Компост зимой как приготовить

Автор: | 12.03.2024

parasitefarm1.jpg.400x300 q90 crop smart Домострой

Определение слова компост происходит от латинского «compositus», что значит «хорошо приготовленный» или «составленный». В понимании садоводов компост — это органическое удобрение, которое готовится из смеси различных веществ минерального, животного и растительного происхождения.

Удобрение является неотъемлемым составляющим в процессе выращивания любых культур, в том числе, в выращивании комнатных цветов.

Раньше компост изготавливали, преимущественно из навоза — создавалась большая куча, в которой с течением времени и зимой, и летом шел процесс гниения и разложения микроорганизмов, после которого получалось готовое удобрение.

В наше время навоз для большинства городского населения стал дорогим «удовольствием». Но это не значит, что современные городские огородники не имеют шансов производить компост самостоятельно. Как бы странно это не звучало, но компост можно приготовить в квартире, зимой и без навоза.

Где взять компоненты

Зимой компост можно приготовить из обычных органических остатков, которые вы каждый день выкидываете в мусорный бак. То есть из того, что мы считаем мусором, можно сделать высококачественное удобрение и использовать его летом на своем приусадебном участке, даче или в самой квартире для подпитки комнатных растений.

Необходимое оборудование

Для приготовления компоста в домашних условиях вам не понадобится какое-то специальное оборудование и помещение — весь процесс происходит в квартире или на балконе.

Все, что вам понадобиться — это:

  • ведро;
  • опилки;
  • пластиковые бутылки (объем -0,5 л);
  • полиэтиленовый пакет;
  • разбрызгиватель;
  • ведро грунта;
  • большой полиэтиленовый мешок;
  • ЭМ-жидкость (ЭМ — эффективные микроорганизмы), например, «Ургаса», «Тамаир» и другие.
Читайте также  Кресло подвесное для дома

Как изготовить слесарный верстак, описано в этой статье.

Ингредиенты

После того, как вы приобрели необходимый инвентарь для компостирования, можно приступать к самому процессу. Для этого необходимо подобрать пригодные ингредиенты и сделать, так, чтобы в этот замес не попали вещества непригодные для компоста.
К пригодным ингредиентам относятся:

102 Домострой

Пригодные ингредиенты для компоста

  • очистки от фруктов и овощей;
  • гниющие овощи и фрукты;
  • шелуха от семечек;
  • яичная скорлупа (измельченная);
  • остатки блюд из любых круп;
  • засохший хлеб;
  • заварка и кофейная гуща;
  • бумага (порванная на мелкие кусочки).

К ингредиентам, непригодным для компостирования относятся:

103 Домострой

Непригодные ингредиенты для компоста

  • мясо и рыба;
  • фекалии домашних животных;
  • использованное масло;
  • кости;
  • косточки от плодов и семена каких-либо растений.

Этапы приготовления

Кто-то скажет, что готовить компост дома не гигиенично, имеет плохой запах, разносящийся по квартире или что-то подобное. Отнюдь, это не так. Ваши гости даже не будут знать о том, что полным ходом идет процесс приготовления высококачественного удобрения прямо у них «под носом». Если, конечно, вы сами об этом не объявите.

Сам процесс простой, не требующий от вас каких-либо универсальных знаний и опыта. Компост сможет приготовить любой желающий, изучив технологию и воспроизведя все этапы приготовления.

А процесс превращения холодильника в инкубатор описывается здесь.

95939176709906128451 Домострой

Компостер заводского изготовления на 280 литров

  • Подготовка емкости с дренажной системой. В магазинах продаются специальные плотно закрывающиеся бачки со сливным краном в нижней его части. Но если вы не можете найти такой бак, ничего страшного.

Можно взять обычное пластмассовое ведро, на дне соорудить дренажную систему из пол-литровых полиэтиленовых бутылок. Для этого у бутылок нужно отрезать дно и горлышко.

Количество бутылок будет зависеть от размера ведра. Эта система не даст пакету с компостом соприкасаться с дном ведра и даст возможность слива излишней жидкости.

Вместо бутылок можно закрепить сетку на небольшой высоте от дна.
Подготовка емкости без дренажной системы. Некоторые умельцы готовят компост без дренажа.

На дно высыпаются опилки, которые впитывают излишнюю влагу, в результате чего отпадает необходимость периодического слива жидкости.
Подготовка емкости с отсеком для червей. Есть еще один вариант — на дно ведра засыпают почву, в которую заводят красных (дождевых) червей. Сверху крепят сетку.

Преимущество этого варианта состоит в том, что процесс компостирования значительно сокращается, а качество конечного продукта становится еще выше.

Чтобы определить кислотность почвы самостоятельно, прочтите эту статью.

105 Домострой

Ингредиенты можно добавлять по мере их поступления

Поэтому наполнять емкость можно поэтапно, каждый день. Но при этом ингредиенты нужно мелко порезать, а каждая порция должна засыпаться горстью почвы и обильно смачиваться ЭМ-жидкостью из пульверизатора.

106 Домострой

Этапы, проходящие от выращивания овощей до превращения их остатков в компост

Как выяснилось, семья из четырех человек может заготовить около полутонны компоста за зимний период, который будет качественно превосходить обычный навоз в десятки раз. Поэтому приготовление компоста зимой – это хорошая экономия средств и качественные изменения в вашем огородничестве.

Напоследок несколько полезных советов:

  • В ингредиенты для приготовления компоста не должен попадать мусор от строительства (бетон, кирпичи, шлакоблок и др.), мясо и мясные отходы, стекло, полиграфические издания, ткань, а также долго разлагающиеся продукты, например, пластмасса.
  • Не кладите в компост ингредиенты, содержащие в себе вредные вещества. Например, растения, обработанные какими-либо химическими препаратами, так как они убивают микроорганизмы, необходимые для процесса компостирования.
  • Компост должен иметь доступ к кислороду. Периодически перемешивайте ингредиенты.

Подробное объяснение, как приготовить компост в домашних условиях зимой, смотрите в этом видео:

Процесс компостирования зимой замедляется только при промораживании, но весной идет очень интенсивно. Лучше, если зимой компостная куча будет «утеплена» соломой, ботвой растений или просто снегом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Процесс компостирования зимой замедляется только при промораживании, но весной идет очень интенсивно. Лучше, если зимой компостная куча будет «утеплена» соломой, ботвой растений или просто снегом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

У нас сейчас оттепель, навоз-компост оттаял.Я решил сделать замеры температуры.
Температура достаточно высокая, так что всё нормально-процесс идёт.
911e32 Домострой

Это ph
aa9ad7 Домострой

В наше время многие люди предпочитают обеспечивать себя овощами и фруктами из собственных приусадебных участков. Это оправдано экономически и гарантирует экологическую чистоту продуктов. Но почва на участке за сезон урожая истощается и требует обогащения компостом. По поводу его правильного приготовления ведутся бесконечные споры. И вопрос: «Компост на зиму накрывать или нет?» – волнует многих огородников и садоводов.

Нужно накрывать компост на зиму или нет, спорят огородники

Точного и единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. У каждого хорошего хозяйственника есть свой, уникальный способ приготовления компоста. И каждый считает себя специалистом в этом вопросе. Но имеется два обоснованных объяснения, почему его накрывать на зиму нужно, а почему нет.

Заготовку компоста начинают ещё с весны, когда температура воздуха позволяет держать его открытым. Но другое дело зима. Для начала нужно понимать, что происходит во время созревания этого удобрения. Это не просто процесс гниения. Это переработка органических отходов при помощи анаэробных бактерий. А для их жизнедеятельности должна поддерживаться определённая температура и влажность. Именно поэтому одна группа садоводов придерживается мнения, что компост на зиму нужно закрывать плёнкой для поддержания тепла. Но, с другой стороны, компостная куча должна «дышать». А в таком случае плёнка будет препятствовать поступлению кислорода. Потому другие огородники такой способ отрицают.

Дело в том, что при правильной закладке компост в процессе переработки в гумус (плодородный обогащённый слой почвы) сам разогревается до температуры выше 70 градусов, поэтому в накрытии плёнкой не нуждается. А вот чем его закрыть, чтобы поддерживать такую температуру зимой, могут подсказать аграрии.

Само слово «компост» переводится как «составной». То есть он состоит из множества слоёв. Его наполнением могут служить различные органические отходы, которые делятся на две группы.

  1. С большим содержанием углеводов:
  • Остатки прополотой травы;
  • Солома;
  • Опавшие листья;
  • Ненужная бумага или картон.

2. Обогащённые азотом:

  • Навоз домашнего скота;
  • Куриный помёт;
  • Очистки от сырых овощей и фруктов;
  • Пищевые отходы.

Для лучшего результата агрономы предлагают по возможности добавлять в компостную кучу золу. Не лишними будут в ней фосфаты и известь.

А для поддержания в компосте температуры зимой специалисты рекомендуют накрывать его слоем почвы и засыпать снегом.

Как правильно заготовить компост на зиму

Несмотря на то что компостная куча – «штучка горячая», зимой её всё-таки нужно утеплять. Как же это правильно сделать? Для начала необходимо соорудить каркас из веток или нешироких досок, оставляя в нём зазоры для поступления воздуха. Низ для подогрева лучше устелить опилками, щепками или дёрном. Теперь можно приступать к основному сооружению.

Складывается компост слоями, толщиной от 30 см до 50 см, которые перекладываются прослойками земельного грунта, толщиной от 5 см до 10 см. Для хорошего качественного удобрения хорошо подойдут всевозможные пищевые отходы, желательно не прошедшие термообработку: скорлупа от сырых яиц, обрезки от фруктов или овощей, прелая крупа, засохший хлеб и другие. Обязательно подмешиваются осенние листья, увядшая трава или торф. Знатоки рекомендуют использовать лекарственные растения: одуванчики, полевую ромашку, корни и стебли валерианы. Добавление навозной жижи, птичьего помёта или других фекалий предоставляется на усмотрение хозяина огорода.

Компост следует периодически переворачивать. Так он не будет слёживаться и сможет «дышать». Остаётся прикрыть его на зиму слоем земли в 50 см, в результате весной получится отличное удобрение для истощившейся почвы.

А определить созревание компоста можно по его рассыпчатости, влажности и насыщенности цвета. Он должен приятно пахнуть земляной сыростью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *