Новая пристройка к старому дому

Доброго времени суток уважаемые! Прошу совета. Купили мы участок с небольшим домиком в СДТ, площадь домика примерно 25 квадратов. Свет, летняя вода. В планах построить там дом для круглогодичного проживания. Дом будет точно одноэтажный, возможно с мансардой, но скорее нет. Фундамент планирую ленточный. Строить думаю из пенобетона или газобетона, еще не решил, да и цены не смотрел. В основном там строят из газобетона.
Старый дом из пенобетона, на ленточном фундаменте, ничем не обделан, так, раствором замазан (дача). На коробке лежит железобетонная плита перекрытия, поверх нее крыша. Дом в таком виде стоит уже лет 10. Вопрос в том можно ли пристроить к уже существующему дому новый так, как указано на схеме ниже в плане фундамента?

Как грамотно решить вопрос с крышей, чтобы потом меньше доделывать? Хотелось бы конечно общую крышу.

Смотрите также

Метки: пристрой

Комментарии 64

Привет! Я наступил на эти грабли ровно год назад!

До сих пор расхлебываю!

Надо хорошо все обдумать и старый дом оставить!Ломать его большой грех! Очень жалею что сломал в итоге, потому что от пристроя толку нет!

Стройте вокруг старого, абсолютно на новом фундаменте(можно ленточный мелкозаглубленный-есть такая технология), после разбираете старый и…на свое усмотрение:что то в дело, что то на отсыпку скажем дороги, что то совсем в мусор.Крышу общую над разными строениями, с разной усадкой и массой как привязывать будете?Подумайте над этим.Это реально сделать, но экономически не целесообразно…

как по мне, так:
1. старый дом не нужен станет после постройки нового
2. Пока строишься — старый будет Вам "базой"

Новый строй вокруг, после постройки старый в окошко выкинишь.

Согласен, старый сносить а новый строить, кроилово дороже выйдет.

добрый Вам совет снесите старый, постройте новый! Ибо скупой платит дважды, дурак трижды, а долбаеб всю жизнь …

Или делать по СНИПам или геморр будет вплоть до сноса

Все возможно, только не связывай фундаменты и стены, между стыковкой стен лучше пенопласт проложи, при усадке нового фундамента его только подавит, будет как компенсационный шов .

Ответ: можно, но сложно. Начните с обследования существующего дома, может получится, что дешевле снести и построить полностью новый дом.

Против этой идеи как юридические, так и технические, запреты и противоречия, это как ваз начать переделывать в мерседес, проще начать занова!) так что оставь старый дом в покое и строй рядом новый, по всем нормам и кодексам. А ст.дом потом в гараж или баню переделаешь! И совет, поучись науке строительства, сначала, что бы не совершать досадных ошибок и потом опять не спрашивать у всех, как мне переделать да так что бы, обойти все законы и людские и мирозданья!)

вот как раз таки если строить рядом по нормам может не пройти: рядом соседский дом из дерева (сруб) и 10 метров может не быть. А вот если пристроить к имеющемуся то во все нормы пройду легко, да и имеющаяся постройка на кадастр не поставлена, так что никакой перепланировки оформлять не нужно будет.

Кадастровый учет ставиться земля, и тем более в деревне в самарской, кто следить будет и почему тебя должны волновать проблемы пожароопасности строений соседей, ты отступай по снипам на противопажарный отступ и строй че хош, только возьми разрешение на строительство, в архитекрурном отделе администрации района, проект не нужен, а без разрешения строительство и штраф и потом оформлять гемор, по дачной амнистии самострой, как у власти настроения? А разрешение на 9 лет и продлить еще на 6 можно и откуда ты 10 метров взял, да еще и до соседних строений, от границ участка? Хотя в деревнях все нарушают, по незнанию и вообще забивают, и потом маяться.

10 метров взял непосредственно из снипа, так указано. 6 если каменное, 8 если с деревянными перекрытиями и 10 если хотя бы одно из строений деревянное. Расстояние именно между домами на соседних участках.

Вот здесь moyaograda.ru/zakony/rass…t-doma-do-zabora-155.html немного разжеванно, что обязательно а что и нет, ну и с соседями надо дружить или хотя бы не сориться и 3 метра и соглашение с соседом и никаких притензий.

Сегодня дача а завтра ИЖС правительство разрешает с каждым годом всё больше и больше переводить дачи под дома, чтоб не терять с нас смертных налоги за земли и дома. И тем самым в ближайшем будущем дачи уйдут как и СССР в прошлое

Да дело в фундаменте. Я 2года назад такой купил…поверь моему горькому опыту…если по первому этажу не сильно видно то по второму этажу видно…фундамент просел и потолок. ( гипсокарто по лопался…а обвязка вся прогнулась…не сразу все это конечно…просадка даст плохие результаты. Если хочешь могу фоты в личку кинуть. Так же дом мой построен как ты хочеш.

кинь, фото лучше действует, будем думать над альтернативой. Но я никогда не собирался 2-й этаж делать, нафик он не нужен, только отапливать больше.

Да отопление это ещё та тема…этим летом переделывать буду. Завтра фоты. Сейчас поздно. Ну а если второго этажа не будет то в щидящем режиме усадка будет…но она все равно будет.

Проблем здесь нет строй как решил. Но не забывай про размеры границ с соседским забором 3 метра и 6 метров к улице ближе этих размеров закон регламентирует плоть до сноса. А особенно как взялись за это в последние 3 года

там садово-дачное товарищество и улиц с названиями нет.

Проблема пристроек всегда заключается в том, что фундамент старого строения уже прочно осел на подстилающем слое, а новый — ещё не очень. И ещё неизвестно — на какое основании попал старый дом. Но если ООООООООЧень хочется сохранить старое, то можно заморочиться следующими методами, с учётом предполагаемой одноэтажности всего этого дела на весь период существования (то есть, над этим конструктом НИКОГДА не появится второго этажа, даже мансарды):
1. Сделать шурф для выяснения конструктива имеющегося фундамента.
2. Сделать геологоразведку в пятне будущей пристройки и выяснить глубину хорошей несущей породы.
3. По совокупности данных пп.1 и 2 произвести инженерный расчёт нового фундамента (именно — заказать в институте! дорого).
4. Проектировать пристройку так, чтобы опорные конструкции выдержали плиту (пол, перекрытие и тому подобное) могли держать форму БЕЗ связи с старым фундаментом.
5. Стены старого строения не должны быть элементом ограждения нового строения, придётся делать фальш-стену (гипсокартонная перегородка, связанная исключительно с конструкцией нового строения).
6. Дверные проёмы потребуют связи, обладающей и прочностью, и гибкостью, рекомендую кожу или подобные материалы.
7. Фасадная отделка — либо с сейсморазрывом, либо навесная система с легкосъёмными панелями и регулируемым подвесом (керамогранитные или алюминиевые вентилируемые фасады — дорого и офисно).
8. Кровля — будет очень интересная конструкция. Скатная (как на рисунке) может потребовать устройства в мауэрлатах над старым зданием регулируемых стоек, типа как в деревянном строительстве компенсаторы осадки.
9. После возведения новостроя отделку лучше отложить на год — дать конструкции просохнуть и осесть.

Приветствую вас, мои Читатели и Зрители строительного Блога “Путь Домой”. Тема сегодняшнего Вебинара о пристройке новой части дома к старому довольно обширная. Рассказать все, что хотелось бы у меня, к сожалению, не получиться.

Я поделюсь своим опытом пристройки части дома к уже существующему дому. Расскажу о двух возможных варианта решения поставленной задачи. Но должен сразу предупредить. В любом случае решение принимается только после полного анализа того, что вы имеете.

Сразу хочу сказать, что особой разницы в привязке фундамента глубокого или мелкого заложения на самом деле нет. Здесь уже больше влияет то какие нагрузки будут испытывать эти узлы. Насколько большую или меньшую часть вы будете пристраивать. Это все надо анализировать.

Если грунты слабые (или слабые конструкции)и не позволяют сделать жесткую сцепку (или слабые конструкции), необходимо обязательно сформировать деформационный шов, который должен пройти от крыши до самого фундамента.

Как вы сможете увидеть на фото-примерах, существует 2 варианта пристройки:
— с формированием осадочного деформационного шва
— и без него

Я не буду делиться с вами вторым вариантом. Не потому что я вредный или жадный :), а потому что он очень редко когда возможен. В этом варианте присутствует очень много нюансов. Первый же вариант более приемлем и распространен.

Чтобы узнать подробнее об этом, посмотрите видео прикрепленное ниже.

3:00 Фото-примеры объектов
13:27 Варианты пристройки
15:17 Пристройки без деформационного шва
19:45 Пристройка с деформационный швом
24:55 Как пристроить пенобетон к ракушняку?
35:45 Что делать с крышей на террасе?

Вопросы пользователей

38:46 Фундамент от фундамента с зазором, но при этом новый фундамент должен быть рамкой, замкнутым прямоугольником
42:09 Белый пенопласт любят крошить мыши. Что делать?

Как увеличить дом на несколько метров? Как соединить новую часть дома со старой, чтобы вся его конструкция оставалась стабильной?

Чтобы избежать появления деформаций (трещин) конструктивных элементов, здание приходится разрезать вертикальными, так называемыми деформационными швами. Деформационные швы бывают температурными, осадочными и сейсмичными.

Осадочным швом называется шов, разрезающий здание сверху донизу, включая фундаменты, и допускающий самостоятельную осадку отдельных частей здания в вертикальном направлении. Необходимость в осадочных швах появляется при различном геологическом строении грунтов под фундаментами отдельных частей здания, или при значительной разнице в весе отдельных примыкающих друг к другу частей одного и того же здания. Важно предохранить дом от неравномерного оседания старой и пристроенной к нему новой части.

Причиной оседания фундамента является уплотнение грунта под влиянием веса строения. Наиболее интенсивно этот процесс происходит в течение первого года после постройки дома. Грунт под фундаментом «привыкает» к изменившимся условиям. Новые фундаменты обычно оседают быстрее, чем старые, грунт под которыми уже давно отвердел. Более того, земляные работы при постройке новой части дома могут изменить свойства грунта. Котлованы могут нарушать или ослаблять грунт под старыми фундаментами, особенно если они были долго открыты и подвергались воздействию дождей или мороза. Грунт в недавно засыпанных котлованах обычно бывает рыхлым, что может повлиять на изменение путей потока воды во время осадков. Зачастую такие изменения выявляются только после окончания строительства. В результате неравномерного оседания фундаментов всегда происходит деформация. На стыке новой и старой частей здания образуются трещины и щели. При подготовке проекта и строительстве пристройки это обстоятельство должно быть учтено.

Описанные выше проблемы не возникают, если пристройку к дому отделять осадочными швами. Осадочные швы — это 1-2-сантиметровые щели, проходящие от фундаментов строения до его крыши между всеми частями здания: перекрытиями, балками, стенами, столбами, полами, окнами и т.д. Заполнителями щелей чаще всего являются пенополистирол, эластичные ленты, пластичные битумные, акриловые или силиконовые массы. Если бы архитекторы не предусматривали осадочные швы, уже через несколько месяцев после окончания полы и штукатурка. Случается, что напряжения, вызванного оседанием, не выдерживают оконные стекла. Двери дома, находящиеся на стыке двух его частей, перестают открываться.

В возникших щелях появляется вода, которая заливает подвалы, помещения под ванной и другие. Деформационные швы можно запроектировать так, чтобы они были видимыми в тех местах, где они разделяют фасад, или можно скрыть, спрятав под водосточной трубой. Обычно с фасадной стороны деформационный шов закрывают нащельником или заделывают малопрочным материалом, не препятствующим взаимному смещению наружных стен при неравномерной осадке здания. На уровне кровли швы также перекрывают компенсационным устройством.
Защита старой конструкции

Серьезной проблемой при боковом расширении дома является также защита старой, часто конструкционно более слабой части здания. Проще всего запроектировать новую часть дома таким образом, чтобы ее несущие стены вместе с фундаментами располагались по отношению к ранее построенной части дома перпендикулярно. Наружные ограждения становятся тогда внутренними стенами новых помещений, а деформационные швы создаются на стыках стен и полов с перекрытиями и стенами пристройки (рис. 1).

Второй способ — это создание проекта новой несущей конструкции. Ленты и подошвы фундаментов в этом случае размещаются на безопасном расстоянии. Иногда расстояние
от старых фундаментов до новых равняется даже нескольким метрам. Перекрытия при этом устраиваются так, чтобы они были приближены к старому сооружению на размер толщины осадочного шва, но не опирались на старые стены (рис. 2). Соединение конструкций может быть даже нетипичным. Например, плиты перекрытия можно опереть на две стены — новую и старую. Но только таким образом, чтобы стены имели возможность для небольших подвижек, вызываемых, например, неравномерным оседанием фундаментов (рис. 3).

В особых случаях проектировщиками применяются еще и другие решения. Случается, что старый фундамент достаточно широк, и на его ленте можно возвести новую стену. Но в любом случае необходимо предусмотреть способ защиты места стыка.


По материалам журнала Мurator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой