Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.
Антоновка
Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.
Как использовать?
У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.
Белый налив
Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.
Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.
Симиренко
Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.
Как использовать?
Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.
Райские яблочки
Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.
Как использовать?
Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.
Наливные яблоки
Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.
Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com
Как использовать?
Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.
Войти
наливное яблочко
"ОСНОВНАЯ причина быстрой порчи — как раз в крупных, наливных яблоках. Для плодов яблони это не самый лучший признак, хотя традиционно существует мнение о наливных яблоках как о лучших, недаром же обо всем красивом говорят — «как наливное яблочко».
Но что собой представляют наливы? Это как будто внутри яблока разлился сок и просвечивает сквозь кожицу. Физиологически примерно так и происходит: сок вытекает из клеток и скапливается в межклеточниках. Как правило, такие яблоки не могут долго лежать, а на зимнее хранение надо отбирать плоды, наоборот, без признаков налива.
Образованию наливов способствует прохладная и влажная погода в период созревания яблок, но в основном это сортовой признак. Самый яркий пример: всегда, при любой погоде — наливные яблочки у Китайки золотой ранней (лет 40–50 назад этот сорт И. В. Мичурина был очень распространен, да и сейчас еще встречается в старых садах). Часто наливы бывают у Папировки (недаром ее называют также Белый налив, хотя это разные сорта), Суйслепского, Мельбы и других сортов. Характерны они и для Бельфлер-китайки (это тоже сорт И. В. Мичурина).
В общем-то, о наливных яблоках давно известно. В старинных летописях есть такие заметки: когда в 1698 г. Москву посетил австриец Корб, то больше всего его поразили снежные сугробы в марте, а летом — «очень красивые прозрачные яблоки, составляющие предмет зависти многих весьма теплых стран». А в книге известного русского помолога М.чение каким-нибудь признаком плодов, но затем спрос на него скоро проходит. Например, заграничные плодоводы в середине XIX века восторгались русскими наливами, которые для них были редкостью и новинкой… В 1856 году английский и французский послы закупили в России много деревцев наливных сортов, а их яблоки в это время продавались по одному рублю за штуку. Новые для иностранцев признаки этих яблок давно были известны русским плодоводам и являлись особенностями некоторых русских сортов».
картинка — http://s48.radikal.ru/i121/1004/bf/9bed9cd202a0.jpg
а это мое чуть-чуть наливное яблочко
смотрит на вас обиженным китовым глазом
вообщем, наливное это прозрачное, плотное, сочное и сладкое яблоко определенных сортов, созревшее в определенных погодных условиях.
в детстве мне доводилось видеть почти полностью прозрачные яблоки. это было очень красиво!
какое счастье, что многие из моих друзей их видели и знают что это такое! )
а то я испугалась уж было, что я одна такая старая осталась, которая видела наливные яблочки живьем )))
—Рубрики
- Надоело (1)
- (0)
- Сад, огород. (0)
- Сад, огород. (0)
—Музыка
—Метки
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Пятница, 25 Января 2013 г. 08:27 + в цитатник
Думаю, что большинство из читателей только слышали о таких, но не видели.
Что такое "наливное" яблоко?
Это яблочко светлого цвета, которое имеет полупрозрачный, янтарный цвет и очень вкусное. В магазине и даже на рынке вы вряд-ли такие найдете.
Лично я в своей жизни видал их довольно редко.
В глубоком детстве у дальнего соседа была яблоня, где такие изредка попадались. С целью познать я иногда их воровал, подползая к вожделенной яблоне, пока однажды какой-то мужик, похожий на хозяина сада меня не выследил и не погнался за мной, чтобы искоренить детскую преступность. Бежали мы долго, но я был босиком и молод, а он в сапогах и постарше. Победила молодость.
Хотя ноги я себе сильно исколол по дороге.
Впрочем, вернемся к яблокам.
Есть известный сорт "Белый налив" который наверняка многие пробовали.
Как ни странно на дереве обычно из нескольких ведер плодов всего несколько штук будут "наливными".
Самое яркое впечатление на меня произвел человек из деревни в Латвии, который нас постоянно угощал нас яблоками из своего сада. Они ВСЕ были большими и наливными!
Могу отметить, что в этом смыле латышские крестьяне всегда были нежадными и вполне могли тебе разрешить что-нибудь — "Да кушайте сколько хотите!"
Чтобы точнее, ты мог в любое время подойти и взять этих яблок сколько тебе надо.
Собаки и забора не имелось.
Прошли годы и я как-то озадачился вопросом.
Консультировался с лучшими садоводами. Перечитал гору специальной литературы.
Тот сорт, которым меня угощали в деревне — так и не нашел. Нигде.
А ученые мне сказали, что "наливное" яблоко — это просто физиологическое заболевание плодов, которое возможно, возникает от перепадов температур в конкретном месте.
Хотя и приводит к очень приятным последствиям в плане вкуса и красоты.
Наверно они правы — это их профессия.
Но вот наливных яблочек давно не видал. Жапль.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям