Новую духовку нужно прокалить

Современной хозяйке без духового шкафа на кухне не обойтись. Пироги, запеченная курочка или овощи-гриль, жаркое в горшочках или мясо по-французски, да мало ли еще вкусных и, главное, здоровых блюд можно приготовить только в духовке! Особенно, если она от Fornelli — знаменитого итальянского бренда, специализацией которого не одно десятилетие являются духовые шкафы и варочные поверхности.

Fornelli заботится о вашем комфорте

В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.

В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.

Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.

Готовим духовку к работе

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.


Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом

Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.

Способы высокотемпературной обработки духового шкафа

  • Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
  • Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции ( или ). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
  • Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
  • Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!

Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Многие люди, приобретая духовой шкаф сталкиваются со страхом перед началом работы с устройством. Данная статья поможет развеять эти опасения и подскажет необходимый порядок действий при первом запуске электрического духового шкафа.

Рассмотрим данный вопрос на примере электрического духового шкафа FEA 60 BELCANTO специализированного бренда FORNELLI.

BELCANTO – высоконадежная техника для кухни, отличающаяся удобством и простотой эксплуатации. Однако, как и любое другое современное оборудование, этот шкаф нуждается в правильно выполненной установке и подключении.

Подготовка к эксплуатации

  1. Важно внимательно изучить инструкцию, прилагающуюся к изделию.
  2. Установка встраиваемого духового шкафа – сложная и ответственная задача, требующая привлечения специалиста из аккредитованного сервисного центра. Ошибки, допущенные при монтаже, могут стать причиной поломки техники или травм пользователя.
  3. Мощность духового шкафа – 3 кВт. По этой причине подключение через удлинитель или тройник не допускается (опасность возникновения перегрева, оплавления и возгорания не рассчитанной на высокий ток проводки). Необходимо обеспечить прямое подключение к сети или к отдельной розетке с заземлением.
  4. Полностью освободите технику от упаковки (включая защитную пленку дверцы) и дайте ей возможность нагреться до комнатной температуры.
  5. Первое включение следует осуществлять, когда шкаф будет полноценно установлен в свою нишу и правильно подключен к электросети.
  6. Первый запуск следует осуществлять «в холостую»: с установленными противнями и без продуктов. Духовой шкаф при этом нужно хорошо прокалить на максимальной мощности. После этого необходимо открыть дверцу и включить вытяжку для быстрого удаления дыма, который может образоваться при сгорании консервационной смазки.
  7. Отключите духовой шкаф от сети и после того, как он полностью остынет, тщательно вымойте (все доступные поверхности) при помощи куска ткани с нейтральным моющим средством. Элементы, выполненные из нержавеющей стали, можно мыть только с помощью средств без абразивных включений.
  8. Перед использованием шкафа с целью приготовления пищи, следует настроить его согласно инструкции и выставить время на электронных часах, которыми оснащена панель управления.

Особенности работы духового шкафа FEA 60 BELCANTO

  • Максимальная продолжительность работы духового шкафа – 9 часов. Если время работы не выставлено пользователем, то шкаф выключится самостоятельно через 9 часов после старта.
  • В режиме «Пауза» (однократное нажатие кнопки «Старт» в рабочем режиме) не срабатывает функция отложенного автозапуска. «Паузу» прервать может только пользователь.
  • Через 10 минут после включения режима блокировки шкаф переходит в энергосберегающий режим и выключает дисплей.
  • Встроенный вентилятор выключается автоматически после того, как шкаф полностью остынет.

В случае возникновения каких-либо вопросов, на которые не дает ответа инструкция, пользователю следует обращаться в сервисный центр или связываться с тех.поддержкой. Контактные данные указаны в сопровождающей духовой шкаф документации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой