Конкурс рецептов в детском саду

Автор: | 12.03.2024

0b65 000c8e84 46bc7d68 Домострой

Идёт приём заявок

Подать заявку 0c6a 00109ab1 1f29439e Домострой

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

0c72 00109ab9 eef15d65 Домострой

0b57 000c8e76 ae11ff62 Домострой 0b5a 000c8e79 ee33ace5 Домострой 0c78 00109abf 9e022507 Домострой

Муниципальное бюджетное учреждение

центр развития ребенка — «Детский сад №179 «Рябинушка»

Конкурс «Любимое семейное блюдо»

(инновационные формы работы с родителями)

воспитатель: Малютина Ирина

Нетрадиционные формы взаимодействия с родителями направлены на привлечения родителей к ДОУ, установления неформальных контактов.

К формам общения педагога с родителями относятся:

наглядно- информационные формы.

Досуговые формы («Что относится сюда?») – совместные досуги, праздники, выставки, конкурсы – призваны устанавливать теплые, неформальные, доверительные отношения, эмоциональные контакты между педагогами и родителями, между родителями и детьми.

Досуги, конкурсы позволяют создать эмоциональный комфорт в группе. Родители становятся более открытыми для общения. Эта форма может стать в детском саду культурным центром, сплачивающим родителей — единомышленников.

Ежегодно родители с большим энтузиазмом участвуют в различных конкурсах: музыкальных, творческих, интеллектуальных, спортивных и др. Проведение конкурса – это прежде всего детальная разработка Положения, которое является документом, регламентирующим его порядок, права, обязанности, ответственность и организацию. Разрабатывая Положение, мы учитываем специфику нашего детского сада, запросы родителей, актуальность темы. Определяя состав жюри, отдаем предпочтение специалистам, в соответствии с направленностью конкурса.

Конкурс «Любимое семейное блюдо» является одним из этапов Проекта, посвященного Дню матери.

Этапы проведения конкурса :

1 этап. Подготовительный.

Подобрать методическую и художественную литературу (стихи, пословицы, иллюстрированный материал по данной теме .

2. Подобрать материалы , игрушки, атрибуты для игровой деятельности.

3. Подобрать материалы для продуктивной деятельности.

Беседа с детьми «Поговорим о полезных продуктах», «Как я помогаю дома маме готовить», «Что я люблю кушать», «Почему мама не разрешает мне кушать ….»; «Почему полезна каша?», «Что надо есть, чтобы быть здоровым», «Почему вредно есть много сладкого?»

Творческое рассказывание детей по темам: «Как я помогаю маме, бабушке», «Выходной день в моей семье» и др.

Ситуативные разговоры с детьми («А сегодня, на ужин полезный творог», «Что готовили на выходных вы с мамой», «Что вкусно и полезно?» и т.п.).

Д/и «Мамины помощники» (помоги накрыть на стол, собери овощи/фрукты), «Профессии. Повар», «Моя семья. Готовим обед», д/и «Полезно-вредно (продукты питания) », конструирование «Наш дом»

Сюжетно – ролевая игра «Семья (Праздничный ужин) »; «Готовим обед»; «Детский сад», «Мама-повар», «Мама-врач»

Разучивание пальчиковых гимнастик по теме. Проведение подвижных игр-эстафет «Собери овощи в корзину», «Собери только полезные продукты» и др.

Чтение художественной литературы по теме (см.ПРИЛОЖЕНИЕ);

Изготовление любимых блюд (лепка из соленого теста);

Раскрашивание раскрасок по теме «Овощи/фрукты», «Продукты питания»

Консультирование родителей по теме конкурса , статьи в уголок для родителей о правильном детском питании;

Анкетирование родителей, цель которого — оценить знания родителей о правильном здоровом питании детей

Участие родителей в конкурсе. (Приготовление дома любимого блюда семьи совместно с ребенком, оформление фотоотчета )

Помощь родителей в оформлении альбома «Любимое блюдо семьи » .

Мастер-класс для детей от мамы «Яблочное печенье» (совместное приготовление печенья в группе и его дегустация)

3 этап. Заключительный

Анализ фотоотчетов и подведение итогов

Поздравление победителей и вручение грамот

Положение о конкурсе

«Любимое семейное блюдо»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет порядок и регламент проведения конкурса «Любимое семейное блюдо» в МБДОУ ЦРР-«Детский сад № 179 «Рябинушка» группа №6 (далее Конкурс).

1.2. Подготовка и проведение Конкурса осуществляется МБДОУ ЦРР-«Детский сад № 179» группе №6

2. Цели и задачи конкурса

2.1. Главной целью является взаимодействие родителей и детей в рамках разговора о правильном питании, кулинарных семейных традициях, привитие любви к совместным семейным трапезам.

2.2. Задачами конкурса являются:

— способствование формированию у детей готовности соблюдать правила рационального питания;

— пробуждение интереса к самостоятельному приготовлению пищи;

— способствование развитию эффективного взаимодействия между детьми и родителями в семьях;

— стимулирование развития фантазии, творческих способностей детей;

— изучение любимых блюд семейной кухни.

3. Сроки проведения конкурса

Конкурс проводится с 06.11.18 по 19.11.18г.

4. Участники конкурса.

К участию в конкурсе «Любимое семейное блюдо» приглашаются все желающие семьи детей, посещающие МБДОУ ЦРР «Детский сад № 179» группу № 6.

5. Организация и проведение конкурса

Участники конкурса готовят фотоотчёт «Любимое семейное блюдо» в формате А4, цветной

Отчёт должен содержать:

— фамилии семьи, приготовившей блюдо;

— фотографии ребенка, помогающего в приготовлении данного блюда и фотографию всей семьи с блюдом.

6. Требования к участникам конкурса:

— блюдо должно соответствовать теме конкурса (1-3б);

— в подготовке блюда должен принимать участие ребенок (1-3б);

— к блюду должен быть предоставлен рецепт приготовления (1-3б);

— простота приготовления блюда (1-3б);

— эстетика оформления работы (1-3б);

— наличие семейного фото с данным блюдом ( 1-3б);

— соответствие блюда здоровому образу жизни (1-3б);

— проявление творческого подхода к конкурсу (1-3б);

6.1. В состав жюри конкурса входят:

Каткова И.И. – воспитатель группы № 8;

Коростелёва Л.С. – воспитатель группы № 12;

Латкина А.В. – младший воспитатель группы № 6;

6.2. Жюри оценивает и выявляет победителей.

— по результатам экспертной оценки представленных материалов решением жюри определяют победителей конкурса.

— награждение проводится дипломами за 1, 2, 3 места.

В нашей группе собраны лучшие рецепты для детей. Также здесь Вы найдете рецепты детского сада, узнаете, как вкусно накормить ребенка, как составить меню на день для ребенка с 1 года. Использованы актуальные технологические карты по актуальному СанПин для организации питания детей дошкольного возраста.

Наша группа — единственная среди прочих, которая придерживается всех норм и правил относительно детского питания. Здесь вы не найдете вредных, жареных, острых блюд. Меню, рецепты детского сада.

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – 8 порций

Бульон — 2 л
Картофель — 800 г
Капуста белокочанная — 240 г
Свекла — 400 г
Морковь — 160 г
Лук репчатый — 80 г
Масло растительное — 24 г
Масло сливочное — 24 г
Сметана — 80 г
Томатная паста — 24 г
Соль — по вкусу"> Борщ как в детском саду

Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?!

Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.

Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.

Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.

Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.

Калорийность на 100 гр — 46 ккал
Количество порций – 8 порций

Яйцо у меня весом около 60 грамм.

Петрушки, судя по технологической карте, надо аж 20 грамм. Я считаю, что это слишком много для этого количества начинки. У меня что-то около 4-5 грамм, то есть примерно две столовые ложки уже измельченной.

Далее сухари, в которых мы будем панировать наши зразы. У меня самый обычный высушенный и измельченный в блендере батон. Опять же, по технологии сухарей на 10 котлеток положено 60 грамм. Но я не использовала даже половины, посему сразу написала 30 грамм. Вот если сначала эти зразы надо было бы окунать в яйцо, а потом в сухари, тогда бы последних ушло действительно 60, а то и больше грамм.

Калорийность на 100 гр — 155 ккал
Количество порций – 10 порций

Говядина — 420 г
Батон — 90 г
Молоко — 120 г
Лук репчатый — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт. небольшое.
Петрушка — 2 ст.л. свежей, рубленной.
Сухари панировочные — 30 г
Масло растительное — 60 г
Соль — по вкусу"> Зразы рубленные как в детском саду

Еще один вариант мясного блюда, которое разнообразит меню вашего маленького ребенка. Эти мясные зразы прекрасно впишутся и в рацион всех более взрослых членов вашей семьи. По крайне мере моим однозначно понравилось.

Яйцо у меня весом около 60 грамм.

Петрушки, судя по технологической карте, надо аж 20 грамм. Я считаю, что это слишком много для этого количества начинки. У меня что-то около 4-5 грамм, то есть примерно две столовые ложки уже измельченной.

Далее сухари, в которых мы будем панировать наши зразы. У меня самый обычный высушенный и измельченный в блендере батон. Опять же, по технологии сухарей на 10 котлеток положено 60 грамм. Но я не использовала даже половины, посему сразу написала 30 грамм. Вот если сначала эти зразы надо было бы окунать в яйцо, а потом в сухари, тогда бы последних ушло действительно 60, а то и больше грамм.

Калорийность на 100 гр — 155 ккал
Количество порций – 10 порций

Что может быть полезнее творога в детском рационе?! Пальма первенства ему принадлежит бесспорно: кальций очень необходим в период роста ребёнка, он участвует в «строительстве» костей, делает позвоночник крепким и отвечает за здоровье зубов. Но очень часто дети от творога делают «бе-е-е». Как заставить ребенка съесть не гламурный продукт типа «Растишки», а вполне здоровый, фермерский и без химических ароматизаторов?! Правильно, надо слепить ленивые вареники. Это делается моментально быстро, а результат может впечатлить практически любого «нехочуху».

На кухню детского сада ленивые вареники пришли из Украины. Это те же галушки, как говорится, только вид сбоку. Если учесть, что современные дети все повально без ума от макарон, то ленивые вареники – это удачное сочетание теста и творога. Готовим?!

Калорийность на 100 гр — 212 ккал
Количество порций – 4 порции

Творог — 440 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 140 г
Сахар — 40 г
Соль — 2 щепотка (-и)
Масло сливочное — 40 г"> Ленивые вареники как в детском саду

С точки зрения ребенка, творог — пресный и невкусный. С точки зрения родителей и специалистов по детскому питанию, творог – это необходимейший продукт в рационе. В образе ленивых вареников творог очень умело преобразился, и в таком виде его любят практически все без исключения дошколята.

Что может быть полезнее творога в детском рационе?! Пальма первенства ему принадлежит бесспорно: кальций очень необходим в период роста ребёнка, он участвует в «строительстве» костей, делает позвоночник крепким и отвечает за здоровье зубов. Но очень часто дети от творога делают «бе-е-е». Как заставить ребенка съесть не гламурный продукт типа «Растишки», а вполне здоровый, фермерский и без химических ароматизаторов?! Правильно, надо слепить ленивые вареники. Это делается моментально быстро, а результат может впечатлить практически любого «нехочуху».

На кухню детского сада ленивые вареники пришли из Украины. Это те же галушки, как говорится, только вид сбоку. Если учесть, что современные дети все повально без ума от макарон, то ленивые вареники – это удачное сочетание теста и творога. Готовим?!

Калорийность на 100 гр — 212 ккал
Количество порций – 4 порции

Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.

Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 4 порции

Говядина — 400 г
Лук репчатый — 40 г
Морковь — 120 г
Томатная паста — 12 г
Мука пшеничная — 12 г
Масло сливочное — 40 г (20 г в гуляш, 20 г в гречу)
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Крупа гречневая — 160 г

Из разделки говядины на детский гуляш идёт лопаточная, подлопаточная части, грудинка или покромка. Мясо нарезается кубиками весом по 20-30 граммов. Сначала это может показаться огромным куском, но не стоит волноваться: говядина при тушении теряет почти 40% первоначального веса."> Гуляш с гречей как в детском саду

Сегодня у нас будет гастрономическое путешествие в детсадовских масштабах. Мы предлагаем Вам отправиться на кухню Венгрии и приготовить национальное блюдо этой страны – гуляш. А на гарнир – русскую гречу с маслом. Вот такой вот вкусный и познавательный обед.

Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.

Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 4 порции

Говядина — 400 г
Лук репчатый — 40 г
Морковь — 120 г
Томатная паста — 12 г
Мука пшеничная — 12 г
Масло сливочное — 40 г (20 г в гуляш, 20 г в гречу)
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Крупа гречневая — 160 г

В целях взаимодействия детского сада и семьи, в рамках разговора о правильном питании, формировании у детей готовности соблюдать правила рационального питания, стимулирования развития фантазии, творческих способностей, среди семей воспитанников детского сада прошел конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища нашей семьи». К участию в конкурсе приглашались все желающие.
Компетентному жюри было непросто выбрать лучшие рецепты, но учитывая все критерии конкурса, они пришли к единому мнению.
В номинации «Полезные десерты» победили родители группы «Улыбка». Семьи группы «Фантазёры» были лучшими в номинации «Простые и вкусные салаты». А «Непоседы» победили в номинации «Любимое блюдо семьи».
Как всегда, работы отличало творчество, художественные находки, выдумка, ну и неравнодушие, большое желание представить свой лучший семейный рецепт здоровой пищи. Благодарим за фантазию, выдумку, творческие находки, инициативу всех, кто принял участие в конкурсе.

Фотографии Конкурса вы можете посмотреть в нашей Фотогалерее.

Читайте также  Краскопульт сата 3000 цена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *