Кофеварка давление 15 бар

Автор: | 12.03.2024

Кофе – напиток, любимый многими во всем мире. Его употребление стало традиционным в бизнес-кругах. Считается, что напиток бодрит, проясняет ум, способствует активности, отгоняет сон. Но немаловажно и то, что кофе имеет особый характерный вкус, который нравится многим, как и его превосходный аромат. И пусть напиток имеет определенные противопоказания (например, его не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и детям), он становится все популярнее.

И для этого очень важно его правильно готовить. Если раньше процедура происходила в ручном режиме, то сейчас для этого существует множество полезных приспособлений. Производители стараются удовлетворить потребности людей, предлагая все более функциональные, простые в эксплуатации, экономичные и привлекательные варианты. Один из таких – кофемашина. Оборудование позволяет готовить не только кофе, но и другие схожие напитки: макиато, латте и прочие. И важное значение в процедуре отводится давлению пара в кофемашине. Рассмотрим этот параметр подробнее, какой оно должно быть, чтобы получить качественный напиток, на что влияет.

Домострой

Немного истории

Чтобы разобраться в вопросах давления в кофемашине, стоит проследить эволюционный процесс, как развивалось это направление, как совершенствовалась техника.

Какое давление в кофемашине? Как этот показатель влияет на аромат и вкус кофе? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в истории кофе.

Первый аппарат был создан в далеком 1843 году. В этом устройстве напиток готовился с использованием давления пара. Поскольку это был первый вариант, недостатков в нем было очень много. Характеризовалась техника малым давлением и пережженным кофе.

Читайте также  Маленькая прихожая в стиле хай тек

Домострой

Уже в начале XX века устройство было усовершенствовано. В этом случае использовалась комбинация пара и воды. Эта техника открыла нам понятие «холдер» и прочие. Вода закипала, высокое давление кофемашины способствовало прохождению пара через сырье, а напиток попадал в емкость.

Через четыре года модель была усовершенствована: добавлен клапан и поршневой насос. Изобретатель этого оборудования подарил человечеству основы приготовления современного эспрессо. Звали его Павони. Он рассчитал, какое давление в кофемашине оптимально – свыше 9 бар. А температура должна составлять 86–92 градуса.

Через много лет после этого будут изобретены капсульные кофемашины, которые используют аналогичный принцип, однако не требуют проведения длительных процедур с кофе. Но главный принцип остается прежним – за счет высокого давления пар проходит через кофейную массу, обеспечивая сохранение ароматических и вкусовых качеств напитка.

В год окончания Второй мировой войны была изобретена кофемашина, которая нагнетала высокое давление, создававшее толстый слой пены, которая стала визитной картой эспрессо.

Как видно из истории, давление пара – неотъемлемая часть приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. И в результате уже в 60-х годах была создана первая кофемашина с помпой. В этом случае давление достигается работой электрического насоса. Физические усилия оператора не нужны.

Домострой

Теперь ответим на вопрос о том, какое максимальное давление может быть достигнуто в кофемашинах. И ответ прост. Разработчиками была достигнута важная задача – возможность регулирования уровня давления в широком диапазоне – от 3,5 до 20 бар. Поэтому 15 бар, которые многие считают максимальными для машин, готовящих кофе, является высоким, но не максимальным.

В результате можно утверждать, что понимание пользователя, насколько важным является уровень давления в технике, позволяет ему понять качество предлагаемых на рынке решений.

Варианты

Какой максимальное давление в кофемашине современного образца? 15 бар – это далеко не «потолок». Например, капсульные приборы Cremesso характеризуются давлением на уровне 19 бар. Такой уровень способен обеспечить пенку достаточной плотности, сохраняя при этом вкус и аромат напитка. При этом обеспечивается температура на уровне 92 градуса. Под воздействием таких условий прогибается дно капсулы, которое пронизывают специальные шипы, за счет чего и попадает жидкость в чашку.

Отдельно нужно сказать о том, почему так часто вспоминается давление 15 бар. Этот уровень установлен для приготовления классического эспрессо. Вода нагревается до 92 градусов. При этом обеспечивается высокая скорость приготовления напитка – около 30 с.

Итак, приведем параметры для обеспечения условия приготовления классического эспрессо:

  • температура жидкости в бойлере должна быть на уровне 87–95 градусов;
  • давление воды в рожке – 8–10 бар;
  • давление помпы – от 15 бар.

Давление помпы и бойлера

Датчик давление в бойлере сигнализирует о перегреве оборудования либо о наступлении рабочего режима. В последнем случае датчик перемещает стрелку в зеленую зону. В процессе работы уровень давления может снижаться, тогда нужно подождать стабилизации показателей, чтобы оборудование вернулось к рабочим показателям. У современного оборудования это происходит очень быстро.

Датчик давления помпы в кофемашине демонстрирует об отклонениях в параметре от нормы.

Если давление не соответствует

При низком давлении кофе получается ниже по качеству, к тому же пенка не образуется. Поэтому важно следить за этим параметром. Хотя современные кофемашины делают это самостоятельно, лишь сигнализируя пользователю, если что-то идет не так.

Поэтому нужно постараться изначально приобрести кофемашину от известного производителя, что упростит задачу по приготовлению кофе, причем сделает процедуру приятной и эффективной. Кофе обязательно получится и вкусным, и ароматным, и полезным. И для этого желательно сразу определиться, какие будут готовиться напитки. Это поможет подобрать либо простую модель или же прибор с расширенными возможностями, позволяющими готовить сразу несколько вариантов кофейных напитков.

44543232 Домострой

Рожковые кофеварки получили широкое распространение благодаря удачной комбинации стоимости и возможностей. Свое название эти аппараты получили по форме приемника молотого кофе, выполненного ввиде рожка.

При активации машины посредством специальной обработки паром удается получить свежий ароматный кофе с высоким содержанием ароматических веществ. При доступной стоимости такой кофеварки они способны сделать кофе с великолепной густой молочной пенкой, то есть капучино. Это становится возможным благодаря наличию специальной насадки или пароотводящих трубок.

Преимущества

Такие машины позволяют насладиться свежим кофе, приготовленным за короткое время. Они работают на молотом кофе, который самостоятельно засыпается в устройство, также в некоторых моделях возможно использование кофе в чалдах.

Кофеварки рожкового типа следует считать достаточно практичными приспособлениями. В них реализована система защиты от перегрева. Так, при превышении критического значения устройство либо попросту отключается, либо сбрасывает давление пара посредством наличия специального клапана.

Недостатки

Для многих важным является количество напитка, которое способно приготовить устройство в процессе одного рабочего цикла. Емкость рожка кофемашины сравнительно мала – всего на одну или две чашки.

Несмотря на то, что устройство является достаточно простым и удобным в работе, от ряда действий пользователя зависит окончательный вкус полученного напитка. Речь идет о трамбовке молотого кофе в рожок, которая не должна быть слишком плотная или слабая, что непременно приведет к ухудшению вкуса напитка.

Виды рожковых кофеварок

Обладая единым принципом действия и способом приготовления кофе, рожковая кофеварка, тем не менее, может отличаться от прочих устройств возможностями развивать различное давление пара, материалом, из которого произведен рожок, объемом емкости воды, а также типом корпуса изделия.

Корпус рожковой кофемашины не имеет определяющего значения на качество окончательного продукта.

Более практичная и надежная сталь в конечном итоге обеспечит долговечность изделию, но отразится на формировании цены изделия в большую сторону. В более доступном ценовом сегменте лежат кофемашины с пластиковым корпусом.

Зато параметры рожка прямо влияют на вкусовые качества напитка, что обусловлено качеством прогрева исходного материала.

В стальном рожке засыпанное кофе отлично прогреется. Это приведет к полноценному выделению ароматических веществ, а также формированию желаемой густоты и насыщенности напитка.

В рожке из пластика, напротив, кофе выйдет более водянистым и ненасыщенным. Кроме того, качество и высота молочной пенки для капучино оставит желать лучшего.

Давление пара, которое способно генерировать кофемашина, влияет на способ приготовления и качество напитка. Прогрессивные кофемашины способны развивать давление от 10 Бар и обладают мощностью до 1700 Вт. При этом рабочая температура пара составляет 85-95°. Время приготовления напитка составляет 0,5 минуты. Такие кофемашины готовят напиток, насыщенный вкусом и ароматом.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки

Выбор моделей рожковых кофеварок очень велик — сегодня можно найти как самые простые, так и довольно сложные, получившие массу усовершенствований модели. Есть ряд параметров, которые будут влиять на то, насколько удобной и функциональной окажется конкретная кофеварка рожкового типа.

  1. Капучинатор. Многие рожковые кофеварки комплектуются капучинатором, с помощью которого можно готовить молочную пенку. Капучинатор может быть как механическим, так и автоматическим. Модели с капучинаторами могут использоваться для приготовления целого ряда напитков на основе кофе и молока.
  2. Возможность приготовления чалдового кофе. Современные модели часто снабжаются такой функцией. Кофе в чалдах — это уже расфасованные молотые кофейные зерна. Использование чалд является довольно удобным — кофе не нужно отмерять, после приготовления напитка не нужно вычищать рожок от использованного кофе. С другой стороны, такая функция оказывается полезной далеко не всегда — кофе в чалдах является довольно дорогим, и далеко не все любители бодрящего напитка используют его.
  3. Защитный клапан. Установка такого клапана — дополнительная мера безопасности. Он срабатывает в случаях перегрева и опасного повышения давления пара. С помощью клапана избыточное давление сбрасывается автоматически.
  4. Индикация. Многие модели кофеварок рожкового типа имеют специальные индикаторы уровня воды, температуры кофе, других рабочих параметров. Использование таких индикаторов делает работу кофемашины более удобной и безопасной. Например, индикатор уровня воды будет контролировать объем жидкости в резервуаре. Если его недостаточно для приготовления кофе, кофеварка просто не включится. Индикатор температуры отслеживает моменты перегрева, автоматически отключая кофемашину в случае, если она нагревается слишком сильно.
  5. Вторая помпа. Стандартные кофеварки рожкового типа имеют одну помпу. Именно ее работа обеспечивает нужное для приготовления кофе давление. При наличии двух помп появляется возможность одновременно готовить две чашки кофе или же сразу делать и эспрессо, и капучино.

Есть и другие параметры — кофеварки рожкового типа постепенно становятся все более функциональными и автоматизированными. Впрочем, принцип их работы остается неизменным, а главное — именно он позволяет получать вкусный и ароматный кофе быстро и практически без хлопот.

Модель Мощность (Вт) Габариты (ШхВхГ) Объем (л)
Delonghi EC 680 M/R/BK DEDICA 1350 14,9×30,5×33,0 1 Подробнее
VITEK VT-1511 1050 20,5×29,4×25,0 1.5 Подробнее
Delonghi EC 250 B 1100 20,8×32,5×30,2 1.1 Подробнее
Delonghi ECO 310 Icona 1100 21,0х33,0х30,0 1.4 Подробнее
KitchenAid 5KES2102
(выбор редакции)
1300 31,5×39,0x31,0 2 Подробнее

VITEK VT-1511

емашины VITEK VT-1511 не так давно появился на рынке, но успел завоевать его существенный сегмент благодаря достаточно низким ценам и неплохому уровню функциональности производимых аппаратов.

Производитель обещает, что с помощью VITEK VT-1511 всего за несколько минут пользователь сможет приготовить традиционный эспрессо, а воспользовавшись функцией подачи пара, ему не составит труда сделать молочную пену для горячего шоколада, кофе латте и капучино.

Эргономичный дизайн кофеварки дополняется удобными элементами управления, при помощи которых можно установить любой режим работы устройства.

Чтобы кофе быстро не остывал в чашке, пользователям предлагается воспользоваться функцией подогрева чашек. При этом вместо чашек можно использовать высокие бокалы (конструкция кофемашины позволяет это).

Функции

Функции кофеварки:

  • приготовление на основе молотого кофе;
  • бойлерный нагреватель;
  • полуавтоматическое взбивание молочной пены;
  • одновременное приготовление двух чашек;
  • подогрев чашек;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • подача горячей воды;
  • индикация уровня воды;
  • темпер.

Функциональность кофеварки находится на неплохом уровне с учетом ценовой и качественной категории, в которую входит VITEK VT-1511.

Рожковая кофеварка способна приготовить разные виды кофе, в том числе и с молочной пеной.

Полуавтоматический режим взбивания молочной пены предполагает участие в этом процессе пользователя путем направления контейнера с молоком. В зависимости от этого направления контейнера и будет регулироваться высота молочной пены и ее плотность.

Особенности

В комплект поставки аппарата входит мерная ложка для кофе. Это не обязательный аксессуар, но он может стать приятной особенностью для покупателей (не все машины класса люкс имеют такое дополнение).

Большинство покупателей утверждают, что при приготовлении большого количества кофейных напитков на протяжении дня, аппарат начинает перегружаться и отказывается дальше работать.

Насколько правдивы эти отзывы, судить сложно, ведь множество покупателей с такими проблемами не сталкивались. Причиной этому могут послужить разные серии производства аппарата.

Самая первая кофеварка, где кофе готовился при помощи давления пара, была изготовлена в 1843 французом Эдвардом Лойзелем де Санте. Конечно, это было примитивное устройство, в котором кофе получался просто ужасным. Во-первых, он сильно пережаривался, а во-вторых, давление в этой кофеварке было низким. Принцип работы был таков: вода закипает, превращается в пар, затем пар под давлением проходит через слой кофе, затем конденсируется и получается готовый напиток.

Чуть позже аппарат был усовершенствован: появился поршневой насос и клапан спуска пара и пролива горячей воды. С тех пор технология модернизируется, однако принцип приготовления кофе с помощью пара не меняется. История показала, что прохождение пара через слой молотого кофе позволяет выделить из него максимум ароматических и полезных веществ.

Еще позже была сконструирована эспрессо-машина с поршнем для создания высокого давления. Благодаря нему создавалась толстая ароматная пена с карамельным оттенком. Этот толстый слой пены называется «крема», и он стал основным атрибутом кофе эспрессо.

Современные кофемашины предлагают возможность выбора определенного давления в диапазоне 3.5 до 20 бар. Давление во многом определяет вкус кофе, его насыщенность и скорость приготовления. Чтобы раскрыли свой вкус определенные сорта кофе, его необходимо готовить под конкретным давлением.

В зависимости от типа кофеварок, давление может создаваться искусственно или естественно. Например, есть гейзерные кофеварки, который ставятся на газовую плиту и нагреваются от нее. Там в нижнем резервуаре создается не очень сильное давление пара, и он в результате проходит через слой кофе выше, вбирая в себя ароматические вещества. Здесь процесс заваривания происходит не очень быстро – в течение 5-7 минут.

В помповых кофеварках-эспрессо есть встроенный электромагнитный насос – он создает принудительное давление около 15 бар. Здесь заваривание происходит быстро, а за счет высокого давления кофеварка делает кофе высокого качества. Чаще всего, чем выше давление в кофеварке, тем лучше получается кофе, хотя это не всегда справедливое утверждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *