Настольные электрические плиты стеклокерамика не индукционные

Автор: | 12.03.2024

115 5f971b13 Домострой 115 bc84072c Домострой 115 36265a3a Домострой 115 44648840c908544f590c7bc3680f4d30 Домострой 115 c92fcee1 Домострой

Портативная настольная электрическая плитка – это лучший выбор для приготовления пищи на даче, в офисе, общежитии, кемпинге и даже в обычной квартире на время ремонта, переезда или на случай форс-мажорных обстоятельств. Компактное и лёгкое устройство нетрудно транспортировать в машине или ручной клади. Готовить на нём не сложнее, чем на стационарной плите, а энергии тратится существенно меньше.

По каким параметрам выбирать электроплитку?

Тип нагрева

Обычные электрические плитки в качестве нагревательного элемента имеют ТЭН либо чугунные конфорки. Первый вариант отличается более скоростным нагревом, но не очень удобен в уходе, а второй, хоть и медленней набирает температуру и остывает, гораздо практичней в обслуживании.

Индукционные настольные плиты нагревают непосредственно посуду, а не рабочую поверхность, делают это максимально быстро и безопасно, не перегреваются, обладают улучшенной функциональностью, зачастую могут использоваться в роли встраиваемого устройства. Есть и минусы: высокая цена (хотя встречаются и откровенно бюджетные модели), необходимость использования специальной посуды, шум кулеров в процессе работы.

Количество конфорок

Одна или две. Тут каждый решает сам, что важнее – компактность или одновременная готовка в разной посуде.

Материал варочной поверхности

Эмаль. Недорогой практичный вариант, характерный для моделей с традиционным нагревом. Легко моется, есть возможность выбора цвета.

Закалённое стекло. Встречается редко и используется обычно с инфракрасными нагревательными элементами.

Стеклокерамика. Характерна для индукционных настольных плиток. Прочная, гладкая, эстетичная внешне. Легко моется, быстро остывает.

Читайте также  Миксер для дрели для раствора

Тип управления

Простейший вариант – поворотные механические переключатели, более продвинутый – электронное управление. Последнее может быть реализовано на основе классических кнопок, поворотного джойстика или сенсорных датчиков с дисплеем, отображающим производимые либо текущие настройки. Обычно электроника подразумевает наличие таймера (правда, не всегда), а в некоторых случаях и предустановленных программ.

mal.IIIca ДомостройДанные плиты направлены на быстрое приготовление пищи и существенную экономию электроэнергии.

Такие плиты распространены среди дачников и любителей выездов на природу, так как компактность техники позволяет использовать ее в достаточно малом помещении.

Чтобы выбрать лучшую модели среди всех представленных на рынке, стоит знать особенности каждой, взвешивая достоинства и недостатки.

Отличительные особенности

Обычно модели индукционных плит малые по размеру и занимают небольшую рабочую поверхность стола.

Различные фирмы добавляют им приятный дизайн, благодаря сенсорам, светодиодам и цветным вставкам. Такое приобретение может придать изюминку простой кухне.

Поверхность данной техники изготовлена из диэлектрического и немагнитного материала, которым чаще выступает стеклокерамика или закаленное стекло. Под варочным диаметром установлены металлические катушки, по которым проводится электричество для нагрева. Процесс нагрева происходит путем магнитной индукции.

Варочная поверхность нагревается от посуды, поэтому обжечься о поверхность плиты практически невозможно.

Тем не менее, многие плиты оснащены дополнительными блокировками от детей. Обычно управление техникой предусмотрено сенсорное, но есть и механические поворотные ручки. Существенная экономия электричества и компактность позволяет использовать плиты вдали от мегаполиса на даче.

Особенности плит:

  • экономия энергии;
  • безопасность использования;
  • нет выделения лишнего тепла;
  • быстро остывшие конфорки легко протираются влажной губкой;
  • продукты попавшие на поверхность не пригораю;
  • есть регулировка мощности, благодаря чему процесс готовки сокращен;
  • почти все модели оснащены аварийным термодатчиком;
  • если поставить большую кастрюльку с полным супом, то мощность автоматически снижается;
  • нагрев происходит равномерно.

foto3.BP7ua Домострой

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом по сравнению с другими плитами, настольные плиты с одной конфоркой быстро нагревают пищу и процесс приготовление упрощается.

В тоже время электроэнергия экономится и не тратится впустую.

Среди других преимуществ можно выделить:

  • компактность моделей, отлично подходит для дач или однокомнатных квартир, кроме того, это будет отличным приобретением для студентов;
  • поверхность быстро остужается после приготовления, невозможно обжечься;
  • нагревается только круглый элемент, а не вся поверхность плиты, из-за чего остатки пищи не пригораю;
  • привлекательный дизайн, который впишется практически в любой кухонный интерьер;
  • скорость приготовления пищи разнообразна, если техника включает в себя несколько функций;
  • простота эксплуатации позволяет объяснить даже ребенку, как приготовить кашу или макароны;
  • из-за нагрева только дна посуды воздух в помещении не нагревается;
  • отсутствие выступов позволяет передвигать посуду по всей поверхности;

К недостаткам индукционных плит можно отнести:

  • работа только от электричества без имения возможности использовать газ;
  • может привести к сбоям кардиостимуляторов при магнитном излучении;
  • для приготовления невозможно использовать стекло и керамику, только ферромагнитную посуду;
  • некоторые модели стоят достаточно дорого;
  • часто производители встраивают плиту в единую систему с духовкой, при желании замены придется менять все целиком.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы правильно подобрать технику, необходимо учитывать те параметры, которые соответствуют требованиям покупателя.

Тип варочной поверхности

Работая от электричества, варочные поверхности обычно одинаковые, но имеют некоторые отличия:

  • количество конфорок плиты, для семьи более двух человек следует подобрать плиту на две и более конфорок;
  • комбинированные модели с обычными конфорками, и включенными индукционными;
  • одна конфорка подойдет для небольшой квартиры или дачи, если готовить нужно только на даче с такой плитой, то нет смысла брать несколько конфорок;
  • материал корпуса варочной поверхности — лучше брать стеклокерамику, которая облегчает очищение и не дает пищи пригорать;

foto2.NND6y Домострой

Габариты

Все зависит от площади помещения и сколько человек в семье. Есть неплохие модели и маленького размера, но с большим набором функций.

Управление

Многие предпочитают брать плиты с сенсорным управлением, чем с механическим.

Они во многом правы — механическое не имеет дополнительных функций и регулировку нагрева. Есть риск сгорания пищи, особенно, это наблюдается в готовке стейков из рыбы и мяса.

Мощность

Уделяя внимание мощности устройства, не стоит приобретать с высокой максимальной мощностью.

Если нет регулировки мощности и дополнительных программ, то продукты могут пригореть.

Скорость нагрева

Лучше выбирать с несколько встроенными программами, которые автоматически регулируют нагрев пищи. Тем не менее, методом проб и ошибок можно вычислить примерное время на приготовление нужных блюд.

foto1.aVIc1 Домострой

Дополнительные функции

Это настоящая находка для таких плит — сенсорные кнопки, таймер для отслеживания времени, безопасное отключение, охлаждение прибора при отсутствии посуды.

Помимо этого, многие модели оснащены автоматическим программами, направленными на различный способ приготовления: варка, жарка, тушение, кипячение и тд.

Плиты индукционные — популярное решение для оборудования современного пищеблока. Отличительная особенность индукционной плиты состоит в том, что при использовании поверхность плиты не нагревается, и это позволяет избежать ожогов. Индукционный принцип работы позволяет существенно снизить не только время приготовления, но и общие затраты энергии, а гладкая поверхность плиты позволяет избежать накопления грязи.

Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи разогревают дно, а с ним, соответственно, и пищу.
Нагревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты, поэтому нагрев происходит быстрее и экономит время для приготовления пищи. Для индукционных плит используется специальная посуда, дно которой имеет слой ферромагнитного металла. Без стоящей на ней посуды плита нагреваться не будет, что значительно экономит потреблении энергии и обезопасит от ожогов, т.к. поверхность плиты остается холодной даже в момент приготовления пищи.

Настольные плиты очень популярны как для профессиональных кухонь так и для обычных квартир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *