Утепление дома. Теплоизоляция дома по правилам

  • Автор:

Теплоизоляция дома по правилам

Зачем нужна теплоизоляция, давно уже никто не спрашивает: утепление дома и экономия энергоресурсов важны сегодня для человека с любым достатком. Остается вопрос «как утеплить дом?».

В утеплении нуждаются практически все конструкции дома — фундамент, перекрытия, стены, оконные и дверные проемы, крыша. Если подойти к процессу грамотно, теплопотери можно сократить на 45-50%.

 

 

Утепление фундамента и подвала

Вне зависимости от того, строите вы дом с подвалом или без, утепление фундамента производится снаружи. Наилучшим материалом для этого считается экструдированный пенополистирол. Используется пенополистирол для утепления подземной части дома в виде плит, в том числе и в качестве несъемной опалубки. Кстати, это позволяет удешевить фундамент. Под отмосткой по всему периметру дома неплохо устроить дополнительный слой теплоизоляции из того же материала. Такая термоотмостка не только защитит сам фундамент, но обеспечит защиту грунта от промерзания, что предотвратит возможную деформацию.

Утепление фундамента и подвала дома

Для утепления цокольной (надземной) части подвала также применяется экструдированный пенополистирол или жесткие плиты из каменной ваты с низким уровнем водопоглощения. И то, и другое требует облицовки — не только для эстетичного внешнего вида, но и для защиты от агрессивных воздействий внешней среды. Если теплоизоляция фундамента и подвала сделана качественно, в подвале будет сохраняться стабильная температура 5-10° С вне зависимости от температуры снаружи.

 

Утепление перекрытий дома

Чтобы усилия по теплоизоляции подвала не пропали даром, необходимо также утеплить и перекрытия между подвальным и первым этажом. Для этого применяют плиты повышенной жесткости из каменной ваты, маты и плиты из стеклянного штапельного волокна. Утепляя деревянные перекрытия, изолирующий материал укладывают между лагами. Для железобетонных перекрытий с цементно-песчаной стяжкой применяются теплоизоляционные плиты повышенной прочности. Если по железобетонному перекрытию делается деревянный настил по лагам, для утепления подойдут легкие плиты. Точный расчет толщины утеплителя во всех конструкциях должен производиться специалистами, но в среднем в большинстве регионов России для холодных перекрытий рекомендуемая толщина теплоизоляции составляет 150-200 мм, для перекрытий над утепленным подвалом эта толщина может быть уменьшена до 60-100 мм.

Утепление перекрытий и пола

При утеплении холодных перекрытий (между подвалом и жилым помещением, между комнатой и чердаком) не забудьте про пароизоляцию. Во избежание накопления влаги в теплоизоляционном материале необходимо использовать паробарьер. Для этого со стороны теплого помещения после теплоизоляционного слоя и перед декоративной отделкой укладывается слой пароизоляции, а ее стыки тщательно проклеиваются паронепроницаемым скотчем. Утеплитель, использующийся для чердачных перекрытий, помимо общих требований огнестойкости и экологичности, должен обладать достаточно высокими звукоизолирующими характеристиками.

 

 

Утепление стен

Если не считать систему вентиляции, на которую приходится значительная доля теплопотерь, стены, безусловно, являются в этой области рекордсменами — «на их совести» до 25% уходящего из дома тепла. Поэтому и внимание к теплоизоляции стен особое.

Выбор материала для теплоизоляции зависит от множества факторов, но в целом можно сказать, что в 80% случаев для утепления стен многоэтажных зданий применяются плиты из каменной ваты. Остальные 20% приходятся на стекловолокно, поропласты, органические теплоизоляционные материалы, в том числе и вспененные материалы (полиэтилен, полипропилен и др.). В индивидуальном строительстве ситуация почти обратная — больше половины стен утепляются пенополистиролом.

Читайте также  Работы на даче в майские праздники

Что бы вы ни выбрали, есть общие правила, которыми не стоит пренебрегать. В частности, утепление стен снаружи однозначно эффективнее, чем изнутри. Наружная теплоизоляция защищает стену от резких перепадов температур. К тому же, водяной пар, содержащийся во внутренних помещениях, в том числе и выделяемый обитателями дома в немалом количестве, не задерживается между утеплителем и несущей стеной, а выходит через стену наружу (специалисты называют это выносом «точки росы» за пределы несущей конструкции). Основные требования к теплоизоляционному материалу для стен — достаточная для сохранения формы прочность, горючие материалы должны использоваться с соблюдением правил пожарной безопасности.

Утепление стен дома плитами из экструдированного пенополистирола

 

 

Если вы остановили свой выбор на штукатурном фасаде, то в качестве утеплителя рекомендуется использовать плиты из каменной ваты или пенополистирольные плиты, которые крепятся прямо на несущую стену клеем и дюбелями. При этом различают два типа отделки — фасад с тонким и толстым слоем штукатурки. В первом случае штукатурный слой составляет 7-9 мм. Базовая штукатурка, армированная щелочестойкой сеткой, держится в такой системе на теплоизолирующих плитах, а поверх наносится слой декоративной штукатурки. В результате на теплоизоляционный материал приходится довольно серьезная нагрузка, поэтому рекомендуется использовать усиленные плиты, а еще лучше — готовые штукатурные системы, в которые входят все необходимые компоненты — от соответствующего требованиям теплоизолятора до армирующих сеток и штукатурок.

В фасаде с толстым штукатурным слоем основная нагрузка ложится на специальные дюбеля и стальную сетку, на которую крепится штукатурка. Теплоизолирующий слой подвергается только сжимающим нагрузкам, а потому требования к теплоизоляционному материалу в этом случае не столь жесткие. Необходимо учитывать, что подобные фасадные решения не продаются в рознице и для их приобретения необходимо напрямую связываться с производителем теплоизоляционных материалов.

Утепление стен дома и облицовка кирпичом

Стены из газобетона и кирпича иногда утепляют, используя так называемую слоистую кладку: к несущей стене крепится слой утеплителя, а затем выкладывается слой облицовочного кирпича, связанный с несущей стеной с помощью арматуры. При использовании негорючей минваты между утеплителем и кирпичом рекомендуется оставлять воздушный зазор, способствующий удалению влаги из толщи стены.

Выбирая между плитами из минеральной ваты и пенополистиролом, имеет смысл обратить внимание на следующий нюанс. Паропроницаемость пенополистирола невысока, поэтому использование его для утепления стен с высокой паропроницаемостью (дерево, ячеистые бетоны) чревато выпадением конденсата на границе несущей стены и утеплителя. В этом случае предпочтительнее использовать минераловатные утеплители. Пенополистирол же подойдет для теплоизоляции стен из полнотелого кирпича, обладающих малой паропроницаемостью.

В каркасных домах теплоизолирующий материал играет самую главную роль: именно он заполняет каркасную конструкцию и именно от его качества зависит, будет ли дом не только дешевым и быстровозводимым, но и теплым. Для утепления каркасных стен рекомендуется применять неорганические материалы — плиты из каменной ваты или штапельного стекловолокна. В любом случае важно предусмотреть пароизоляционный слой со стороны помещения и ветрозащитный — с наружной стороны.

Чтобы в доме было комфортно, достаточно кладки из газобетона D400 толщиной 150 мм. Такая кладка соответствует требованиям тепловой защиты, по которым построены все здания в 1960-1990-е годы. Современные нормы тепловой защиты более жесткие, но направлены не на повышение комфорта, а на экономию топлива.

Читайте также  Кровли из экологических материалов

Современным нормам удовлетворяет газобетонная кладка толщиной от 300 мм с использованием клея (D400, кладка на клей, R0 = 2,7 м² х °С/Вт). Но большинство домов из газобетона в Ленинградской области строится с однослойными стенами толщиной 375 мм, что перекрывает современные требования к тепловой защите (R0 = 3,5 м² х °С/Вт). Дальнейшее утепление такой стены экономически не целесообразно — каждый рубль, вложенный в систему наружного утепления, будет окупаться в течение 40-120 лет (в зависимости от вида топлива и тарифов).

Иногда, впрочем, утепление газобетонной кладки целесообразно. Это касается кладки на толстом слое раствора, кладки толщиной менее 250 мм, конструкций с железобетонными поясами на всю ширину стены. Для таких случаев можно дать основные рекомендации. Утепление газобетонной кладки минватой с воздушным зазором можно проводить всегда — с любой толщиной минваты. При оштукатуривании минваты или при устройстве слоистой кладки (кирпичная облицовка по минвате) полезно сделать паузу между возведением газобетонной кладки и монтажом утеплителя — это позволит начальной влаге уйти из кладки.

 

 

Утепление крыши

Утепляя мансарду, помните: очень важно создать непрерывный контур по всему периметру мансардного этажа. Для этого необходим тщательный расчет специалистами, так как в конструкции мансарды множество сложных мест: конек крыши, ендовы, свесы, а также примыкания со стенами и оконные проемы.

Другие «киты», лежащие в основе качественного утепления мансарды, — надежная гидро- и пароизоляция, а также вентиляция вокруг контура утепления. Для этого должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия: на свесе кровли для входа, а на коньке — для отвода воздуха.

Материал для утепления крыши и в целом мансарды должен быть легким, чтобы не нагружать дополнительно несущие конструкции (отсюда вытекает невысокая плотность — 30-40 кг/м³), упругим, чтобы, находясь в наклонном положении, не «сползал» со временем, образуя «мостики холода», негорючим и с хорошей паропроницаемостью. Теплоизолирующий материал укладывают под, между или над стропилами.

Пирог утепленной крыши

Толщина теплоизолирующего слоя рассчитывается в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Если стропила недостаточно высоки, чтобы поместился слой необходимой толщины, с учетом воздушного зазора, можно уложить часть утеплителя изнутри, набив по стропилам дополнительный каркас. Для утепления кровли лучше всего подходят минераловатные плиты или маты, причем как правило производители предлагают целые кровельные комплексы, сочетающие в себе все необходимые качества, а также паро- и гидроизоляционные материалы. Экструдированный пенополистирол также можно использовать для утепления крыши. В качестве плюса этому материалу можно записать практически нулевое водопоглощение. Однако, учитывая его горючесть и соседство с деревянными конструкциями кровли, придется уделить повышенное внимание противопожарным мероприятиям.

Утепление и строительство крыши дома из сэндвич-панелей

Существуют также готовые «сэндвичи» для крыши, представляющие собой жесткую конструкцию из алюминия, другого металла, пластика, внутри которой заключен теплоизоляционный «мякиш». Здесь наполнителем могут быть и пенополистирол, и пенополиуретан, и минеральная вата.

 

Чтобы под крышей было тепло…

При устройстве мансарды особое внимание нужно уделить вопросу ее теплоизоляции. Это важно, так как хорошая теплоизоляция мансарды в данном случае будет защищать не только от холода, но и от жары в летнее время.

Читайте также  Личинки древоточца. Сухая и влажная гниль

В качестве теплоизоляционного материала мы рекомендуем использовать специальный продукт, предназначенный для изоляции скатных крыш — маты «URSA Скатная крыша». Этот материал имеет готовую толщину — 150 мм, которая подходит по теплотехническим параметрам для большинства регионов центральной полосы России. Длина мата — 3,9 м, что позволяет утеплить скат крыши от конька до ее свеса одним отрезком — без щелей и мостиков холода.

Длинный мат можно разрезать поперек на отрезки нужной ширины. Это позволяет сократить количество отходов материала в том случае, если расстояние между стропилами отличается от проектного.

 

Типовое решение кровельного пирога (изнутри наружу):

  • Внутренняя отделка помещения, набитая по небольшому каркасу
  • Воздушный зазор 1-2 см для удаления влаги
  • Пароизоляционный слой — полиэтиленовая пленка 200 мкм или специальная мембрана
  • Теплоизоляционный слой, уложенный между стропилами
  • Ветрозащитный слой — ветрозащитная паропроницаемая мембрана
  • Воздушный зазор 4-5 см
  • Обрешетка из досок
  • Кровельный материал

Минеральная вата — это теплозвукоизоляционный материал, созданный на основе природных волокон. Минеральная вата производится на основе стекловолокна или путем плавления камней базальтовой породы. Основные свойства — негорючесть, высокая тепло- и звукоизолирующая способность, устойчивость к деформациям, химическая и биологическая стойкость, паропроницаемость, экологичность и легкость выполнения монтажа.

Минеральная вата

Минеральная вата

Каменная вата — минеральная вата, изготовленная преимущественно из расплава изверженных горных пород. Как правило, обладает хаотично расположенными волокнами, что позволяет изделиям из каменной ваты не давать усадки с течением времени, имеет высокую температуру плавления волокна (более 1000 °С), используется как в качестве строительной тепло- и звукоизоляции, так и в качестве изоляции высокотемпературных объектов и огнезащиты конструкций. Является негорючим материалом.

Каменная вата

Стекловолокно (стекловата) — минеральная изоляция, изготовленная на основе кварцевого песка. Обладает длинными и упругими волокнами длиной 10-30 см, что позволяет изделиям из стекловолокна быть упругими, гибкими и не давать усадки с течением времени. Благодаря сжимаемости и упругости материалы плотно примыкают к утепляемой поверхности и удерживаются в каркасе за счет сил распора. Материалы из стекловолокна используются в качестве строительной тепло- и звукоизоляции, а также теплоизоляции трубопроводов и оборудования. Обладают малым весом. Большинство марок являются негорючими.

Стекловата

Экструдированный пенополистирол — один из основных теплоизоляционных материалов, созданных на основе пенопластов. Благодаря закрыто-ячеистой структуре обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди утеплителей и высокой прочностью на сжатие, не впитывает влагу. Экологичен, прост в монтаже, морозо- и биологически стоек.

Экструдированный пенополистирол

Однако обладает низкой температурой плавления — его не рекомендуется нагревать выше + 75 °С. Обработка антипиренами повышает теплостойкость материала и делает его менее горючим, точнее, не поддерживающим горение — после удаления источника пламени оно прекращается.

 

 
Источник

Яндекс.Метрика Домострой