Глазурь – великолепный завершающий штрих для украшения любого десерта. Важно, чтобы она была не только красивой, но и ароматной. Я заядлая «кофеманка», поэтому мне больше всего нравится кофейная глазурь с божественным ароматом кофе!
Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом. Приготовьте, вам понравится! Тем более, что такой глазурью можно покрывать любую выпечку: торт, капкейки, пирог, печенье, кулич, пирожные, маффины и так далее!
Вам понадобится:
- 2 чайн. л. – мягкого сливочного масла
- 200-250 г – мелкого сахара
- 3 стол. л. – растворимого кофе
- 10 стол. л. – воды
- по вкусу – лимонная кислота
Приготовление:
- Доводим воду до закипания, растворяем в ней кофе.
- Добавляем сахар и тщательно перетираем массу до однородности (масса получается довольно густая).
- Добавляем масло, перемешиваем.
- Ставим емкость на водяную баню, добавляем лимонную кислоту (буквально чуть-чуть).
- Держим на минимальном огне, постоянно помешивая массу до тех пор, пока полностью растворятся кристаллики сахара.
- Остужаем до комнатной температуры, наносим на десерты.
- Если хотите получить не такую густую консистенцию, то просто добавьте немного больше воды.
Для придания глазури аромата, можно добавить по вкусу немного ванили. Я люблю выраженный кофейный аромат, поэтому не добавляю ваниль. Кофейная глазурь не только легкая в приготовлении, она хорошо наносится на десерты и быстро застывает. Безусловно, такую выпечку лучше всего подавать с ароматным кофе, чтобы получить «двойное наслаждение».
Глазурь – великолепный завершающий штрих для украшения любого десерта. Важно, чтобы она была не только красивой, но и ароматной. Я заядлая «кофеманка», поэтому мне больше всего нравится кофейная глазурь с божественным ароматом кофе!
Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом. Приготовьте, вам понравится! Тем более, что такой глазурью можно покрывать любую выпечку: торт, капкейки, пирог, печенье, кулич, пирожные, маффины и так далее!
Вам понадобится:
- 2 чайн. л. – мягкого сливочного масла
- 200-250 г – мелкого сахара
- 3 стол. л. – растворимого кофе
- 10 стол. л. – воды
- по вкусу – лимонная кислота
Приготовление:
- Доводим воду до закипания, растворяем в ней кофе.
- Добавляем сахар и тщательно перетираем массу до однородности (масса получается довольно густая).
- Добавляем масло, перемешиваем.
- Ставим емкость на водяную баню, добавляем лимонную кислоту (буквально чуть-чуть).
- Держим на минимальном огне, постоянно помешивая массу до тех пор, пока полностью растворятся кристаллики сахара.
- Остужаем до комнатной температуры, наносим на десерты.
- Если хотите получить не такую густую консистенцию, то просто добавьте немного больше воды.
Для придания глазури аромата, можно добавить по вкусу немного ванили. Я люблю выраженный кофейный аромат, поэтому не добавляю ваниль. Кофейная глазурь не только легкая в приготовлении, она хорошо наносится на десерты и быстро застывает. Безусловно, такую выпечку лучше всего подавать с ароматным кофе, чтобы получить «двойное наслаждение».
Для тех хозяюшек, которым нравится домашняя сладкая выпечка (порожные, торты, рулеты), я хочу рекомендовать простой рецепт кофейной глазури на воде. Этот способ украшения выпечки выручает меня, когда под рукой минимум ингредиентов или в семье соблюдается пост. Хотите узнать как приготовить глазурь из кофе на воде — читайте мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото.
Вот такие продукты требуются для приготовления кофейной глазури:
- кофе растворимый – 1 ч. ложка;
- кипяток – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 70 гр.
Как сделать глазурь для торта из кофе растворимого
Для приготовления я использую обычный быстро растворимый кофе, который имеется в наличии на момент реализации рецепта. Да, потребуется еще не эмалированная кастрюлька. Итак, засыпаю в кастрюльку всю порцию сахарного песка.
Кофе засыпаю в чашку, заливаю кипятком, перемешиваю. Густой кофе переливаю к сахару.
Кастрюльку ставлю на огонь. Довожу кофейное содержимое до кипения, при этом, перемешиваю ингредиенты. На малом огне кипячу 3-5 минут.
Получившуюся кофейную глазурь остужаю. Когда глазурь будет остужаться, ее следует перемешать 2-3 раза. Вот, в принципе, и все. Можно далее использовать кофейную глазурь на воде по своему прямому назначению. Хорош такой вариант для постной выпечки. Но можно добавить в остывшую глазурь из кофе сливочное масло и еще разок хорошо перемешать.
При таком варианте приготовления получается нежный крем, которым можно смазать, например, бисквитный рулет или коржи торта.
Завершая, хочу отметить, что такая кофейная глазурь привлекает меня не только минимальным набором продуктов, но и простотой готовки.