Содержание
Центробежный насос для вязких пищевых продуктов поможет повысить эффективность производства. Компания «Пищевые насосы» предлагает широкий выбор данных устройств, которые готовы с высокой производительностью перекачивать продукты с вязкой консистенцией и могут работать с различными жидкостями.
В наших насосах использованы только качественные комплектующие, чтобы вязкие жидкости перекачивались в нужных объемах за максимально короткий срок. Они используются в различных отраслях пищевой промышленности, в том числе при работе с консервированными продуктами: заливками, соусами, маринадами.
- У нас вы можете заказать пищевые насосы для работы с вязкими продуктами с учетом специфики производства и требований к производительности.
- Высокая квалификация сотрудников позволяет гарантировать достойное качество выпускаемого оборудования.
- Доставка насосных агрегатов выполняется в любую точку России.
- Предлагается гарантийное и постгарантийное обслуживание, а также ремонт с оперативным подбором необходимых запасных частей.
С помощью нашего насоса для жидкостей вы быстро и недорого модернизируете производство, добившись высоких показателей при работе с вязкими веществами. Оборудование может быть адаптировано под конкретный продукт и его параметры: увеличен температурный диапазон, повышена вязкость. Если вы хотите, чтобы ваша пищевая промышленность характеризовалась высокой производительностью и бесперебойным технологическим процессом, выберите современный насос для перекачки пищевых жидкостей от крупнейшего российского производителя.
Хотите заказать насос для вязких пищевых продуктов и купить его по минимальной цене завода-изготовителя? Позвоните, и мы предложим лучшие условия сотрудничества по телефонам: +7 (496) 255-69-22, +7 (496) 255-43-67, +7 (915) 190-12-45, +7 (966) 320-53-28.
Пишевые насосы используются в пищевой промышленности. Главной их особенностью является непосредственно сам материал деталей проточной части, который должен быть разрешен в пищевой промышленности. Они должны иметь ряд разрешений от Госсанэпиднадзора, а также иметь гигиенический сертификат. Для материалов деталей проточной части используется нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т.
Центробежный насос с корпусом из нержавеющей стали
Самовсасывающий пищевой насос из нержавеющей стали
Роторные насосы для вязких сред
Центробежный пищевой насос с вихревым рабочим колесом
Центробежные насосы для маловязких сред
Одновинтовые насосы, для перекачивания продуктов разной вязкости
Винтовой погружной насос, для откачивания пищевых продуктов из емкостей
Центробежный пищевой насос с ламинарным рабочим колесом
Пластинчатые насосы для вязких сред
Насосы объемного типа с эластичным ротором для вязких сред
Шнековый насос для перекачки продуктов с высокой вязкостью
Роторно-пульсационная установка на базе аппарата РПА
Основные требования.
Конструкция насосов для пищевой промышленности, должна быть простой в обслуживании и иметь быстрый доступ к проточной части. Это необходимо для дезинфекции и промывки от самих продуктов т.к. они могут быстро портится и всегда перед новой партией, а также в каждый день в конце рабочей смены, оборудование и вся арматура к ним (в том числе и трубы) очень тщательно промываются дезинфицирующим средством. Для этого еще сущевствуют специальные CIP мойки.
Пищевые насосы изготавливаются под определенный пищевой продукт и имеют свой концентрацию и исполнение. Это могут быть центробежные насосы, винтовые, мембранные, ламинарные, пластинчатые, роторные. Центробежные насосы (ОНЦ, ОНЦс), чаще всего используются для более жидки продуктов, таких как молоко, пиво, вино, спирт и т.д. Для более вязких продуктов. например тесто, сгущенка применяются винтовые насосы. Роторные применяются для продуктов с частицами. Надо понимать, что при определенной температуре и концентрации продукт меняет свои свойства и для правильного подбора насоса, мы рекомендуем заполнить наш опросный лист.
Пищевые насосы применяются для перекачивания пищевых жидкостей (например, пива, молока, йогуртов и др.), и широко используются в производстве молочной, кисломолочной продукции, а также для вязких продуктов в медицине, фармацевтике, химической промышленности и в др.
Так как насосы для пищевой промышленности соприкасаются с пищевыми продуктами, они изготавливаются из экологически чистых материалов, одобренных Минздравом и, в основном, состоят из нержавейки, которая не влияет на качество продуктов.
1 Виды пищевых насосов
От того, насколько хорошо насос перекачивает различные виды жидкостей и вязких продуктов, часто зависит качество производимой пищи. Кроме того, неисправность оборудования способно привести к длительному простою производства, а также порче продуктов питания, что становится причиной убытков для компании.
Именно потому важно выбрать не только качественный, но и подходящий насос для осуществления тех или иных операций на продуктовых фабриках.
Все насосы подразделяются на две группы:
- объемные (поршневые или вакуумные, роторные – пластинчатые, винтовые, шестеренные) – принцип работы подразумевает повышение давления жидкости (молока, пива, воды и др.) вытеснением ее из замкнутого пространства воздушно-поступательными поршнями либо вращающимися роторами;
- динамические (центробежные, вихревые, осевые, струйные) – давление жидкостей и вязких продуктов увеличивается из-за увеличения кинетической энергии в самом насосе.
Поршневые, мембранные, вакуумные, роторные, кулачковые, шестеренные, центробежные, вихревые, осевые и струйные насосы используются для использования с различными типами жидкостей.
Одни подходят исключительно для жидких продуктов (молока, воды, соков, пива и др.), а другие – для жидкой продукции с вкраплениями твердых частиц (йогуртов, кремов, винных продуктов, дорогих сортов пива и др.)
к меню ↑
1.1 Как работают пищевые насосы?
Особенности работы пищевых насосов разного типа:
-
Принцип работы вакуумного насоса — в разрежении или создании избыточного давления для нагнетания жидкости в рабочей камере. В этом случае главным рабочим инструментом насоса представлен поршень, совершающий возвратно-поступательные движения, образуя вакуумное пространство. Под воздействием этого вакуумного пространства, а также образующегося в результате его появления различного давления в резервуаре, жидкость засасывается через нижний клапан особой всасывающей трубки, в то время как верхний клапан закрыт. Когда поршень вакуумного насоса двигается справа-налево, нижний клапан закрывается и жидкое вещество вытесняется сквозь верхний клапан в трубопровод. Второе название вакуумных насосов – насосы простого действия.
Винтовой (шнековые) насос
Все представленные насосы призваны не только во много раз упросить производственный процесс на предприятии, но также улучшить качество производимого продукта. Именно потому их повсеместно используют компании различного типа практически любого вида промышленности для перекачки пива, молока, косметических средств и др.
1.2 Какие конструктивные особенности пищевых насосов?
В основном, вакуумные, импеллерные, мембранные, а также другие пищевые насосы спроектированы соответственно жестким гигиеническим требованиям. Первым фактором применяемых в конструкции материалов является высокое качество их обработки в аспекте физических особенностей и в аспекте формирования очагов болезнетворных организмов.
Во многих моделях предусматривается дренаж (полный слив качаемой жидкости с образованием вакуумного пространства). Определенные модели созданы из холоднокатанного нержавеющего металла стали, соответствующего стандарту AISI 316L (DIN EN 1.4404/1.4435), и отличающегося однородной структурой.
Общая конструкция, а также используемые в ней материалы соответствуют всем международным нормативным документам, среди которых DIN EN 12462 «Биотехнология», «Гигиенические нормативы пищевой промышленности», «Нормы FDA», «Руководство по машиностроению Евросоюза», «Санитарные нормы ЗА», «Нормы и правила GMP», рекомендации QHD, EHEDG и др.
2 Особенности использования
Центробежные насосы обладают самовсасывающими свойствами и не самовсасывающими, их еще называют пищевые насосы ОНЦ, и обладают рядом преимуществ. Например, самовсасывающие обладают следующими характеристиками:
- Устойчивость к высоким перепадам температур (от -20 до 135 градусов по Цельсию, некоторые могут выдерживать до 350 градусов).
- Отсутствие в центробежных насосах изнашиваемых частей.
- Центробежные насосы рассчитаны на бесперебойную работу.
- Центробежные насосы являются практически универсальными.
- Считаются наиболее функциональными и надежными.
- Применяются для откачки жидкости из резервуаров, когда та чрезмерно закачивается в емкость.
- Подходят как для транспортных цистерн или молоковозов, так и стационарных ванн или кубов.
- Центробежные насосы используются при наличии в резервуаре газа.
Не самовсасывающие центробежные насосы присоединяются к резервуарам снизу и применяются для подачи в них жидкостей, например, пива или растительного масла. Два типа насосов подходят для перекачки молочных продуктов, подсолнечного масла, спиртных напитков, сока и воды.
Центробежные насосы характеризуются наиболее обширным спектром действия для перекачки жидкостей и являются незаменимыми даже для использования в агрессивных химических условиях. Также они применяются при необходимости на производстве следовать высоким гигиеническим нормам (подходят для создания пива, масла, вина, водки, молочной и кисло-молочной продукции и др.).
Винтовые пищевые насосы применяются при изготовлении концентратов соков и вина, вязких продуктов (кремов, растительных масел или джема). Винтовые насосы осторожно перекачивают жидкость, значительно сокращая ее потери.
Роторные насосы могут перекачивать продукты с включениями, а также подходят для вязких продуктов. Роторный насос также называют кулачковым Несмотря на то, что кулачковые насосы обладают большими потерями, по сравнению с насосами предыдущего типа, они могут использоваться для жидкости, содержащей твердые частицы (например, для мороженного, йогуртов, патоки, шоколада с орехами, закваски или теста).
Характерной особенностью вакуумных, мембранных, винтовых насосов, а также пищевых насосов другого типа является то, что их конструкция, а также применяемые в их производстве материалы, предоставляют возможность использовать их практически в любых производственных условиях. При этом представленное оборудование обеспечивают его экономичность и высокий коэффициент полезного действия, обеспечивая возможность во много раз уменьшить производственные затраты.
к меню ↑