Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии к совету
я так борщ из кислой и свежей капусты готовлю.
А почему бы и нет? Порой не мешало бы избавиться от лишней кислоты и соли именно таким способом, это если хочется блюдо приготовить исключительно из кислой капусты, не перемешивая её ни с чем другим — вот салаты, например. Очень люблю такой салатик из кислой капусты с луком репчатым и подсолнечным масломммммм. А свежая капуста туда как бы и не кстати туда. Хотя можно и так попробовать. Но я люблю по отдельности. На любителя, в общем.
Похожие советы
Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать "быстрым" или "квартирным". Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в дер…
На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, б…
Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и к…
Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.
Чтобы сохранить все полезные свойства капустного урожая, хозяюшки прибегают к квашению кочанов с добавлением разных ингредиентов и без них.
Многих интересует, нужно ли мыть капусту перед квашением, не навредит ли мытье заготовке, не нарушит ли процесс, и не станет ли капустка водянистой. Рассмотрим тонкости правильной засолки кочанов на зиму для получения хрустящей витаминной заготовки, и в том числе целесообразность их промывания.
Подготовка капусты к квашению, мыть или не мыть
Зачем квасить капусту
При квашении капустка не только не утрачивает витамины и полезные микроэлементы, но, напротив, обогащается ими в еще большей мере. Хрусткая закуска приобретает еще больше витамина С: в 100 г готового продукта содержится около 70 мг аскорбиновой кислоты, в то время как в обычной свежей капусте всего 40 мг! То же касается и витамина Р: его количество в квашеной капусте увеличивается в 20 раз!
Кочаны, подвергшиеся квашению, по своему воздействию похожи на кисломолочные продукты: они оказывают такое же благотворное влияние на организм. То же касается и рассола: в нем содержатся компоненты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. Квашеная капуста – настоящая находка для желающих похудеть и оздоровиться.
Надо ли мыть капусту перед квашением
Многих интересует, моют ли капусту перед засолкой (квашением). Если речь идет о кочанах, то да, их можно промыть водой после того, как удалятся верхние листы. Это нужно, чтобы смыть мельчайшие загрязнения, не способствующие хорошему брожению.
Если же стоит вопрос о том, надо ли мыть измельченную капусту перед последующей засолкой, ответ очевиден: нельзя. Дело в том, что капустка, сочная сама по себе, наберет лишней влаги, которая разбавит капустный сок и воспрепятствует нормальному квашению и хранению готового продукта. Мало того, он может получиться горьким и водянистым.
Нужно ли мыть капусту перед квашением
Как подготовить капусту к квашению
- Берем кочаны среднепоздней либо поздней капусты: они тугие и сочные, богатые сахарами, необходимыми для качественного брожения.
- При засолке капусты с морковкой берем морковь из расчета 300 грамм на 10 килограммов капустки. Можно сдабривать продукт лавровым листом, свеклой, тмином, яблоками или брусникой: количество добавок берется по вкусу.
- Для квашения понадобится простая крупная соль без добавления йода – примерно 250 грамм на 10 кг сырья.
- Очищаем кочаны от кочерыжек и верхних листов, а также подмороженных, подгнивших и порченых насекомыми.
- При желании ополаскиваем их водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Очищаем другие ингредиенты от кожуры, если они используются: морковку, свеклу, яблоки.
Помимо сырья подготавливаем посудину, где будем квасить капусту, для чего лучше использовать эмалированный бак, и устилаем дно чистыми и здоровыми капустными листьями.
Выяснив, нужно ли мыть белокочанную капусту перед процессом квашения, узнаем, как правильно ее заквасить с добавлением свеклы.
Как квасить капусту с пряностями
Ингредиенты
- Капуста средняя – 4 шт.
- Морковь средняя – 8 шт.
- Чесночные дольки – 10 шт.
- Соль крупная – 6 ст.л.
- Черный перец горошком – 5 ч.л.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Теплая вода – 1 стакан.
Моют ли капусту перед засолкой
Процесс приготовления
Надо ли мыть измельченную капусту перед засолкой, уже выяснили, осталось соблюсти технологию квашения. Заквасим капусту следующим образом:
- Моем капусту перед засолкой и следуем дальше.
- Измельчаем подготовленные овощи: морковки трем на крупной терке, давим чищеный чесночок, шинкуем капустку.
- Пересыпаем часть капустной нарезки и морковной массы с чесноком солью и мнем руками, чтобы появился сок.
- Перекладываем в эмалированный бак и трамбуем.
- Повторяем то же самое с остальными порциями нарезки.
- Когда все будет уложено, добавляем пряности и снова трамбуем.
- Наливаем сверху воду, кладем деревянный кружок или блюдо + гнет.
- Закрываем бак чистой натуральной тканью или марлей и оставляем в комнатных условиях на три дня.
Рассол выделится уже на вторые сутки. Если появляется пена, обязательно снимаем ее, чтобы капустка не горчила. С той же целью дважды в день протыкаем капустную массу деревянной палкой до самого донышка бака.
После осадки продукта убираем гнет и верхний слой потемневшего продукта. Перекладываем капусту в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Одних хозяек интересует, моют ли капусту перед засолкой, других – нужно ли промывать квашеную капусту перед едой. Однозначно, не нужно: зачем смывать полезный рассол, способствующий улучшению обмена веществ и обогащению организма витаминами? Тем более что продукт, имеющий красивую янтарно – желтую окраску, станет блеклым и менее аппетитным.
Выяснив, нужно ли мыть капусту перед квашением, подытожим: промывать сырье нельзя ни до, ни после готовки. Хранить квашеную капусту нужно при 0-5 градусах, в сухом месте. При желании ее можно замораживать: она не утратит полезных свойств и останется такой же вкусной.
Чтобы сохранить все полезные свойства капустного урожая, хозяюшки прибегают к квашению кочанов с добавлением разных ингредиентов и без них.
Многих интересует, нужно ли мыть капусту перед квашением, не навредит ли мытье заготовке, не нарушит ли процесс, и не станет ли капустка водянистой. Рассмотрим тонкости правильной засолки кочанов на зиму для получения хрустящей витаминной заготовки, и в том числе целесообразность их промывания.
Подготовка капусты к квашению, мыть или не мыть
Зачем квасить капусту
При квашении капустка не только не утрачивает витамины и полезные микроэлементы, но, напротив, обогащается ими в еще большей мере. Хрусткая закуска приобретает еще больше витамина С: в 100 г готового продукта содержится около 70 мг аскорбиновой кислоты, в то время как в обычной свежей капусте всего 40 мг! То же касается и витамина Р: его количество в квашеной капусте увеличивается в 20 раз!
Кочаны, подвергшиеся квашению, по своему воздействию похожи на кисломолочные продукты: они оказывают такое же благотворное влияние на организм. То же касается и рассола: в нем содержатся компоненты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. Квашеная капуста – настоящая находка для желающих похудеть и оздоровиться.
Надо ли мыть капусту перед квашением
Многих интересует, моют ли капусту перед засолкой (квашением). Если речь идет о кочанах, то да, их можно промыть водой после того, как удалятся верхние листы. Это нужно, чтобы смыть мельчайшие загрязнения, не способствующие хорошему брожению.
Если же стоит вопрос о том, надо ли мыть измельченную капусту перед последующей засолкой, ответ очевиден: нельзя. Дело в том, что капустка, сочная сама по себе, наберет лишней влаги, которая разбавит капустный сок и воспрепятствует нормальному квашению и хранению готового продукта. Мало того, он может получиться горьким и водянистым.
Нужно ли мыть капусту перед квашением
Как подготовить капусту к квашению
- Берем кочаны среднепоздней либо поздней капусты: они тугие и сочные, богатые сахарами, необходимыми для качественного брожения.
- При засолке капусты с морковкой берем морковь из расчета 300 грамм на 10 килограммов капустки. Можно сдабривать продукт лавровым листом, свеклой, тмином, яблоками или брусникой: количество добавок берется по вкусу.
- Для квашения понадобится простая крупная соль без добавления йода – примерно 250 грамм на 10 кг сырья.
- Очищаем кочаны от кочерыжек и верхних листов, а также подмороженных, подгнивших и порченых насекомыми.
- При желании ополаскиваем их водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Очищаем другие ингредиенты от кожуры, если они используются: морковку, свеклу, яблоки.
Помимо сырья подготавливаем посудину, где будем квасить капусту, для чего лучше использовать эмалированный бак, и устилаем дно чистыми и здоровыми капустными листьями.
Выяснив, нужно ли мыть белокочанную капусту перед процессом квашения, узнаем, как правильно ее заквасить с добавлением свеклы.
Как квасить капусту с пряностями
Ингредиенты
- Капуста средняя – 4 шт.
- Морковь средняя – 8 шт.
- Чесночные дольки – 10 шт.
- Соль крупная – 6 ст.л.
- Черный перец горошком – 5 ч.л.
- Лавровый лист – 7 шт.
- Теплая вода – 1 стакан.
Моют ли капусту перед засолкой
Процесс приготовления
Надо ли мыть измельченную капусту перед засолкой, уже выяснили, осталось соблюсти технологию квашения. Заквасим капусту следующим образом:
- Моем капусту перед засолкой и следуем дальше.
- Измельчаем подготовленные овощи: морковки трем на крупной терке, давим чищеный чесночок, шинкуем капустку.
- Пересыпаем часть капустной нарезки и морковной массы с чесноком солью и мнем руками, чтобы появился сок.
- Перекладываем в эмалированный бак и трамбуем.
- Повторяем то же самое с остальными порциями нарезки.
- Когда все будет уложено, добавляем пряности и снова трамбуем.
- Наливаем сверху воду, кладем деревянный кружок или блюдо + гнет.
- Закрываем бак чистой натуральной тканью или марлей и оставляем в комнатных условиях на три дня.
Рассол выделится уже на вторые сутки. Если появляется пена, обязательно снимаем ее, чтобы капустка не горчила. С той же целью дважды в день протыкаем капустную массу деревянной палкой до самого донышка бака.
После осадки продукта убираем гнет и верхний слой потемневшего продукта. Перекладываем капусту в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Одних хозяек интересует, моют ли капусту перед засолкой, других – нужно ли промывать квашеную капусту перед едой. Однозначно, не нужно: зачем смывать полезный рассол, способствующий улучшению обмена веществ и обогащению организма витаминами? Тем более что продукт, имеющий красивую янтарно – желтую окраску, станет блеклым и менее аппетитным.
Выяснив, нужно ли мыть капусту перед квашением, подытожим: промывать сырье нельзя ни до, ни после готовки. Хранить квашеную капусту нужно при 0-5 градусах, в сухом месте. При желании ее можно замораживать: она не утратит полезных свойств и останется такой же вкусной.