Натяжное крепление вок на опоре

Автор: | 12.03.2024

806 02 04 10 Домострой

SNR SB207.201 Домострой

SNR HC 20 T Домострой

SNR KR 8N Домострой

806 01 35 Домострой

SNR TCS FTTH Домострой

SNR PA 400 Домострой

SNR K2 Домострой

SNR PA L 400 Домострой

SNR PA 400N Домострой

SNR MBT003 Домострой

806 01 69 Домострой

P06 10 Домострой

UK N 01 Домострой

SNR UK N 01%20%28L%29 Домострой

UK P 01U Домострой

806 01 73 Домострой

SNR PA 07 Домострой

SNR PP3 8410 Домострой

UK N 01s Домострой

  • close Закрыть

Запросить стоимость товара

Крепление кабеля

На сегодняшний день оптический кабель находит все более широкое применение в различных областях телекоммуникации.
Применение оптических кабелей стало настолько широким, что практически вытеснило использование медного кабеля. Оптический кабель используется при разных видах протяжки сетей, для подключения всевозможных современных систем кабельного телевидения, сети Интернет, подключения всевозможных абонентских услуг и т.д. Оптический кабель имеет массу преимуществ, в сравнении с медным кабелем. Однако применение оптического кабеля несет и ряд непростых проблем.
Главная из которых — это способ прокладки кабеля.

Одним из самых распространенных методов прокладки кабеля стал подвесной метод. Прокладка волоконно-оптического кабеля по воздуху на опорах наиболее простой способ организации ВОЛС.

Популярной товарной позицией при прокладке оптоволокна считается кабельная арматура. Крепление оптического кабеля играет далеко не последнюю роль в построении волоконно-оптических линий связи. Он осуществляется по стандартным монтажным схемам, во избежание риска повреждения волокон, особое внимание уделяется аккуратности и точности его выполнения. При осуществлении крепления запрещается подвергать кабель удару, перегибу, растяжению, а при монтаже воздушных линий значительному провисанию или натяжению, а также воздействию чрезмерно низких температур. Подобные действия могут привести к сбоям в работе оптических волокон, что существенно скажется на качестве передачи данных.

Для длительного срока эксплуатации подвесной линии необходимо правильно осуществлять подбор арматуры. Надежность и долговечность оптоволоконных линий связи в большой степени зависит от стойкости и качества элементов арматуры.

Крепление подбирают в зависимости от диаметра кабеля, расстояния между опорами, их расположения на местности, величины усилий на разрыв и т.д.

Основные методы монтажа подвесного оптического кабеля:

  • натяжной ;
  • поддерживающий.

Натяжной метод основан на применении анкерных и спиральных зажимов.

Анкерные зажимы
Задача которых заключается в жестком крепление кабеля на опорах. Зажимы устанавливаются в начале и конце трассы, на ее поворотах. Кроме того, могут использоваться в нескольких точках посреди длинного прямолинейного участка, в местах значительной растягивающей нагрузки на кабель, при перепаде высот точек крепления и т.п.

Конструктивно анкерный зажим состоит из высокопрочного корпуса устойчивого к УФ, не выпадающих клиньев и стального нержавеющего троса.

16 1455597261483 small Домострой

Зажимы натяжные 806-01-35, 806-01-69 (анкерные, клиновые) предназначены для крепления и удержания в натянутом состоянии кабелей типа «8» (с несущей стальной проволокой или тросом).Зажим натяжной 806-01-73 (анкерный, клиновой) предназначен для крепления и удержания в натянутом состоянии кабелей Alpha Mile типа Flat DROP.

У нас на сайте вы можете найти зажимы с клиньями оснащенными металлическими зубьями для кабеля с несущим элементом тросом и без зубьев для кабелей с несущим элементом проволокой или стеклопрутком, а также анкерные зажимы для FTTH кабелей.

Ключевыми достоинствами анкерных зажимов являются:

  • высокая прочность;
  • надежность фиксации;
  • компактность и простота в обращении;
  • скорость монтажа линии ВОЛС.

Спиральные зажимы — предназначены для анкерного крепления самонесущего оптического кабеля (ADSS), монтируемого на линиях городского электрохозяйства (уличного освещения, наземного электротранспорта), элементах зданий и сооружений при длине пролетов более 100м. Крепеж состоит из протектора — для защиты оболочки кабеля от повреждения, силовой спирали и коуша.

Протектор предназначен для защиты оптического кабеля от механических повреждений и равномерно распределяет силу сдавливания зажима на кабель.

Силовая спираль состоит из одного или более спиралей, выполненных из нержавеющих металлических проволок, соединенных между собой специальным раствором, покрытым с внутренней стороны абразивом.

Коуш представляет собой металлическую основу с помощью которого осуществляется крепление зажима к опоре.

Выпускается множество модификаций для различных длин пролета, загрузки и прочности заделки кабеля.

29 0004 Домострой29 0006 Домострой

В НАГ вы можете купить спиральные зажимы как с протектором, так и с коушом: SNR-НСО-4-3,1/4,0К , SNR-НСО-4-4,6/5,5К , SNR-ПСО-4-5,3/6,0 , SNR-НСО-8-11,8/13,8К, SNR-НСО-8-11,8/13,8К, SNR-НСО-15-13/13,7П, SNR-ПСО-15-13,5/14,5П и т.д.

Основными достоинствами спиральных зажимов являются:

  • надежность;
  • защита от механических повреждений;
  • долговечность;
  • гашение вибраций кабеля за счет специальной конструкции;
  • специальный абразивный состав позволяет кабельной арматуре выдерживать большие нагрузки на кабель;
  • конструкция спирального зажима предохраняет кабель от перегибов и перетираний;
  • простой и быстрый монтаж.

Поддерживающие зажимы используются для подвеса самонесущих оптических кабелей ADSS и кабелей типа “8” на промежуточных и угловых опорах воздушной линии электропередачи, связи, городского электрохозяйства (уличного освещения, наземного электротранспорта),
элементов зданий и сооружений при длине пролетов до 100 метров и углах поворота трассы до 25°.

Для того чтобы правильно выбрать поддерживающие зажимы, важную учитывать тип кабеля и диаметр несущего элемента. Кроме того, необходимо оценить место выполнения монтажа, особенности крепления, и верно рассчитать максимальное растягивающее усилие.
Соблюдение всех рекомендаций по монтажу позволяет избежать деформаций всей навесной линии.

29 0008 Домострой

В shop.nag.ru вы можете найти прочные, многофункциональные узлы крепления и сопутствующие элементы монтажа.

Узел крепления – очень важные компоненты в монтаже подвесного кабеля, с их помощью обеспечивается прикрепление различных типов зажимов к столбам, зданиям, стенам.
Узлы крепления необходимы для установки анкерных или поддерживающих зажимов самонесущих ОК и для подвески оптического кабеля с выносным силовым элементом типа «8» на промежуточных опорах воздушных линий электропередач, связи, городского электрохозяйства (уличного освещения, наземного электротранспорта).

29 0010 Домострой

Наши узлы крепления соответствуют государственным стандартам, что гарантирует многолетнюю беспроблемную эксплуатацию.

С помощью клещей натяжных, монтажной ленты и скрепы, используемых в комплекте с узлами крепления кабеля, кабель можно закрепить не только на столбах и опорах прямоугольного сечения, но и монтировать его на столбы с круглым сечением, или на опоры имеющие острые, выступающие углы. Наши узлы крепления, отвечают всем требованиям и нормам, которые применяются к материалам для воздушных линий связи.

В компании НАГ вы можете купить анкерные, спиральные, поддерживающие зажимы, узлы крепления и сопутствующие товары — коуши, анкеры распорные, талрепы, зажимы для троса и другие необходимые товары для монтажа оптического кабеля.

Уважаемые покупатели.
Обращаем Ваше внимание, что размещенная на данном сайте справочная информация о товарах не является офертой, наличие и стоимость оборудования необходимо уточнить у менеджеров ООО "НАГ", которые с удовольствием помогут Вам в выборе оборудования и оформлении на него заказа.

Производитель оставляет за собой право изменять внешний вид, технические характеристики и комплектацию без уведомления.

на узлы и элементы крепления оптического кабеля На опорах ВЛ до 20кВ,связи, городского электрохозяйства (уличного освещения, наземного электротранспорта),элементах зданий и сооружений с длиной пролета до 110 м.

Схемы крепления самонесущего оптического кабеля (ОК) на опорах круглого сечения

Схема крепления самонесущего оптического кабеля на металлической опоре

Этот способ строительства нашел наиболее широкое применение на ведомственных сетях, таких как ЭЖД, «Газпром», «Энергосистем» и других ведомств. Обусловлено это тем, что сам способ строительства достаточно прост, а данные компании являются собственниками различного вида опор [6, 9, 10].

Для строительства ВОЛС методом подвески на опорах высоковольтных ЛЭП и железнодорожного транспорта используется диэлектрический самонесущий ОК при условии, что его несущая способность достаточна, а расположение самого ОК не препятствует нормальному техническому обслуживанию линии, на которой он подвешивается.

Указанный способ строительства используется в основном там, где длина пролетов невелика. Это контактные сети ЭЖД (L прол. ≈ 70 м), рас-

пределительные сети ЛЭП (L прол. – 50÷70 м), опоры ВЛС (L прол. – 50÷70 м). Для строительства магистральных ВОЛС, где в основном большие проле-

ты, используются кабели с усиленными механическими характеристиками, параметры которых должны определяться расчетом на основе данных по климатическим характеристикам региона, где будет расположена проектируемая ВОЛС.

Все работы по подвеске ОК на опорах выполняются в соответствии с действующими правилами, нормами и техническими условиями, заложенными в проектах.

Способ подвески ВОК на ЛЭП сопряжен с определенными трудностями, связанными в первую очередь с тем, что ЛЭП постоянно находится под напряжением. Поэтому при подвеске кабеля необходимо получить от владельцев ЛЭП разрешение на выполнение работ, в том числе и на отключение напряжения. Кроме того персонал должен быть обучен и иметь соответствующую группу по электробезопасности. Наиболее эффективной в этом случае является совместная работа строительных организаций связи и представителей энергетики, по опорам ЛЭП которых осуществляется подвеска ВОК.

Ведение строительных работ по подвеске ОК осуществляется при температуре не ниже –10 °С. Лишь в исключительных случаях допускается проведение работ при температуре ниже –10 °С, при этом необходимо соблюдать все меры предосторожности.

При строительстве ВОЛС по ЛЭП в настоящее время успешно применяются как новейшие технологии проектных изысканий, позволяющие обследовать линию с целью определения возможности подвески на них ВОК, выбрать маршрут подвески кабеля и его конструкцию, так и новейшее технологическое оборудование, которое позволяет в срок и качественно выполнять строительно-монтажные работы.

Проектирование и строительство ВОЛС по ЛЭП регламентируется следующими документами.

1. «Правила подвески и монтажа самонесущего волоконно-оптичес- кого кабеля на опорах контактной сети и высоковольтных линий автоблокировки» (утв. МПС РФ 16.08.1999 N ЦЭ/ЦИС-677). Примечание : текст документа по состоянию на январь 2011 г.

htmlconvd Домострой

2. «Правила проектирования, строительства и эксплуатации волокон- но-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напря-

жением 0,4–35 кВ.» СО 153-34.48.519-2002.

Раскатка и подвеска ВОК на ЛЭП производится под тяжением с предварительной протяжкой троса-лидера (каната) по раскаточным роликам. До начала выполнения работ по раскатке и подвеске ВОК нужно установить необходимые механизмы – тормозная и натяжная машина, передвижная монтажная лаборатория, – ЛИОК и проч.

Рис. 5.5. Натяжная и тормозная машина для самонесущего ВОК

На всех опорах участка ЛЭП, где подвешиваются ОК, монтируются узлы крепления кабеля, рядом подвешиваются раскаточные ролики, по которым протягивается диэлектрический трос-лидер. Ролики должны соответствовать диаметру ОК. Для подвески самонесущего ОК широко применяются ролики двух типоразмеров: малые, с внешним диаметром 200 мм и внутренним – 138 мм, и большие, с внешним диаметром 676 мм и внутренним – 604 мм.

Рис. 5.6. ЛИОК передвижная лаборатория

htmlconvd Домострой

Раскаточные ролики должны иметь низкий коэффициент трения, обладать конструкцией, обеспечивающей легкую их установку. Они должны также обеспечить надежную защиту оптического кабеля от заклинивания в теле ролика и защиту от торможения ролика в случае касания его элементов крепления (рис. 5.7).

Рис. 5.7. Монтаж самонесущего ВОК

В качестве трос-лидера, применяемого при подвеске ОК, используют специальный диэлектрический канатик, имеющий высокую прочность, малый коэффициент растяжения и низкий коэффициент кручения. Стандартная длина трос-лидера составляет 1 или 0,5 км, что позволяет при помощи специальных соединителей комплектовать его в соответствии со строительными длинами кабеля. При этом длина трос-лидера должна на одну стандартную длину превышать строительную длину ВОК.

Трос-лидер разматывается с барабана лебедки и на каждой опоре пропускается через желобки каждого ролика. Трос-лидер протягивается до тормозной машины, пропускается через нее и соединяется через вертлюг и кабельный чулок с концом ВОК на барабане, установленном на подъемнотормозном устройстве.

Протяжка троса-лидера с прикрепленным к нему ВОК производится лебедкой путем наматывания троса-лидера на барабан лебедки. При этом в процессе протягивания кабеля выполняется визуальный контроль за стрелой провеса и отсутствием закручивания ВОК по трассе.

Скорость протяжки составляет в среднем порядка 1,8 км/ч. При подходе, во время протяжки стыка троса-лидера и ВОК к раскаточному ролику, скорость протяжки снижают до минимума. Раскатка заканчивается, когда ОК пройдет через раскаточный ролик на концевой опоре на расстояние, равное высоте подвеса ролика, плюс 15–20 м.

Читайте также  Машинка для стрижки волос синбо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *