Необычные корни растений сообщение

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Баньян -необычная форма жизни деревьев фикуса,при которой одно дерево может разростаться на огромные площади,используя систему воздушных корней.
Баньян -необычная форма жизни деревьев фикуса,при которой одно дерево может разростаться на огромные площади,используя систему воздушных корней.

Само слово баньян имеет довольно древнее происхождение,изначально англичане так называли зарубежных торговцев.Но так как рынки часто располагались под кронами этих огромных фикусов,название со временем закрепилось и за самимих

Баньянами могут стать самые обыкновенные древовидные фикусы. Благодаря способности образовывать на ветвях массу воздушных корней, достигающих земли и снабжающих основное растение дополнительным питанием, они в подходящих условиях превращаются в огромное существо из горизонтальных ветвей, корней-подпорок и дополнительных стволов. Такое растение больше похоже на рощу, нежели на отдельное дерево и может занимать площадь в несколько гектаров. Исторические хроники утверждают, что в тени одного такого баньяна нашла укрытие семитысячная армия Александра Македонского.

Человек непосвященный может вообразить, что корни всех деревьев начинаются где-то под стволом и уходят вниз, глубоко в землю. Но и то и другое оказывается неверным, когда дело касается необычных деревьев: есть корни, которые растут прямо вверх, есть и такие, которые разрастаются вокруг веток и ствола дерева, а не углубляются в землю. Короче говоря, корни могут возникнуть где угодно и расти почти в любом направлении. Барельефы в индийских храмах показывают, что для индуистской религии одно время были характерны культовые рисунки и скульптуры деревьев Ficus religiosa и F. benghalensis вверх тормашками!

Многие растения имеют воздушные корни. У эпифитных орхидей бывают корни-прицепки на всех ветках, а кроме того, более или менее прямые корни, врастающие в перегной из опавших листьев, который скапливается среди листьев орхидеи. То же бывает и у эпифитных папоротников. Вслед за этими растениями сбиваются с пути истинного и деревья. У многих пальм короткие питающие корни прорастают из почвы вверх, в перегной, окружающий растение, и даже в воздух. Дж. Уиллис сообщает [125], что корни пальм рафия (Raphia ruffia) развиваются между сухими черешками опавших листьев. «Они загибаются вверх и, как утверждают, функционируют в качестве дыхательных органов». (О других дыхательных корнях см. соответствующий раздел данной главы.)

Обычные корни растут вниз под влиянием силы тяжести и благодаря действию гормонов роста ауксинов. Стебли, наоборот, растут вверх — также под влиянием силы тяжести и, по-видимому, благодаря действию тех же гормонов. Корень и стебель ведут себя диаметрально противоположным образом, реагируя на один и тот же стимул, как два неодинаковых грузика, подвешенные к пропущенной сквозь блок веревке, движутся в противоположных направлениях под воздействием одной и той же силы — силы тяжести.

Однако всякое обобщение заставляет нас тут же указать на исключения. У некоторых пальм (так называемых «бесстебельных бразильских пальм») стебель растет вниз и, таким образом, играет роль корня. По мере углубления стебля в землю почка выгибается вверх, но сам стебель пальмы оказывается перевернутым. А вот дыхательные корни черных мангров (Avicennia nitida) прорастают сквозь ил в воздух и ведут себя словно стебли.

Считается, что корни — это орган дерева, которого мы никогда не видим, что они тянутся в разные стороны в поисках питательных веществ и заодно обеспечивают устойчивость дерева. Да, конечно, они собирают воду, содержащую питательные минеральные вещества, для всей верхней надстройки и помогают перекачивать этот раствор к листьям вопреки силе тяжести, но от многих других домашних обязанностей они полностью освобождены. Обычно корни не несут никакой ответственности за продолжение рода и не очень часто подвергаются нападениям со стороны людей, зверей и электрических компаний.

Никто не в силах исчерпывающим образом объяснить, что такое корень. И в такой книге, как эта, можно лишь сообщить факты, ибо древесные корни способны отклоняться от нормы по крайней мере в восьми направлениях, каждому из которых в этой главе посвящено по разделу.

Источник: Меннинджер Э. Причудливые деревья. Пер. с англ. И. Г. Гуровой. Под ред. и с с предисл. П. И. Лапина. М., «Мир», 1970. 371 с.

Вряд ли нужно объяснять значение растений как в природе, так и для человеческой деятельности. Однако огромное количество людей крайне мало знает мир флоры и то поверхностно. Если надземные части растений более или менее известны хоть как-то, то подземные (корни) – удел ботаников, садоводов, огородников и агрономов. А между тем с ними связано немало интересных моментов…

Корни растений находятся в среде, которую лишь условно можно назвать благоприятной. А значит, чтобы выжить, развиться и принести пользу всему растению, они должны обладать впечатляющими адаптационными возможностями. И в самом деле обладают ими!


Корневая система некоторых растений имеет совершенно диковинный, причудливый вид и способна исполнять нестандартные функции. Но довольно прелюдий. Что мы знаем о корнях?

Если дерево тропических широт развивается на заболоченной или заиленной почве, то у него могут образоваться пневматофоры. Тогда корни внешне напоминают изрытые порами выросты в виде стержней либо плетня. Пневматофоры уходят в воздух, основываясь на подземных корнях. Губчатая ткань благодаря множеству отверстий позволяет подавать кислород к корневой системе. Яркий пример такого растения – кипарис болотный.

Но это не означает, что интересные, необычные корни есть только у растений в экзотических странах. Самая обыкновенная озимая рожь, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны, выделяется необыкновенно длинной корневой системой. Общая длина множества корешков (каждый из которых сам по себе невелик) достигает сотен километров. У рекордного растения озимой ржи она превысила шестьсот двадцать километров.

Если среди всех вообще растений ржи принадлежит первое место по длине корневой системы, то среди деревьев чемпионский титул достался сосне обыкновенной, чей показатель – пятьдесят километров.

Наряду с очень длинными корнями существуют также очень глубокие. Корень инжира заходит на сто двадцать метров под землю, а чтобы выкопать дуб основательно, придётся иногда рыть яму глубиной до ста метров.

У баньяна тоже корни выдающиеся. Да ещё какие – не просто воздушные, а прямо целые вспомогательные стволы! Как только такой корень дотронется до земли, закрепится на ней, сразу превращается в одревесневелый ствол и фиксирует положение ветки.

Аэрофиты, в числе которых тилландсия, получают полезные вещества прямо из окружающей среды. Корни им нужны лишь для фиксации на месте. А вот значение свисающих с веток мочковатых корней дерева метросидерос, произрастающего в Новой Зеландии, до сих пор толком неясно. Они по большей части не достают до земли, и значит ни креплением, ни питательным каналом не являются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой