Нитки текстурированные для чего

Текстурированные нити получают из гладких и тонких полиэстровых (лавсановых) нитей, структуру которых изменяют путем дополнительных обработок. Эти нити отличаются растяжимостью, большой извитостью, мягкостью и высокой упругостью. Специально обработанная текстурированная швейная нить и предназначена для пошива эластичных трикотажных полотен и изделий, обметывания срезов.

  • Прочность, эластичность, упругость, мягкость.
  • В пересчете на 1 м цена в 2 раза ниже, чем у швейных ниток обычной крутки, что позволяет удешевить изделие за счет использования для обметки срезов именно текстурированных ниток.

Используются в распошивальных машинах (для пошива изделий из трикотажа – белья, купальников и пр.), в краеобметочных машинах (оверлок) для обметывания срезов.

Температура при глажении — не выше 150°C.

Нитки текстурированные «Nitka»

Состав сырья: полиэстр 100%.

АртикулКручениеИзображениеНамоткаЦветаЛинейная плотность нити,
текс
Разрывная
нагрузка, сН
Растяжимость, %
Eслабокрученые6500 мцвета: белый, черный17,070014
Uнекручёные5000 м30 цветов16,758016

Зарегистрироваться как оптовый клиент

Вы сможете видеть оптовые цены, делать заказ на сайте, получать персональные скидки и многое другое

Текстурированные нити, высокообъёмные нити, нити из синтетических волокон, отличающиеся от простых текстильных нитей повышенным удельным количеством, сильной извитостью, рыхлой структурой и во многих случаях громадной упругой растяжимостью.

Производство Т. н. появилось в связи с необходимостью увеличить область применения синтетических волокон, которая ограничена тем, что они владеют низкой гладкой поверхностью и гигроскопичностью с неприятным стеклянным блеском. Текстурирование усиливает эксплуатационные особенности и повышает гигиенические показатели синтетических нитей.

Т. н. удачно используются для изготовления текстильных изделий широкого потребления: чулок, носков, верхнего и нижнего трикотажа, формоустойчивого трикотажного полотна, применяемого для пошива мужских и женских костюмов (кримплен), пальто, для производства неестественного меха, ковров, одеял, драпировочных и обивочных тканей и др. Мировое производство Т. н. образовывает около 1,5 млн. т в год (1976).

В зависимости от метода получения, особенностей и назначения различают следующие виды Т. н.: высокорастяжимые, малорастяжимые, извитые, петлистые, профилированные, бикомпонентные, комбинированные, и высокообъёмную пряжу.

Высокорастяжимые нити (в СССР они именуются эластик, за границей — значительно чаще хеланка) разрабатывают по схеме: кручение комплексных синтетических нитей (полиамидных, полиэфирных и др.) до 2500—5000 круток на 1 м, термофиксация закрученной нити; раскручивание термостабилизированной нити. В следствии нить получает спиралеобразную форму, громадную упругую растяжимость (до 400%), пушистость. См. кроме этого Эластик.

Малорастяжимые нити отличаются от эластика повышенной объёмностью, пушистостью и большой извитостью при маленьком упругом удлинении. В СССР такие нити, полученные из комплексных капроновых нитей, именуются мерон, из лавсановых нитей — мелан; за границей — саабо либо астралон. Их производят путём дополнительной термообработки высокорастяжимых нитей.

См. кроме этого Малорастяжимые текстурированные нити.

Извитые нити приобретают в основном методом гофрирования; наряду с этим синтетическую нить хорошо набивают в особую камеру и в таком виде подвергают тепловой обработке (в СССР эти нити именуют гофрон, за границей — банлон). Извитые нити отличаются громадной пилообразной извитостью, мягкостью, высоким удельным количеством, но относительно маленькой растяжимостью.

Второй метод основан на том, что синтетическая нить при протягивании по лезвию металлической пластинки подвергается сложной деформации; в следствии отдельные элементарные нити покупают спиралеобразную форму. Такие нити в СССР именуются рилон, за границей — аджилон. Извитые нити производят кроме этого трикотажным методом.

Наряду с этим из простых термопластичных комплексных нитей на скоростных трикотажных автомобилях создают полотно, которое подвергают тепловой обработке, в следствии чего нити по окончании роспуска полотна покупают устойчивую извитость.

Петлистые нити приобретают, влияя воздушной струей на комплексную нить в момент её прохождения через канал прибора, в который под давлением подают воздушное пространство. Эти нити в СССР именуются аэрон, за границей — таслан.

Профилированные нити (полиамидные, полиэфирные и др.) формуют, применяя фильеры с отверстиями не круглого, а фигурного сечения. В следствии приобретают нити с разной конфигурацией поперечного сечения либо же с внутренними каналами. При простой растяжимости они имеют более низкую объёмную массу, матовый оттенок, владеют повышенной гигроскопичностью.

Таким методом возможно взять нити, по свойствам и внешнему виду похожие на натуральные.

Бикомпонентные нити формуют из двух либо более полимеров. Наряду с этим отверстия фильер поделены перегородкой на пара (две либо более) частей, к каждой из которых подаётся собственный прядильный расплав. Образующиеся нити складываются из нескольких разных по составу частей.

По окончании вытягивания они подвергаются тепловой обработке, из-за которой благодаря разной усадки полимеров нити покупают извитость, повышенную объёмность, рыхлую структуру.

Комбинированные (армированные, каркасные) нити приобретают при совместно текстурировании разных нитей (к примеру, ацетатных и капроновых) либо при скручивании уже готовых Т. н., владеющих разными свойствами и структурой, и при скручивании простых комплексных либо высокорастяжимых нитей со штапельными волокнами.

Высокообъёмная пряжа вырабатывается из смеси химических штапельных волокон (по большей части полиакрилонитрильных), имеющих усадку 20—30%, с низкоусадочным волокном. При термообработке таковой пряжи в свободном состоянии высокоусадочные волокна сокращаются, а низкоусадочные практически не меняют собственной длины, но, будучи связаны с высокоусадочными волокнами силами трения, изгибаются, придавая пряже пушистый вид.

Потребность в Т. н. непрерывно возрастает, исходя из этого будут создаваться новые и совершенствоваться существующие методы текстурирования. Технический прогресс в технологии текстурирования осуществляется в следующих направлениях: увеличение производительности оборудования; создание новых правил текстурирования, к примеру, путём разделения совместно скручиваемых нитей без применения сложных и дорогостоящих механизмов фальшивого кручения; совмещение нескольких процессов, к примеру, формования, вытягивания и текстурирования, на одном агрегате; повышение ёмкости паковок; автоматизация и механизация операций (заправка автомобилей, ликвидация обрывов, съём готовых паковок); автоматическое регулирование технологических параметров посредством программирующих устройств и др.

Лит.: Усенко В. А., Переработка химических волокон, М., 1975, с. 255—396.

Читать также:

Как использовать Текстурированные нитки: оверлочный шов на трикотаже

Связанные статьи:

Нить текстильная, узкое, эластичное и прочное тело большой длины; употребляется для изготовления текстильных изделий — тканей, трикотажа, нетканых…

Пряжа, главный вид нитей текстильных;складывается из волокон, соединённых скручиванием (время от времени склеиванием). П. различают по виду волокон,…

Текстурированная нить состоит из волокон витой формы, что делает невозможной их плотную укладку в комплексной нити. Благодаря рыхлой структуре удаётся достичь больших эластичности и мягкости без нанесения ущерба таким характеристикам, как прочность и износоустойчивость.

Виды и технология получения

Все виды текстурированной нити имеют разные эксплуатационные характеристики и производятся принципиально отличными способами.

Высокорастяжимые (эластик, хеланка) — результат скручивания, термической фиксации и последующего раскручивания комплексной синтетической нити.

Малорастяжимые (мерон, мелан, саабо, астралон) — плод дополнительной термообработки предыдущего варианта, отличаются пушистостью.

Извитые (гофрон, банлон, рилон, аджилон) чаще всего производятся методом протягивания по раскалённому лезвию пластины, в следствие чего волокна становятся спиралеобразными. Второй вариант — сплетение полотна, его термофиксация и последующий роспуск.

Петлистые (аэрон, таслан) получают методом «растрепывания» волокон комплексной нити струёй воздуха.

Профилированные можно сравнить с фигурными макаронами. Это или пустотелая оболочка, или рифлёная внешняя часть, которая получается в результате формования через фильер с фигурным сечением.

Бикомпонентные — состоят из нескольких волокон с разной усадкой. После вытягивания проходят термообработку, в результате которой одни полимеры укорачиваются сильнее других, давая извитую объёмную нить с рыхлой структурой.

Комбинированные — несколько видов нитей скрученные в одну.

Высокообъёмная пряжа производится по аналогичной с бикомпонентными технологии. Единственное отличие — термообработку проходит не натянутая, а свободная нить. Результат — пушистая нитка с нормальной растяжимостью.

Где используются

Главная задача текстурирования — придание химическому волокну свойств натурального: повышение гигроскопичности, избавление от блеска, мягкость. Поскольку цель успешно достигнута, такие нити имеют широкую сферу применения. Это трикотаж и текстиль, искусственный мех и даже ковры с одеялами. В швейном деле такая нить незаменима при обмётке изделий из тянущихся тканей — шов получается мягким и «пружинящим», благодаря чему увеличивается носкость такой одежды. Но важно понимать, что пропускать текстурированную нить через игольное ушко не стоит — она заправляется лишь в петлитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой