Новая печь из старого кирпича

Угловая печь из кирпича является самым оптимальным и разумным вариантом отопления для дома, особенно принимая во внимание стоимость газа и электричества в наше время. К большому сожалению, не всегда габариты комнаты позволяют равномерно разместить печь. Даже самая дорогостоящая кирпичная печь может испортить внешний вид и дизайн помещения своими размерами. Отличной идеей для владельцев частных домов станет именно угловая печь из кирпича. Это вариант отопления не только эргономично распределит пространство в комнате и придаст некой изысканности помещению, но и подарит тепло в холодную пору года. Печь из кирпича своими руками вы можете сделать самостоятельно, придерживаясь инструкций, которые мы сегодня предоставим вашему вниманию. Возведение угловой печи из кирпича может показаться для начинающего строителя невыполнимой задачей, но войдя в азарт, вы не успеете опомниться, как уже будете стоять перед готовым сооружением.

Угловые кирпичные печи отлично подойдут для небольших помещений.

Подготовительный этап работ

Первое, что вам потребуется сделать, это получить разрешение соответствующих служб для возведения печи на внешней стороне дома и тщательно обдумать, как будет размещаться дымоход на крыше здания.

Параметры угловой кирпичной печи.

Поле того, как с местом определились, требуется подготовить необходимые инструменты. Особое внимание следует уделить кирпичу, из которого будет возводиться угловая печь. Лучшим вариантом станет красный кирпич, для укладки следует выбирать только ровные кирпичи без видимых сколов и высолов. Нелишней станет проверка кирпича перед укладкой на прочность. Если, ударив по кирпичу, вы слышите четкий звон, значит, кирпич печной хороший, но если имеет место глухой звук, то, вероятно, кирпич прошел недостаточную обработку. Опытные каменщики перед возведением печей выкладывают кирпичи в воду, чтобы из их полости вышел весь воздух. Вытаскивают кирпичи из воды только после того, как из них перестанут идти пузырьки.

  • уровень;
  • молоток каменщика;
  • емкость для раствора;
  • болгарку.

Технология постройки

Угловые печи строятся по той же технологии, что и обычные, отличием является только конструкция. Первым заливают фундамент, конечно, лучше, если возведение печи закладывается в проект при постройке дома.

Для возведения фундамента требуется вырыть небольшой котлован и заполнить его щебнем, песком. Далее его заливают раствором. Для одноэтажного дома будет достаточно котлована глубиной 60 см, а для двухэтажного — 90 см. Принимая во внимания вес угловой кирпичной печи, на основной фундамент приходится большая нагрузка, поэтому к монтажу основания требуется отнестись со всей серьезностью.

Фундамент под печь не должен быть связан с основным фундаментом дома. После того как он залит, и поверхность пола выровнена, накладывают слой гидроизоляции и начинают укладку кирпичей. Как правило, для укладки первого ряда кирпичей, используют раствор на основе цемента и песка, а последующие ряды будут выкладываться с песчано-глиняным раствором.

Чтобы избежать ошибок при возведении угловой печи, лучше предварительно разложить кирпичи на основе чертежей без раствора, а уже потом по намеченным контурам выкладывать их.

Угловая печь строится по такой порядовке:

Для кладки угловой печи прекрасно подойдет красный кирпич.

  • 1 ряд — на ребро;
  • 2 ряд — плашмя, при этом требуется оставить для ниши место;
  • 3 ряд должен включать отсек для сбора золы;
  • 4 ряд включает колосниковую решетку и поддон;
  • 5 ряд нужен для формировки перекрытий;
  • 6-9 ряды выполняют укладку топливной камеры;
  • 10-12 ряд продолжает стены и топливник;
  • укладывая 13-19 ряд, стараются выдвинуть кирпичи на несколько см вперед или ставят их под небольшим углом;
  • 20 ряд — делают топку;
  • 21-24 ряд делают с выступом на 20 °;
  • 25-26 ряды — каминная кладка и установка решетки.

Возведение дымохода и завершающие этапы

Очень важно для угловых печей не забывать оставить под полом поддувальный канал, через который будет поступать воздух для разведения огня. Помните о том, что ваши ряды должны быть идеально ровными, для проверки используйте уровень. Следите за равномерностью нанесения раствора на кирпичи, его нужно ставить только на середину, а излишки сразу удалять, чтобы кирпич не перекосился при выкладке следующего ряда.

После того, как корпус печи установлен, остается сделать дымоход, который должен состоять из стальной трубы. Оптимальная высота дымохода составляет 5 м, примерно на высоте 2 м делают задвижку. Чтобы избежать пожара, следует сделать в дымоходе термоизоляцию. На трубу дымохода требуется установить искроулавливатель и дефлектор, который усилит тягу в печи и защитит от сильных порывов ветра. Чтобы в дымоход не попадали дождь и другие виды осадков, над ним устанавливают небольшую треугольную шапку.

Завершающим этапом возведения угловой печи будет внешнее оформление — облицовка и отделка. Как будет выглядеть печь, решает каждый сам для себя: вы можете добавить дровницу, решетки, засовки и другие элементы декорации, которые придадут вашей печке более привлекательный внешний вид и сделают ее не только средством отопления, но и неотъемлемой частью общего интерьера.

Качество и функциональность печи напрямую зависит от тщательности и последовательности выполнения инструкции. Если у вас нет соответствующих навыков в строительстве, то лучше оставить это дело профессионалам и не тратить свое время и нервы. Хотя, если вы чувствуете себя в силах сделать печь самостоятельно, то можете не сомневаться, ваши труды обязательно будут оценены близкими, а душу переполнит гордость за проделанную работу. Выкладывая печь самостоятельно, вы вкладываете в нее частичку души, и холодными зимними вечерами будет намного приятнее ощущать тепло от своего детища, поддаваясь хорошему настроению и приятным воспоминаниям.

Как правильно топить новую печь из кирпича, советы, рекомендации.

Качество работы печки зависит не только от кладки, но и от правильной эксплуатации. Немаловажное значение имеют, также, уход и профилактический ремонт и так далее.

Экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация печи увеличивает расход топлива на 15 – 20%. А это означает, что каждый пятый кубометр сгораемых дров, улетает в трубу без всякой пользы.

Как вы понимаете, новую, только что сложенную печь, топить обычным способом нельзя. Так как нужна предварительная сушка кирпичной печи после кладки.

Если затопить печку обычным способом, резко подняв температуру, то можно испортить всю работу и погубить печь.

Как же правильно просушить только что сложенную печень? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах и способах сушки новой печи.

Первая протопка новой кирпичной печи

Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:

  1. Задвижку летнего хода;
  2. Основную задвижку.

Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.

То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.

Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.

При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.

После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.

  1. Топочную дверцу;
  2. Дверь в поддувало;
  3. Дверцы для чистки каналов.

То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.

Просушка кирпичной печи

Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.

Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.

Сколько времени сушить кирпичную печь

Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.

В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.

Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.

Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.

При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.

Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.

Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.

И самое главное – не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.

Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.

Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.

Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?

Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.

Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.

То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.

Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.

Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича

Советы опытного печника.

Часто только из-за того, что печь дымит, ее стремятся сразу переложить. Посмотришь на обреченную печь, а в ней даже трещины нет. Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что печь чистят и где места чистки.

Почистишь такую печь, и станет она как новая! А что ей будет, если стоит на хорошем фундаменте! Правда, порой и печнику в чужой печи трудно найти места чистки, потому что каждый печник делал и делает свою печь по-своему.

У каждого печника печи внутри разные, и снаружи не узнаешь, где газоходы вертикальные или наклонные, а где горизонтальные или смешанные. А от типа газоходов зависят и места чистки. Поэтому каждый печник, предусматривая отверстия для уборки сажи, делал их заметными, закрывая их маленькими, хорошо подогнанными дверками или закладывая эти места кирпичом на ребро с небольшим выступом.

Одинаковые печи встретишь редко. Ведь каждый печник старается придумать при кладке печи что-то свое, да и пожелания хозяев приходится учитывать, изменяя расположения топки, шкафов, трубы.

Никогда не спешите перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить.

Печи создавались веками, изучены их капризы, разработаны приемы ремонта. Или возьмем, к примеру, печную трубу. Раньше по одной печной трубе на крыше дома можно было определить зажиточность хозяина, его положение, Печная труба являлась своеобразной визитной карточкой владельца дома. Печные трубы выводили с особым искусством, а верхушку их венчали навершнем дымником из просечного железа.

Сейчас же кирпичную трубу над крышей избы увидишь редко, зато труб из асбоцемента – хоть отбавляй! А такие трубы, обрастая внутри смолой, возгораются и лопаются. Результат – пожар. Постепенно теряется навык ухода за печами, умение ремонтировать печи. Часто во время дождей из-за протечек в крыше по стенкам труб в помещение текут ручьи грязной воды, портя побелку печи и нервы хозяев.

Иногда на стенках печи появляются ржаво-желтые пятна. И редко кто знает, что произошло это потому, что при кладке применялись старые кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не поможет. Придется загрязненные кирпичи вынуть из стенки и вместо них уложить чистые. Можно использовать и вынутые кирпичи, или, уложив их на место «сажей внутрь», или предварительно очистив от сажи, хорошо прокалив в печи или на костре. Лучше же кирпичи, покрытые сажей, использовать на кладку внутренних перегородок в печи.

Часто щели вокруг плиты печи замазывают раствором, состоящим из глины без песка. А в этом случае глина не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается. Советую для приготовления подобного раствора обязательно в глину добавить песок. Обычно при приготовлении раствора я беру глину и песок поровну и тщательно размешиваю смесь, чтобы в ней не было комков. Затем, скомкав в ладони кусок смеси, бросаю его на пол. Если в образовавшейся лепешке по краям появились трещины, то в растворе много |песка и придется добавить в смесь в глину.

При надобности из отопительной печи нетрудно сделать отопительно-варочную. Для этого следует выбрать полость над топкой в одной из стенок или в середине печи и устроить там плиту или духовой шкаф. При этом, разобравшись в каналах газохода, аккуратно выложите новые. Не забудьте, вставляя кирпич в полость между другими кирпичами, соприкасающиеся поверхности полости и кирпича сначала смочить водой, а затем обмазать глиняным раствором. В этом случае глина не будет выползать, и шов останется полным.

Чтобы не сгорали в топке кирпичи, она выкладывается или футеруется огнеупорным шамотным кирпичом на ребро. При отоплении печи антрацитом ремонта такая печь не потребует более 25 лет. Лучший газоход размером 135 Х 180 (190) мм. В печи газоходы располагают «один вверх», а «два (три) вниз». Хорошо, когда при разметке число газоходов получается четным (при отсутствии отдельной трубы или газохода стояка). Лучшая толщина стенок 120 мм.

Печь топят, в зависимости от топлива, по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70-80°С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда разгорится топливо, и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

Во многих областях топку делают без поддува, используя в этом случае топочную дверку с отверстиями. Чаще всего это делается из-за отсутствия чугунных колосниковых решеток. Конечно, и без поддувала в такой топке дрова горят, но, утопая в золе, они образуют много головешек, и пока все сгорит, много уйдет тепла «в трубу» (в таких печах для экономии тепла не догоревшие головешки просто выгребают из топки). В печи же с решеткой зола просыпается через нее в поддувало, и дрова лучше горят.

При отсутствии чугунной решетки рекомендую сделать решетку из кирпича, для чего на плоскости каждого кирпича вытесывается выемка более широкая внизу, чтобы в щелях решетки не застревали угли и гвозди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой