Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.
Польза натуральной подкормки
Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:
- активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
- органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
- обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.
Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:
- увеличивает рост молодых побегов;
- улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
- увеличивает урожай.
- увеличивает плодородие земли;
- улучшает водо- и воздухопроницаемость;
- ввиду их бесплатности экономит деньги;
- помогает отпугивать вредных насекомых.
Вам пригодится:
Способы приготовления подкормок
Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.
Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.
Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.
Вам пригодится:
Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.
Картофельные очистки содержат:
- полисахариды;
- кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
- витамины А, В, С, аминокислоты;
- жиры, углеводы.
Подкормка с применением очисток
Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».
В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.
Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.
В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.
Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.
Польза натуральной подкормки
Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:
- активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
- органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
- обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.
Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:
- увеличивает рост молодых побегов;
- улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
- увеличивает урожай.
- увеличивает плодородие земли;
- улучшает водо- и воздухопроницаемость;
- ввиду их бесплатности экономит деньги;
- помогает отпугивать вредных насекомых.
Вам пригодится:
Способы приготовления подкормок
Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.
Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.
Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.
Вам пригодится:
Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.
Картофельные очистки содержат:
- полисахариды;
- кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
- витамины А, В, С, аминокислоты;
- жиры, углеводы.
Подкормка с применением очисток
Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».
В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.
Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.
В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.
Чтобы смородина дала большой урожай, её необходимо правильно подкормить. Лучшие результаты дают крахмал и зола. Как говорится, дёшево и сердито!
Крахмалом смородину удобряют перед цветением и во время налива ягод, а золой – когда плоды начнут созревать и после сбора урожая. Здоровый и сильный куст смородины за сезон должен дать прирост побегов минимум 20 см. От силы роста завистит количество и размер ягод.
Наша задача – обеспечить куст питанием и своевременно обработать от тли. Крахмал и зола провоцируют мощный прирост веток, а ягоды после такого удобрения будут очень крупными и сладкими.
Рецепт удобрения из крахмала для смородины: 200-300 граммов простого картофельного крахмала развести в 3 литрах воды и прокипятить на медленном огне. Затем готовый кисель необходимо аккуратно разбавить 10 литрами воды. Натуральное и безопасное удобрение готово!
Сначала щедро поливаем куст простой водой, а затем даём подкормку под корень. Расход на 1 растение – 2-3 литра «кисельного» удобрения. Крахмал способствует завязыванию большого количества полезных ягод, улучшает их вкус.
Первый раз смородину подкармливают крахмалом до цветения. Вт орой полив – когда плоды начнут набирать вес.
Подкормка смородины золой
Когда плоды начнут созревать, очень хорошо подкормить кусты смородины зольным раствором. В этот период ягодным культурам крайне необходим калий, фосфор и магний. Эти вещества в большом количестве содержатся в золе.
Для подкормки смородины подойдёт сухая мелкая зола лиственных пород деревьев. Не годится пепел хвойных деревьев.
Приготовление: 3 литровых банки золы залить ведром воды, перемешать, накрыть крышкой и настоять 2 суток. Это будет рабочий раствор.
Пропорция: 1 литр рабочего раствора на 10 литров тёплой воды. На каждый куст смородины выливаем по 2-4 ведра. После полива золой ягоды становятся намного крупнее и слаще.
После сбора урожая смородину, а также малину и другие ягодные кустарники также полезно полить золой. Это поможет восстановить силы и заложить основу для будущего урожая в следующем году.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!