Конструктивная огнезащита металлических конструкций это

Автор: | 12.03.2024

по огнезащите переписка с himpark.ru..

Николай, в том что написали ниже речь идет непосредственно о конструктивной огнезащите и ее составе (из чего она может состоять и в каком сочетании).
Но это не говорит о том, что тонкослойные огнезащитные материалы нельзя применять в зданиях I и II степени огнестойкости.

Конкретно о возможности применении конструктивных и тонкослойных огнезащитных составов уже говорится в пункте 5.4.3. (допускается применение тонкослойных огнезащитных материалов на приведенки более 5,8 мм, на приведенки менее 5,8 мм возможно использование только конструктивной огнезащиты).

В конце прошлого года мы прошли Госэкспертизу по одному из проектов с таким раскладом когда на приведенки менее 5,8 мм использовался конструктив, а на приведенки выше 5,8 мм тонкослой.

Должен согласиться)) тонкослой тоже можно..

z Домострой z Домострой z Домострой

[25.03.2014 9:13:58]

. когда на приведенки менее 5,8 мм использовался конструктив, а на приведенки выше 5,8 мм тонкослой

—Конец цитаты——
именно так всегда и закладываю в проект

z Домострой z Домострой z Домострой

[28.03.2014 16:00:53]

А как же: «Уважаемые коллеги!
Информируем, что до внесения изменений в «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденного приказом Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 г. № 1573, следует руководствоваться положениями СП 2.13130.2009. «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», утвержденного приказом МЧС России от 25.03.2009 г. № 172."

Взято отсюда: http://www.vniipo.ru/news/tex_regl.php

z Домострой z Домострой z Домострой

[11.05.2014 11:49:46]

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
И МЕТРОЛОГИИ

ПРИКАЗ
от 16 апреля 2014 г. N 474

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ,
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ
ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 22 ИЮЛЯ 2008 Г. N 123-ФЗ «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

В целях обеспечения выполнения положений статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и в связи с проведенной работой по актуализации национальных стандартов и сводов правил в области пожарной безопасности приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
2. Признать утратившими силу приказы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 г. N 1573, от 1 июля 2010 г. N 2450 и от 30 июля 2013 г. N 854.

Материал предназначен для применения в качестве огнезащитного толстослойного покрытия (от 10 до 60 мм) с пределом огнестойкости до 2,5 часов. Dossolan Hoeco FII/1 применяется внутри помещений, а также на открытом воздухе под навесом, наносится методом полусухого торкретирования: взвешенный в воздушном потоке материал смешивается с водой в распылённом виде и сцепляется с защищаемой поверхностью. Поставляется в мешках, в готовом к применению виде.

p11 Домострой

Нанесённое покрытие является негорючим теплостойким неорганическим высокоэффективным теплоизолятором с малой плотностью, который не растрескивается, не плавится и не отслаивается от защищаемой конструкции даже при экстремально высоких температурах.

Отличительные особенности продукта:

  • Обеспечивает самую высокую степень огнезащиты (R150);
  • Широкий спектр применения – огнезащита металла, огнезащита бетона и железобетонных конструкций;
  • Отличается стабильностью характеристик во времени;
  • Устойчив к вибрации и небольшим деформациям;
  • Позволяет сохранить геометрию контура конструкций;
  • Малый удельный вес обеспечивает незначительную дополнительную нагрузку на конструкции;
  • Высокая технологичность материала: производительность достигает свыше 100 квадратных метров за смену;
  • Экологически безопасен и абсолютно не токсичен.

Сертифицированный огнезащитный состав для металла Dossolan Hoeco FII/1 согласно ГОСТ Р 53295, отнесен к первой группе огнезащитной эффективности. Это значит, что при использовании данного средства от начала теплового воздействия на стальные конструкции до достижения ими температуры 500 °С проходит более 150 минут.

версия для печати

Dossolan® HOECO FII/1

Dossolan® HOECO FII/1 — мелковолокнистый материал, предназначенный для огнезащиты всех типов металлоконструкций, типа балок, колонн, перегородок и т.д.

DOSSOLAN HOECO FII/1 — мелковолокнистый материал, предназначенный для огнезащиты всех типов металлоконструкций, типа балок, колонн, перегородок и т.д.

Конечный внешний вид:

DOSSOLAN HOECO FII/1, нанесенный распылением механически, дает до некоторой степени шероховатую поверхность, окончательный вид которой зависит от техники нанесения и используемого оборудования.

  • Для нанесения последнего слоя возможно использование валика или кельмы.
  • Цвет: светло-серый.

После сушки, DOSSOLAN HOECO FII/1 может быть также покрыт специальной краской для цемента.

Материал DOSSOLAN HOECO FII/1 изготовлен из минерального волокна (без асбеста) и из неорганических цементоподобных связующих веществ и специальных добавок.

Материал DOSSOLAN HOECO FII/1 наносится методом распыления на основание, используя соответствующее оборудование (насос или турбина).

DOSSOLAN HOECO FII/1 имеет волокнистый вид, поставляется в мешках готовый к применению и смешивается с водой во время нанесения.

Для нанесения материала DOSSOLAN HOECO FII/1 методом распыления, температура окружающей среды и/или основания должна быть не ниже +5 0 С.

Материал DOSSOLAN HOECO FII/1 имеет значение рН 11,0 во время нанесения, поэтому важно проверять совместимость наносимого материала с краской, нанесенной ранее на основание.

Выполнение работ должно быть согласовано с актом об испытании, с D.T.U..

  • Материал DOSSOLAN HOECO FII/1 нетоксичный, не подвержен гниению, не подвергается воздействию насекомых и грызунов.
  • Расширяется при абсорбции на основании без растрескивания.
  • Огнестойкость: огнестойкость = «МО» (см. акт об испытании).
  • Материал DOSSOLAN HOECO FII/1 в принципе не содержит асбеста.
  • Паспортные данные устойчивости для огнестойкости (см. акт об испытании).
  • В большинство случаев, для более полной информации о характеристиках и мерах предосторожности при использовании материала, пожалуйста, проконсультируйтесь с нашими специалистами по нанесению материалов и/или с отделом продаж.
  • Материал DOSSOLAN HOECO FII/101 разработан, производится, контролируется и распространяется Компанией DAUSSAN (DAUSSAN GROUP).

Акты об испытаниях во Франции:

  • CTICM n 0 86-A-081 + продления + обновления: Характеристика огнезащиты для стальных конструкций.
  • LNE n 0 211169 DREC/4: «Без асбеста».
  • LNE n 0 5020797-DMAT/2: Огнестойкость, классификация «МО».
  • DOSSOLAN HOECO FII/1 был также протестирован на огнестойкость в следующих странах: Германия, Швейцария, Венгрия и Россия.

Конструктивная огнезащита – это способы защиты от огня конструктивных элементов зданий, что основаны на формировании слоя теплоизоляции на поверхностях конструкций, которые при пожаре могут оказаться в зоне высокотемпературного нагрева, по определению СП 2.13130.2012, регламентирующего стойкость к огню строительных объектов.

К конструктивной огнезащите относят:

  • Облицовку огнестойкими плитами, листами, другими материалами по негорючему каркасу с созданием воздушных прослоек.
  • Огнезащитные штукатурки, обмазки.
  • Нанесение толстослойных напыляемых составов, включая различные виды огнезащитных (огнеупорных) мастик, паст.

А также многослойные системы с комбинацией выше перечисленных огнестойких материалов, а также тонкослойных покрытий, таких как огнезащитные краски, лаки.

Для разных по материалу изготовления строительных конструкций, инженерных систем существуют различия в создании эффективной огнезащиты.

Для деревянных конструкций

Раньше для защиты от огня деревянного конструктива зданий в основном применяли различные штукатурные смеси, наносимые на каркас из дранки, металлической сетки.

Но, у этого недорогого способа были значительные недостатки – это трудоемкость работ, старт гниения древесины сразу после нанесения толстого слоя мокрой штукатурки.

Последние десятилетия проектировщики, строители для исключения контакта с огнем несущих деревянных конструкций в основном используют листы огнестойкого гипсокартона, заполняя образовавшиеся пустоты минеральной ватой, огнезащитным базальтовым материалом.

