Морковь тоже натрите на крупной терке.
- Соедините их вместе и потушите в масле в течение 15 минут.
- Затем пропустите через мясорубку помидоры и добавьте к смеси из овощей.Нарежьте соломкой сладкий перец и тоже добавьте к овощам.
- Все посолите и варите, помешивая, 1 час.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист. Если хотите, то добавьте немного сахара.
- Разложите лечо со свеклой по стерилизованным банкам и закатайте.
- Стерилизация банок не нужна.
Видео о том, как приготовить лечо на зиму из огурцов
Заготовка с огурцами получается вкусной, потому что огурцы похрустывают и в меру соленые.
Если ваши вкусные заготовки не дождутся зимы, потому что будут съедены. Не расстраивайтесь и готовьте еще — время пока есть.
Морковное лечо с помидорами и болгарским перцем
Посмотрите рецепт приготовления домашнего лечо на зиму, который понравится вашей семье.
Необходимые продукты:
- Морковь — 2 кг
- Помидоры мясистые — 5-6 кг
- Перец болгарский зеленый — 1 кг
- Болгарский красный перец — 3 кг
- Сахар, соль, подсолнечное масло
Способ приготовления
- Перец очистите от семечек и нарежьте колечками или соломкой.
- На дно большой кастрюли налейте немного масла, чтобы выложить и потушить весь перец.
- Закладывайте перец в кастрюлю постепенно, чтобы ушла из него большая часть воды.
- Помидоры очистите от кожицы и, с помощью комбайна или мясорубки, сделайте пюре.
- Если вам не нравится присутствие помидорных семечек, тогда пюре можно протереть через сито.
- Морковку натрите на такой терке, чтобы получилась мелкая соломка. Или нарежьте морковку соломкой вручную.
- Затем отдельными порциями потушите соломку из моркови в масле почти до готовности.
- Соедините в емкости все подготовленные овощи, то есть, морковь, перец и помидоры.
- Еще добавьте подсолнечного масла (не больше стакана). Потом соль, сахар по вкусу. Перемешайте и тушите все овощи примерно 1 час, пока не выварится вся жидкость.
- Потом разлейте готовое лечо в стерильные банки горячим. Закатайте, дайте остыть и переверните вверх дном.
- Храните в прохладном месте.
Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму
Стрелки у чеснока появляются рано, поэтому из них можно сделать первое свежее раннее лечо.
Необходимо:
- Томатная паста — 500 г
- Вода — 0.5 литра
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1/2 стакана
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус — 1/2 стакана
Приготовление
- Чесночных стрелок возьмите столько, чтобы они полностью скрылись в этой смеси.
- Для этого, хорошо промойте чесночные стрелки.
- Потом отрежьте у них верхушки и нарежьте небольшими кусочками в 1 см.
- В емкости смешайте кусочки чесночных стрелок, воду, томатную пасту.
- Всю смесь кипятите 20 минут.
- Затем влейте уксус и прокипятите еще 2 минуты.
- Разложите лечо в горячие банки и стерилизуйте в кипящей воде.
- Продолжительность стерилизации литровых банок 20 минут.
- Закатайте, переверните вверх дном до полного остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму лечо из патиссонов
Выбирайте рецепты и готовьте, потому что они вкусные.