Не йодированная соль фото

Автор: | 12.03.2024

Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной для того, чтобы снизить количество заболеваний щитовидной железы в стране.

Ведомство предлагает сделать использование йодированной соли обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола. Исключением станет крупная соль, которая не проходит через солонку.

Законопроект находится на стадии межведомственного согласования.

— По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода в России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, — сообщили в Минздраве РФ.

Какие именно продукты должны быть обогащены минералами и витаминами в обязательном порядке, пока не решено. По мнению чиновников, такие продукты помогут в профилактике болезней, которые вызывает дефицит йода и других элементов. Эксперты советуют метить обогащенные продукты яркими предупреждающими этикетками.

Инициатива разработки такого законопроекта последовала исходя из плана мероприятий ведомства в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года. По документу, в 2018 году начнется подготовка законопроектов по профилактике йододефицитного заболевания — микронутриентной недостаточности.

Источник — Федеральное Агентство Новостей

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Недавно снимали сюжет для «Контрольной закупки» по поводу йодированной соли. Говоря по правде, любые съемки это «шаг в неизвестность»: никогда не знаешь заранее, что вырежут при монтаже и как будет выстроена финальная история.

Поэтому давайте сегодня поговорим про йодированную соль, благо тут нас эфирное время не жмет и можем спокойно обсудить все нюансы.

Как обычно, постараюсь описать все максимально просто, вопросы – задавайте, статью можно почитать на канале «Соляная вагонетка» Yandex.Zen / Телеграмм

Кстати, там я публикую некоторые дополнительные материалы: рецепты и фото/видео разные.

Краткая вводная часть

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.

При нехватке йода у взрослых могут возникать головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессивные состояния.

Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму (ребенка, у женщины будет все то, что написал выше).

В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.

В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.

Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного жульничают вольно обращаются с аргументами.

Что такое йодированная соль?

Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.

В РФ чаще всего используют два соединения:

1) йодид калия (калий йодистый)

2) йодат калия (калий йодноватокислый)

Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.

Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.

Как йодируют соль

Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.

Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.

Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.

Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.

Морская соль – она по-умолчанию йодированная?

Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.

Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.

Есть ли варианты йодирования без химсоединений?

Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.

Вот небольшое видео из серии «и так бывает». Снято было на солончаке Уюни, Боливия – там йодируют всю соль в обязательном порядке, поскольку солончак находится на высоте 3600 метров, там почти ничего не растет и йододефицит был сильнейший. У стены – йодированная россыпью соль, за кадром на вопрос о норме йода в соли гид отвечает «кому как повезет»

Польза или вред от йодированной соли?

Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.

Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.

Йодированная соль — самый дешевый способ доставки йода в рацион.

Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.

Йодированная соль — стратегическая инициатива по оздоровлению людей.

Так себе. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.

Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.

Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.

А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает. Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.

Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было в начале 00х.

Это вранье выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.

Есть много стран, где всю соль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.

Так себе аргумент. Проблемы по-прежнему есть. Более того, если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира, либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения.

Говоря нормальным языком – едят много промышленных рафинированных продуктов и полуфабрикатов, либо вообще непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.

С другой стороны можно привести США и Канаду, где йодированная соль существует, но не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.

Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.

Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.

Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.

Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.

Нет, это совсем несущественные величины. Если йодированная стоит сильно дороже обычной — чаще всего дело в стоимости упаковки и логистике. Да-да, упаковка иногда стоит дороже содержимого)

Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.

Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.

Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают 🙂

Надо ли есть йодированную соль лично вам?

1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет».

2) По рекомендации врача, если необходимо, пейте хорошие витамины/БАДы.

3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.

main thumb Домострой

В Министерстве здравоохранения РФ «Известиям» сообщили, что ведомство разработало законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной. Таким способом Минздрав намерен снизить количество заболеваний щитовидной железы в стране. Эксперты поддерживают инициативу проводить профилактику дефицита йода с помощью соли, но с оговоркой, что желающим использовать нейодированную соль надо оставить такую возможность.

В документе подчеркивается, что использование йодированной соли будет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола, а на крупную соль, которая не проходит через солонку, это правило не распространяется. Так что профилактика йододефицита не станет дополнительным бременем для промышленных компаний, а также не доставит беспокойства хозяйкам, которые предпочитают консервировать огурцы, используя обычную соль.

Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

Директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра (ЭНЦ), профессор Галина Мельниченко рассказала, что идея сделать соль «немым» носителем йода появилась в России и других странах мира еще на рубеже XIX–XX веков. Сначала врачам были известны лишь тяжелые проявления йодного дефицита (большие зобы, выраженная умственная отсталость). В регионы, где выявлялись эти проблемы, поставляли в первую очередь йодированную соль. Но со временем стало понятно, что йодный дефицит может быть также легкой или средней степени тяжести, проявляться широким спектром нарушений (чаще происходят выкидыши или мертворождения, наблюдается равномерное или узловое увеличение щитовидной железы, более низкий интеллект).

— Россия — это территория йодного дефицита, причем легкой и средней тяжести в большинстве регионов. Но есть наиболее тяжелые эндемические участки, например, Республика Тыва, — пояснила Галина Мельниченко.

Она отметила, что необходимость повсеместного использования в пище йодированной соли стала очевидна в 1986 году после взрыва на Чернобыльской АЭС, когда кратно выросла заболеваемость раком щитовидной железы у детей.

— Ткань щитовидной железы у людей, проживающих в йододефицитном регионе, захватывает больше радиоактивного йода, что приводит к пятикратному увеличению раковых заболеваний, — сказала профессор.

Она добавила, что от радиоактивного чернобыльского облака больше всего пострадали Россия, Украина и Белоруссия. Сейчас йодный дефицит на всей территории Белоруссии полностью ликвидирован. После чернобыльской угрозы Польша также победила йодный дефицит.

— Йодирование соли как профилактика йододефицитных состояний — это дешевая и удобная опция, которая используется в 113 странах мира, — отметила эксперт.

По ее словам, людей, которым бы навредило употребление в пищу йодированной соли, просто нет. И, например, смазав ссадину на коленке йодом, человек получает одномоментно гораздо больше этого вещества. Вот такие количества могут не переносить люди с так называемым йодизмом — непереносимостью фармакологических (больших) доз йода.

— Существует много ситуаций, когда можно получить фармакологическую дозу йода. Все эти «игры» с йодной сеткой — фантастический удар по щитовидной железе, если с ней есть проблемы. Избыток йода может либо заблокировать работу железы, либо, наоборот, она выработает слишком много гормонов, — объяснила профессор. Она подчеркнула, что с пищей так много йода в организм поступить просто не может. Чтобы йодированная соль нанесла вред щитовидной железе, нужно съедать несколько килограммов в день.

— В России много людей с заболеванием щитовидной железы, и если бы йодированная соль действительно была вредна для них, то врачи должны были, как честные люди, запретить им выезд на отдых в Белоруссию, США, Швейцарию, Италию, Турцию, Францию и пожелать счастливого отдыха в странах, где йодирование соли необязательно. В Сомали, например, — добавила она.

Проректор по научной работе и инновационной деятельности Тверского государственного медицинского университета Игорь Жмакин рассказал «Известиям», что Тверская область — йододефицитный регион. Санитарно-гигиенические исследования показали, что в воде и продуктах питания содержится недостаточно йода. В связи с этим в регионе периодически проводятся кампании, направленные на борьбу с йододефицитом. Например, продают белый хлеб с содержанием йода, производят питьевую йодированную воду.

— Но самый простой и доступный метод — это йодированная соль, — сказал Игорь Жмакин. Он подчеркнул, что особенно важна профилактика дефицита йода у детей. Щитовидная железа принимает активное участие в синтезе гормонов. Если есть затруднения в ее работе, это сказывается на умственном развитии ребенка: ухудшается память, логическое мышление, внимание.

Однако эксперт отметил, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы употребление продуктов с содержанием йода и, в частности, йодированной соли может быть противопоказано.

Врач-педиатр высшей категории, доцент педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Светлана Денисова рассказала, что в советское время тоже проводилась профилактика йододефицита с помощью йодированной соли, в том числе в детских учреждениях.

— Противопоказания у детей в отношении йода — это единичные случаи. И решаться такие вопросы должны родителями в индивидуальном порядке, — сказала врач.

По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода в России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского — 13–35%.

Читайте также  Контроллер для точечной сварки своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *