Куда девать масло после фритюра

Автор: | 12.03.2024

frityurnoe maslo Домострой

Покупая картошку фри, пончики на улице или в кафе, мы порой не задумываемся, куда девается отработанное фритюрное масло. Хотя для определённой категории предприятий услуга утилизации отработки нужна как воздух!

Кто заинтересован в утилизации

При готовке определённой категории блюд, масло (льняного, тунгового, подсолнечного или оливкового), на котором жарится пища, в сочетании с продуктом образуется жир, который не так просто отмыть, тем более в домашних условиях.

Представьте, что в кафе постоянно готовят пончики, пирожки, цветную капусту или мясо во фритюре. Вопрос утилизации возникает сам собой.

Проще говоря, фритюр – это жир животного или растительного происхождения. Продукт, о котором идёт речь, может быть:

  • Профессионального;
  • Или домашнего использования.

Именно предприятиям общественного питания (ресторанам, кафе, столовым, передвижным закусочным, гипермаркетам, пиццериям и пекарням) необходимо решать: куда девать отработанное фритюрное масло.

frityurniza Домострой

Почему нельзя сливать масло в унитаз или раковину

В законодательстве России нет актов или регламентирующих документов, которые прямо запрещают сливать отработанное масло в канализацию или (простите) в унитаз.

Куда девать отработку решает сама хозяйка. Необходимо знать и помнить о последствиях бесконтрольного слива фритюрного масла в канализации. Оно оседает на стенках труб, притягивая к себе как магнит пищевые отходы. Что происходит потом?

Со временем труба засоряется, уменьшается её внутренний диаметр, что затрудняет прохождение сточной воды. Даже при наличии всевозможных чистящих средств удалить масло или очистить систему весьма сложно! Отличным решение вопроса будет установка маслоуловителя.

gryaznie trubi Домострой

Канализационные трубы с жировыми отложениями на стенках

Что такое маслоуловители (жироотделители)

Маслоотделители – это аппараты, предназначенные для улавливания масла в потоках другого вещества. Современные маслоуловители изготавливают:

  • из металла (нержавеющая сталь);
  • пластика;
  • стеклопластика.

frityurnoe maslo Домострой

Покупая картошку фри, пончики на улице или в кафе, мы порой не задумываемся, куда девается отработанное фритюрное масло. Хотя для определённой категории предприятий услуга утилизации отработки нужна как воздух!

Кто заинтересован в утилизации

При готовке определённой категории блюд, масло (льняного, тунгового, подсолнечного или оливкового), на котором жарится пища, в сочетании с продуктом образуется жир, который не так просто отмыть, тем более в домашних условиях.

Представьте, что в кафе постоянно готовят пончики, пирожки, цветную капусту или мясо во фритюре. Вопрос утилизации возникает сам собой.

Проще говоря, фритюр – это жир животного или растительного происхождения. Продукт, о котором идёт речь, может быть:

  • Профессионального;
  • Или домашнего использования.

Именно предприятиям общественного питания (ресторанам, кафе, столовым, передвижным закусочным, гипермаркетам, пиццериям и пекарням) необходимо решать: куда девать отработанное фритюрное масло.

frityurniza Домострой

Почему нельзя сливать масло в унитаз или раковину

В законодательстве России нет актов или регламентирующих документов, которые прямо запрещают сливать отработанное масло в канализацию или (простите) в унитаз.

Куда девать отработку решает сама хозяйка. Необходимо знать и помнить о последствиях бесконтрольного слива фритюрного масла в канализации. Оно оседает на стенках труб, притягивая к себе как магнит пищевые отходы. Что происходит потом?

Со временем труба засоряется, уменьшается её внутренний диаметр, что затрудняет прохождение сточной воды. Даже при наличии всевозможных чистящих средств удалить масло или очистить систему весьма сложно! Отличным решение вопроса будет установка маслоуловителя.

gryaznie trubi Домострой

Канализационные трубы с жировыми отложениями на стенках

Что такое маслоуловители (жироотделители)

Маслоотделители – это аппараты, предназначенные для улавливания масла в потоках другого вещества. Современные маслоуловители изготавливают:

  • из металла (нержавеющая сталь);
  • пластика;
  • стеклопластика.

Или масло после жарки беляшей, пирожков? В раковину не выльешь, жарить повторно на нем нельзя, куда деть?

Масло после нагрева до высоких температур меняет свою химическую структуру и получает канцерогенные свойства. Из-за наличия в нем, кроме собственно масла, органических остатков, его нельзя использовать для смазки нигде. Готовить на нем, тем более нельзя.

  • Самый лучший способ- это использовать его как топливо.
  • Другой способ- использовать его как растворитель. Но он не очень рациональный. Минеральные растворители (бензин, газолин) не так дорого стоят, чтобы собирать масло. Его же ещё и хранить надо где-то. С фритюрницы много может накопиться. Единственный плюс- оно с рук лучше смывается.
  • Не знаю, почему нельзя выливать в раковину. Я всегда остатки масла выливал и все отлично смывалось. Особенно раковина в кухне подходит- там мыла много используется, так что оставшееся на трубах мало все равно растворится и пройдет в канализацию.
  • Также добавлю уникальный способ использования масла. Можно налить его в блюдце и положить подгнившую ягодку или фрукт, чтобы он немного возвышался над уровнем масла. На такую приманку отлично реагируют плодовые мушки и тонут в масле десятками.

В питании такое масло уже использовать нельзя,потому что это вредно для вашего здоровья.И в раковину во избежание засора,тоже лучше не сливать. Можно вылить в унитаз и несколько раз смыть.Последний раз с кипятком и с жидкостью,которой мы моем посуду. Или остудите это масло и потом слейте в какую то пластмассовую бутылку и вынесите ее на мусорку. Если у вас есть гараж, и муж занимается с автомобилем,то можно дать маслу отстояться и потом чистое перелить в бутылку и отнести в гараж,для того,чтобы потом отмывать им руки от грязи и краски.И вообще иногда такое масло в хозяйстве может пригодиться.А остальной осадок выбросить.

Читайте также  Набор инструмента yato 216 предметов yt 3884

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *