Нет воды в колодцах подмосковья

Как вы уже знаете, или слышали от друзей, или соседей, или от колодезников — вода уходит по всему Подмосковью, а очень сильно она ушла по северному, северо-восточному и северо-западному направлениям. И, если ваш колодец стоял на плывуне (питался водой из песка или суглинка), или на подводной речке (крупный песок и мелкий камушек), и вода ушла, или ее стало мало, то да, углубить можно, если и дальше идёт плывун и в нём есть вода, но:

Бывает много случаев, что при докопке полностью проходим песок (бывший водоносный слой) и воды нету.

. и входим в глину! глина и есть водораздел (природный герметик). Дальше воды будет очень мало, или вообще не будет. И докапывать по сухой глине можно и 2, и 5 и 10 колец, и не факт, что дойдём до воды.

В данном случае если у вас есть возможность сделать скважину, или прокопать новый колодец, то лучше так и поступить, ч ем докапывать на 5-10 колец старый колодец, по цене выйдет как новый, или половина скважины.

И я прошу клиентов (и я их понимаю), кто в отчаянии от ухода воды, — не надо сваливать вину на копщиков и учить их как и куда нужно копать. Это природа (форс-мажор).

И ещё предупреждение. Про недорогую докопку (углубление колодца):

При докопке обязательно скобируются кольца (между собой скобами), дабы не порвался столб колодца, а то мы потом приезжаем, а там разрыв по полметра, по метру. Обязателен донный фильтр на любом грунте. Обязательна промазка нижних монтажных отверстий (дырочки в кольцах) и швов, также п ромазка всех швов. И удлинение трубы, на которой у вас висит насос .

Почему пишу этот материал? Поначалу клиенты говорят, что дорого за полный комплекс при докопке (да и при чистке колодца). Но после звонят и просят довести до ума колодец, после дешёвой докопки колодца (или чистки). И поверьте Господа, помимо того что, клиент пил воду грязную месяц после "дешевки", потратил нервы и время, так потом платит за доведение до ума, донный фильтр, швы, монтажки, трубу насоса (колодец то углубили, а насос висит там же, где и висел). И сумма получается намного дороже, чем если делать всё и сразу.

Этой осенью уровень природных подземных запасов в Московской области снижается гораздо быстрее, чем в прошлом году

Хватит ли воды в колодце до весны? Вопрос, волнующий жителей тех уголков Подмосковья, где нынешней осенью уровень природных подземных запасов снижается гораздо быстрее, чем в прошлом году. Тревогу усиливают и сводки метеорологов.

Информагентство «Метеоновости» сообщает, что в результате теплой и сухой погоды в августе уровень воды в реках Подмосковья существенно понизился. Дожди в начале сентября не смогли исправить положения. А экстремально теплые деньки во второй половине сентября способствовали уменьшению запасов воды и в реках, и в водохранилищах столичного региона. В результате к 1 октября сложились непростые гидрологические условия на Оке и Москве-реке. Низкий уровень наблюдается у Серпухова, Каширы и Коломны, что осложняет прохождение судов.

В интернете люди пишут о пересохших колодцах, бьют тревогу: «Реки и подземные воды Подмосковья в опасности. На глазах мелеют животворные артерии региона — Москва-река, Руза. Понижается уровень в Озернинском и Рузском водохранилищах. »

В подмосковном поселке Загорянский в третий раз за 80 лет, насколько помнят старожилы, пересох красивейший пруд, который здесь называют Баранка. Это местная достопримечательность. Пруд был выкопан в конце XIX века владельцем этих земель Кисель-Загорянским, как гласит легенда, для своей возлюбленной. В центре пруда — круглый замечательный остров с невысокими деревьями. Темная водная гладь в хорошую погоду еще недавно отражала, словно огромное зеркало, живописные берега. Сюда по выходным приходили жители поселка, чтобы полюбоваться прекрасной картиной, покормить уток. Несколько лет назад, когда пруд стал мелеть, его углубили с помощью экскаватора. Сегодня же он и вовсе являет собой печальное зрелище: высохшее дно испещрено следами квадроциклов, возле берега появились заросли высокой некрасивой травы.

На загорянских дачных участках в колодцах с четырьмя бетонными кольцами (3,5 метра) остается совсем мало воды, в ноябре, если не пойдут дожди, они могут пересохнуть. Год назад в это же время ситуация была совсем иной. Что происходит в Подмосковье, куда и почему уходит вода?

Специалисты давно поставили диагноз: в центральной части Московской области в наибольшей степени ощущается техногенное воздействие на недра. Интенсивная эксплуатация оказала влияние на процессы водообмена и привела к изменению гидродинамической структуры всей водной системы. В Московском регионе отбор воды составляет около 3 млн кубометров в сутки. В подземных водоносных пластах на глубинах от нескольких десятков до 120 метров появились осушенные зоны. В них уровень воды снизился на 10-20 метров. Это привело к тому, что на ряде водозаборов их дальнейшая эксплуатация стала практически невозможной.

«Понимаю тревогу жителей, но хочу успокоить всех: ничего экстраординарного не происходит, — сообщила «Труду» директор Регионального центра государственного мониторинга состояния недр по Центральному федеральному округу Татьяна ГОППЕН. — Ситуация специалистам вполне понятна: несколько лет подряд было мало дождей, теплое лето, поэтому и пополнение природных подземных запасов оказалось недостаточным. Уровень воды в Подмосковье действительно снизился, но не критично.

Вот, к примеру, жители жалуются на обмелевшие колодцы. Но когда на глубине в 3,5 метра вода есть, это уже неплохо. Пока нет оснований бить в набат. Если пройдут хорошие осенние дожди и будет снежной зима, уровень подземных вод повысится.

Что же касается Загорянского пруда, то надо на месте разбираться, что с ним произошло. Может быть, когда углубляли, повредили донные ключи. Возможно, при строительстве домов в окрестностях пруда были нарушены подземные природные гидрологические системы. Разумеется, это достойный сожаления факт. Но его нельзя считать сигналом масштабного бедствия. Давайте вернемся к этому разговору весной. »

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Массовая застройка в Одинцовском районе ведет к уничтожению подземных водных слоев. Реки с каждым годом отступают от своих границ. Москва-река сильно обмелела за последнее десятилетие. Причина тому — неразумные действия человека. Они ведутся с целью наживы и без мыслей о завтрашнем дне.

С недавних пор жители Одинцовского района стали замечать, что их колодцы пересыхают. Вода из них уходит — пусть не полностью, но большей частью. Люди задаются вопросом: что стало тому причиной?

Неоднократно журналисты «Одинцово-ИНФО» писали о том, как непродуманно застраивается Одинцово и близлежащие поселки. В этих материалах мы освещали транспортную перегруженность города, проблему отсутствия парковочных мест и социальных объектов. Но начинает приближаться еще одна беда.

Первым звоночком стали массово погибающие деревья в нашем районе. Жук-короед тоже внес свою лепту в этот разрушительный процесс, но еще одной причиной экологи называют пересыхание почвы. Специалисты называют несколько причин ухода грунтовых вод — работы по мелиорации, искусственное изменение ландшафта и истощение водоносного пласта.

От экологической катастрофы Московскую область отделяет пара шагов. И глобальное потепление климата здесь ни при чем. Все гораздо проще — воды на всех желающих элементарно начинает не хватать. Связано это с большим, чем прежде, потреблением воды — Одинцовский район активно застраивается и заселяется. Даже повышение тарифов на воду никак не приучает наших людей ее экономить. Проблема нехватки воды начинает нарастать как снежный ком.

Ответ Министерства экологии

Услышав обеспокоенность жителей Одинцовского района, и узнав о похожих проблемах в других местах Подмосковья, «Одинцово-ИНФО» обратилось за официальными комментариями в Министерство экологии Московской области. Возможно наше обращение спровоцировало заседание, посвященное этой проблеме. Во всяком случае вместо ответа по сложившейся ситуации мы получили пресс-релиз с пожеланием привлечь внимание к этой теме. И, конечно, в плане того, что за поиск воды в виде бурения скважин сельчан и дачников будут нещадно штрафовать.

Как заявил министр Александр КОГАН на состоявшемся заседании, — «Мы хотим в конечном итоге понимать весь баланс подземных вод на территории Московской области для того, чтобы правильно распоряжаться этим ресурсом. Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, чего мы не можем допустить».

Минэкологии подготовит памятку по лицензированию подземных вод

В сообщении Минэкологии области рассказывается о том, что многие садовые товарищества, коттеджные поселки, другие организации и частные лица бурят скважины бесконтрольно. Чиновники допускают, что это происходит из-за недопонимания гражданами порядка лицензирования добычи подземных вод. В связи с этим на встрече было принято решение разработать простую и понятную памятку по лицензированию, которая будет распространена в садовых товариществах, муниципалитетах, среди предпринимателей при поддержке Торгово-Промышленной Палаты Московской области.

«Мы постараемся изложить простым языком законодательные нормы и донести информацию до всех, − пояснил Александр Коган. − У нас нет задачи делать из людей нарушителей за то, что они пользуются скважинами».

С 1 января 2015 года полномочия по лицензированию подземных вод с объемом добычи до 500 кубических метров в сутки перешли к субъектам Российской федерации. Пользоваться скважинами на территории своего земельного участка без лицензии можно только при одновременном соблюдении нескольких условий: если объем воды составляет менее 100 кубических метров в сутки, если добывается вода выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения. При несоблюдении этих требований нарушителям грозит штраф.

Истощение водоносного слоя — это серьезная проблема

Так и не узнав от областных чиновников о том существует ли вообще проблема нехватки воды в Подмосковье, мы попросили рассказать, что происходит с водой директора РЭП «Жаворонки» Валерия ИВАНОВА. В его хозяйстве 7 водозаборных узлов. И само предприятие находится на территории сел и деревень. По его словам, и в Осоргино, и в Крюково, и в Перхушково картина та же самая — уровень воды понизился. «Из-за большого потребления воды ее стало меньше. Район усиленно застраивается, возможно, вода не успевает набираться, — говорит Иванов. — В скважинах тоже уровень воды понизился на 10 метров, хотя у нас скважины глубиной в 150, 200, даже 240 метров. Что уж говорить о колодцах!»

Конечно, имеются в виду разные уровни залегания воды. Если вода в колодцах исчерпалась, то у людей есть два пути — бурить скважину или подключиться к действующему водоводу. Первый путь, как было ясно из ответа Минэкологии, может стать причиной штрафа. О втором нам рассказал директор РЭПа. Владельцам пересохших колодцев надо обратиться с заявлением и если есть возможность подключить желающих к водозаборному узлу, РЭП выдает технические условия. И все становится платно. По тарифам, утвержденным в области.

Только вот насколько это выполнимо в условиях, когда и глубинные слои воды начинают истощаться. Да и не во всех деревнях есть централизованное водоснабжение. Все ВЗУ Подмосковья добывают воду с двух пластов. Одного, наполненного железом, и другого, наполненного фтором. При смешивании должна получаться допустимая норма питьевой воды. Вот только смешиваться воде некогда. Разбор воды в растущем мегаполисе происходит мгновенно. Вода из Москва-реки, куда попадает канализация и вредные отходы, тоже не выход из положения.

При такой массовой застройке, когда вода скоро станет на вес золота, надеяться, что завтра жизнь будет лучше, не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой