Неодимовый магнит и батарейка

Автор: | 12.03.2024

Представляю вам забавную игрушку, которую придумал поляк ADAM BEDNAREK. Это электричка или если хотите метро на вашем столе, поезд из батарейки и магнитов.

prostaya eelektrichka akkumulyator magnit i mednaya provoloka Домострой

Электричка представляет собой батарейку с двумя неодимовыми магнитами на полюсах, а тоннель это медная пружина.

Как сделать своими руками и как это работает смотрите на видео ниже.

Суть работы электрички очень проста. На двух полюсах батарейки крепятся магниты, магниты неодимовые, поэтому они проводят электрический ток. Внутри медной пружины неодимовые магниты передают ток на несколько витков провода, создаётся электромагнитное поле, которое толкает "электричку" вперёд.

Немного поразмыслив над устройством я пришел к выводу, что кольцо тоннеля не должно быть замкнуто в кольцо (должен быть разрыв цепи), потому как ток от батарейки будет передаваться по двум направлениям, возможно тогда электричка вовсе не будет двигаться или батарейка будет разряжаться быстрее. В любом случае расход тока здесь высокий, поэтому заряда батарейки хватит не на долго.

Домострой

Домострой

Проволочный мотор — исключительно изящная в своей лаконичности конструкция. Каждый элемент в ней выполняет несколько функций. Батарейка служит источником питания, увесистым статором и опорой для ротора. Магнит — это и источник постоянного магнитного поля, и крепежный элемент, и щеточно-коллекторный узел.

Наконец, проволочная рамка — это отличный ротор со встроенными щетками. На проводник электрического тока, находящийся в магнитном поле постоянного магнита, действует сила Ампера, заставляющая его перемещаться. Опыт позволяет наблюдать и побочный эффект, свойственный всем электродвигателям, — выделение тепла: достаточно дать моторчику поработать несколько минут, и батарейка (в данном случае замкнутая практически накоротко) станет горячей.

Конструкций проволочных моторов существует великое множество. Мы приводим три из них, но вы всегда можете придумать собственные варианты. Для опыта понадобится батарейка, круглый неодимовый магнит (его покрытие проводит электрический ток) и медная проволока. Медь хорошо проводит ток, но не притягивается к магниту. Если вам достанется проволока в изоляции (такую используют для намотки трансформаторов и катушек для «взрослых» электромоторов), зачистите ее в местах соприкосновения с батарейкой и магнитом.

начало это истории затерто в веках, когда примерно 1.5 века назад Даниэль Макфарлэнд Кук (Daniel McFarland Cook’s Electromagnetic Battery) запотентовал свою магнитную батарейку. ввиду разных причин изобретение мало где засвечивалось. однако сейчас с уверенностью можно сказать "это оно" картинка:
14239 original Домострой
на буржуйском — здесь. шли годы и века и 8 лет назад история получила продолжение, и спустя еще несколько лет, несколько малограмотных перцев написали сей опус — это копия. мало того, что эти перцы сделали невороятные предположения, да еще зачем-то смешали с явлением униполяронй индукции.

могу предположить, что изначально эти перцы считали, что поток вектoра магнитной индукции у них не изменяется — ха-ха-ха.

сопрем у них схему эксперимента, попутно исправив ошибки:

14498 original Домострой

и начнем объяснять этот неведовый феномен.

сначала поговорим об опыте наших дней — что это такое? суть два магнита "навстречу" — чтоб отталкивались сжимаются струбциной. между ними слой папиросной бумаги, фольга, папиросная бумага. т.е. получается конденсатор, крайними обкладками которого являются магниты, а средней — фольга.

конденсатор находится в магнитном поле.

внимание вопрос — стационарное это поле или нет? интуитивно хочется сказать "да" магнты-то постоянные, но ситуация сложнее.

действительно, а если предположить что коэрцитивная сила у одного магнита больше чем у другого? что будет тогда?

ну логично предположить что более жесткий магнит будет премагничивать мягкий. если еще вспомнить о том, что полярность их противоположна, то перемагничивание более мягкого магнита вызовет значительное изменение потока магнитной индукции.

все. теперь поятно мое ха-ха? мизерный ток зарядит кондансатор т.к. какую никакую индуктивность фольга имеет — и о чудо между фольгой и крайними обкладками которые по совместительству являются магнитами можно зафиксировать разность потенциалов.

а что мы видим на рисунке более чем вековой давности, кроме логотипа лженаучного форума? мы видим значительно больше правды. изобретатель использовал катушки, которые позваляют "заряжать" батарейку и получать мощность обратно, используя теже свойства ферромагнетиков. не знаю как у Кука было с материалами, но сейчас они доступны.

без лишней скромности скажу, что я наверное был первым в этом веке, кто объяснил этот опыт, но мы говорим не о первенстве, а о промежутке времени — это было 5 лет назад, оригинальный экперимент поставлен 8 -10 лет назад:

возможно и это не первый эксперимент в этом веке. вобще конечно это експеримент имеет много подводных камней т.к. в схеме присутствует конденсатор с обкладками сравнительно большой площади, они ловят всевозможные наводки, кроме того если один из магнитов из ферросплава с большим сопротивлением, то получится, что щупы микровольтметра весят практически в воздухе, многие металлы образуют гальванопары, и т.п. и кстати космические лучи я бы тоже не сбрасывал со счетов. вообще использование энергии заряженных частиц сыплющихся на Землю, это отдельная песя, Тесла называл это "радиантной энергией" (рей значит луч), сейчас используют термин "радиционный", также слышал термин "лучи добра":

возможно в этом случаии, проходя магнитное поле, ионы воздуха разделяются силой Лореца т.е. мы получаем МГД генератор, но хотя это довольно интересно, но как я уже говорил это отдельная тема.

однако, что хранить электроэнергию можно ввиде магнитного порядка, доказывает простой эксперимент, одно время очень популярный в определенных кругах. однако, как показывает практика надо снача понять чем отличается магнит от куска ферромагнетика. простое и понятное объяснение можно найти в книжке Якова Перельмана, популярной в советское время у школьников. в настоящее же время популярностью пользуются псевдонаучные спекуляции, которые можно найти по ключу "магнитный хранитель эдварда лидскалнина". суть же эфекта очень проста и стоит в том, что магнитопровод замкнут т.е. поле,создаваемое развернутыми магнитными доменами, их же и удерживает. достаточно разорвать замкнутуй магнитопровод и домены снова хаотически разворачиваются:

как усовершенствовать данную технологию? ну использовать много железа и большой импульс тока. правда разорвать руками будет весьма проблематично.

P.S.
а здесь сделаем реверанс в строну "СЕ-собщества" ржунемогу.
начнем с того что это действительно очень недалекие люди, к примеру я уговаривал несколько недель автора оригинального эксперимента в стиле: ну у тебя уже есть две детали — одна в другой — сделай как на рисунке. на что постоянно получал ответ, что оно не понимает как. пери этом автор испытывает ужас перед тем, что у него не получится сразу собрать работоспособое устройство — начинаются отговорики, а ты сам то делал почему вообще советуешь. да действительно — Я ЖЕ КАТУШКУ НАМОТАЛ и ни чего не вышло. после чего желание работать с очередным се-кроликом отбито напрочь — кесарю кесарево, а слесарю слесарево, так что подождем материалов, благо они простые и дешовые.

я не про то чтобы наехать, просто чтобы понять уровень. честно говоря у меня не получилось сделать так чтобы размагничевание было медленным — ктому же я использовал немного другую конфигурацию расположения магнитомягкого и магнитожеского сердечника т.к. их геометрическе размеры не давали возможность расположить их как в патенте, кроме того нужно немножко жесткого материала и по-больше магнитомягкого — у меня было с точностью до наоборот, ладно — будут необходимые материалы — сделаю как написано.

Читайте также  Кронштейн промежуточный для сип

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *