Котлеты из красной чечевицы рецепт

Автор: | 12.03.2024

Ингредиенты

Чечевица красная — 4 ст.л.

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Мука — 4 ст.л. (часть останется)

Прованские травы — 0,5 ч.л.

  • 286 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

u 2ab2bdeb62502a3851635ffe11ae29f5 Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.

Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

866a7b5f15ab625b2be98479a278e62c 2019 Домострой

Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.

381a9686a3a6c0c7c7a291d9b5bd6c91 2019 Домострой

Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.

c4461e22651dd13af321b737b16e3f03 2019 Домострой

Проварим 20 минут.

f7281933bbd1a677f86f42ee3a1324ef 2019 Домострой

Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.

63cffb9b63aac50f9b720ba6d98f09bc 2019 Домострой

А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.

c41055fa581f6c338ca943f6e02361c8 2019 Домострой

Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).

df522f6ac118fab2bcf893d6a5929387 2019 Домострой

Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.

fcd482e34c7a32e5c42cbd5c3f2a9aeb 2019 Домострой

Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.

33fb3639c5e5598f659ff45c608b302c 2019 Домострой

Добавим перец и специи по вкусу.

7ac12e0c7236af2fa5efad7cc9206cc5 2019 Домострой

41661fb80a753aef2681d59de3bf27c4 2019 Домострой

Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).

c25f60f216e5d70d8c9148ec5f119bdf 2019 Домострой

Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.

b3d816f4b06ba29d3a5d632dff9ade6e 2019 Домострой

Жарим котлеты на подсолнечном масле.

83a7edc521e6a08e4f59e893f60abab1 2019 Домострой

Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.

5f6f22e3ac7e7b76340a785291d34fd9 2019 Домострой

Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!

7bef9ce0ad452ea07e7f488e95688cd6 2019 Домострой

Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!

Чечевицу люблю и знаю о ее полезных свойствах, но, честно говоря, я даже и не предполагала, что бывает красная чечевица — к своему стыду признаюсь в этом. Недавно, совершая покупки в магазине, взгляд привлекла небольшая упаковка с яркой, оранжево-красного цвета чечевицей. Стояла и любовалась ею, так понравился ее цвет, да еще и необычный размер — она раза в три меньше коричневой. Конечно же, решила восполнить этот свой пробел и познакомиться с нею поближе.
И вот уже дома прокручивала разные варианты ее приготовления, одним из которых и поделюсь сегодня с вами. И это будут котлеты.
Меня настолько заинтересовал этот рецепт, что не смогла пройти мимо — так сильно включился аппетит. Правда, опять не обошлось без корректировок с моей стороны. Но вкус, честно скажу, получился обалденный. Поэтому предлагаю и вам попробовать приготовить такое блюдо.
Перечень продуктов для приготовления котлет из чечевицы совсем небольшой. Это непосредственно сама красавица — оранжево-красная чечевица, луковицы — штук 6 среднего размера, панировочные сухари, острые приправы и масло растительное для обжарки.

88096196 Домострой

Первое, что я делаю — это замачиваю чечевицу на несколько часов для набухания.

30559065 Домострой

Вообще, красную чечевицу предварительно не размачивают, так как ей это совсем ни к чему — она очень быстро разваривается. Но я ее варить и не собираюсь — мне просто надо, чтобы она разбухла и увеличилась в размере в 2 — 3 раза. Поэтому я ее замочила и просто занималась своими делами.
Обратила на чечевицу внимание через 3,5 часа — она уже была готова.

21997831 Домострой

Для наглядного сравнения даже привожу фото, насколько она увеличилась.

5061196 Домострой

Я вывалила ее в дуршлаг, чтобы вся вода стекла с нее.

72389754 Домострой

А пока тем временем приступила к нарезке лука, который потом отправлю на сковороду немного поджариться.

74509392 Домострой

74035188 Домострой

После этого поджаренный лучок и разбухшую чечевицу мне надо превратить в фарш. Мясорубка для этого дела мне показалась не очень функциональной и я решила воспользоваться блендером-измельчителем, правда, надо закладывать небольшими порциями.

61247975 Домострой

Но зато и результат — кашеобразная форма.

44407257 Домострой

Фарш теперь надо вымесить — пюре лука и чечевицы,

57191315 Домострой

добавляю по ходу соль, 1 чайную ложку красного молотого перца и 0,5 чайн. ложки душистого перца.

43670392 Домострой

Может, для кого это и много покажется, но для меня это было нормально. Рот не горел, но острота чувствовалась.
А далее я немного озадачилась — лепить котлеты из такой консистенции фарша и обвалять в панировке было просто нереально, так как фарш очень мягкий. Поэтому я просто добавила в него панировочные сухари — всего лишь 1/3 часть стакана — и этого оказалось достаточно.

3297592 Домострой

И снова, все тщательно размешав, я просто выкладывала ложкой котлетки на горячую сковороду.

59337772 Домострой

Жарила их на маленьком огне под крышкой минут 10 — 15. Во время жарки котлетки как бы немного начинают разбухать, схватываются по консистенции и я аккуратно их потом переворачиваю.
Вот такие получились котлеты из красной чечевицы. С этого замеса фарша у меня вышло 11 штук.

71555603 Домострой

Вкус у чечевичных котлет получился просто изумительный — сладковатый и очень приятный, но и с остротой, так как я добавляла перца. Конечно, когда их кушаешь еще теплыми, они даже как бы тают во рту. А когда холодные, то застывают — но это все равно не портит их вкуса.

70787634 Домострой

Подавала я их со сметанкой, но, честно говоря, для меня это оказалось даже очень сытно. А вообще, к ним просто напрашивается соус — тут уже дело вкуса. И, конечно же, советую вам попробовать приготовить такую вкуснятину.
Да и еще даже как вариант постной пищи можно рассматривать подобное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Чечевица красная — 4 ст.л.

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 100 мл

Мука — 4 ст.л. (часть останется)

Прованские травы — 0,5 ч.л.

  • 286 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

u 2ab2bdeb62502a3851635ffe11ae29f5 Домострой

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.

Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

866a7b5f15ab625b2be98479a278e62c 2019 Домострой

Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.

381a9686a3a6c0c7c7a291d9b5bd6c91 2019 Домострой

Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.

c4461e22651dd13af321b737b16e3f03 2019 Домострой

Проварим 20 минут.

f7281933bbd1a677f86f42ee3a1324ef 2019 Домострой

Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.

63cffb9b63aac50f9b720ba6d98f09bc 2019 Домострой

А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.

c41055fa581f6c338ca943f6e02361c8 2019 Домострой

Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).

df522f6ac118fab2bcf893d6a5929387 2019 Домострой

Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.

fcd482e34c7a32e5c42cbd5c3f2a9aeb 2019 Домострой

Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.

33fb3639c5e5598f659ff45c608b302c 2019 Домострой

Добавим перец и специи по вкусу.

7ac12e0c7236af2fa5efad7cc9206cc5 2019 Домострой

41661fb80a753aef2681d59de3bf27c4 2019 Домострой

Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).

c25f60f216e5d70d8c9148ec5f119bdf 2019 Домострой

Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.

b3d816f4b06ba29d3a5d632dff9ade6e 2019 Домострой

Жарим котлеты на подсолнечном масле.

83a7edc521e6a08e4f59e893f60abab1 2019 Домострой

Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.

5f6f22e3ac7e7b76340a785291d34fd9 2019 Домострой

Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!

7bef9ce0ad452ea07e7f488e95688cd6 2019 Домострой

Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!

Читайте также  Мягкая игрушка петух своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *