Ингредиенты
Чечевица красная — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука — 4 ст.л. (часть останется)
Прованские травы — 0,5 ч.л.
- 286 кКал
- 30 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.
Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.
Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.
Проварим 20 минут.
Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.
А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.
Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).
Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.
Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.
Добавим перец и специи по вкусу.
Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).
Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.
Жарим котлеты на подсолнечном масле.
Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!
Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!
Чечевицу люблю и знаю о ее полезных свойствах, но, честно говоря, я даже и не предполагала, что бывает красная чечевица — к своему стыду признаюсь в этом. Недавно, совершая покупки в магазине, взгляд привлекла небольшая упаковка с яркой, оранжево-красного цвета чечевицей. Стояла и любовалась ею, так понравился ее цвет, да еще и необычный размер — она раза в три меньше коричневой. Конечно же, решила восполнить этот свой пробел и познакомиться с нею поближе.
И вот уже дома прокручивала разные варианты ее приготовления, одним из которых и поделюсь сегодня с вами. И это будут котлеты.
Меня настолько заинтересовал этот рецепт, что не смогла пройти мимо — так сильно включился аппетит. Правда, опять не обошлось без корректировок с моей стороны. Но вкус, честно скажу, получился обалденный. Поэтому предлагаю и вам попробовать приготовить такое блюдо.
Перечень продуктов для приготовления котлет из чечевицы совсем небольшой. Это непосредственно сама красавица — оранжево-красная чечевица, луковицы — штук 6 среднего размера, панировочные сухари, острые приправы и масло растительное для обжарки.
Первое, что я делаю — это замачиваю чечевицу на несколько часов для набухания.
Вообще, красную чечевицу предварительно не размачивают, так как ей это совсем ни к чему — она очень быстро разваривается. Но я ее варить и не собираюсь — мне просто надо, чтобы она разбухла и увеличилась в размере в 2 — 3 раза. Поэтому я ее замочила и просто занималась своими делами.
Обратила на чечевицу внимание через 3,5 часа — она уже была готова.
Для наглядного сравнения даже привожу фото, насколько она увеличилась.
Я вывалила ее в дуршлаг, чтобы вся вода стекла с нее.
А пока тем временем приступила к нарезке лука, который потом отправлю на сковороду немного поджариться.
После этого поджаренный лучок и разбухшую чечевицу мне надо превратить в фарш. Мясорубка для этого дела мне показалась не очень функциональной и я решила воспользоваться блендером-измельчителем, правда, надо закладывать небольшими порциями.
Но зато и результат — кашеобразная форма.
Фарш теперь надо вымесить — пюре лука и чечевицы,
добавляю по ходу соль, 1 чайную ложку красного молотого перца и 0,5 чайн. ложки душистого перца.
Может, для кого это и много покажется, но для меня это было нормально. Рот не горел, но острота чувствовалась.
А далее я немного озадачилась — лепить котлеты из такой консистенции фарша и обвалять в панировке было просто нереально, так как фарш очень мягкий. Поэтому я просто добавила в него панировочные сухари — всего лишь 1/3 часть стакана — и этого оказалось достаточно.
И снова, все тщательно размешав, я просто выкладывала ложкой котлетки на горячую сковороду.
Жарила их на маленьком огне под крышкой минут 10 — 15. Во время жарки котлетки как бы немного начинают разбухать, схватываются по консистенции и я аккуратно их потом переворачиваю.
Вот такие получились котлеты из красной чечевицы. С этого замеса фарша у меня вышло 11 штук.
Вкус у чечевичных котлет получился просто изумительный — сладковатый и очень приятный, но и с остротой, так как я добавляла перца. Конечно, когда их кушаешь еще теплыми, они даже как бы тают во рту. А когда холодные, то застывают — но это все равно не портит их вкуса.
Подавала я их со сметанкой, но, честно говоря, для меня это оказалось даже очень сытно. А вообще, к ним просто напрашивается соус — тут уже дело вкуса. И, конечно же, советую вам попробовать приготовить такую вкуснятину.
Да и еще даже как вариант постной пищи можно рассматривать подобное блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Чечевица красная — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 100 мл
Мука — 4 ст.л. (часть останется)
Прованские травы — 0,5 ч.л.
- 286 кКал
- 30 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.
Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.
Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.
Проварим 20 минут.
Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.
А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.
Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).
Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.
Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.
Добавим перец и специи по вкусу.
Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).
Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.
Жарим котлеты на подсолнечном масле.
Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!
Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!