Этот способ огнезащиты прост, удобен, не требует больших материальных затрат, трудовых ресурсов; предохраняет древесину не только от воздействия огня, но и от гниения, так как выполняется сухим способом.

Для металла и металлических конструкций

Традиционная обкладка камнем, кирпичом вертикальных несущих металлоконструкций строительных объектов – колонн, опорных столбов, облицовка их керамической, в том числе огнеупорной плиткой, весьма распространенная раньше, в настоящее время применяется все реже как из-за трудоемкости, так из-за значительного увеличения нагрузки на перекрытия, фундаменты строений.

Наиболее распространенные способы конструктивной защиты металла:

  • Нанесение современных видов огнестойких паст, мастик, штукатурных покрытий с наполнителями из измельченного вермикулита, керамзита.
  • Сплошная обкладка, обертывание металлических строительных конструкций плитными, рулонными материалами из огнестойких минеральных материалов.
  • Облицовка несколькими слоями огнестойкого гипсокартона с заполнением образовавшихся воздушных карманов теми же плитными, рулонными материалами, что увеличивает предел стойкости к огню такой огнезащитной системы.
  • Финишное нанесение тонкослойных огнезащитных покрытий – красок, лаков как в целях увеличения общего предела огнестойкости многослойной системы, так и для улучшения внешнего вида защищаемых конструкций в административных, общественных объектах.

Для воздуховодов

Хотя короба общеобменных вентиляционных систем чаще всего изготавливают из металла, но, учитывая, что в зависимости от назначения таких инженерных коммуникаций объекта, например, для систем противодымной защиты, вытяжных шахт жилых домов они могут изготавливаться из других материалов, то конструктивную противопожарную огнезащиту воздуховодов обычно рассматривают как отдельный вид.

Самыми распространенными способами теплоизоляционного экранирования воздуховодов от огня являются:

  • Нанесение огнезащитных паст, штукатурок, мастик, причем предпочтение отдается тем видам материалов, что обладают пластичностью в готовом виде, в связи с вибрацией воздуховодов при работе вентиляционных систем.
  • Сплошное обертывание огнестойкими рулонными материалами, что на практике является наиболее быстрым, не трудоемким способом конструктивной огнезащиты.

Если же к воздуховодам не предполагается доступа для технического сервиса, ремонта, то используют многослойные конструкции из огнестойкого картона с минераловатным заполнением, что в том числе создает надежную звукоизоляцию.

Системы и материалы

ognezashhitnyie meropriyatiya Домострой

СП 2.13130.2012 указывает, что несущие элементы строительных объектов I, II степеней стойкости к огню, отвечающие за их устойчивость, геометрическую неизменность, должны обеспечиваться конструктивной огнезащитой.

Следовательно, несущие конструкции должны иметь огнестойкий предел в соответствии требований СП 112.13330.2011 – 90 и 60 минут соответственно, а для объектов III степени – 45 минут.

Компании производители огнестойких материалов, используемых для однослойной конструктивной огнезащиты, рекламируют свою продукцию, указывают пределы стойкости к огню всех изделий; а также предлагают готовые решения – варианты многослойных огнезащитных систем для деревянных, металлических конструкций, воздуховодов вентиляционных систем, стойкость к огню которых иногда достигает 180 мин.

Для конструктивной огнезащиты используют следующие материалы:

  • Облицовочный полнотелый, огнеупорный кирпич.
  • Керамическую, в том числе огнеупорную плитку.
  • Огнестойкие, в том числе влагостойкие виды гипсовой плиты, картона.
  • Минеральные (кремнеземные, минераловатные, базальтовые, стекловолокнистые) плиты, маты, рулонные, шнуровые материалы.
  • Различные виды огнезащитных мастик, паст, штукатурных покрытий.

А также огнестойкие краски, лаки – в качестве финишных покрытий многослойных систем конструктивной защиты.

Требования нормативных документов

Устройство, материалы, качество проведенной конструктивной огнезащиты должно отвечать требованиям следующих норм:

Источники:

  • СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты.
  • СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений Зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 112.13330.2011.

Дополнительный материал по теме:

Читайте также  Культиватор champion ec 750 отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *