Нет отопления по вине соседей

На кухне холодные батареи. В управляющей компании говорят, что в трубе квартиры на 10-м этаже пробка, а жильцы их не пускают. Что делать? Куда жаловаться и на кого? Можно ли потом добиться перерасчета из-за отсутствия отопления и как его правильно оформить?

На жильцах лежит обязанность при необходимости допускать представителей управляющей компании в свои квартиры для устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ.

  • § Пп. «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354)

Получается, что в сложившейся ситуации не правы именно соседи. Но тем не менее именно управляющая компания ответственна перед жильцами дома за качество предоставляемых коммунальных услуг.

  • § П. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ

Поэтому вам необходимо написать на имя руководства компании претензию с требованием устранить возникшую проблему и обеспечить качественное оказание услуг. Вы можете подать личное или коллективное заявление от всех жильцов, которые испытывают проблемы с отоплением. Один экземпляр отнесите коммунальщикам, другой оставьте себе. Обязательно проследите, чтобы на вашем экземпляре сотрудник компании поставил отметку о принятии (дату, печать, свою должность и подпись).
Управляющая компания обязана принять меры по вашему заявлению. Если ваши соседи отказываются впускать специалиста в квартиру и самостоятельно не решают проблему, управляющая компания должна действовать в претензионном и судебном порядке. То есть должна предпринять все законные меры для решения проблемы, вплоть до подачи иска в суд.

Если коммунальщики не прореагируют, вы вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию.
Вы, конечно, можете и сами поговорить с соседями, разъяснить им, что они обязаны впустить к себе в квартиру представителя коммунальных служб для проведения необходимых работ. Ни в коем случае не нужно разговаривать на повышенных тонах, грубить или угрожать. Такие действия абсолютно противозаконны. Можно написать соседям письменную претензию со ссылкой на указанную выше норму. В письме попросите не чинить препятствия в разрешении проблемы с отоплением.

Что же касается перерасчета, подайте в управляющую компанию письменное заявление и укажите конкретный период, в который услуга вам предоставлялась ненадлежащим образом.

  • § П. 98 вышеуказанных Правил

Вот уже прошло полмесяца, как в нашем МКД (9 этажей) дали отопление, но по моему стояку в квартирах отопления нет, т.к. в квартире на 9 этаже стояк ЦО перекрыт вентилем. Эта квартира много лет нежилая, собственники неизвестны. Мной было направлено письменное и электронное обращение в Госуд.жилищную инспекцию, Департамент ЖКХ, городскую и районную администрации, отдел полиции №5 и, соответственно в Управл.организацию, но пока ничего не меняется – в квартире батареи холодные. Меня интересует, как это проблема решается на законодательном уровне, т.е. надо ждать несколько лет пока соседи, наконец, появятся или всё-таки дверь квартиры может быть вскрыта с милицией, представителями УК и администрации? Да, управляющая организация должна заниматься этими вопросами, но не занимается.

Ответы:

К сожалению, наши законы защищают право неприкосновенности жилища, и все госорганы будут изо всех сил его соблюдать.

У знакомых была подобная проблема, они договорились со слесарем, тот сам открыл квартиру и повернул вентиль.

Система отопления многоэтажек представляет собой общий стояк от которого на каждую квартиру подается теплоноситель.

Но что делать, если стояк в доме работает, а в квартире холодно, потому что его перекрыли соседи?

Законодательная база

Стояки отопления определены Жилищным кодексом Российской Федерации как общедомовая собственность в многоквартирном доме. Это означает, что любые коммуникации теплопередачи, начиная от границы придомовой территории и до начала приватной собственности (до начала квартиры), относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Границей приватного имущества в данном случае считаются крайние стены квартиры, включая пороги входных дверей. До стен и порогов любая коммуникация будет считаться общей и ни один сосед не имеет права распоряжаться ею по своему усмотрению.

Согласно положениям Жилищного кодекса об управлении собственностью многоквартирного дома, вариантов распоряжения общедомовой собственностью может быть несколько: с ТСЖ и с ЖЭКом.

Если в доме организовано ТСЖ, есть управляющий и/или председатель, то решение об управлении общедомовой собственностью должно быть предложено к обсуждению членами совета дома. Затем председатель должен организовать общее собрание собственников помещений в доме и вынести на обсуждение вопрос о распоряжениях в работе стояка.

Только после того, как все владельцы единогласно решат вопрос о перекрытии общим собранием, стояки можно перекрывать.

В идеале, председателем должен быть составлен акт собрания с подписями членов совета дома о том, что решение о перекрытии было принято единогласно и никто не имеет возражений.

Если в доме не организовано ТСЖ, для распоряжения об отключении стояка необходимо обратиться в ЖЭК или управляющую компанию.

Для того, чтобы иметь законные основания для перекрытия, также рекомендуется собрать подписи владельцев квартир. Поскольку стояки отопления относятся к общему имуществу, перекрывать их по требованию только одного владельца жилья в многоквартирном доме незаконно.

Закономерное перекрытие стояка отопления:

  • Проведено работниками ЖКХ или сантехниками дома;
  • Проводится по согласию (желательно письменному) всех владельцев жилья в доме после общего собрания ТСЖ или обращения в ЖЭК;
  • Подтверждается письменно при возникновении претензий.

Незакономерное перекрытие стояка отопления:

  • Проводится без согласия владельцев квартир в доме;
  • Выполняется владельцем одной из квартир по своему усмотрению.

Действия жителей при незакономерном перекрытии

Законодательная база о предоставлении коммунальных услуг, поставке теплоснабжения и распоряжении общедомовым имуществом подтверждает тот факт, что ни один из жильцов не имеет права препятствовать подаче теплоносителя на общий стояк отопления.

Если у вас значительно снизилась температура в комнатах, первое, что необходимо делать − проверить исправность системы подачи тепла. Если всё исправно, следует выяснение, какой именно сосед перекрывает стояк отопления.

Сначала рекомендуется решить вопрос без вмешательства дополнительных структур. В некоторых случаях, обращение к жильцам срабатывает, соседи признают, что перекрыли, и запускают стояк. Но чаще всего откликаются те соседи, чья система отопления в квартире нуждалась в ремонте и после окончания работ стояк сразу запускается.

Работа со структурами

Если обращение не помогло, выяснять, кто перекрыл стояк, следует с представителями ЖЭКа. Для этого необходимо обратиться в ЖЭК, структура выделит рабочую бригаду из нескольких человек – делать обход самостоятельно нельзя.

Реакция ЖЭКа должна быть проявлена в течение одной рабочей смены, если обращение было сделано в рабочий день. В течение смены работники обойдут квартиры дома с проверкой подачи теплоносителя в сети отопления.

Если все соседи допустили работников к проверке, выявить нарушителя не составит труда. Сперва достаточно попросить возобновить подачу и запустить стояк в присутствии работников ЖЭКа.

Если просьбы не помогли или кто-либо из владельцев не допускает работников, выяснение виновника продолжается по данным возможных свидетелей и территории, на которой перекрыта подача.

При продолжительном нарушении, на виновника подается заявление в суд о том, что он нарушает правила использования и права жильцов на общедомовую собственность. Перед подачей заявления желательно вызвать работников ЖЭКа или управляющей компании для полной проверки отопительной системы в доме и письменном заключении о ее исправности.

Другими словами, на руках у истца должны быть все документы подтверждающие, что подача тепла прекратилась именно по причине незаконного перекрытия.

При успешном исходе судебного процесса и невыполнении виновником всех требований судебного решения, сосед может быть привлечен к уголовной ответственности согласно статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации «О неисполнении приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Оформление заявления

Обращение в суд оформляют в зависимости от того, каким образом проводится управление в многоквартирном доме.

Что делать при наличии ТСЖ:

  • Председатель после проведенного собрания составляет акт, в котором подписываются все соседи, состоящие в совете;
  • Председатель составляет заявление, с указанием полного ФИО нарушителя, его адресом проживания/прописки (если они не совпадают указывают два адреса) и родом нарушения;
  • Председатель дополняет пакет документов актом об осмотре системы теплоснабжения работниками ЖКХ;
  • Для засвидетельствования положения крана стояка можно наложить пломбу и составить об этом дополнительный акт.

Что делать при отсутствии ТСЖ:

  • Подается просьба о представительстве в суде работникам ЖЭКа, который обслуживает данный дом;
  • ЖЭК составляет заявление в суд и прилагает все имеющиеся по делу документы.

Если инициативного представителя в доме не нашлось, есть возможность обратиться к участковому. Он обязан оповестить исполнительные органы о нарушениях, затем исполнительные органы, жилищная инспекция или органы муниципального жилищного контроля составят заявление в суд.

Ведение судебного процесса

Мальчик греется у масляного обогревателя.

Интересы жильцов в суде представляет председатель совета дома или сотрудник со стороны ЖКХ. Для составления заявления, если соседи не знают полное ФИО виновника, необходимо обратиться в Единый Государственный Реестр (зная адрес и уплатив пошлину в размере 200 рублей). Для ведения дела нанимается адвокат, услуги которого оплачивает заявитель.

Чтобы собрать доказательственную базу понадобится измерение температуры в помещении, владельцы которого жалуются на остановку подачи тепла.

Если температура в квартире соответствует нормам, установленным законом, доказать отключение будет сложнее.

В соответствии с нормами, температура воздуха:

  • В жилом помещении в районе с температурой наиболее холодной пятидневки: +20 о С, в угловой комнате +22 о С;
  • В других районах не ниже +18 о С, в угловой комнате +20 о С;
  • Допустимое превышение – до 4 о С;
  • Допустимое снижение в период от полуночи до 5 утра – до 3 о С;
  • Снижение в период от 5 утра до полуночи нормами не допускается.

Вывод: ночью температура должна быть выше 15 градусов по Цельсию.

Если отопление отключено только в одной комнате, обычно достаточно закрыть межкомнатные двери, чтобы отопление из других комнат не поступало в помещение и было возможным измерение температуры.

Важно! Если ЖЭК или председатель ТСЖ не отреагировал на просьбы жильцов, они подают заявление в суд на бездействие структуры ЖКХ в данном вопросе и несоблюдение прав жильцов на общедомовую собственность. Заявителю, при успешном исходе процесса, компенсируются затраты на услуги адвоката.

Запуск работы стояка

В судебном решении будет указан срок, в течение которого отопление должно быть возобновлено. Если на суде представительство дома велось председателем ТСЖ, нанимаются рабочие в управляющей компании или ЖЭКе, которые запустят стояк без возникновения аварийной ситуации.

В случае, когда представительство велось самим ЖЭКом, он самостоятельно подбирает рабочих для запуска и выполняет его в указанный судебным решением срок.

Если по каким-то причинам председатель ТСЖ или работники ЖЭКа не выполняют требования судебного решения, целесообразно подать иск в суд по статье невыполнения судебного приговора, акта или иного решения.

Собрав на совет владельцев квартир и постановив, что согласно решению суда система должна быть запущена разрешается запуск системы сантехниками дома или нанятой бригадой рабочих. Делать запуск самостоятельно не рекомендуется.

В системах верхнего разлива можно просто открыть задвижки на стояке (закрыв сбросы) и выпустить воздух из воздушника на расширительных баках (для этого нужно будет подняться на чердак).

Запуск в системах нижнего разлива имеет более сложный алгоритм, выполнять который должны квалифицированные специалисты.

Заключение

Во всех случаях, когда соседи перекрывают поступление теплоносителя по стояку без ведома других жильцов дома, относящихся к этому стояку, действия соседей считаются незаконными.

Исправить ситуацию можно просьбой вернуть задвижку стояка на прежнее положение. Если просьбы бессильны, обращаются в ЖЭК или ТСЖ для осмотра системы отопления, заключения акта и обращения в суд.

Виновник может быть привлечен к административной ответственности, а при невыполнении постановления суда – к уголовной. Решения суда выполняются сотрудниками ЖЭКа, бригадой при ТСЖ или работниками проживающими в доме, которые могут подтвердить соответствующую квалификацию и провести работы по решению общего совета дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой