Если вдруг дома не оказалось хлеба — не страшно, куда страшнее, если не оказалось картошки — палочки-выручалочки при любых обстоятельствах.
Внезапный приход гостей не застанет вас врасплох, мы расскажем, как порезать картошку дольками для приготовления ароматного угощения «картофель по-деревенски». В этом, на первый взгляд, простом деле, как оказывается, есть свои нюансы и секреты, от которых зависит конечный результат, а главное — вкус полученного блюда.
Как говорила героиня одного советского фильма «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!». Действительно, из картофеля готовят всевозможные блюда: его жарят, варят, делают пюре, пирожки, оладьи, запеканку, тушат, готовят различные первые, основные блюда и даже десерты. И чтобы все это приготовить, надо знать, как правильно подготовить и нарезать основной ингредиент.
Кроме того, для каждого блюда подходит не каждый сорт картофеля. Самыми ценными считаются легко разваривающиеся сорта, а вот для салатов лучше брать нерассыпчатый картофель. И не смешивайте во время готовки разные сорта картофеля, так как у них может отличаться и время приготовления.
Кулинарные секреты приготовления картофеля
Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:
- Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
- В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
- Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
- Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
- Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.
к содержанию ↑
Виды нарезки картофеля
Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.
Существует простая и фигурная нарезка картофеля.
Простая нарезка:
- соломка — используется для жарки во фритюре;
- брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
- кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
- кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
- дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.
Видео о нарезке картошки по-деревенски
Фигурная нарезка:
Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.
Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.
В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.
Формы нарезки картофеля
Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:
При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.
Простая нарезка картофеля
Существует несколько способов такой нарезки:
Теперь о каждом подробнее.
Кубики
В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.
Соломка
Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.
Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.
Брусочки
Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.
Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.
Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.
С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.
Фигурная нарезка картофеля
И подробнее об этих способах.
Бочоночки
Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.
Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.
Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты.
Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.
Форма нарезки и размеры
Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)
Для жарки во фритюре
Брусочки (3-4 см в длину 0,7-1 см в толщину)
Для жарки, приготовления супов
Тушение, приготовление супов,
Для блюда «картофель в молоке» и для тушения
Нарезают вареный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов
Дольки (картофель пополам и по радиусу на дольки)
Для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре
Ломтики (толщина 1-2мм)
Для приготовления салатов и винегретов
Кружочки (толщина 1,5-2 мм)
Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса
Бочонки (картофель среднего размера)
Используют для гарнира
Для приготовления супов
Шарики (различный размер)
Крупные используются для жарки во фритюре, средние для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам
Стружка (лента длиной 25-30 см, толщиной 2-2,5 см)
Для жарки во фритюре
Для жарки во фритюре
Форма нарезки и размеры
Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)
Для приготовления маринада, супов, морковных котлет
Брусочки (длина 3,5-4 см толщина 0,5 см)
Для супа с макаронами, овощами и для пропускания
Нарезают сырую морковь для пропускания, тушения
Из сырой моркови для супов, из вареной для холодных блюд.
Для пропускания, приготовление рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой
Кружочки (диаметр до 3 см, ширенной 1 мм)
Сырые для приготовления супа крестьянского, вареные для холодных блюд
Ломтики (толщиной 1-2 мм)
Сырые ломтики для борща сибирского, вареные ломтики для салатов и винегретов
Звездочки (толщиной 1 мм)
Для украшения холодных блюд
Гребешки (толщиной 1 мм)
Украшения холодных блюд
Шарики и орешки (различного размера)
На гарнир к холодным блюдам
Форма нарезки и размеры
Ломтики (толщиной 1-1,5)
Сырой для борща Флотского и Сибирского, из вареной для винегрета
Для приготовления холодных блюд
Форма нарезки и размеры
Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)
Для тушения, приготовления борщей (кроме Флотского и Сибирского), салата, капустных котлет
Квадратики (шашки) (2-2,5х2-2,5)
Для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для пропускания
Дольки (мелкие кочаны капусты режут по радиусу и на несколько частей)
Для варки, припускания, для жарки после предварительной варки
Доля приготовления фаршей
Форма нарезки и размеры
Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)
Для салатов и холодных супов
Для салатов и холодных супов
Ломтики (толщиной 1-1,5)
Кружочки (диаметр до 3 см, ширенной 1 мм)
Форма нарезки и размеры
Кружочки (ширенной 3 мм)
Для салатов и жарки
Для салатов, супов.
Форма нарезки и размеры
Кольца (тлщиной 1-2 мм)
Для приготовления шашлыков, жарка во фритюре
Полукольца (полукольца) (толщиной 1-2 мм)
Для приготовления супов, соусов, винегрета.
Кубики (от 1-3 мм)
Для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей
Дольки (используют мелкие лукоицы)
Щи их свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски»