Кукурузная каша на молоке 1 порция

Автор: | 12.03.2024

Кукурузная каша считается безглютенной и одной из наименее аллергенных, поэтому ее вводят в рацион малышей одной из первых. Но это лишь в том случае, если для приготовления каши Вы используете промышленную кукурузную крупу или муку, в цельных зернах кукурузы глютен содержится (глютен присутствует в зародышах семян, однако технология производства кукурузной крупы и муки предполагает отделение зародыша, а следовательно, практически полное отсутствие глютена в интересующих нас продуктах). Для того чтобы кукурузная крупа стала мягкой, ей необходима долгая (около часа) варка, поэтому в данном рецепте мы будем использовать крупу, предварительно измельченную в кофемолке. В этом случае консистенция нашей кашки будет напоминать манку. И еще один момент, если Вы готовите для карапуза, которому еще нет и года, используйте, по возможности, грудное молоко.

Кол-во порций:

200 г (одна большая порция)

Вам потребуется:

maize kasha products Домострой

    30-35 г кукурузной крупы (

2 полные с горкой столовые ложки);

  • 150 мл воды ;
  • 100 мл молока ;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • сладкий сироп или 1-2 ч.ложки сахара .
  • Приготовление:

    1. maize cereals triturationed ДомостройВоду ставим на огонь, когда она начнет закипать, можно добавить щепотку соли и сахар. Пока вода закипает, измельчаем кукурузную крупу в кофемолке (предварительного промывания не требуется).
    2. maize kasha ДомостройИзмельченную крупу при интенсивном помешивании закладываем в кипяток и варим под крышкой на медленном огне 7-10 минут. Для получения более нежной, мягкой кашки-размазни увеличьте количество воды, скажем, до 200 мл, закладывайте крупу еще в холодную воду и проварите чуть дольше, после закипания под крышкой на очень медленном огне 10-15 минут.
    3. maize kasha milk ДомостройЗатем греем молоко (можно в микроволновке) и, тщательно вымешивая, разводим из нашу кашу. Провариваем под крышкой на очень медленном огне еще минут 7-10. После этого каша должна настаиваться под крышкой еще 10 минут.
    4. maize kasha sieve ДомостройРазмолотая кукурузная крупа на ощупь чуть хрустящая, как раздавленные кукурузные палочки, она очень хорошо впитывает жидкость и легко образует комочки. Если в Вашей каше получилось много комков, то для однородности, готовую массу можно протереть через сито.
    5. В готовую кашу добавляем масло, сироп, если Вы не использовали сахар, или фрукты.
    Читайте также  Необычные стулья из дерева

    Кукурузная каша считается безглютенной и одной из наименее аллергенных, поэтому ее вводят в рацион малышей одной из первых. Но это лишь в том случае, если для приготовления каши Вы используете промышленную кукурузную крупу или муку, в цельных зернах кукурузы глютен содержится (глютен присутствует в зародышах семян, однако технология производства кукурузной крупы и муки предполагает отделение зародыша, а следовательно, практически полное отсутствие глютена в интересующих нас продуктах). Для того чтобы кукурузная крупа стала мягкой, ей необходима долгая (около часа) варка, поэтому в данном рецепте мы будем использовать крупу, предварительно измельченную в кофемолке. В этом случае консистенция нашей кашки будет напоминать манку. И еще один момент, если Вы готовите для карапуза, которому еще нет и года, используйте, по возможности, грудное молоко.

    Кол-во порций:

    200 г (одна большая порция)

    Вам потребуется:

    maize kasha products Домострой

      30-35 г кукурузной крупы (

    2 полные с горкой столовые ложки);

  • 150 мл воды ;
  • 100 мл молока ;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • сладкий сироп или 1-2 ч.ложки сахара .
  • Приготовление:

    1. maize cereals triturationed ДомостройВоду ставим на огонь, когда она начнет закипать, можно добавить щепотку соли и сахар. Пока вода закипает, измельчаем кукурузную крупу в кофемолке (предварительного промывания не требуется).
    2. maize kasha ДомостройИзмельченную крупу при интенсивном помешивании закладываем в кипяток и варим под крышкой на медленном огне 7-10 минут. Для получения более нежной, мягкой кашки-размазни увеличьте количество воды, скажем, до 200 мл, закладывайте крупу еще в холодную воду и проварите чуть дольше, после закипания под крышкой на очень медленном огне 10-15 минут.
    3. maize kasha milk ДомостройЗатем греем молоко (можно в микроволновке) и, тщательно вымешивая, разводим из нашу кашу. Провариваем под крышкой на очень медленном огне еще минут 7-10. После этого каша должна настаиваться под крышкой еще 10 минут.
    4. maize kasha sieve ДомостройРазмолотая кукурузная крупа на ощупь чуть хрустящая, как раздавленные кукурузные палочки, она очень хорошо впитывает жидкость и легко образует комочки. Если в Вашей каше получилось много комков, то для однородности, готовую массу можно протереть через сито.
    5. В готовую кашу добавляем масло, сироп, если Вы не использовали сахар, или фрукты.

    Описание блюда.

    Доброго времени суток всем. Сегодня на завтрак у нас была кукурузная каша на молоке.

    Если честно, раньше кашу я не готовила, да и не очень-то любила ее есть, но с рождением ребенка передо мной встал выбор: покупать детские каши в магазине, либо варить самой. Купив пачку двухсотграммовой каши (около 500 руб/кг, когда стоимость крупы — 30 руб/кг) в магазине и увидев, что мой ребенок не очень-то хочет ее есть, я поняла, что это излишние траты. Можно прекрасно смолоть в блендере крупу или уже готовую кашу из крупы и получить результат не хуже. При этом я точно знаю, что туда положила. И если честно, мою кашу ребенок уплетал с большим удовольствием.

    Вот так я втянулась в ежедневный процесс приготовления каш, а затем и их доедания за ребенком и уже не представляю свой завтрак без ароматной, вкусной кашки-вкусняшки, особенно люблю сладкие с добавлением различных фруктов или орехов.

    Кукурузная каша на молоке — одна из самых моих любимых, потому что она не только вкусная, но и очень полезная, и гипоаллергенная, что не маловажно для первого прикорма.

    Также кукурузная каша ценится:

    • низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 86 ккал, что делает продукт пригодным для диетического питания;
    • отсутствием глютена — кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев с 6 месяцев.

    Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, но чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. Особенности ее приготовления следующие.

    • Крупу обязательно нужно промыть, для удаления пыли и мелких включений.
    • Для готовки лучше использовать толстостенную посуду, в ней придется реже помешивать кашу, так как в такой посуде она томится и не прикипает ко дну.
    • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
    • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
    • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости, для густой на гарнир 3 стакана — на стакан кукурузы.
    • Готовое блюдо густеет после остывания .
    • Готовить кашу можно как на плите, так и в пароварке, мультиварке, духовке и микроволновке, при этом значительно упрощается процесс приготовления (не нужно помешивать) и экономится Ваше время.

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 30 мин.

    Количество порций: 4 порции по 200 г .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *