Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Сегодня я добрался до мяса и приготовил в духовке запеченные котлеты с овощами.
А то мои домашние мужички после серии экспериментальных салатов, особенно после вот этого, начали было косо на меня смотреть. Переживали, может папе стукнуло в голову перейти на вегетарианскую пищу? Мясные котлеты с овощами их немного успокоили и вернули семейной атмосфере былую стабильность и размеренность.
Продукты с местного рынка:
- мясо или готовый фарш – 500 г;
- два яйца;
- одна средняя луковица;
- один сладкий перец;
- один большой или два средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 ломтика батона;
- полстакана молока;
- майонез;
- кетчуп;
- соль, перец по вкусу;
- небольшой пучок укропа
Нормального фарша я в этот раз не нашел, поэтому купил по 300 г свинины и говядины. Нарезал мясо небольшими кусками и перекрутил на самой надежной в мире, чугунной мясорубке, один у нее недостаток – крутить ручку нужно.
Ломтики батона залил молоком,
подождал, пока оно все впиталось, и пропустил булку через мясорубку тоже.
Чесночек измельчил ножом, можно воспользоваться чесночницей, но у меня последняя как сломалась, так все никак не куплю новую.
Укроп промыл, обсушил полотенцем, мелко порубил ножом, вместе с чесноком добавил в фарш.
Туда же вбил два яйца.
Посолил, добавил черный молотый перец и все хорошо перемешал. Надо попробовать на вкус (совсем чуть-чуть, или просто языком дотронуться), обычно приходится добавлять соли или перца. Можно положить по вкусу еще каких-нибудь приправ для мяса, от этого запеченные котлеты не испортятся.
Домашний фарш готов, переходим к овощам. Здесь все совсем просто: помидор помыл, нарезал тонкими кружочками.
Лук очистил и нашинковал пластинками.
У перца вырезал плодоножку с сердцевиной, нарезал перец колечками.
Сыр я купил уже нарезанный, пластины поделил на куски примерно 5х5 см. Все, можно лепить котлеты с овощами.
Противень застелил пергаментной бумагой, можно ее слегка смазать растительным маслом, а вообще, котлеты сами пустят жир. Набираю столовую ложку с горкой фарша и делаю руками вот такую лепешку, сантиметров 7-8 в диаметре:
Выкладываю лепешки на противень, получилось 12 штук.
Немного смазываю их кетчупом (я вообще-то предпочитаю домашний томатный соус).
Раскладываю сверху кружочки лука.
На лук немного майонеза.
На помидорки снова майонез.
И последний слой – кусочек сыра.
Ой, забыл про перец, надо было его сначала положить, а потом в него класть все остальное. Ничего, я его вот так вот вокруг обведу:
Начинку слегка вдавливаю в котлету, а то в горячей духовке слои могут «поплыть» в сторону.
Ставлю противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 30-40 минут. Как только сыр покроется румяной корочкой – должно быть готово!
Вот такие получились у меня запеченные котлеты с овощами. Рецепт, конечно, не мой, но, тем не менее, очень вкусный, и на праздник забацать можно, и просто так побаловать мясоедов. Пробуйте, делитесь впечатлениями.
Всем доброго дня!
Чтобы разнообразить ужин, вчера решила приготовить картофельно-мясные котлеты и запечь их с чесночным соусом и овощами вышло необычайно вкусно! А готовить это блюдо не сложно1
Хочу поделиться своим опытом с Вами!
Они получаются очень сытными, сочными и нарядными!
Фарш мясной можно использовать любой, я приготовила фарш индейки он более диетический.
Картофель у меня был отварной в мундире молодой, можно отварить уже чищенный картофель. Я сразу теплый его почистила.
И толкушкой растолкла.
Добавила 1 сырое яйцо.
Выложила к картофелю фарш примерно 300-400гр. Перемешать картофель с яйцом и фаршем.
Добавляю 1 чайную ложку хмели-сунели.
И 1 чайную ложечку приправы для картофеля.
Приправа уже содержит соль. Поэтому дополнительно я ее не добавляю!
Добавить немного для аромата любой зелени, что есть в холодильнике. У меня был укропчик.
Чесночок беру 3 зубчика.
Добавить раздавленный чеснок и ложку майонеза в картофельно-мясной фарш и перемешать.
Репчатый лук мелко порезать кубиком острым ножом и добавить в фарш, все хорошенько перемешать.
Перец болгарский у меня свеженький зеленый сорт "долма" беру 2шт, Помидорки 3шт. Овощи помыть, обсушить полотенцем.
Перец порезать кольцами
Помидоры порезать кружками
Сыр потереть на мелкой тёрке
Из приготовленного картофельно-мясного фарша сформировать котлетки круглой формы чуть расплющить и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень.
Кольца болгарского перца выложить на котлетку и чуть вдавить в фарш
Я использовала готовый чесночный соус. Можно приготовить самостоятельно.
В серединку котлеты выдавить чесночный соус
На чесночный соус выложить кружки помидор
Сверху посыпать тертым сыром
И в таком виде ставим противень в духовку предварительно разогретую до 180С, через 20-30 минут блюдо готово!
Сыр расплавился, овощи стали мягкими и румяными! Можно подавать к столу!
Приятного аппетита! Вкусный и полезный ужин готов! Достойно даже для подачи гостям!
Мясо, к примеру, котлеты, диетологи рекомендуют есть с овощами. Предлагаем сразу с ними котлеты и сготовить. А для большей пользы запечь их, а не пожарить.
Содержимое пакетика всыпать в 150 мл теплой воды, размешать и дать настояться 2 минуты.
Добавить фарш и тщательно размешать.
Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки, слепить небольшие плоские котлетки-лепешечки и выложить на него.
Помидоры и лук нарезать тонкими кружочками. У перца извлечь семечки и нарезать его кольцами. Сыр нарезать тонкими квадратными пластинами.
Слегка смазать котлеты томатным соусом, выложить на каждую кольцо из перца (в процессе запекания кольцо опустится на котлету) и кружочек лука.
Лук слегка смазать сметаной или майонезом.
Выложить кружочек помидора. Снова смазать сметаной. Накрыть пластиком сыра. Слегка вдавить башенку из овощей и сыра в котлету, чтобы начинка не «поплыла» в духовке. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 30-40 минут. Как только сыр покроется румяной корочкой – готово!
Порадуйте свою семью интересными рецептами горячих блюд!