Настоящий шоколад горит или нет

Автор: | 12.03.2024

Содержание

После того, как в сеть были выложены ролики с процессом поджигания шоколада, люди решили, что производители добавляют в продукт «химию», из-за которой он и горит. Действительно ли натуральный шоколад должен только плавиться и что, на самом деле, доказывают подобные эксперименты?

Должно ли это вообще происходить от зажигалки или от спички?

podzhigaet shokolad 1 23055751 ДомостройВидео, на которых запечатлены подобные «опыты», наглядно демонстрируют, что шоколадка загорается и от спички, и от зажигалки. Специалисты считают этот процесс закономерным: в составе лакомства содержится множество органических волокон, которые отлично горят. Поэтому, плитка шоколада и должна загораться от любого из источников огня: от зажигалки, спички, газовой горелки, пламени свечи или костра.

Когда это случается?

Шоколад будет гореть в том случае, если имеется источник тепла, способного нагреть его выше температуры плавления и которая окажется достаточной для воспламенения масел и других органических веществ.

Читайте также  Мультиварка supra mcs 3510

Что будет при поджигании продукта и как он себя «ведет» при горении?

Молочный

Молочный шоколад нагревается быстро, поэтому он почти не плавится прежде, чем загореться. Однако из-за того, что при этом на поверхности образуется подобие свечного нагара, может потребоваться не одна попытка его поджечь.

Горит он не слишком ярко, но долго. Многие люди сравнивают процесс горения этого продукта с тем, что происходит при поджигании пластиковой линейки. Наличия сильного задымления при этом не отмечено, хотя плитка при горении, особенно, когда пламя уже затухает, может немного дымиться.

Молочный шоколад горит тем сильнее, чем меньше влажность этого лакомства.

Имеет значение количество какао-масла в продукте: если его много, то шоколад загорается быстрее и горит ярче.

Горький

podzhigaet shokolad 2 23055932 ДомостройГорький шоколад, содержащий больше какао-порошка, горит менее ярко и вначале начинает плавиться и только позднее загорается. Наличие в составе алкоголя может способствовать усилению горения.

Горький шоколад сначала плавится потому, что температура его плавления выше, чем у молочного и составляет около 50 градусов.

Нагреть его до такой температуры спичкой или даже зажигалкой сложнее, и прежде, чем воспламениться, плитка немного оплывает. Горит он почти так же, как и молочный: ярким пламенем и с выделением незначительного количества дыма.

Научное объяснение горения шоколадок

Рассмотрим, является ли нормальным то, что шоколад горит и почему это происходит. Горение лакомства означает то, что оно содержит легковоспламеняющиеся вещества, такие, как масла и этиловый спирт, который производители добавляют в плитки некоторых сортов.Это нормальный процесс, так как, любая органика, нагретая до определённой температуры, должна загораться. Если же плитка почему-то не горит, когда ее поджигают то это повод заподозрить в её составе наличие неорганических добавок, недопустимых в составе натурального продукта.

Почему лакомство иногда только плавится, если его поджечь?

Не горит только поддельный продукт: именно он может плавиться, но не воспламеняться, тогда как любой настоящий шоколад будет гореть.

Возможно, если в составе очень много какао-порошка, плитка натурального лакомства загорится не сразу, но её воспламенение неизбежно.

Каким должен быть запах?

podzhigaet shokolad 3 23060056 ДомостройПри горении образуется запах горелой органики, который мало чем отличается от запаха горящей корки хлеба или обуглившегося мяса.

Многие люди отмечают, что лакомство горит с образованием отчётливо выраженного запаха палёного, при этом некоторым из них «аромат» горящей шоколадки показался очень неприятным.

Мнение химиков о причинах, по которым не появляется огонь

Молочный

В его состав входит большое количество какао-масла, сухого молока и лецитин, также в плитке может содержаться вафельная крошка, кусочки печенья или орехи. Всё это прекрасно горит при нагревании продукта до нужной температуры, причём, процесс этот занимает так мало времени, что людям иногда кажется, что шоколадка загорелась мгновенно. На самом деле это не совсем так.

Молочный шоколад сгорает послойно, причём это происходит так быстро, что за то время пока верхний слой полностью сгорает, нижний не успевает расплавиться настолько, чтобы начать течь.

Нижний слой тут же воспламеняется и этот процесс продолжается до тех пор, пока не сгорит вся плитка.

Горький (70 процентов какао)

podzhigaet shokolad 4 23060117 ДомостройГорький шоколад содержит большое количество какао-порошка и загорается не так быстро, как молочный, в состав которого входит больше жиров. Благодаря этому, он обладает уникальной особенностью: при нагревании плавится, а при застывании становится более твёрдым и приобретает характерный глянец. Это происходит потому, что во время нагревания продукта, какао-масло кристаллизуется.

На таком шоколаде не образуется белый налёт во время хранения, он более устойчив к негативным воздействиям погодных и температурных факторов. Горит же данное лакомство потому, что хоть какао-порошок и не горит, а, скорее, дымится, он великолепно впитывает жиры и сахар, которые обеспечивают стабильное горение продукта.

Действительно ли это явление — индикатор того, что продукт натуральный?

Горение лакомства не является признаком его натуральности. Любое органическое вещество может воспламеняться, в особенности, если это растительный или животный жир.

Но если шоколад загорается подозрительно быстро и горит слишком ярко, то это и вправду может быть показателем того, что в плитке содержится не какао-масло, а один из его заменителей. Шоколад с добавлением пальмового или кокосового масла и жмыха какао горит лучше натурального продукта потому, что в нём содержится мало влаги и много жира, не обладающего уникальным свойством какао-масла: сначала плавиться и лишь позднее загораться.

Как проверить, что лакомство настоящее?

Точно определить натуральность плитки можно только в лаборатории. Но если при выборе плитки следовать ряду правил, то можно и самостоятельно выбрать качественный продукт:

podzhigaet shokolad 5 23060302 Домострой

  1. Нужно посмотреть срок годности: натуральный шоколад хранится не больше 6-8 месяцев, если на упаковке указано, что он не портится дольше, то продукт поддельный.
  2. В настоящем лакомстве не могут присутствовать пальмовое масло или другой заменитель какао-масла.
  3. Натуральный шоколад будет таять во рту, но не оплывать или размазываться в руках.
  4. Его поверхность должна быть гладкой и блестящей.
  5. Если плитку разломить, то слышен характерный хруст.

Поджигание шоколада не поможет определить его качество и натуральность. Горит любая органика, в том числе и пальмовое или кокосовое масло, которое может быть добавлено в лакомство для удешевления стоимости производства. Поэтому, проводить такие эксперименты бессмысленно, а иногда и небезопасно, особенно, когда проверять качество продукта методом горения берутся дети.

Шоколад – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, так как этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, улучшает настроение и интеллектуальные способности людей, а также вырабатывает «гормон счастья» – серотонин. Многие люди задаются вопросом о том, горит ли настоящий шоколад и почему горит шоколадка. Чтобы точно ответить на эти вопросы, нужно изначально изучить состав натурального черного шоколада.

choco Домострой

Из чего состоит шоколад?

Прежде всего, необходимо отметить, что такой продукт больше чем на 50% состоит из масла, отличающегося горючестью. Из этого можно понять, почему горит шоколад, который состоит из тертых какао-бобов и какао-масел.

    Кроме этого в составе черного шоколада содержатся химические вещества:

  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо и медь.
    • Какао-масло состоит из таких элементов:

  • теобромина;
  • дубильных и ароматических веществ;
  • антиоксидантов;
  • кофеина;
  • насыщенных жирных кислот.
  • Горит ли настоящий шоколад?

    В интернете набирает популярность видео, в котором женщина открывает пачку черного шоколада и поджигает его спичками. Нагреваясь, шоколад должен изначально плавиться, а вместо этого в видеоролике видно, как шоколадка начинает гореть.

    3 Домострой
    Возникает вопрос: должен ли гореть настоящий шоколад? Если лакомство начинает гореть, то это указывает на подмену тертого какао, вместо которого производитель добавил какао-порошок. Этот продукт представляет собой жмых, остающийся после отжима какао-бобов, полностью лишенных масла. Он отличается низким качеством. Если на обертке изделия написано, что для его приготовления использовали не тертое какао, а порошок, то перед вами подделка.
    Вместо какао-масел производители нередко используют растительные жиры, белковые и соевые добавки. Чтобы проверить подлинность продукта и узнать, горит ли натуральный шоколад, нужно посмотреть на срок хранения. Натуральный продукт хранится не больше 6-8 месяцев.

    По каким критериям можно определить подлинность продукта?

      По составу станет известно, шоколад горит или плавится. Среди основных признаков подлинности сладкого изделия следует выделить:
  • продукт должен изготавливаться только из какао-масел и тертых какао-бобов (никаких порошков и белковых добавок);
  • срок годности не больше 6-8 месяцев;
  • настоящий шоколадный продукт во рту должен таять и не размазываться по рукам;
  • подлинное изделие кондитерского искусства имеет блестящую и гладкую поверхность;
  • разламывая плитку, вы должны услышать звук в виде хруста.
  • Как должен гореть натуральный шоколад?

    Кроме масла какао во время приготовления шоколадного изделия производитель использует кокосовое, пальмовое и сливочное масла. Чтобы понять, должен ли гореть шоколад, если его поджечь, следует детально разобрать состав кондитерского продукта. Итак, рассматриваем первые ингредиенты – какао и протертую шкурку боба. Они не горючи, но обладают впитывающей способностью. Их пропитывают сахар и жиры, которые образуют твердую основу.

      В идеале черный шоколад должен при нагревании плавиться, а его текучесть определяют по двум факторам:

  • количество сахара и жиров;
  • состав жиров, от которого зависит степень плавления масляной массы.
  • Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин. Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.

    Темперирование шоколада

    Отвечая на вопрос о том, горит ли черный шоколад, необходимо упомянуть о таком процессе, как темперирование или кристаллизация. Как известно, у каждого вещества имеется собственная температура плавления и горения, а что касается качественного натурального шоколада, то он плавится при температуре 45-50°С. Зачем это делается?

    2 Домострой

    Кристаллизация какао-масла необходима для того, чтобы создать стабильные кристаллы разных размеров. Для этого шоколадный продукт плавят и охлаждают до определенной температуры. Темперированный шоколад используется для изготовления настоящих кондитерских шедевров. Он имеет потрясающий внешний вид и отменные вкусовые качества. В результате нагревания и охлаждения получается глянцевый, твердый и хрупкий шоколад, который принято называть настоящим. Исходя из того, что многие вещества при температуре 50 градусов начинают гореть, ответ на вопрос «горит ли горький шоколад?» очевиден.

      Темперирование используется для таких целей:

  • чтобы на поверхности шоколадного продукта не образовывались белые полосы и налет;
  • для ускорения процесса застывания шоколадной массы при создании кондитерских изделий;
  • для того чтобы придать изделию привлекательности и четкой формы.
  • Видео как горит шоколад

    Проверить, горит ли шоколад, можно в домашних условиях, но при этом важно учитывать правила пожарной безопасности и проводить эксперимент подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если продукт загорелся сразу, то перед вами подделка.

    Гореть способны все растительные волокна при условии низкого содержания в них влаги. А если вспомнить, что шоколад содержит еще и большое количество масла, которое является горючим веществом, процесс его горения становится вполне закономерным. И что бы ни говорили скептики, это свойство лакомства указывает на его натуральность.

    Учитывать надо и то, что в составе шоколада есть и другие вещества, которые прекрасно горят. Это этиловый спирт, кофеин, жирные кислоты, сера. Такой состав не должен вызывать опасений.

    Диетологи говорят, что шоколад не только не вредит здоровью, но в небольших количествах даже полезен.

    Как горит натуральный шоколад и подделка

    Настоящий шоколад никогда не будет резко воспламеняться и гореть слишком быстро. Так происходит, если в лакомстве вместо какао-масла использовано кокосовое или пальмовое, а также добавлено много сухого жмыха. В результате уровень влаги в шоколаде снижается до 5-12%, и шоколад начинает гореть очень легко.

    На натуральность продукта должно указывать то, что при поджигании он сначала плавится и только потом начинает гореть. Так происходит, потому что сахару в составе продукта нужно время, чтобы нагреться.

    Воздействие высоких температур на черный шоколад

    Настоящий горький шоколад изготавливают методом темперирования, при котором какао-масло при определенной температуре приводится к стабильной кристаллической форме. В результате после застывания шоколад обретает характерный блеск. Он восхитительно пахнет и аппетитно хрустит при разламывании. Плитка, изготовленная таким методом, будет не так сильно подвержена воздействию окружающей среды и образованию белого налета.

    А гореть натуральный черный шоколад начнет только при нагревании его до температуры 50°C.

    Определенно можно сделать вывод, что не горит продукт только очень низкого качества. И чтобы выбрать по-настоящему хороший, натуральный шоколад, стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

    Как выбрать действительно качественную плитку

    • Если срок годности шоколада превышает 6-8 месяцев, это подделка. Натуральный продукт не может храниться дольше.
    • Плитка тает в руках? Значит в ней слишком много посторонних примесей.
    • Жиры и белковые добавки в составе изделия указывают на низкое качество продукта. В натуральном шоколаде может быть только какао и какао-масло.
    • Характерный хруст при разламывании плитки – признак ее высокого качества.
    • Поверхность плитки натурального шоколада всегда гладкая и глянцевая.

    Однозначно ответить на вопрос о подлинности продукта могут только эксперты после исследований в специальной лаборатории. Но одно можно сказать точно: настоящий шоколад не только может, но и должен гореть.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *