Как сделать, чтобы молоко скисло:
С вечера положите в свежее молоко несколько ложек йогурта, сметаны или кефира, оставьте эту заготовку в теплом месте на ночь — а наутро будет готов продукт для выпечки оладий. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто измельченную цедру апельсина, кардамон или гвоздику.
Оладьи на прокисшем молоке: секреты приготовления
Даже в этом, казалось бы, примитивном кулинарном деле есть маленькие секреты для начинающих поваров.
Нужно соблюдать порядок приготовления: сначала смешать сухие продукты, затем сделать в середине небольшое углубление, куда вбить яйца, затем добавлять прокисшее молоко.
Оладьи на прокисшем молоке можно готовить с разными добавками, используя в качестве дополнительных начинок тертое яблоко или грушу, изюм, чернослив, курагу (сухофрукты предварительно подержать в теплой воде).
Описание приготовления:
Предлагаемые для приготовления пышные оладьи понравятся всем членам семьи. Их аромат не оставит равнодушными детей и привлечет внимание взрослого поколения. Для приготовления продукта используется скисшее молоко и другие, имеющие под рукой у каждой хозяйки ингредиенты. Рецепт очень простой, не требует особых кулинарных умений. Рекомендую попробовать!
Состав / Ингредиенты:
- Кислое молоко 2Ст. ложки
- Мука пшеничная 2Стакана
- Куриное яйцо 2Штуки
- Сахарный песок 2Ст. ложки
- Пищевая соль 1Щепотка
- Пищевая сода 1/2Чайных ложки
Количество порций 3
Как приготовить «Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей»
- До того как приготовить пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей, положите на стол все необходимые продукты.
2. В небольшой емкости смешайте разбитые яйца с необходимым количеством сахара и соли.
3. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Нет необходимости яйца взбивать, достаточно поработать с ними несколько минут венчиком.
4. Добавьте необходимое количество скисшего молока. Все тщательно перемешайте. В результате должна получиться однородная смесь без комочков прокисшего молока.
5. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая, старайтесь не допускать образования комочков. При необходимости, если тесто получилось недостаточно жидким, прибавьте молока. Насыпьте разрыхлителя или добавьте соды.
6. На разогретую сковороду налейте растительного масла. Порционной ложкой разложите тесто небольшими кружочками. Время приготовления оладушек: по две минуты с каждой стороны на среднем огне.
7. Переворачивайте аккуратно, специальной лопаточкой, после образования красивой золотой корочки.
8. Ваши пышные оладьи готовы! Можно подавать со сметаной, медом, вареньем. Домочадцы обязательно будут восхищены вашими умениями.
Видео рецепт «Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Оладьи на кислом молоке пышные с дрожжами
Ингредиенты
Кислое молоко — 200 мл
Мука — 170 г
Сахар — 30-40 г
Ванильный сахар — 10 г
Сухие дрожжи — 5 г
Вода — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — 2 г
Растительное масло — для жарки
- 213 кКал
- 35 мин.
- 10 мин.
- 45 мин.
Процесс приготовления
Если срок употребления молока пропущен, отделилась сыворотка и свернулись творожные хлопья — испеките пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами. Кислым молоком часто заменяют кефир, особенно в мучных изделиях.
Так как в состав входят дрожжи и предполагается недолгая расстойка теста, все продукты должны быть чуть теплыми или, по крайней мере, комнатной температуры.
По желанию при замесе добавляют изюм, вяленые ягоды, дробленные орехи, цедру, корицу.
Чтобы приготовить пышные дрожжевые оладушки на кислом молоке, возьмем продукты по списку. Воду слегка прогреем.
Примерно в 50 мл теплой воды разводим сухие дрожжи, всыпаем по 1 ст.л. сахара и муки, размешиваем и под пленкой держим в тепле 7-10 минут, до образования пены.
К опаре (дрожжевому раствору) вливаем теплое кислое молоко, вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, ванильный сахар, взбиваем до однородности.
Постепенно прибавляем муку и замешиваем густое тесто.
Набрасываем пленку и оставляем в тепле на 20-30 минут. Перед жаркой разогреваем сковороду с постным маслом. Тесто не мешаем, а поддеваем ложкой сверху и выкладываем «островки» в шипящее масло. Выпекаем оладьи под крышкой.
До золотистой корочки с обеих сторон.
На стол пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами подаём теплыми, например, под слоем пудры, с вареньем, сметаной.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой
Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.
Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.
Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.
Ингредиенты:
- 2 стакана кислого молока
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л сахара
- Ванилин
В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.
Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.
Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.
Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.
В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.
Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.
Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.
Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.
Как приготовить оладьи в микроволновке
Но не всем можно такие вкусные оладьи, жаренные на масле, как у бабули. Поэтому можно их испечь совсем без добавления растительного масла и жарки. Например, запечь в духовке или микроволновке.
Думаете, это сложно? Попробуйте. На вид они не столь аппетитные, чем со сковороды, но пользы в ним больше.
Ингредиенты:
- 500 мл прокисшего молока
- 1 ст.л. сахара
- Немного соли
- Пакетик разрыхлителя
- 1 яйцо
- Пакетик ванилина
- 600 г муки (примерно 24 ст.л.)
Смешиваем все продукты. Тесто делаем погуще. В рецепте ушло примерно 24 ст.л. без горки муки. Но смотрите на консистенцию, на нее влияет сортность муки и жирность прокисшего молока.
Здесь мы соду заменили на разрыхлитель теста, действует он также хорошо.
Нужно подготовить плоскую чашу, которую можно ставить в микроволновку. Чаще всего идут керамическая или стеклянная посуда.
Смазываем блюдо сливочным маслом и выкладываем на него тесто.
Устанавливаем блюдо внутрь и включаем на пять минут.
Микроволновка сильно испаряет влагу, но оладьи все равно получатся вкусными.
Доставайте блюдо из микроволновки и не пугайтесь, потому что оладьи получатся бледными, но зато с небольшим количеством калорий, потому что совсем не содержат растительного масла и не проходят процесса жарки.
Кислое молоко можно добавить в любую выпечку, поэтому не выливайте его, а лучше увеличьте свою копилку быстрых рецептов на один этот ингредиент.
Пышные оладьи на кислом молоке с содой
Пышные оладьи на кислом молоке с содой – легкий рецепт, который может повторить любой неопытный кулинар. Выпечка не только идеальна для сытного семейного завтрака, но и подойдет в качестве вкусного дополнения к чаю для встречи друзей.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко кислое – 1 ст.
- Сахар – 100 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Ванилин – 1 гр.
- Масло сливочное/растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску для замеса теста разбейте куриные яйца, всыпьте сахар и влейте кислое молоко. Перемешайте ингредиенты венчиком.
Шаг 2. Пшеничную муку смешайте с пищевой содой и просейте полученную смесь через сито, можно сделать это пару раз, от этого тесто будет пышнее. Частями вводите муку в миску и постепенно начинайте замешивать тесто на оладьи.
Шаг 3. Тесто по консистенции получится похожим на очень густую сметану.
Шаг 4. Жарить оладьи можно на сливочном или растительном масле. Хорошо прогрейте сковороду, смажьте ее поверхность маслом. Столовой ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте на разогретую поверхность.
Шаг 5. Жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 6. Подавайте оладьи к столу сразу после приготовления в теплом виде. Приятного аппетита!
Источники:
- https://pirogeevo.ru/blinchiki/oladi-na-skisshem-moloke-recept.html
- https://www.wday.ru/kuhnya/pyshnye-oladi-na-prokisshem-moloke-bystrye-recepty/
- https://povar.ru/recipes/pyshnye_oladi_na_kislom_moloke_bez_drojjei-43121.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14066
- https://mognotak.ru/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke.html