Кутабы с зеленью и сыром фото

Автор: | 12.03.2024

kutaby 10 Домострой

Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.

Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.

В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.

kutaby 13 Домострой

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 300 г
  • теплая вода — 200 мл
  • соль — 1 ч л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
  • брынза, фета или адыгейский — 200 г
  • соль и перец — опционально
  • сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек

Приготовление

kutaby 1 Домострой

В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.

Читайте также  Комплект для перевода бензогенератора на газ

kutaby 2 Домострой

Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.

kutaby 3 Домострой

Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.

В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.

kutaby 4 Домострой

Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).

kutaby 5 Домострой

Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.

kutaby 6 Домострой

На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.

kutaby 7 Домострой

Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.

kutaby 8 Домострой

Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.

kutaby 11 Домострой

Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.

Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!

Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 200 грамм

Начинка:

Сыр твёрдый — 200 грамм

Петрушка – 6 веточек

Масло сливочное – 30 грамм

  • 286 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

u a64bd95096b9d6d92cde59985bfffc4c Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусные и сытные кутабы с сыром и зеленью. Эта выпечка представляет собой пирожки с начинкой из пресного теста в виде полумесяца, готовится на сковороде. Начинка может быть разная: мясные продукты, тыква, творог, зелень, картошка, твёрдый сыр, брынза. Вкусно употреблять в горячем виде.

Подготовим продукты для кутабов с сыром и зеленью по списку.

1af098e3966f8151c8fe26c1f28f54da Домострой

В глубокую посуду просейте пшеничную муку. Налейте воду, подсолнечное масло. Насыпьте соль. Замесите мягкое тесто.

78c4b56a821b3d693446a4e503acbc3a Домострой

Укройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

5b15b79b82a755a0fde61e0bd4e6ee79 Домострой

Для начинки смешайте натёртый твёрдый сыр и рубленую петрушку.

58640dde22c37919fa0849284f268bd8 Домострой

Отдохнувшее тесто разделите на 8 одинаковых частей. Из каждой раскатайте тонкий пласт. На одну половинку уложите порцию начинки. Укройте второй половиной, защипните краешки. Излишки удалите фигурным ножом.

dc387375570c7fed62c694928f0d3f75 Домострой

Раскалите сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета, на небольшом огне.

1ccefffeb7c9815824351f1fe59e4248 Домострой

Горячие кутабы смажьте сливочным маслом.

d2508019c74b97eaea5d43f59c0bc9b7 Домострой

Кутабы с сыром и зеленью готовы. Можно подавать к столу.

DSC 0824 Домострой

  • Поделиться
  • Нравится 0
мука — 300 г вода — 300 мл соль — 1 ч.л. мангольд — 200 г кинза, петрушка, укроп — по 1 пучку репчатый лук — 1 шт. растительное масло — 2 ст. л. сыр рассольный — 300 г масло сливочное — 100 г для смазывания готовых изделий соль — 0,5 ч.л.

Кутабы – лепешки из пресного теста с начинкой из зелени и домашнего сыра, обжаренные на сухой сковороде без добавления масла.

    40 минут Порций 4 Не сложно

Кутабы – национальное азербайджанское блюдо, адаптированное под собственные вкусы и предпочтения. Зелень может использоваться какая угодно: от крапивы и прочих огородных сорняков до обычных петрушки, укропа и листового салата.

Пошаговый рецепт

  • DSC 0907 Домострой

Приготовить тесто заранее (за 1-1,5 часа до начала готовки). Для этого в холодную воду добавить соль и муку. Хорошенько вымешать тесто на столе, подпыленном мукой и затем поставить его в холодильник, завернув в пищевую пленку на час-полтора.

  • DSC 0796 Домострой

Для начинки перебрать зелень, вымыть её и обсушить. Если нет специальной сушилки для салатов, можно воспользоваться бумажными полотенцами. Из зелени у меня мангольд (листовая свекла), кинза, укроп, листовой сельдерей.

  • DSC 0799 Домострой

Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в растительном масле (я сделала это в микроволновой печи, чтобы затем в той же посуде и делать начинку далее).

  • DSC 0800 Домострой

Нарезать подготовленную свежую зелень и добавить её в обжаренный лук. Перемешать и ни в коем случае не солить!

  • DSC 0803 Домострой

Натереть на крупной тёрке любой рассольный сыр типа феты или брынзы.

  • DSC 0804 Домострой

Достать тесто из холодильника и разделить его на маленькие кусочки, раскатать из них тонкие (3-4 мм) лепешки с помощью скалки.

  • DSC 0805 Домострой
  • DSC 0808 Домострой

На каждую лепешку положить небольшое количество тертого сыра, а сверху как можно больше нарезанной зелени и чуть-чуть соли. Если сыр сильно солёный, то можно обойтись без соли вовсе).

  • DSC 0810 Домострой

Плотно защипнуть края лепешек, как у чебуреков.

  • DSC 0814 Домострой

Выложить кутабы на сухую разогретую сковороду и обжарить на среднем огне с одной стороны.

  • DSC 0816 Домострой

Перевернуть кутабы на другую сторону и, накрыв сковороду крышкой, довести до готовности вторую сторону.

  • DSC 0819 Домострой

Готовые кутабы складывать в глубокую посуду, щедро смазывая сливочным маслом. Накрыть крышкой, чтобы готовые лепешки хорошо пропарились и стали мягкими. Подавать с салатом из свежих овощей или со сладким чаем.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

receptd Домострой

IMG 20180116 132836 Домострой

IMG 20180116 132836 Домострой

IMG 20180823 190245 Домострой

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

На мой взгляд это рецепт чересчур адаптированный под вкусы его хозяина. Бывают кутабы с зеленью, бывают – с сыром. Какой смысл их смешивать? Непонятно. Непонятна также идея добавлять в зелень жаренный лук, т.к. он перебьет вкус и запах зелени. Кроме того – тесто для кутабов надо раскатывать тонко, чего не скажешь о кутабах на картинке. Одним словом, этот не рецепт кутаба, а кулинарная фантазия на тему кутаба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *