Москвичи Юля и Никита два года прожили в Калифорнии, где привыкли раздельно собирать мусор. Вернувшись в Москву, они решили продолжить свой образ жизни, добавив к нему сбор органических отходов. Recycle записал результаты их эксперимента.
Мы работаем в маркетинге и консалтинге, профессионально с экологией мы не связаны никак. Однако решение компостировать отходы не случайное. Мы третий год сортируем мусор, потому что привыкли делать так в Америке. Когда вернулись в Москву, захотелось продолжить эксперимент. Мы посчитали, что мусор, который мы выкидываем, на 80 процентов состоит из органики.
Изначально мы думали поставить диспоузер, как это было в нашей квартире в Калифорнии. Но идея купить компостер победила, потому что мы решили, что лучше пусть отходы превращаются во что-то полезное, чем просто уходят в сточные воды.
Выбор компостера
Главный критерий – технологичность и объем. Плюс учитывалось пожелание, чтобы внутри не было никаких червей (существует тип так называемого вермикомпостера, где отходы перерабатывают дождевые черви – прим. Recycle). В итоге Никита нашел компостер NatureMill за 10 000 рублей и заказал из Америки.
Потом мы докупили бидончик с угольной крышкой, который не позволяет запаху выходить наружу. Это первый пункт перед тем, как отходы помещаются в компостер. Он стоит рядом с плитой, в него мы складываем все отходы, пока готовим. Это очень удобно – например, готовишь салат и сразу кидаешь туда все обрезки, где они лежат и ждут своего часа. Когда бидон заполняется, мы выносим содержимое в компостер на балконе.
Как работает компостер
У нас небольшая квартира – метров 60 квадратных. Так как кухня объединена с гостиной, компостер стоит на балконе. Он постоянно подключен к розетке, выглядит как системный блок, но энергии потребляет мало. В основном, она нужна ему, чтобы отходы медленно переворачивались внутри и подогревались. Только так органика перегнивает и превращается в землю.
Полный цикл – от прогревания до получения готовой земли – занимает минимум две недели. На выходе получается настоящая земля. Чем дольше держишь ее в компостере, тем более сухая она и рассыпчатая. В самую первую закладку мы добавляли немного земли из цветочного горшка, чтобы в компостере поселились бактерии.
Многие спрашивают про запах. Когда открываешь крышку, он, конечно есть. Но это не противно, поверьте.
Что выбрасывать в компостер
В компост идет почти все недоеденное (только не очень крупные куски), шкурки от овощей и фруктов, кофейная гуща, чайная заварка. Нельзя выкидывать что-то кислое, потому что это разрушает среду, которую создали бактерии. Кожуру от апельсинов, к примеру. Еще не стоит выкидывать крупные кости от мяса – они просто не переварятся.
Результаты
Каждые две недели производитель обещает по восемь литров земли. Так что с зимы мы собрали уже два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома. Плюс теперь мы выкидываем на помойку только 10% от общего числа мусора. Да и выносить пакет с мусором надо всего раз в одну-две недели. В основном это упаковка, например, от замороженных фруктов, которая не перерабатывается.
Москвичи Юля и Никита два года прожили в Калифорнии, где привыкли раздельно собирать мусор. Вернувшись в Москву, они решили продолжить свой образ жизни, добавив к нему сбор органических отходов. Recycle записал результаты их эксперимента.
Мы работаем в маркетинге и консалтинге, профессионально с экологией мы не связаны никак. Однако решение компостировать отходы не случайное. Мы третий год сортируем мусор, потому что привыкли делать так в Америке. Когда вернулись в Москву, захотелось продолжить эксперимент. Мы посчитали, что мусор, который мы выкидываем, на 80 процентов состоит из органики.
Изначально мы думали поставить диспоузер, как это было в нашей квартире в Калифорнии. Но идея купить компостер победила, потому что мы решили, что лучше пусть отходы превращаются во что-то полезное, чем просто уходят в сточные воды.
Выбор компостера
Главный критерий – технологичность и объем. Плюс учитывалось пожелание, чтобы внутри не было никаких червей (существует тип так называемого вермикомпостера, где отходы перерабатывают дождевые черви – прим. Recycle). В итоге Никита нашел компостер NatureMill за 10 000 рублей и заказал из Америки.
Потом мы докупили бидончик с угольной крышкой, который не позволяет запаху выходить наружу. Это первый пункт перед тем, как отходы помещаются в компостер. Он стоит рядом с плитой, в него мы складываем все отходы, пока готовим. Это очень удобно – например, готовишь салат и сразу кидаешь туда все обрезки, где они лежат и ждут своего часа. Когда бидон заполняется, мы выносим содержимое в компостер на балконе.
Как работает компостер
У нас небольшая квартира – метров 60 квадратных. Так как кухня объединена с гостиной, компостер стоит на балконе. Он постоянно подключен к розетке, выглядит как системный блок, но энергии потребляет мало. В основном, она нужна ему, чтобы отходы медленно переворачивались внутри и подогревались. Только так органика перегнивает и превращается в землю.
