Как правильно ухаживать за холодильником
Правильный уход за холодильником не только увеличит срок его эксплуатации, но и поможет лучше сохранить ваши продукты. Как регулировать температуру, размораживать и мыть холодильник? Приводим основные правила, разработанные мастерами по ремонту холодильников.
Как победить неприятный запах в холодильнике
Запах может быть привезен вместе с холодильником прямо из магазина или образуется в нем в процессе хранения продуктов. Это два разных случая и бороться с запахом тоже нужно будет разными способами. Мы расскажем, какими именно.
Вечный лед: замораживаем продукты правильно
Заморозкой считается охлаждение продуктов ниже -18°С. Благодаря низким температурам пищевые продукты могут храниться длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Но только если они были правильно заморожены.
Как правильно ухаживать за холодильником
Правильный уход за холодильником не только увеличит срок его эксплуатации, но и поможет лучше сохранить ваши продукты. Как регулировать температуру, размораживать и мыть холодильник? Приводим основные правила, разработанные мастерами по ремонту холодильников.
Как победить неприятный запах в холодильнике
Запах может быть привезен вместе с холодильником прямо из магазина или образуется в нем в процессе хранения продуктов. Это два разных случая и бороться с запахом тоже нужно будет разными способами. Мы расскажем, какими именно.
Вечный лед: замораживаем продукты правильно
Заморозкой считается охлаждение продуктов ниже -18°С. Благодаря низким температурам пищевые продукты могут храниться длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Но только если они были правильно заморожены.
Холодильник был изобретён более полутора столетий тому назад. А в настоящее время это устройство присутствует на каждой кухне. Без него сохранение многих продуктов даже на сутки было бы невозможным. И в первую очередь это касается мясной продукции и молочной.
Однако, несмотря на то, что холодильник есть в каждой семье, не все знают о том, как правильно следует хранить в нём пищу. Зачастую готовые блюда просто помещают внутрь на то место, которое является свободным. Причём многие даже наивно полагают, что если продукт находится в холодильнике, то он не испортится никогда.
Это, конечно, большое заблуждение. На самом деле хранение еды в холодильнике – это целая наука. Чтобы продукты дольше сохранялись внутри этого устройства, необходимо помнить о многих нюансах. Именно об этих нюансах и о правилах хранения пищи в холодильнике речь и пойдёт в данной статье.
Почему продукты портятся?
И прежде всего стоит развенчать миф о том, что продукты, находящиеся в холодильнике, никогда не портятся. На самом деле микроорганизмы, которые являются основными виновниками порчи, могут развиваться и даже размножаться не только в тепле, но и при низкой температуре. Правда, в последнем случае их развитие и размножение происходят чуть медленнее.
Молоко, находящееся в холодильнике, будет медленно скисать. Мясо неизбежно будет постепенно портиться. А фрукты через некоторое время обязательно завянут. При этом свою отрицательную роль играют не только бактерии, но и другие факторы. Таковыми являются свет и кислород.
И если освещение в холодильнике не такое уж интенсивное, и его негативное воздействие не слишком ярко выражено, то защиту от кислорода находящиеся внутри продукты не имеют. Предотвратить негативное воздействие этого газа поможет только плотная упаковка.
В чём хранить?
Упаковка, в которой продукт помещается в холодильник, способна не только защитить от отрицательного влияния вездесущего кислорода, но и предотвратить потерю влаги. А это тоже очень важно, поскольку пища, лишённая воды, быстро становится непригодной к употреблению.
При этом продукты, обветриваясь, утрачивают и свой привлекательный, аппетитный внешний вид. Если из них выйдет много влаги, они станут высушенными и скукожатся. И в первую очередь это касается той пищи, которая хранится в холодильниках, оснащённых функцией «NoFrost».
Вот почему важно запасаться специальными контейнерами, предназначенными для хранения пищи в холодильнике. При этом лучше выбирать такие контейнеры, на которых можно устанавливать дату. Так уж точно нельзя будет ошибиться, размышляя над вопросом, сколько уже хранится продукт и можно ли его есть.
1. В упаковке
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше всего в холодильнике «себя чувствуют» те продукты, которые ещё не были распакованы с момента их покупки. Однако они тоже испортятся. А чтобы узнать, когда это произойдёт, необходимо обращать внимание на срок годности и дату выпуска, которые прямо на упаковке и указываются.