Копчение мяса, рыбы, птицы – прибыльное дело: цена готовой продукции в разы превышает стоимость сырья. Желающим открыть небольшое производство предстоит задуматься о его техническом оснащении. Достойными внимания являются профессиональные коптильни «Ижица», предназначенное для небольших предприятий. Оборудование недорогое и надежное, позволяет сократить затраты на производственный процесс.
Особенности оборудования
Оборудование ООО «Ижица» отличается высокой производительностью и компактностью, не требует больших производственных площадей. Отвечает нормам безопасности, высоковольтный электростатический блок снабжен защитой от короткого замыкания.
Электростатическое копчение
Копчение в электростатическом поле значительно ускоряет процесс, сокращает время обработки до 2-3 часов. Оно более результативно, чем стандартный метод, характеризуется равномерным распределением ионизированного дыма по поверхности продукта и вглубь.
В результате получается вкусный, ароматный, красивого цвета продукт, не содержащий вредных для организма веществ.
Благодаря короткому времени приготовления, копчености не успевают вобрать в себя канцерогены из дыма.
Модели для холодного копчения
Установки для холодного копчения «Ижица 1200-М2» и «Ижица 1200-М3» созданы по инновационной технологии, основанной на использовании эффекта электронного ветра, который ускоряет процесс насыщения продуктов дымом. Сырье в ходе копчения теряет меньше влаги, готовые изделия получаются более сочными по сравнению с традиционным способом переработки. Микроорганизмы погибают в течение часа, процент усушки меньше на 15%.
Модели для горячего копчения
Установки «Ижица-ГК», «Ижица-Z115», «Ижица-1700» и «Ижица-2500» обеспечивает высокое качество готового продукта. Оборудование универсально, допускает термическую обработку продуктов различного рода: варку, сушку, пропаривание, обжарку с дымом, прогрев (подрумянивание), запекание.
Камера прогревается при помощи ТЭНов, расположенных в боковых коробах. Они занимают площадь, втрое большую, чем у аналогов, что обеспечивает большую эффективность и длительный период работы. Оборудование снабжено сенсорной панелью управления, датчиками температуры и времени.
Коптильные установки комплектуются необходимыми приспособлениями для организации процесса, пришедшие в негодность в течение гарантийного срока подлежат бесплатной замене.
Модельный ряд, технические характеристики, цены
Компания по производству коптильного оборудования «Ижица» представляет установки различной мощности для малого и среднего бизнеса. Отдельные образцы подходят для частного пользования. В зависимости от цели использования, потребитель может выбрать подходящую модель.
Коптильни подключаются к трехфазному электропитанию мощностью 380 В или однофазному мощностью 220 В. В качестве сырья для дыма используется щепа или рейки.
Компания-производитель обеспечивает подключение оборудования и обучение пользованию им за свой счет, а также сервисное обслуживание.
Преимущества и недостатки
Оборудование зарекомендовало себя как надежное, не требующее специальных знаний для эксплуатации. К сильным сторонам относятся следующие его характеристики:
- материалы, из которых изготовлены коптильни, устойчивы к агрессивным средам и перепадам температур;
- экономия времени, электроэнергии, человеческих ресурсов;
- универсальность: возможно копчение любых продуктов;
- многофункциональность: способность выполнять несколько операций;
- минимальный выброс дыма в атмосферу;
- дым подается снизу, что исключает забрызгивание продукции черным конденсатом;
- компактные размеры, допускающие размещение в небольшом помещении;
- герметичность корпуса, надежная теплоизоляция;
- гарантийный срок – 1 год, запасные части высылаются бесплатно;
- высокое качество продукции;
- оборудование снабжено поддонами для сбора остатков влаги, что удобно для поддержания чистоты и ухода.
Камеры коптилен позволяют изменять температуру, скорость воздушного потока, влажность, плотность дыма. Дым распределяется равномерно, что положительно сказывается на внешнем виде и качестве готового продукта.
Потребители не находят в коптильнях «Ижица» существенных недостатков. Как пожелания к усовершенствованию, отмечают некоторые моменты:
- ускорители требуют постоянного внимания – ухода, содержания в чистоте, иначе ухудшаются показатели КПД;
- отсутствие охлаждающего компрессора.
Коптильни «Ижица» – надежное оборудование, работать с которым можно самостоятельно, без найма сотрудников. Сокращение времени переработки продукции позволяет экономить на электроэнергии. Расход щепы минимален, а режим тления позволяет получить дым наилучшей плотности и аромата.
Оборудование для копчения и вяленья
Отличие коптилен «Ижица»
Копчение как бизнес
Коптильные камеры для малого бизнеса «Ижица»
Коптильные установки Ижица относится к классу промышленного оборудования с производительностью 500 кг копченой продукции в сутки, или 250 кг в смену. При конструировании установки мы ставили задачу получить не только вкусный, но и полезный продукт. Как мы знаем, копченая рыба традиционного копчения насыщена канцерогенными веществами из дыма. Поэтому в коптильне Ижица впервые был применен метод получения дыма без канцерогенов.
Благодаря сечению рейки 24×24 мм температура трения рейки не достигает того значения, при котором вырабатываются канцерогенные вещества. Копченая продукция на наших установках не только вкусна, но и полезна!
У нас накоплен богатый опыт организации коптильных производств в течение 19 лет работы. Цеха наших клиентов располагаются во многих городах России и стран СНГ.
Мы открыли более 250 коптильных цехов, со многими поддерживаем контакты, совместно разрабатываем новые рецепты копчения.
Мы работаем с клиентами по всей России и СНГ. Информацию о наших представителях в Украине и Казахстане можно найти в Контактах
Пресса о нас
Интервью директора компании Ижица Сакаева Романа Равильевича корреспонденту газеты «Коммерсант-Деньги» об организации коптильного производства и его рентабельности.
Интервью корреспонденту Бизнес-FM (107.4 FM в СПб) о бизнесе в производстве оборудования для копчения и гранте на развитие бизнеса
ОПИСАНИЕ
Инновационность коптильни ИЖИЦА-1200М2 заключается в использовании эффекта электронного ветра , который подхватывает дымовую смесь и направляет её на продукт. Благодаря электронному ветру, процесс насыщения дымом ускоряется в десятки раз!
В установке Ижица-1200 время копчения составляет всего 1,5 часа, вместо 8 часов, как при традиционном копчении. Продукт остается сочным, т.к. не успевает терять вес.
Благодаря технологии активного копчения с использованием электронного ветра, весь дым осаждается на продукт, в атмосферу попадает не более 3% вырабатываемого дымогенератором дыма. Это позволяет коптить продукты питания в непосредственной близости от жилых домов, в супермаркетах и магазинах.
Ижица-1200 стала настоящим прорывом на рынке оборудования для копчения благодаря следующим экономическим эффектам:
- Отношение производительности к необходимой площади коптильного цеха выросло в 5 раз по сравнению с оборудованием для традиционного копчения.
- Потери уменьшились в среднем на 10% , благодаря сокращению времени копчения.
- Копченый продукт в Ижице-1200 не содержит канцерогенов, т.е. полезен и не опасен при частом употреблении. Это позволяет позиционировать копченую рыбу как продукт ежедневного народного потребления.
- Копченая продукция имеет отличный товарный вид, хранится в холодильнике до 60 суток, согласно разработанным нами Техническим Условиям (предоставляются бесплатно, входят в комплект поставки оборудования).
- Копченая рыба, мясо и сыры имеют более нежный насыщенный вкус и пользуется постоянным спросом.
Ижица-1200М2 — это универсальная коптильня для холодного копчения, в ней можно коптить все виды продуктов питания, такие как рыба, мясо, сало, а также сыры, мясо птицы и даже соль.
Корпус коптильни выполнен полностью из нержавеющей стали. Оборудование сертифицировано, соответствует всем требованиям для переработки пищевых продуктов.
Для небольших коптильных мини-цехов мы разработали бюджетную схему мини-цеха, в которой минимизировали необходимые инвестиций на первом этапе.
Копчение перед термической обработкой
Продукты, требующие термической обработки, такие как вареные колбасы, варено-копченые рулеты, рыба горячего копчения, возможно сначала скоптить в Ижице-1200, придав продукту цвет и вкус копченого продукта. После копчения продукт можно отварить в автоклаве или в термической камере (например в Ижице-ГК).
Важным преимуществом такого подхода будет то, что в Ваш коптильный цех не будет выбрасывать дым в атмосферу, а копченый продукт будет экологически чистым и без канцерогенов.
Модернизация коптильни Ижица-1200
Конструкция коптильной установки постоянно улучшается, становится более эффективной и эргономичной.
В 2009 году мы выпустили модернизированную установку Ижица-1200М
(1200 — обозначает объем коптильной камеры, М — модернизированная).
В 2011, благодаря новым разработкам мы выпустили следующее поколение коптильного оборудования Ижица-1200М2.
В 2014 году мы разработали экспортный вариант коптильни Ижица-1200М3.
В коптильне ИЖИЦА-1200М3 были реализованы следующие доработки:
- Оптимизирована мощность высоковольтного генератора, благодаря чему увеличилась скорость копчения рыбы; оптимизирована конструкция дымогенератора, упрощен процесс чистки, уменьшено количество потребляемой электроэнергии при копчении до 0,8 КВт/час;
- Блок управления комплектуется автоматом в коробке для настенного крепления. Это позволяет упростить процесс подключения установки к электросети производства;
- В конструкции коптильного шкафа продумано удобство очистки камеры после окончания коптильного цикла;
- Уплотнение двери сделано по более эффективной технологии с использование силикона. Увеличен срок службы уплотнения;
- Ижица-1200М3 дополнительно комплектуется набором запасных частей и тележкой для перемещения клетей.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Для более детального понимания экономики коптильного производства мы разработали типовой бизнес-план, который поможет понять как считается себестоимость готовой продукции и какие первоначальные вложения необходимы для открытия своего коптильного цеха.