Полный цикл – от прогревания до получения готовой земли – занимает минимум две недели. На выходе получается настоящая земля. Чем дольше держишь ее в компостере, тем более сухая она и рассыпчатая. В самую первую закладку мы добавляли немного земли из цветочного горшка, чтобы в компостере поселились бактерии.
Многие спрашивают про запах. Когда открываешь крышку, он, конечно есть. Но это не противно, поверьте.
Что выбрасывать в компостер
В компост идет почти все недоеденное (только не очень крупные куски), шкурки от овощей и фруктов, кофейная гуща, чайная заварка. Нельзя выкидывать что-то кислое, потому что это разрушает среду, которую создали бактерии. Кожуру от апельсинов, к примеру. Еще не стоит выкидывать крупные кости от мяса – они просто не переварятся.
Результаты
Каждые две недели производитель обещает по восемь литров земли. Так что с зимы мы собрали уже два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома. Плюс теперь мы выкидываем на помойку только 10% от общего числа мусора. Да и выносить пакет с мусором надо всего раз в одну-две недели. В основном это упаковка, например, от замороженных фруктов, которая не перерабатывается.
Зимой бывает много таких пищевых отходов, типа банановой кожуры, которые жалко выкидывать. Мною используется метод, как я его называю — ДОМАШНЕГО КОМПОСТА. Что такое компост? Это изготовление из пищевых отходов полезного перегноя, используемого как удобрение.
Я сделал так: банановая кожура, всякие корки и огрызки собираются в пластиковые бутылки и все это вывозится на дачу, где используется как готовое удобрение. Растительные пищевые отходы кладутся в пластиковую бутылку 6-8 литров из-под питьевой воды, потом она закручивается крышкой и в ней делается небольшое отверстие, чтобы отходил образовавшийся газ, чтобы бутылку не разорвало.
Потом, когда накопится много бутылок я даже зимой вывозил их на дачу и высыпал содержимое в теплицу, почва в теплице стала очень хорошо компостированной, там поселились черви, что способствовало плодородию почвы. В итоге из всех этих собранных пищевых отходов получается прекрасное удобрение — компост, который служит плодородию почвы.
Согласитесь, очевидно же, что если человек проживает зимой в квартире, то все пищевые отходы, которые остаются — тратятся в никуда. Для кого-то это может показаться смешной проблемой, но лично мне, как огороднику и любителю выращивать разные овощи, это кажется непозволительным расточительством. Именно по этой причине и был придуман данный метод.
Да он придуман давно. У меня огород с этого года только и с этого года я так и делаю- все перерабатываю, сначало просто в пластиковые ведра с крышкой мельчила, пересыпала сиянием-3, сейчас купила специальное ведро для этого. С сиянием-3 нет никакого запаха неприятного, открываешь, пахнет квашеным, отвозила уже несколько раз на грядки,кормлю свою бедную землю.
Вы молодец, что написали, я хотела, но не стала,здесь любят выносить мозг природникам, надоело.
И да, кажется, что это ерунда, но летом, когда много едим овощей и фруктов, за 2 недели 2 ведра накапливается отходов. Я иногда думаю, а если бы весь город, страна так отходы возвращали земле, наша земля была бы сплошным садом и раем. Но люди любят гадить. и мусорки растут, особенно вокруг мегаполисов.
Кстати, первые два ведра я под приствольные круги своих деревьев прикопала, месяца через два,раздвигала мульчу, чтобы добавить яблоки-падалицу , а земля под моим "м-компостом" за 2 месяца- чистый чернозем! и это на песке! Эх, жаль, я одна "произвожу" его слишком мало!
Я планирую пообщаться с парой-тройкой мест общепита и как-то договорится на то, чтобы они набирали некий объем пищевых отходов и я его у них покупал.
А что, можно и мясо-рыбные отходы? Я думала, что только фруктово-овощные.
Так любая органика, черви все скушают и еще попросят, ведь в лесу как : бежал заяц- упал-умер-стал почвой, все же перерабатывается)
". ведь в лесу как : бежал заяц- упал-умер-стал почвой"
))) Это вы где прочитали? Во-первых, так быстро только в сказке сказывается. На самом деле, кости, перья и волосяной покров гниёт в природе несколько лет. А грядки мне уже весной будут нужны.
Во-вторых, мертвых животных в природе поедают не черви, а мухи, их личинки; муравьи, которые даже относят части трупов в свои муравейники и жуки-мертвоеды.
В смысле прочитал? Это я сам написал, что тут читать-то? :)))))
А муравьи под деревьями не завелись? Или всё должно полностью в ведре перегнить?
Я использую данный квартирный перегной только для теплиц, муравьев там нет) Там живут черви, которые быстро все это переваривают в гумус, за что получают благодарность.
Этот вопрос был для Ольги. Она сказала, что в приствольные круги прикапывала. А у нас если яблоко упадёт, то его тут же облепляют муравьи, вот я и интересуюсь, не сожрут ли многоуважаемые червяки (муравьи) вместе с перегноем и дерево.
А вы, Митрофан Петрович, как своих червяков благодарите чем-то свой компост пересыпаете?
Компост как таковой я не делаю : летом сразу все в теплицу в землю зарываю, а компостной кучи не имею.