Нарезка дольками картофель фото

Автор: | 12.03.2024

lazy placeholder ДомостройЕсли вдруг дома не оказалось хлеба — не страшно, куда страшнее, если не оказалось картошки — палочки-выручалочки при любых обстоятельствах.

Внезапный приход гостей не застанет вас врасплох, мы расскажем, как порезать картошку дольками для приготовления ароматного угощения «картофель по-деревенски». В этом, на первый взгляд, простом деле, как оказывается, есть свои нюансы и секреты, от которых зависит конечный результат, а главное — вкус полученного блюда.

Как говорила героиня одного советского фильма «Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было!». Действительно, из картофеля готовят всевозможные блюда: его жарят, варят, делают пюре, пирожки, оладьи, запеканку, тушат, готовят различные первые, основные блюда и даже десерты. И чтобы все это приготовить, надо знать, как правильно подготовить и нарезать основной ингредиент.

Кроме того, для каждого блюда подходит не каждый сорт картофеля. Самыми ценными считаются легко разваривающиеся сорта, а вот для салатов лучше брать нерассыпчатый картофель. И не смешивайте во время готовки разные сорта картофеля, так как у них может отличаться и время приготовления.

Кулинарные секреты приготовления картофеля

Без сомнения, у каждой опытной хозяйки в арсенале найдется свой собственный свиток рекомендаций, как правильно готовить то или иное блюдо из этого корнеплода. А для новичков вот несколько советов:

  • Свежие картофельные отвары послужат отличной основой для супов, соусов и подливок.
  • В картофельное пюре добавляется только теплое или горячее молоко, так как холодное молоко окрасит его в серый цвет.
  • Чтобы картофель не потрескался при запекании, наколите его предварительно вилкой.
  • Картофельные котлеты будут более пышными, если добавить в них щепотку соды.
  • Картошку фри и картофельные чипсы солят после приготовления, а жареный картофель — за пару минут до окончания готовки.
Читайте также  Насадка для ковров для пылесоса

к содержанию ↑

Виды нарезки картофеля

Не всякая форма нарезки подойдет для любого блюда. Давайте попытаемся разобраться и разложить по полочкам, в каком виде и в какое блюдо использовать нашу картошечку.

Существует простая и фигурная нарезка картофеля.

Простая нарезка:

  • соломка — используется для жарки во фритюре;
  • брусочки — применяются для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников;
  • кубики — используются для приготовления тушеных блюд и супов, картошки в молоке, в отваренном виде используются в салатах и винегретах;
  • кружочки — применяются для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок;
  • дольки — эта нарезка применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу.

Видео о нарезке картошки по-деревенски

Фигурная нарезка:

Такая нарезка картофеля чаще всего используется для приготовления повседневных гарниров, гарниров к банкетным блюдам, жарки во фритюре, для приготовления холодных закусок. При чем фигурно может нарезать как сырой, так и вареный картофель.

Более подробно в нашем мастер-классе мы расскажем и покажем на фото, как правильно и быстро нарезать картошечку дольками.

В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.

Формы нарезки картофеля

Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:

При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Существует несколько способов такой нарезки:

Теперь о каждом подробнее.
Кубики
kubiki Домострой
В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.

Соломка
solomka Домострой
Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.

Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.

Брусочки
brusochki Домострой
Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.

Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.

Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.

С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.

Фигурная нарезка картофеля

И подробнее об этих способах.
Бочоночки
bochonok ДомостройТакую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.

Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.

Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты.

Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.

Форма нарезки и размеры

Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)

img crFFjC Домострой

Для жарки во фритюре

Брусочки (3-4 см в длину 0,7-1 см в толщину)

img DqAue1 Домострой

Для жарки, приготовления супов

img uXa1v2 Домострой

Тушение, приготовление супов,

img KRcUai Домострой

Для блюда «картофель в молоке» и для тушения

img Vp7AKn Домострой

Нарезают вареный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов

Дольки (картофель пополам и по радиусу на дольки)

img fb1KVZ Домострой

Для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре

Ломтики (толщина 1-2мм)

img HQM7Y6 Домострой

Для приготовления салатов и винегретов

Кружочки (толщина 1,5-2 мм)

img k3ViZ0 Домострой

Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса

Бочонки (картофель среднего размера)

img 1zkCy7 Домострой

Используют для гарнира

img PD Z1i Домострой

Для приготовления супов

Шарики (различный размер)

img fe8hit Домострой

Крупные используются для жарки во фритюре, средние для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам

Стружка (лента длиной 25-30 см, толщиной 2-2,5 см)

img niC5g4 Домострой

Для жарки во фритюре

img kEfJQW Домострой

Для жарки во фритюре

Форма нарезки и размеры

Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)

img Домострой

Для приготовления маринада, супов, морковных котлет

Брусочки (длина 3,5-4 см толщина 0,5 см)

img Домострой

Для супа с макаронами, овощами и для пропускания

img GCfSth Домострой

Нарезают сырую морковь для пропускания, тушения

img hH0tqB Домострой

Из сырой моркови для супов, из вареной для холодных блюд.

img DFHH6s Домострой

Для пропускания, приготовление рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой

Кружочки (диаметр до 3 см, ширенной 1 мм)

img aEVnQ2 Домострой

Сырые для приготовления супа крестьянского, вареные для холодных блюд

Ломтики (толщиной 1-2 мм)

img h3T54U Домострой

Сырые ломтики для борща сибирского, вареные ломтики для салатов и винегретов

Звездочки (толщиной 1 мм)

img 04lhTX Домострой

Для украшения холодных блюд

Гребешки (толщиной 1 мм)

img R O4LW Домострой

Украшения холодных блюд

Шарики и орешки (различного размера)

img GXGk c Домострой

На гарнир к холодным блюдам

Форма нарезки и размеры

Ломтики (толщиной 1-1,5)

img TRfqFq Домострой

Сырой для борща Флотского и Сибирского, из вареной для винегрета

img c7SHsG Домострой

img zG7J4U Домострой

Для приготовления холодных блюд

Форма нарезки и размеры

Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)

img kp2brb Домострой

Для тушения, приготовления борщей (кроме Флотского и Сибирского), салата, капустных котлет

Квадратики (шашки) (2-2,5х2-2,5)

img X3jN2G Домострой

Для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для пропускания

Дольки (мелкие кочаны капусты режут по радиусу и на несколько частей)

img Домострой

Для варки, припускания, для жарки после предварительной варки

img qVPKKk Домострой

Доля приготовления фаршей

Форма нарезки и размеры

Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см)

img RrModD Домострой

Для салатов и холодных супов

img EtE7sU Домострой

Для салатов и холодных супов

Ломтики (толщиной 1-1,5)

img MmfuWZ Домострой

Кружочки (диаметр до 3 см, ширенной 1 мм)

img zne2Z6 Домострой

Форма нарезки и размеры

Кружочки (ширенной 3 мм)

img X2Hk3g Домострой

Для салатов и жарки

img h4wn1h Домострой

Для салатов, супов.

img FDfMqL Домострой

Форма нарезки и размеры

Кольца (тлщиной 1-2 мм)

img Fa1g1l Домострой

Для приготовления шашлыков, жарка во фритюре

Полукольца (полукольца) (толщиной 1-2 мм)

img MLWpDL Домострой

Для приготовления супов, соусов, винегрета.

Кубики (от 1-3 мм)

img b1lDqI Домострой

Для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей

Дольки (используют мелкие лукоицы)

img J2Hfwq Домострой

Щи их свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *