Красивые булочки со сгущенкой

Автор: | 12.03.2024

Сегодня у меня рецепт выпечки для сладкоежек – булочки со сгущенкой из дрожжевого теста. Они хороши своей мягкостью, пышностью и необычной начинкой, которая нисколько не забивает вкус самих булочек. Сгущенное молоко нужно сварить заранее и остудить. Или купить вареное — такой вариант подойдет в том случае, если булочки захотелось испечь вот прямо сейчас, и нет времени ждать пока молоко сварится. Форму им можно придать любую: сделать обычные круглые, завитушки или такую же, как в рецепте. Плюс посыпать сахаром, кокосовой стружкой или масляной крошкой после смазывания яйцом.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 21 Домострой

Рецепт булочек со сгущенкой несложный. Главное — соблюдать правила приготовления дрожжевого теста. Подготовить все продукты, дать дрожжам тепло для роста и хорошо вымесить тесто.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых булочек с вареной сгущенкой понадобится:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • дрожжи прессованные свежие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молоко – 150 мл;
  • мука — чуть меньше 3-х стаканов (или 420 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г.

Как приготовить булочки со сгущенкой. Рецепт

Первым делом подготавливаю продукты для теста. Достаю сливочное масло и яйца, подогреваю молоко до ощущения приятного тепла. Для опары смешиваю дрожжи, соль и ложку сахара. Растираю в кашицу.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 1 Домострой

Затем разбавляю подогретым молоком, вливаю чуть меньше половины стакана. Размешиваю.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 2 Домострой

Всыпаю просеянную муку. Немного, только чтобы загустить смесь до консистенции сметаны. У меня ушло полстакана.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 3 Домострой

Посуду с опарой накрываю крышкой, помещаю в тепло минут на 15-20. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать. Опара быстро поднимется в два-три раза, станет густой, рыхлой.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 4 Домострой

Совет. Можете поставить возле батареи или в большую миску с горячей водой, теплую духовку с выключенным огнем.

Поднявшуюся опару размешиваю, пока не станет гладкой.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 5 Домострой

Добавляю сахар, соединяю с опарой.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 6 Домострой

Размягченное сливочное масло нарезаю кусочками, отправляю в миску. Если масло не успело размягчиться, прогреваю несколько секунд в микроволновке до пластичного состояния.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 7 Домострой

Оставшееся молоко подогреваю, выливаю в тесто. Перемешиваю.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 8 Домострой

В отдельной посуде взбиваю яйцо до соединения желтка и белка. Выливаю в миску с тестом.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 9 Домострой

Муку просеиваю, добавляя частями к остальным ингредиентам. Подсыпаю два раза по стакану.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 10 Домострой

После смешивания с жидкими компонентами, получится рыхлое, комковатое тесто. Оно будет мягким, очень липким. Понадобится добавить еще муки, но точное количество сказать сложно. Поэтому я делаю так: стакан муки просеиваю в отдельную емкость и из нее понемногу подсыпаю в тесто при замесе.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 11 Домострой

Вымешивать его нужно не менее десяти минут, пока не станет однородным, пластичным, очень мягким. Округляю в шар. Посуду смазываю маслом, переношу тесто.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 12 Домострой

Накрываю. Оставляю в тепле для подъема на 1-1,5 часа. Хорошо поднявшееся тесто увеличится не менее чем в три раза, будет воздушным, пышным.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 13 Домострой

Делю на кусочки весом около 60 грамм. У меня получилось 12 булочек, и еще осталось грамм 300 теста. Из него я сделал булочки с корицей, мы их очень любим. Подкатываю на столе в колобки, накрываю пленкой и оставляю на расстойку минут на 20 до увеличения в два раза.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 14 Домострой

Заготовку раскатываю скалкой до толщины 0,5 см. С одной стороны ножом или скребком делаю надрезы, немного не доходя до края.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 15 Домострой

На свободную сторону кладу начинку из вареной сгущенки. Примерно по 1,5-2 чайных ложки. Но можно и больше положить, у меня еще осталась почти треть банки.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 16 Домострой

Накрываю сгущенку тестом, аккуратно сворачиваю тугим рулетом. Краешки и шов плотно защипываю.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 17 Домострой

Совет. Следите чтобы при формовке не вытекла сгущенка, потом края защипать будет сложно.

Переворачиваю швом вниз. Чуть растягиваю рулетик, сворачиваю улиткой, скрепляя кончики. По толщине заготовки получатся неравномерными – там, где начинка будут повыше, где ее меньше – потоньше. Потом при расстойке булочки немного выровняются.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 18 Домострой

Булочки переношу на противень, застеленный бумагой. Выкладываю на расстоянии, чтобы тесту было куда расти при расстойке. Накрываю, даю постоять с полчаса. Духовой шкаф за это время разогреется до 180 градусов. Перед тем, как отправлять булочки в духовку, верх смазываю взбитым яйцом.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 19 Домострой

Выпекаться булочки со сгущенкой в духовке будут 25-30 минут до красивого золотистого цвета. У меня пекутся 20 минут на среднем ярусе, затем поднимаю повыше для подрумянивания верха.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 20 Домострой

Даю готовым булочкам немного остыть на противне или переношу на решетку, где они окончательно остывают под полотенцем.

bulochki s varenoj sgushchenkoj 22 Домострой

Мы все же не удержались, и попробовали булочки с вареной сгущенкой теплыми. Очень вкусные, мягкие, с пушистым мякишем и начинкой с карамельным вкусом. Однозначно рекомендую, рецепт отличный! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин.

Формовку булочек и похожий рецепт можно посмотреть в видео формате

recipe a87ae104 4b75 493a 8a18 44b45f349f0b large Домострой

Ингредиенты

  • молоко — 300 мл.
  • масло сливочное — 50 г.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.
  • мука — 300 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • варёная сгущёнка — 1 банка

Пошаговый рецепт приготовления

Создание заварного теста. Ставим кастрюлю на средний огонь и добавляем в неё молока. Затем добавляем 50 гр. сливочного масла. Всё это тщательно перемешиваем. Добавляем по пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды. Добавляем 3 ст. л. сахара и 100 гр. муки. Перемешиваем образовавшуюся массу, пока она не станет слегка коричневого или бежевого цвета. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем 4 яйца. В образовавшееся тесто потихоньку добавляем оставшуюся муку до его загущения, а затем его замешиваем до образования однородной массы. Плотно закрываем и ставим в тёплое место на час, чтобы наше тесто поднялось.

Лепка булочек. По прошествии часа начинаем лепить наши булочки. Отрезаем небольшой кусочек теста и делаем из него небольшую оладушку. По краям нашей оладушки делаем косонисходящие разрезы слева и справа в виде ёлочки. В центральную часть выкладываем нашу начинку. Начинаем закрывать нашу серединку, чередуя правые и левые полосочки, формируя тем самым красивый узор у будущей булочки.

Выпекание. Кладём булочки на противень и запекаем до румяности примерно 15-25 минут при температуре 220-250 градусов. И вот наши булочки со сгущенкой готовы, приятного аппетита!

Видео рецепт

13 Домострой

Я очень люблю сгущенное молоко, поэтому решила испечь булочки со сгущенкой из дрожжевого теста, которое отлично подойдет и к другой начинке, а готовить его проще простого. Процесс приготовления не сложный, понятно расписан и показан на фото, что поможет вам с точностью повторить рецепт воздушных булочек.

Такая выпечка это отличный сытный перекус для детей и взрослых, а если к ней налить стакан молока или кефира, то еще и полезный. Этот простой рецепт булочек в духовке всегда получается и никогда не подводит. Обязательно попробуйте их испечь и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Молоко – 250 мл + 2 ст.л для смазывания булочек
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар – 5 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи прессованные – 9 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вареная сгущенка – 380 г (1 банка)
  • Мак
  • Кунжут

Количество порций: 12

Время выпекания: 25 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 309 кКал на 100 г

Как приготовить булочки с вареной сгущенкой

1g Домострой

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Если они только из холодильника, нужно их подогреть, для этого достаточно молоко нагреть до 35-40 градусов, яйцо просто опустить в теплую воду, сливочное масло растопить. Теплое молоко переливаю в глубокую миску, добавляю свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и яйцо.

2i Домострой

При помощи венчика или лопатки перемешиваю, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке. Масло немного остыло, значит пора вливать его в миску. Муку просеивать не обязательно, можно сразу подсыпать в тесто.

3h Домострой

Важно не всыпать всю муку в один подход, так как вымесить руками будет очень сложно. Лучше всего подсыпать по пару ложек. Процесс замеса не долгий, вы потратите на это примерно 5 минут. Можно сделать еще быстрее и замесить миксером.

4j Домострой

Вымешиваю тесто до тех пор, пока оно станет мягким, не липким и эластичным. Благодаря этому у нас получаться очень мягкие булочки.

5i Домострой

После замеса миску накрываю кухонным полотенцем и оставляю в теплом месте. Очень важно, чтобы было действительно тепло, а если у вас сейчас холодно, могу посоветовать один простой способ. Для этого понадобиться миска большего размера, чем та в которой подходит тесто. Наливаю в нее теплую воду и ставлю внутрь миску с тестом, а сверху накрываю полотенцем. Чтобы оно поднялось, нужно примерно час-полтора времени. Благодаря этому методу, у вас точно получатся отличные булочки со сгущенкой.

6u Домострой

Удобнее всего работать с тестом на силиконовом коврике, чтобы ничего не прилипало и не было страшно порезать поверхность ножом. Коврик посыпаю небольшим количеством муки, перекладываю на него тесто.

7o Домострой

Затем разделяю его на 12 примерно равных частей. Первый кусочек раскатываю скалкой так, чтобы получилась форма длинного овала.

8u Домострой

С одной стороны овала ножом делаю надрезы, а с другой стороны кладу чайную ложку с горкой вареной сгущенки.

9u Домострой

Начинаю сворачивать булочки со стороны сгущенки, а заканчиваю надрезами. Благодаря этому выпечка получится красивее. Противень посыпать мукой, смазать маслом или застелить пергаментом. Сверху выкладываю булочки на небольшом расстоянии друг от друга, ведь при выпечке они еще поднимутся.

10ki Домострой

Смазываю изделия молоком, посыпаю их кунжутом и маком.

11 Домострой

Духовку нагреваю до температуры 200 градусов, после чего выпекаю их в течении 25-30 минут, чтобы при прокалывании зубочисткой, она оставалась сухой. Достаю их из духовки, оставляю остыть.

12 Домострой

Самые вкусные булочки со сгущенкой из дрожжевого теста готовы. Также можно испечь плюшки сердечки с сахаром и корицей, которые получаются невероятно красивыми.

Теперь вы знаете, как испечь такую вкусную выпечку, буду рада, если мой рецепт пригодиться. Приятного аппетита!

Читайте также  Лестница трансформер 4х3 отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *