Что такое жироуловитель и зачем нужны жироловки?
Злейший враг канализационных труб – жир, который попадает в них в процессе эксплуатации моечных ванн, посудомоечных машин, и т.п., словом оборудования, без которого сегодня невозможно представить работу кухни предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны).
В связи с развитием ресторанного бизнеса, значительно увеличилась нагрузка на систему очистки сточных вод. В соответствии с этим, наблюдается ужесточение санкций со стороны контролирующих органов к качеству стоков в городскую систему канализации и требования установить жироуловители.
Жироуловитель ОТБ
1. Компактный вариант жироуловителя. Он размещается непосредственно под мойкой и используется в системах канализации для ограничения попадания жира и масла бытового и промышленного происхождения в сточные воды. Данный вид жироуловителей обеспечивает начальную очистку бытовых стоков, и его главной функцией является отделение жира от воды.
2. Промышленный вариант жироуловителя. Промышленные жироуловители, отличаются от жироуловителей под мойку тем, что имеют гораздо большую производительность и размеры и размещаются в отдельно отведённом месте, как правило в удобном для доступа обслуживающего персонала техническом помещении. Промышленный жироулавливатель нужно cмонтировать в техническом помещении на уровне пола, но при необходимости, можно заглубить его и ниже уровня пола.
Самый эффективный способ решения проблемы удаления жира из сточных вод – это установка жироуловителя под мойку (жироловки), который позволяет отделить жир растительного и животного происхождения от сточных вод, тем самым предотвращая засоры труб.
Преимущества жироотделителя ОТБ:
— минимальные размеры, высокая эффективность очистки;
— возможна установка непосредственно под ручную мойку посуды или рядом;
— минимальные расходы на установку и монтаж;
— длительный срок эксплуатации жироулавливателя;
— изготовление по габаритам заказчика;
— экономия денежных средств в ходе эксплуатации канализации.
На жироуловители ОТБ имеются все необходимые документы: паспорт изделия, санитарно-эпидемиологическое заключение, гигиеническое заключение.
Удельная эффективность наших жироуловителей весьма высока, так как в зависимости от конкретной модели, жироловка может перерабатывать до десятков своих собственных объемов в час, при этом совсем не потребляя электроэнергию.
Качество очищенной от жира воды после жироотделителя, соответствует нормативам качества для сброса воды в канализацию для ресторанов, кафе, столовых и пекарен, что позволяет исключить обрастание и засорение внутренних и наружных канализационных труб.
Технологический контроль и технологическое сервисное обслуживание жироуловителя ОТБ производится как и для любого жироуловителя.
При работе жироуловителя не требуется постоянное визуальное наблюдение или контроль со стороны оператора.
Ежедневно перед началом рабочего дня или смены (при посменной работе) обслуживающий персонал должен выполнить регламентные работы по запуску жироотделителя:
Провести внешний осмотр оборудования жироулавливателя с целью проверки герметичности соединений и сварных швов, находящихся в зоне видимости;
Подать в мойку горячую воду с температурой не менее 50°С. Подачу горячей воды следует производить до тех пор, пока весь объем воды в жироотделителе не будет заменен свежей.
Ежедневно после окончания рабочего дня обслуживающий персонал обязан выполнить регламентные работы по удалению из жироотделителя жира и иловых отложений.
Обслуживание жироуловителя ОТБ производится обслуживающим персоналом ежеквартально по следующим показателям:
Проверяется состояние трубопровода для бесперебойного поступления стоков в изделие.
При необходимости производится прочистка трубопровода, соединяющего мойку с жироотделителем.
Проверяется наличие крупного мусора в разделительном гидрозатворе мойки. Если он присутствует, его надо удалить.
С жироловки снимается верхняя крышка, из неё вынимаются накопившиеся отложения и жироловка, после чего она промывается горячей водой со сливом отмыва во внутреннюю канализацию здания.
После отмывки, на жироуловитель одевается верхняя крышка, присоединяется трубопровод, соединяющий устройство с мойкой посуды, проверяется подсоединение всех подводящих и отводящих трубопроводов.
Затем, необходимо включить подачу воды из крана горячей воды в мойку посуды. Подавать горячую воду до момента появления на выходе очищенной воды.
Как всё устроено:
Как устроен современный септик | Септик при высоких грунтовых водах | |
Нечистоты попадая в современный септик очищаются со скоростью 250 л/час. Процесс очистки происходит автономно без участия человека. |
Описание обрудования для канализации при наличии на участке высоких грунтовых вод. |
Правильный монтаж труб | Монтаж септика в плывуне | Варианты отвода вод | ||
Секреты монтажа канализационных труб (прокладки загородной канализации). |
Как избежать разрастания и затопления котлована. |
Для любого типа грунта и рельефа участка существует готовая схема отведения воды. Узнайте какой вариант вам подойдет. |
Земляные работы | Проект канализации | Подготовительные работы | ||
Пошаговая инструкция по выполнению земляных работ на участке. |
Как грамотно спроектировать канализацию для частного дома. |
Как ничего не забыть и все учесть при организации канализации. |
Канализация на АЗС | Поставщик в госзакупках | Продукция сертифицирована | ||
СлавАква обеспечивает работоспособность туалетов при АЗС Газпром Нефть. |
Являемся надежным поставщиком канализации для выполнения государственных и коммерческих заказов. |
Качество канализации Юнилос подтверждено сертификатами соответствия и санитарными заключениями. |