Котлетки из судака всегда получаются восхитительными благодаря аппетитному и сытному белому мясу этой рыбы. Они полезны людям, соблюдающим диету, а также каждому ребенку, так как содержат много белка, микроэлементов и витаминов. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке или пароварке — каждый из вариантов дает отличный результат. Попробуйте сделать пышные и вкусные котлеты из судака, используя простой рецепт с фото, описанный в данной статье. Но для начала узнайте о некоторых нюансах создания этого деликатеса.
Особенности приготовления рыбных котлет
Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.
Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.
Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:
- Удалить плавники и хвост.
- Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
- Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
- Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
- Снять кожу.
Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.
Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака
Время приготовления: 40 минут
Судак – очень вкусная пресноводная рыба с нежным, нежирным мясом. Его довольно просто разделывать и обрабатывать, благодаря небольшому количеству костей.
Кулинары для этой рыбы нашли разнообразное применение: его вялят, солят, коптят, сушат, тушат, запекают, используют в качестве начинки для выпечки. А еще из судака готовят очень вкусные рыбные котлеты, но чтобы они получились сочными, нужно знать рецепт и «секретные» ингредиенты.
Ингредиенты:
- судак (филе) – 500 г;
- манная крупа – 2-3 ст. л.;
- сливки жирные (от 25% жирности) – 100 мл;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя луковица или 2 маленькие;
- соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – щепотка;
- несладкие толчены сухари или мука – 4-5 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл (для обжаривания котлет).
Как приготовить сочные котлеты из судака
Рыбу разделать на филе: вымыть тушки, отрезать головы и хвосты (эти части судака, кстати, можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи). Затем выпотрошить рыбу через разрез на брюхе. Чистить чешую не обязательно, так как филе будет срезаться с кожи. Разрезать каждую тушку по спинке, отделить хребет от мякоти, вынуть все оставшиеся кости специальным пинцетом. Снять кожу с филе, по необходимости помогая ножом.
Готовое филе судака нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.
Лук очистить, нарезать средними ломтиками произвольной формы.
Пересыпать лук к рыбе.
Измельчить рыбное филе с кусочками лука блендером либо перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.
Добавить манку. Количество крупы зависит от того, насколько жидким получился фарш.
Добавить сливки. Судак – маложирная рыба, поэтому котлеты из него могут получиться суховатыми. Чтобы этого избежать, в рыбный фарш необходимо добавить немного дополнительного жира – сливок, сливочного масла или свиного сала, измельченного до консистенции паштета.
Перемешать котлетную массу, чтобы манка равномерно разошлась по фаршу. Накрыть миску пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник. Манка за это время разбухнет, а фарш станет более густым и плотным, пригодным для формирования и обжаривания котлет.
Из загустевшего фарша смоченными в воде руками слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.
Запанировать каждую котлету в толченых сухарях или муке.
В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить партию из 4-5 котлет обжариваться. Готовить на небольшом огне, не накрывая сковородку крышкой.
Через 3-4 минуты, когда одна сторона зажарится, перевернуть котлеты и довести их до полной готовности.
Обжаренные котлеты выложить на салфетки для впитывания остатков масла.
Подавать с макаронами, картофельным пюре, разнообразными овощными гарнирами или салатами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными.
Рецепт рыбных котлет из судака
Готовим сегодня рыбные котлеты из судака. Выбор пал именно на судака по нескольким причинам. Во-первых, еще сегодня утром он рассекал голубые воды реки Белой. Во вторых, в судаке мало костей. В третьих, рыбка очень вкусная и полезная. И самый основной мотив — это проверка организма на предмет аллергии на речную рыбу.
Видимо, производители семги и форели стали кормить рыбу слишком большим количеством антибиотиков и просроченных витаминов из аптек, что стало причиной моей аллергии на многие виды рыбы.
Эксперимент с речной рыбой оказался более удачным, чему я очень рада! И так, приступим к приготовлению!
Рыба была весом около 2 кг. Без головы, хвоста, плавников и хребта получилось 1 кг фарша. Нас это не испугало.))) Много не мало.)))
- филе рыбы (судак, минтай, щука или др.) 1 кг
- лук репчатый 1 шт.
- булка белая 3 кусочка
- морковь 1 шт.
- огурцы маринованные 1/2 банки объемом 750 мл.
- яйцо 1 шт.
- сливочное масло 50-70 гр.
- зелень укропа, петрушки
- приправа для рыбы
- соль, перец
- мука, соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
- вода 1 стакан
- сметана 2-3 ст.ложки
- лук репчатый 1 шт
- помидоры 1-2 шт
- зелень укропа, петрушки
- соль, перец
- растительное масло для обжаривания котлет
Нам понадобится вода для смачивания рук, когда мы будем формировать котлеты.
- Моем, чистим, удаляем жабры, внутренности, промываем рыбу внутри, отрезаем голову, хвост, плавники. Все как обычно. Голова, хвост нам пригодятся для ухи, а для котлет мы будем использовать филе.
- Делаем надрез вдоль позвоночника по всей длине рыбы и ведем нож между костей хребта, ребер и филе.
- По ходу разделки рыбы убираем по максимуму все косточки.Убрав хребет, еще раз проверяем наличие костей.
- Я убираю филе в морозилку, так как моя мясорубка отказывается качественно прокручивать растаявшее мясо и рыбу. В рыбе было много икры, но я бы не советовала ее добавлять в фарш. Лучше оставить для бульона.
- Филе подморозилось, можно заняться фаршем. В него я добавила только одно яйцо, а вы решайте сами.
- Все это нам понадобится для фарша и соуса.
- Если вы купили готовое филе в магазине, то успели заметить что на нем слой льда. Даже разморозив и слив лишнюю воду, фарш может получится жидковатым. Тогда отожмите его слегка.
- У меня фарш получился отличный, без лишней воды, достаточно эластичный.
- Через мясорубку прокручиваем 2-3 кусочка подсушенного батона или добавим 3-4 столовых ложки панировки.
- Морковку и луковицу перекручиваем в мясорубке в отдельную посуду.
- Растопим сливочное масло.
- Потушим морковь с луком, добавив немного зелени.
- Я откинула смесь моркови и лука в сито. Лишнюю жидкость добавим в соус. А для котлет она не нужна(могут развалиться).
- Морковь с зеленью и луком придаст котлетам дополнительную воздушность.
- Перемешиваем фарш и морковно — луковую смесь.
- Солим, перчим, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем.
- Огурчики у нас Bonduelle корнишоны, практически одного размера, достаточно острые и приятные на вкус. Будем надеяться, что это французские огурчики, а не китайские. Мы спрячем их в середину котлеты. Если у вас крупные огурцы, то разрежьте их вдоль на 4 части.
- Порежем лук для соуса.
- Помидоры режем кубиками.
- Начинаем формировать котлеты. Фарш берем большой ложкой, сверху кладем огурец . Чуть вдавливаем огурец и укрываем его фаршем.
- Для формирования котлеты не забудьте налить воды, для смачивания рук.
- Если мы берем фарш ложкой, то все котлеты будут одинакового размера, что очень приятно))
- Мука, соль, приправа для рыбы-это смесь для панировки котлет.
- Обваливаем рыбные котлеты в панировочной смеси.
- Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Кладем на дно кастрюли кусочки помидоров.
- Потом слой лука.
- Сверху выкладываем рыбные котлеты из судака.
- Опять слоями помидоры, лук, котлеты.
- Можно добавить огурцы маринованные.
- Сверху заливаем смесью воды, сметаны, зелени, соли и перца.
- Подаем с гарниром из отварного риса, картофелем. Если фарш жидкий, то уменьшите количество воды для соуса, чтобы котлеты не потеряли своей привлекательности.
Рецепт рыбных котлет с картофелем
- картофеля — 300 грамм
- рыбы — 200 грамм
- луковица — 1
- оливковое масло — 1 столовая ложка
- укроп
- соль
- Сначала нужно почистить картошку, разрезать ее на 4 части и отварить в воде.
- Далее запекаем рыбу, предварительно обмотав ее фольгой, разогреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию и готовим на протяжении 10 минут.
- Кружочками нарезаем лук и обжариваем их на растительном масле.
- Картошку нужно растолочь, потом остудить.
- Разрезаем рыбу на мелкие куски.
- В емкости смешиваем картофель, рыбу, лук и взбитое яйцо, солим по вкусу.
- Формируем котлеты и жарим их на сковороде, вовремя переворачивая стороны.
Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #рыбных котлет из судака в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!