Котлеты из филе судака рецепт

Автор: | 12.03.2024

4 87 Домострой

Котлетки из судака всегда получаются восхитительными благодаря аппетитному и сытному белому мясу этой рыбы. Они полезны людям, соблюдающим диету, а также каждому ребенку, так как содержат много белка, микроэлементов и витаминов. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке, мультиварке или пароварке — каждый из вариантов дает отличный результат. Попробуйте сделать пышные и вкусные котлеты из судака, используя простой рецепт с фото, описанный в данной статье. Но для начала узнайте о некоторых нюансах создания этого деликатеса.

3 98 Домострой

Особенности приготовления рыбных котлет

Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.

Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.

Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:

  1. Удалить плавники и хвост.
  2. Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
  3. Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
  4. Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости. razdelyvaem rybu 1 Домострой
  5. Снять кожу.
Читайте также  Линейный вход aux что это такое

Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Время приготовления: 40 минут

kotlety iz sudaka 16 Домострой

Судак – очень вкусная пресноводная рыба с нежным, нежирным мясом. Его довольно просто разделывать и обрабатывать, благодаря небольшому количеству костей.

Кулинары для этой рыбы нашли разнообразное применение: его вялят, солят, коптят, сушат, тушат, запекают, используют в качестве начинки для выпечки. А еще из судака готовят очень вкусные рыбные котлеты, но чтобы они получились сочными, нужно знать рецепт и «секретные» ингредиенты.

Ингредиенты:

  • судак (филе) – 500 г;
  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • сливки жирные (от 25% жирности) – 100 мл;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица или 2 маленькие;
  • соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка;
  • несладкие толчены сухари или мука – 4-5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл (для обжаривания котлет).

kotlety iz sudaka 1 Домострой

Как приготовить сочные котлеты из судака

Рыбу разделать на филе: вымыть тушки, отрезать головы и хвосты (эти части судака, кстати, можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи). Затем выпотрошить рыбу через разрез на брюхе. Чистить чешую не обязательно, так как филе будет срезаться с кожи. Разрезать каждую тушку по спинке, отделить хребет от мякоти, вынуть все оставшиеся кости специальным пинцетом. Снять кожу с филе, по необходимости помогая ножом.

Готовое филе судака нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.

kotlety iz sudaka 2 Домострой

Лук очистить, нарезать средними ломтиками произвольной формы.

kotlety iz sudaka 3 Домострой

Пересыпать лук к рыбе.

kotlety iz sudaka 4 Домострой

Измельчить рыбное филе с кусочками лука блендером либо перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.

kotlety iz sudaka 5 Домострой

Добавить манку. Количество крупы зависит от того, насколько жидким получился фарш.

kotlety iz sudaka 6 Домострой

kotlety iz sudaka 7 Домострой

Добавить сливки. Судак – маложирная рыба, поэтому котлеты из него могут получиться суховатыми. Чтобы этого избежать, в рыбный фарш необходимо добавить немного дополнительного жира – сливок, сливочного масла или свиного сала, измельченного до консистенции паштета.

kotlety iz sudaka 8 Домострой

Перемешать котлетную массу, чтобы манка равномерно разошлась по фаршу. Накрыть миску пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник. Манка за это время разбухнет, а фарш станет более густым и плотным, пригодным для формирования и обжаривания котлет.

kotlety iz sudaka 9 Домострой

Из загустевшего фарша смоченными в воде руками слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.

kotlety iz sudaka 10 Домострой

Запанировать каждую котлету в толченых сухарях или муке.

kotlety iz sudaka 11 Домострой

В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить партию из 4-5 котлет обжариваться. Готовить на небольшом огне, не накрывая сковородку крышкой.

kotlety iz sudaka 12 Домострой

Через 3-4 минуты, когда одна сторона зажарится, перевернуть котлеты и довести их до полной готовности.

kotlety iz sudaka 13 Домострой

Обжаренные котлеты выложить на салфетки для впитывания остатков масла.

kotlety iz sudaka 14 Домострой

Подавать с макаронами, картофельным пюре, разнообразными овощными гарнирами или салатами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными.

rybnye kotlety iz sudaka 2 Домострой

Рецепт рыбных котлет из судака

Готовим сегодня рыбные котлеты из судака. Выбор пал именно на судака по нескольким причинам. Во-первых, еще сегодня утром он рассекал голубые воды реки Белой. Во вторых, в судаке мало костей. В третьих, рыбка очень вкусная и полезная. И самый основной мотив — это проверка организма на предмет аллергии на речную рыбу.

Видимо, производители семги и форели стали кормить рыбу слишком большим количеством антибиотиков и просроченных витаминов из аптек, что стало причиной моей аллергии на многие виды рыбы.

Эксперимент с речной рыбой оказался более удачным, чему я очень рада! И так, приступим к приготовлению!

Рыба была весом около 2 кг. Без головы, хвоста, плавников и хребта получилось 1 кг фарша. Нас это не испугало.))) Много не мало.)))

  • филе рыбы (судак, минтай, щука или др.) 1 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • булка белая 3 кусочка
  • морковь 1 шт.
  • огурцы маринованные 1/2 банки объемом 750 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 50-70 гр.
  • зелень укропа, петрушки
  • приправа для рыбы
  • соль, перец
  • мука, соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
  • вода 1 стакан
  • сметана 2-3 ст.ложки
  • лук репчатый 1 шт
  • помидоры 1-2 шт
  • зелень укропа, петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания котлет

Нам понадобится вода для смачивания рук, когда мы будем формировать котлеты.

  1. Моем, чистим, удаляем жабры, внутренности, промываем рыбу внутри, отрезаем голову, хвост, плавники. Все как обычно. Голова, хвост нам пригодятся для ухи, а для котлет мы будем использовать филе.
  2. Делаем надрез вдоль позвоночника по всей длине рыбы и ведем нож между костей хребта, ребер и филе.
  3. По ходу разделки рыбы убираем по максимуму все косточки.Убрав хребет, еще раз проверяем наличие костей.
  4. Я убираю филе в морозилку, так как моя мясорубка отказывается качественно прокручивать растаявшее мясо и рыбу. В рыбе было много икры, но я бы не советовала ее добавлять в фарш. Лучше оставить для бульона.
  5. Филе подморозилось, можно заняться фаршем. В него я добавила только одно яйцо, а вы решайте сами.
  6. Все это нам понадобится для фарша и соуса.
  7. Если вы купили готовое филе в магазине, то успели заметить что на нем слой льда. Даже разморозив и слив лишнюю воду, фарш может получится жидковатым. Тогда отожмите его слегка.
  8. У меня фарш получился отличный, без лишней воды, достаточно эластичный.
  9. Через мясорубку прокручиваем 2-3 кусочка подсушенного батона или добавим 3-4 столовых ложки панировки.
  10. Морковку и луковицу перекручиваем в мясорубке в отдельную посуду.
  11. Растопим сливочное масло.
  12. Потушим морковь с луком, добавив немного зелени.
  13. Я откинула смесь моркови и лука в сито. Лишнюю жидкость добавим в соус. А для котлет она не нужна(могут развалиться).
  14. Морковь с зеленью и луком придаст котлетам дополнительную воздушность.
  15. Перемешиваем фарш и морковно — луковую смесь.
  16. Солим, перчим, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем.
  17. Огурчики у нас Bonduelle корнишоны, практически одного размера, достаточно острые и приятные на вкус. Будем надеяться, что это французские огурчики, а не китайские. Мы спрячем их в середину котлеты. Если у вас крупные огурцы, то разрежьте их вдоль на 4 части.
  18. Порежем лук для соуса.
  19. Помидоры режем кубиками.
  20. Начинаем формировать котлеты. Фарш берем большой ложкой, сверху кладем огурец . Чуть вдавливаем огурец и укрываем его фаршем.
  21. Для формирования котлеты не забудьте налить воды, для смачивания рук.
  22. Если мы берем фарш ложкой, то все котлеты будут одинакового размера, что очень приятно))
  23. Мука, соль, приправа для рыбы-это смесь для панировки котлет.
  24. Обваливаем рыбные котлеты в панировочной смеси.
  25. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  26. Кладем на дно кастрюли кусочки помидоров.
  27. Потом слой лука.
  28. Сверху выкладываем рыбные котлеты из судака.
  29. Опять слоями помидоры, лук, котлеты.
  30. Можно добавить огурцы маринованные.
  31. Сверху заливаем смесью воды, сметаны, зелени, соли и перца.
  32. Подаем с гарниром из отварного риса, картофелем. Если фарш жидкий, то уменьшите количество воды для соуса, чтобы котлеты не потеряли своей привлекательности.

Рецепт рыбных котлет с картофелем

kartofel nye kotlety s ryboy 4 Домострой

  • картофеля — 300 грамм
  • рыбы — 200 грамм
  • луковица — 1
  • оливковое масло — 1 столовая ложка
  • укроп
  • соль
  1. Сначала нужно почистить картошку, разрезать ее на 4 части и отварить в воде.kartofel nye kotlety s ryboy 1 Домострой
  2. Далее запекаем рыбу, предварительно обмотав ее фольгой, разогреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию и готовим на протяжении 10 минут.kartofel nye kotlety s ryboy 2 Домострой
  3. Кружочками нарезаем лук и обжариваем их на растительном масле.
  4. Картошку нужно растолочь, потом остудить.
  5. Разрезаем рыбу на мелкие куски.
  6. В емкости смешиваем картофель, рыбу, лук и взбитое яйцо, солим по вкусу.kartofel nye kotlety s ryboy 3 Домострой
  7. Формируем котлеты и жарим их на сковороде, вовремя переворачивая стороны.

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #рыбных котлет из судака в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *