Не работает светодиод на пульте

Проверить работоспособность пульта в отсутствие телевизора можно с помощью фотодиода (ФД) инфракрасного диапазона. Подойдет, например, отечественный ФД-8К. Выводы ФД подключают к земляному и сигнальному щупам осциллографа. Пульт располагают соосно с ФД вплотную к его окошку. На ПДУ нажимают любую из кнопок. При этом на экране осциллографа должен появиться сигнал ШИМ амплитудой 0,2. 0,5 В.

Схемы большинства телевизионных ПДУ одинаковы и включают:
—микросхему-формирователь команд с кварцевым резонатором;
— усилитель, состоящий из одного или двух транзисторов;
— светодиод (или два);
— клавиатуру и контактное поле.

Кроме того, в некоторых ПДУ имеется индикаторный светодиод, регистрирующий подачу команды.

Рассмотрим возможные неисправности ПДУ, методику их обнаружения и устранения.

1. Нет сигнала с ПДУ

Теперь после двухкратного нажатия на эту кнопку телевизор из рабочего режима переводится в сервисный.

Ремонт пультов дистанционного управления.

После нескольких лет работы часто нарушается функционирование пультов дистанционного управления (ДУ) телевизоров и другой аппаратуры. Это возможно по нескольким причинам: нарушение целостности паек электронных компонентов, окисление пружинящих контактов в отсеке батарей питания, полное или частичное истирание токопроводящего слоя, нанесенного на торцы кнопок (рис. 1),

которые наиболее часто используются.

Для устранения последнего дефекта предлагается простой способ, прошедший проверку в течение нескольких лет и не требующий больших затрат. На очищенный и обезжиренный, например, спиртом, торец кнопки, работоспособность которой необходимо восстановить, наносят один слой быстросохнущего клея, например, «Секунда», а затем наклеивают кусочек алюминиевой фольги размером чуть больше, чем площадь торца кнопки. Выступающую фольгу после отвердения клея аккуратно обжимают пинцетом (рис. 2).

Практика показала высокую надежность и безотказную работу отремонтированных таким образом пультов.

Если ремонтом пультов ДУ приходится заниматься часто, то можно изготовить устройство контроля их работоспособности, собранное из доступных деталей (рис. 3).

Микросхема DA1 служит для усиления сигнала, поступающего от инфракрасного фотодиода VD1, и формирования последовательности выходных импульсов, которая поступает на делитель DD1.1. При нажатии любой кнопки исправного пульта светодиод VD2 будет мигать с частотой несколько герц. Устройство удобно смонтировать в корпусе размером 100 х40 х30 мм (рис. 4).

Микросхему DA1 можно заменить отечественными аналогами КР1054УИ1, КР1054ХА3, КР1056УП1, КР1084УИ1 с учетом различия цоколевок.

Представим страшное, что ваш зомбоящик вдруг перестал реагировать на пульт или отзывается на него крайне неохотно. Может случиться, что часть кнопок работает нормально, а другие приходится давить как не в себя. И ещё не факт, что это приведёт к желаемому результату. Короче, беда пришла в дом откуда не ждали, зато появилось время узнать, как отремонтировать пульт от телевизора своими руками.

Чтобы снова стать полноценным повелителем зомбоящика определимся с характером проблемы. Тут возможны два варианта: срабатывают не все кнопки или не с первого раза и пульт не работает совсем. Все описываемые далее неисправности типовые и практически не зависят от конкретной модели и производителя.

Хотелось ещё заметить, что если вы уже меняли пульт для своего телевизора, то при вскрытии, с большой долей вероятности, обнаружите на плате надпись HUAYU, вне зависимости от того, какой бренд значился на корпусе. Это крупнейший китайский производитель пультов дистанционного управления и процентов 90% продаваемых у нас пультов будет именно оттуда.

Пульт от телевизора на работает совсем. Основные причины неисправности.

  1. Самое банальное и вместе с тем действенное решение — заменить батарейки на новые. Может оказаться, что установленные совсем недавно "новые" элементы питания окажутся бракованными или «севшими» сразу из упаковки.
  2. Далее следует проверить насколько плотно батарейки сидят в отсеке. Плохой контакт элементов питания с клеммами является самым распространённым дефектом. Со временем подпружиненные контакты могут погнуться и потерять былую упругость.

Если после манипуляций с батарейками магии не произошло, то без разборки пульта не обойтись. В батарейном отсеке обычно имеется один или два самореза, а половинки корпуса, как правило, крепятся на защёлках. Лучше всего поддевать их не отвёрткой, а не нужной пластикой картой чтобы не оставлять вмятин на корпусе.

    Отвал ИК-светодиода. При падении может нарушиться контакт светодиода с платой пульта. Внимательно осмотрите контактные дорожки, подходящие к ИК-светодиоду и пропаяйте в случае найденного обрыва или отслоения дорожки.

Как проверить ИК-светодиод или работу пульта без телевизора?

Нам понадобится камера на смартфоне или ноутбуке. Включаем камеру и направляем на неё пульт таким образом, чтобы светодиод оказался в фокусе. Вариант с ноутбуком мне кажется удобнее, так как руки остаются свободными, а результат сразу виден на экране.

При нажатии любых кнопок на пульте через камеру будут хорошо видны вспышки светодиода (при условии что пульт рабочий). Если пульт в неисправном состоянии, просто подаём питание от тех же батареек на светодиод соблюдая полярность. Он должен светиться.

Выход из строя одного из элементов на плате пульта. Их тут кот наплакал. Кроме инфракрасного светодиода (как его проверить вы уже знаете), у пультов HUAYU причиной неисправности может стать конденсатор или плохой контакт одной из ножек микросхемы. Сама микросхема, как правило, исправна. В любом случае найти такую микросхему под ваш пульт в продаже не реально, проще купить новый.

Часть кнопок пульта не работает или срабатывают не с первого раза.

С данным дефектом рано или поздно сталкивается каждый владелец ПДУ. Исключение составляют только современные пульты с сенсорным управлением, в виду совершенно иной конструкции.

Со временем, через 2-3 года использования, качество резины снижается (видимо происходит какая-то химическая реакция от температуры или ещё от чего). Из под кнопок на плату начинает выделяться маслообразное вещество, мешая нормальному контакту токопроводящего покрытия с графитовыми элементами печатной платы. Кроме того пульты засоряются пылью, жирными или мокрыми руками и прочей бытовой грязью. Не редко на них проливают всевозможные жидкости.

Вся эта красота остаётся между кнопками и контактами платы. Разобрав пульт, на плате со стороны дорожек в местах контактов, вы наверняка заметите густой слоем клейкой массы. Именно этот жировой слой и мешает контакту между графическим покрытием платы и токопроводящим слоем на резиновой основе кнопок.

Удалять маслянистую грязь, можно влажной салфеткой, но лучше воспользоваться средством для мытья посуды, которое без труда расщепляет жир. Так же, как вы моете посуду, промываем резинку с кнопками, корпус пульта и саму плату (можно воспользоваться для этого зубной щёткой). После чего всё тщательно вытираем и просушиваем (плату быстрее просушить феном). После такой процедуры пульт становится как новый.

Что делать в случае износа токопроводящего покрытия контактов и графитовых элементов печатной платы?

Сама резина является диэлектриком, но на «пятачки» кнопок нанесено токопроводящее покрытие. Их можно проверить мультимером на предмет проводимости (допустимые знания от единиц до нескольких сотен кОм).

Со временем контакты под кнопками физически изнашиваются. В таком случае можно воспользоваться специальным ремпомплектом для пультов, в который входят токопроводящие резиночки и тюбик силиконового клея. Если его нет, можно попытаться наклеить на кнопки алюминиевую фольгу (например от сигаретной пачки), но такой вариант, как правило, недолговечен. А в случае с мелкими плоскими кнопками, наклейки вообще отлетают моментально.

Восстановить работу любых кнопок пульта на долго поможет ненужная плёночная клавиатура. Она состоит из 3-х плёнок, склеенных между собой: две с контактами, а центральная является изолирующим слоем. Нужно вырезать контакт с изолятором (третья плёнка с контактом не нужна) и наклеить его непосредственно на плату пульта над графитовым контактом. Когда вы будете нажимать на кнопку пульта, то замыкать контакт будет контактная площадка от клавиатуры. Надеюсь, что суть метода вы поняли.

Подвержены износу и графитовые контакты печатной платы, их легко восстановить с помощью "мягкого" канцелярского карандаша.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 4

  1. 2019-07-30 в 08:55:25 | Борис Наумов

Отрезаем изношенную контактную резинку и на ее место приклеиваем отрезанную неспользуемую резинку с этого или другого пульта или со сломанной детской игрушки и пульт как новый

Смешно..новый пульт стоит до 500 р..и нет проблем

Не всякий пульт можно найти в продаже и про 500 рублей за любой пульт явно погорячились. Да и какой смысл выкидывать даже 500 рублей, если большинство неисправностей устраняется минут за 15 от силы.

Автор, я занимался ремонтом БРЭА и за это время ремонтировал около 30 пультов и могу прокомментировать вашу статью. Из этих

2-3х вышла из строя МС (пульты были куплены вторично и "левые"). Ещё у нескольких – проблемы с "холодной пайкой". А остальные- "холодная пайка"+ загрязнение токопроводящей резины и печатных контактных площадок. Да, у 2-3х -некачественное удаление остатков флюса и припоя. А чтобы вышел и строя конденсатор, кварц, ИФК-светодиод –у меня такого не было. Если такое есть – пульт точно "левый", потому что там низкие напряжения (не больше 4х вольт и "ломаться" нечему). У "левых" пультов чаще всего стоят бескорпусные МС (с

2000х годов) – вот они часто "летят". Теперь, насчёт токопроводящей резины. Если при протирании спиртом (немного надо развести водой) смывается токопроводящий слой полностью или частично (светлеет резина), то можно сказать, что пульт "левый" или некачественный. Потому в "родных"/качественных пультах резина содержит в себе токопроводящий порошок (по аналогии с магнитной резиной на уплотнителе дверцы холодильника), а не наносится на её поверхность. Поэтому советую "держаться" за "родной пульт" как можно дольше, давать на ремонт настоящим мастерам, при условии, конечно, что сам аппарат известной приличной фирмы. У них качественная токопроводящая резина и МС в корпусе. И не покупать аппаратуру пр-ва типа "фирм": "SONNY", "SONI", "SONIX","SUNNY", "PANASONIX", "PANASCANIC" и др. У меня самого пульт родной от ТВ "Самсунг", с 2006 года, за это время профилактически чистил его 3 раза и до сих пор исправен, ни разу не ломался.

Добрый день, друзья!

Уже весна, но мой гараж все еще находится в снежно-ледовом плену, поэтому все внимание с авторемонта в этот период переключается на бытовые вопросы.

Так как у меня, почти как у героя известного фильма "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина, есть много технически неграмотных родственников, приходится их периодически выручать по мелким техническим вопросам.

Одной из периодически возникающих в быту проблем является отказ одной или нескольких кнопок в пультах дистанционного управления бытовой техники — телевизоров, музыкальных центров, различных приставок и т.д.

С ростом благосостояния населения, количество пультов постоянно растет 🙂 Иногда это буквально доходит до маразма, когда пультом оснащается даже бытовой накопительный водонагреватель (не представляю, зачем ему пульт). Как бы то ни было, у меня дома наберется как минимум пара десятков разнообразных пультов, какие-то лежат без дела, а какими-то пользуемся постоянно.

Так вот, у моей жены есть старенький дедушка, ему уже 88 лет. Одной из немногих радостей жизни в этом возрасте является телевизор, которым дедушка пользуется весьма активно. Но возникла проблема — на пульте отказали две кнопки, одна из которых отвечает за включение/выключение телевизора, то есть самая главная 🙂 Пришлось срочно выручать старика.

Часто подобный отказ пульта не связан с поломкой его электронной части, а проблема заключается в плохом контакте в кнопках. В данной записи покажу две типовые причины плохого срабатывания или полного отказа кнопок, и как это исправить, а также маленький "лайфхак" в борьбе против дедушек 🙂

1. Разбираем пульт

Перед разборкой пульта извлекаем из него элементы питания. Разобрать пульт очень просто, его половинки держатся на защелках, поэтому аккуратно вставляем какой-нибудь подходящий плоский инструмент в щель между половинками корпуса и аккуратно отщелкиваем половинки по периметру. Главное, не применять излишнюю силу, чтобы не сломать защелки и не поцарапать пульт. Для разборки подойдет, например, плоская отвертка, пластиковая карта или что-то подобное.

Иногда половинки корпуса дополнительно бывают соединены с помощью небольших винтов или саморезов, но в последнее время такое встречается все реже. Также встречал в сети упоминания о склеенных корпусах, но мне такие еще не попадались.

Типичный пульт имеет конструкцию, представленную на фото 3. Это блок кнопок мембранного типа (как правило, резиновый), печатная плата с контактными площадками, инфракрасным излучателем и микросхемой управления, а также две половинки корпуса. Как видим, никаких "космических" технологий, все просто.

2. Чистка контактов кнопок

Часто причиной отказа пульта является загрязнение контактов кнопок. Люди порой очень неаккуратно обращаются с техникой, и пульты превращаются буквально в куски грязи. На фото 4 пример такого грязного пульта. Фото не мое, я до такого состояния свои пульты стараюсь не доводить. Аккуратно очищаем резиновый блок кнопок, можно его даже вымыть в теплой воде с моющим средством. Главное — не оторвать кнопки, резинки бывают довольно тонкие, поэтому мыть нужно аккуратно.

Но эта грязь еще не такая большая проблема, так как она скапливается с наружной стороны и может вызвать лишь заедание хода кнопок. Гораздо чаще пульты отказывают из-за загрязнения контактных площадок.

На печатной плате нанесены металлические контактные площадки (фото 7). Часто они покрыты защитным токопроводящим слоем темного цвета, а иногда контакты бывают даже позолоченные (редко). С обратной стороны резиновых кнопок приклеены токопроводящие резиновые площадки (фото 8). Нажимая на кнопку, мы замыкаем контакт на плате. Так работают кнопки большинства современных пультов, а традиционные кнопки с металлической контактной группой используются все реже.

Для меня долгое время оставалось загадкой, как на контакты через резину попадает жир с пальцев, но факт остается фактом, если кнопки начинают срабатывать через раз или требуется большое усилие нажатия для их срабатывания, то проблема часто кроется именно в попадании жира на контакты. Типичный пример на фото 6 (фото тоже не мое, хотя приходилось наблюдать и такую картину).

Я поискал информацию на тему этого "жира". Есть версия, что это выделяется силиконовое масло из резинового блока клавиш. Это происходит, если изготовитель силиконовой резины отклонился от технологии изготовления. При этом масло активнее выделяется именно под давлением, что и объясняет его скопление именно в районе часто используемых кнопок. Вот источник на английском языке www.michaelshell.org/gadg…es/keypadsiliconeoil.html
Я склонен верить этой версии, так как это масло обнаруживают даже в пультах, которые эксплуатировались в защитных пакетах, т.е. с рук в пульт ничего попасть не могло.

Аккуратно отмываем плату и кнопки от масла, используя обычный этиловый или изопропиловый спирт. Сильно тереть не нужно, иначе можно повредить контакты. По этой же причине не рекомендую использовать сильные растворители, такие как бензин или ацетон. Протереть контакты спиртом будет вполне достаточно (фото 7, 8). Очень удобно использовать для данной работы обычные ватные палочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Домострой