Краснокочанная капуста по гурийски

Автор: | 12.03.2024

Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.

При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.

Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.

Если вы любите хрустящую капусту, то растворяйте соль в холодной воде. Для получения капусты помягче – бланшируйте минуты три в слабо кипящей воде, заливайте в банки горячим маринадом.

Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.

Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.

Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.

Как приготовить капуста по-гурийски — 15 разновидностей

Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Читайте также  Консоль для барной стойки

15769 Домострой

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) — 200 г
  • Капуста — 3 кг
  • Чеснок — 2 голов.
  • Свекла — 1,5 кг
  • Перчик чили — 2 шт.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.

При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.

Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.

Если вы любите хрустящую капусту, то растворяйте соль в холодной воде. Для получения капусты помягче – бланшируйте минуты три в слабо кипящей воде, заливайте в банки горячим маринадом.

Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.

Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.

Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.

Как приготовить капуста по-гурийски — 15 разновидностей

Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

15769 Домострой

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) — 200 г
  • Капуста — 3 кг
  • Чеснок — 2 голов.
  • Свекла — 1,5 кг
  • Перчик чили — 2 шт.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

168759 Домострой

Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

Ингредиенты для «Капуста по-гурийски»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (среднего размера) — 2 вилок
  • Свекла — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Перец красный жгучий (можно заменить молотым) — 2 шт
  • Соль (желательно крупной, для маринада) — 2 ст. л.
  • Сахар (для маринада) — 1 стак.
  • Уксус (для маринада) — 1 стак.
  • Масло растительное (дл маринада) — 1/2 стак.
  • Вода (для маринада) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Капуста по-гурийски»:

305379 46896 Домострой

Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.

305380 45961 Домострой

Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) — 1 головка чеснока.

305381 95312 Домострой

В подготовленный — чистый и ошпаренный — бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.

305382 26879 Домострой

И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

305383 70972 Домострой

Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты — соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый — значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.

305384 52887 Домострой

Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать — прокалывать, сливать маринад или еще что-то — не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место — в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Приятного аппетита!

Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
168759 Домострой

Комментарии и отзывы

1401415 92664 Домострой

19 декабря 2016 года ardotav47 #

ava50 Домострой

6 апреля 2017 года el fadeeva #

ava50 Домострой

28 ноября 2016 года parshikov vn #

ava50 Домострой

20 октября 2016 года Snny #

514888 15145 Домострой

24 сентября 2014 года VitOska #

488392 60354 Домострой

22 сентября 2014 года Vic Tori #

1565213 55782 Домострой

21 июля 2014 года Mamita SI #

803936 94668 Домострой

ava50 Домострой

16 февраля 2012 года aria #

1297588 82645 Домострой

18 октября 2011 года Виктория_2009 #

ava50 Домострой

ay Домострой ay Домострой ay Домострой

1813600 63770 Домострой

14 мая 2010 года ирина66 #

ay Домострой ay Домострой ay Домострой ay Домострой Домострой

1300030 63008 Домострой

ab Домострой ab Домострой ab Домострой bv Домострой

ava50 Домострой

17 февраля 2010 года Kitti777 #

188285 97252 Домострой

17 февраля 2010 года Tamaravvl # (автор рецепта)

1798995 83491 Домострой

2 октября 2009 года IZUMRUD #

188285 97252 Домострой

13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

1298636 63715 Домострой

29 сентября 2009 года Кислинка #

188285 97252 Домострой

13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

ava50 Домострой

18 сентября 2009 года ММелена deleted #

188285 97252 Домострой

13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

1298331 33568 Домострой

30 июля 2009 года Инночка07 #

188285 97252 Домострой

13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

1297743 25688 Домострой

15 июля 2009 года Татуличка #

188285 97252 Домострой

13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

ava50 Домострой

2 июля 2009 года sekana #

Домострой

188285 97252 Домострой

13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

1296064 26122 Домострой

28 июня 2009 года tat70 #

188285 97252 Домострой

13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

1298784 35201 Домострой

22 июня 2009 года фл-ра #

188285 97252 Домострой

13 октября 2009 года Tamaravvl # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *