Кукурузная закваска для хлеба

Автор: | 12.03.2024

Войти

Кукурузный хлеб на закваске

Осваивать технологию холодного брожения, так уж по полной, не ограничиваясь сдобой. Например, приготовить хлебное тесто. А для пущей крутости, приготовить тесто на закваске. У меня закваска, Машка, ржаная, 100% влажности в пекарских процентах и веду я её на обойной ржаной муке. Как она поведет себя в пшеничном тесте с добавлением в него кукурузной муки — понятия не имею. Хотя, лукавлю, конечно. Догадываюсь, как оно всё сдружится. Отлично сдружится. Только по времени рассчитать точно не получится, т.к. я понятия не имею, сколько дрожжей в моей закваске. Будем считать, что дофига, поэтому время брожения растянем на 20 часов, а вместе с закваской внесем в тесто всего 10% муки.

0 a15f5 b921345f XXL Домострой

В 7 вечера.
10 г. закваски 100% влажности (любой)
45 г. пшеничной муки (в/с или 1с)
45 г. воды комнатной Т

Тщательно перемешать и оставить бродить на 12 часов под крышкой.

В 7 утра следующего дня.

Вся закваска
330 г. пшеничной муки (в/с или 1с)
120 г. кукурузной муки тонкого помола
280 — 300 г. воды
10 г. соли

Муку смешать и просеять. В воде растворить закваску и соль. Всыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. По времени на это потребуется минут 15-20 ручной работы. Тесто подкатать в колобок, дать минут 5 отлежки. Расплющить в пласт толщиной сантиметра в 2-3. Положить тесто в большой контейнер, смазанный растительным маслом. Сначала гладкой стороной вниз, затем швом. Закрыть крышкой, оставить на час.

Читайте также  Механизм 3 секционный для обувницы

9 утра.
Убрать контейнер в холодильник и оставить на 20 часов.

5 утра следующего дня.
Достать контейнер, оставить на час при комнатной температуре. Уйти спать.

6 утра.
Проклиная все на свете, достать тесто из контейнера, подкатать в колобок и оставить на 20 минут, накрыв тем же контейнером. Затем расплющить, сформовать батард и уложить швом кверху в корзину для расстойки.

6-30 утра.
Включить духовку, с противнем на нижнем уровне. Т=240С.

7 утра.
Переложить хлебную заготовку швом вниз на доску, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком. Надрезать и отправить в печь. Накрыть колпаком. Температуру снизить до 220С.

7-20 утра.
Снять колпак, температуру снизить до 200С, печь минут 15-20.

7-35 утра.
Печь отключить, дверцу приоткрыть. Оставить хлеб минут на 20-25. Проводить ребенка до остановки трамвая. Вернуться и вынуть хлеб. Уложить на решетку.

399733 Домострой

Этот хлеб готовят в Галиции, на севере Испании. Отличительной чертой этого хлеба является довольно плотный мякиш с кукурузным вкусом и потрескавшаяся корочка. Обычно расстаивают его перед выпечкой в специальных корзинах. Я использовала обычные подручные средства. Я долго пыталась найти рецепт кукурузного хлеба, который мне бы понравился, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, свершилось! Необычный вкус этому хлебу придает смесь кукурузной, пшеничной и ржаной муки. Попробуйте, очень интересный вкус!

Ингредиенты для «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Мука кукурузная — 300 г
  • Дрожжи (свежие) — 10 г
  • Закваска (натуральная, любая, можно взять у меня в рецептах) — 200 г
  • Вода (теплая) — 350 г
  • Соль — 18 г

Рецепт «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:

399734 Домострой

Смешать 3 вида муки. Дрожжи втереть в муку пальцами до мелкой крошки. Добавить соль. Закваску развести водой и хорошо размешать.

399735 Домострой

Муку соединить с разведенной закваской. Замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Сначала рука моя все время порывалась добавить еще воды. Но! Этого делать не нужно. Этот хлеб нужно очень хорошо месить.

399736 Домострой

В этом рецепте месить значит — хорошо помять тесто. Этот рецепт выпечки является довольно древним. Таким образом пекли хлеб в деревнях. Данный хлеб пришел в Испанию из Португалии. В общем, разминать, мять, месить хлеб нужно очень хорошо. Периодически (раза 3) оставлять хлеб минут на 10-15 отдохнуть, чтобы мука как следует соединилась с водой, тогда месить тесто будет легче. После замеса положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 1 час.

399737 Домострой

Разделить тесто на 2 части. Сформировать 2 шара. При желании можно выпекать и одним куском.

399738 Домострой

Присыпать рабочую поверхность мукой. Опять сформировать 2 шара. Далее выстелить 2 растоичных корзины (или миски) полотенцем. Хорошо присыпать мукой. Сложить тесто в корзины и оставить часа на 4-5, прикрытые полотенцем.

399739 Домострой

Разогреть духовку до 200 градусов. Положить хлеб на перевернутый противень или пекарский камень и выпекать 45 минут.

399740 Домострой

Готовый хлеб при постукивании обратной поверхности хлеба должен издавать пустой звук.

399741 Домострой

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
399733 Домострой

Похожие рецепты

Сырно-чесночный хлеб

  • 15
  • 370
  • 2660

Французский хлеб на закваске

  • 304
  • 865
  • 59866

Калач к борщу

  • 4
  • 305
  • 2420

Хлеб серый со смесью хлопьев

  • 54
  • 86
  • 1538

Хлеб домашний

  • 16
  • 39
  • 4214

Луковая фокачча

  • 22
  • 73
  • 8964

"Плачущий" багет в хрустящей панировке

  • 82
  • 189
  • 3611

Крестьянский хлеб

  • 142
  • 1052
  • 27633

Пышки

  • 18
  • 108
  • 22805

Комментарии и отзывы

ava50 Домострой

29 апреля 2012 года frania #

1299803 58986 Домострой

9 мая 2012 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

Очень вкусный хлеб получился-и вид такой необычный. Спасибо!

1295186 52098 Домострой

5 февраля 2011 года мисс #

1301120 74837 Домострой

83601 89263 Домострой

3 февраля 2011 года inna_2107 #

1299803 58986 Домострой

3 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

1589319 12328 Домострой

3 февраля 2011 года Lacoste #

1299803 58986 Домострой

3 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

1589319 12328 Домострой

3 февраля 2011 года Lacoste #

144459 50015 Домострой

2 февраля 2011 года barska #

1299879 19193 Домострой

2 февраля 2011 года нютта #

1299803 58986 Домострой

2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

1301367 49709 Домострой

2 февраля 2011 года irina_vip #

1299803 58986 Домострой

2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

1300181 82702 Домострой

2 февраля 2011 года Васильна #

1299803 58986 Домострой

2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

1298270 20293 Домострой

2 февраля 2011 года m_Olesia #

1299803 58986 Домострой

2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

1299803 58986 Домострой

2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

1297007 14298 Домострой

2 февраля 2011 года OLGA_BOSS #

1297007 14298 Домострой

2 февраля 2011 года OLGA_BOSS #

1303202 60667 Домострой

2 февраля 2011 года lenkotova #

1299803 58986 Домострой

2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

1303202 60667 Домострой

2 февраля 2011 года lenkotova #

1298748 40691 Домострой

2 февраля 2011 года Arin4ic #

1299803 58986 Домострой

2 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приветствую вас друзья! Сегодня с вами Артур и мой первый рецепт в блоге 🙂 В разгар лета, хочется поделиться с вами хлебом солнечного цвета из нашей новой линейки заварных хлебов, которые мы периодически придумываем с Леной. В данном случае, тут используется шафран, но для удешевления и упрощения поиска столь дорогой и не всегда настоящей (много подделок) специи, можно использовать куркуму.

IMG 3146 Домострой

Поскольку этот хлеб отличается от простых пшеничных присутствием кукурузной муки, то и технология будет отличаться от привычной. А именно, мы добавим к нашим вечерним подготовкам еще и заварку.

Теперь все по порядку. Накануне вечером сделайте заварку, поставьте закваску, запарьте изюм и залейте шафран водой.

Закваска
110 гр. муки высшего сорта;
110 гр. воды;
5 гр. стартер.

Оставляем созревать на 10-12 часов при темп. 22-24 градуса. Закваска созреет, поднимется, будет пышной и пахнуть молочнокисло.

IMG 3047 Домострой

Заварка
110 гр. муки кукурузной тонкого помола;
24 гр. муки ржаной цельнозерновой;
355 гр. кипятка.

Накрываем крышкой и укутываем в полотенце, чтобы процесс остывания немного замедлился. Остывшая заварка станет плотнее, немного изменит цвет и станет сладкой (попробуйте!)

Шафран и изюм:

Щепотку шафрана (примерно 15-20 шт. рылец) замачиваем в 25 гр. воды комнатной температуры. Если хотите заменить куркумой, возьмите 2 гр. (примерно ½ ч.л.)

IMG 3052 Домострой

90 гр. изюма заливаем на пару минут кипятком, сливаем, отбрасываем на сито и оставляем на ночь.

Для теста:

Весь замоченный шафран;

310 гр. муки высшего сорта;

50 гр. муки пшеничной цельнозерновой;

24 гр. сливочного масла;

Процесс:

Первым делом, если у вас дома есть мельница, смалываем свеженькую муку.

IMG 3076 Домострой

IMG 3077 Домострой

на фото мельница Hawos Oktini, которая путешествует с нами на мастер-классы и в пекарни

Утром, приступаем к знакомой всем операции смешивания ингредиентов для автолиза. Перемешиваем заварку, закваску, шафранную воду (вместе с шафраном), муку и оставляем на 20 минут.

IMG 3057 Домострой

IMG 3059 Домострой

IMG 3064 Домострой

По истечению указанного времени вносим 12 гр. соли и приступаем к замесу.

IMG 3086 Домострой

Хочу отметить, что мы не вносим в тесто воду, так как вся она пошла для заварки, закваски и мочки шафрана. Первое время тесто будет казаться достаточно крутым, но со временем поменяется и станет более мягким. Если это дело происходит у вас вручную, то готовьтесь на 20-25 минут (выпасть из реальности)) активной работы, первое время можно использовать при замесе "бабушкину технику", растирая тесто по столу и сворачивая его, либо заминая края к центру, а в дальнейшем, можно перейти и к отбиванию.

Как это делается, можете посмотреть на этом коротком видео:

Счастливым обладателям Ankarsrum Original — 20-22 минуты на второй-третьей скорости, для спиральных тестомесов — 10-15 на первой скорости, но если обороты малы, то повышайте, нам надо замесить тесто, а не замучить. Оно должно стать гладким и красивым, практически нелипким на ощупь.
Примерно в середине замеса, когда клейковина начнет развиваться, внесите 27 гр. меда (или сахара).

IMG 3088 Домострой

Последним внесите масло, когда увидите, что тесто практически замесилось.

IMG 3095 Домострой

Когда последний ингредиент полностью разойдется, мягкими и нежными движениями (или складыванием), добавьте в тесто 90 гр. изюма.

IMG 3096 Домострой

IMG 3097 Домострой

Тут желательно не переусердствовать и не дать изюму начать нарушать структуру теста в процессе замеса. Поэтому, как заметите, что изюм начинает рвать тесто, прекращайте замес, округляйте тесто и отправляйте в емкость, смазанную растительным маслом, для ферментации при температуре 22-24 градуса. Желательно прозрачную, чтоб видеть, как проходит разрыхление.

IMG 3104 Домострой

Минут через 50-60, сделайте одну обминку (складывание), на слегка подпыленном цельнозерновой мукой столе и снова отправьте тесто в миску еще на 60-80 минут.

IMG 3108 Домострой

За это время оно знатно вырастет, при нажатии под его поверхностью будет ощущаться мягкость, а на стенках посуды (если у вас стекло) прослеживаться обильное количество пузырьков воздуха. Это и будет верным знаком приступить в разделке и предформовке.

IMG 3111 Домострой

Скребком разделите тесто на два примерно одинаковых куска (масса теста 1200 гр). Округлите и дайте отлежаться минут 10-15, чтоб клейковина расслабилась, а тесто стало мягким. Как увидите, что заготовки стали мягкими и слегка расплылись по столу, приступайте к формовке.

IMG 3113 Домострой

Имейте ввиду, что такого рода тесто очень нежное, хоть и довольно плотное, и не любит грубостей, поэтому, старайтесь работать с ним, как будто у вас в руках маленький котенок. Но в то же время, как любому подовому хлебу, при формовке тесту важно дать хорошее натяжение по поверхности, чтобы заготовочка у вас раскрылась красивым рисунком мякиша и не расползлась в духовке при посадке.

Сформуйте овальные или круглые заготовки, уложите в корзинки швом вверх или на ткань швом вниз, расстойка примерно на 1:20-1:40. Тем временем начните греть духовку вместе с камнем и колпаком (если его используете) до 240-250 градусов.

IMG 3120 Домострой
Расстоявшийся хлеб вы узнаете по увеличенному объему, относительно того, каким он был сразу после формовки, а также его мягкой и воздушной текстуре, которая будет ощущаться при легком нажатии пальцами. Тесто будет будто надуто воздухом, углубление от нажатия будет постепенно (не быстро) выравниваться, оставляя маленькую ямочку в месте касания.

IMG 3122 Домострой
Выложите заготовки на лист пергамента, присыпьте сверху мукой через сито и сделайте надрезы.

IMG 3126 Домострой

Отправьте хлеб в духовку на камень. Сразу же плесните в раскаленную чугунную сковороду (греем вместе с духовкой на дне) полстакана кипятка, быстро закройте дверцу и оставьте минут на 12-15 при температуре 240 градусов. Или пеките под колпаком (колпак грейте заранее вместе с камнем), тогда кипятка и сковороды не надо. Колпак особенно актуален, если в вашей духовке не отключается конвекция. После откройте дверцу, чтобы вышел лишний пар (или снимите колпак), снизьте температуру до 220 градусов и пеките еще 15 минут, или больше, смотря какой корочки хотите добиться 🙂

IMG 3140 Домострой

На видео раскрытие этого хлеба в духоке:

Готовый хлеб остудите на решетке (укутывать не нужно). И попробуйте золотистую горбушку 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *