Надо ли промывать квашеную капусту

Автор: | 12.03.2024

Не промывайте квашеную капусту водой. Достаточно просто выжать из нее лишний сок. Если квашеная капуста слишком кислая, лучше возьмите ее в меньшем количестве и дополните свежей капустой.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии к совету

18219 1404539506 Домострой

я так борщ из кислой и свежей капусты готовлю.

12668 1388506512 Домострой

А почему бы и нет? Порой не мешало бы избавиться от лишней кислоты и соли именно таким способом, это если хочется блюдо приготовить исключительно из кислой капусты, не перемешивая её ни с чем другим — вот салаты, например. Очень люблю такой салатик из кислой капусты с луком репчатым и подсолнечным масломммммм. А свежая капуста туда как бы и не кстати туда. Хотя можно и так попробовать. Но я люблю по отдельности. На любителя, в общем.
51 Домострой

Похожие советы

Мы обычно квасим капусту в эмалированном ведре. Но этот вариант можно назвать "быстрым" или "квартирным". Если вы живете в своем доме с погребом, то квашение капусты лучше всего удается в дер…

На вопрос о том, с чем квасить капусту, ответит ваш собственный вкус. Помимо рассола и капусты, можно использовать любые овощи, ягоды по вкусу: морковь, болгарский перец, свеклу, яблоки, клюкву, б…

Читайте также  Лента под профиль для гипсокартона

Здесь рецепты квашеной и соленой капусты. О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и к…

Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

nuzhno li myt kapustu pered kvasheniem.2 Домострой

Чтобы сохранить все полезные свойства капустного урожая, хозяюшки прибегают к квашению кочанов с добавлением разных ингредиентов и без них.

Многих интересует, нужно ли мыть капусту перед квашением, не навредит ли мытье заготовке, не нарушит ли процесс, и не станет ли капустка водянистой. Рассмотрим тонкости правильной засолки кочанов на зиму для получения хрустящей витаминной заготовки, и в том числе целесообразность их промывания.

Подготовка капусты к квашению, мыть или не мыть

Зачем квасить капусту

При квашении капустка не только не утрачивает витамины и полезные микроэлементы, но, напротив, обогащается ими в еще большей мере. Хрусткая закуска приобретает еще больше витамина С: в 100 г готового продукта содержится около 70 мг аскорбиновой кислоты, в то время как в обычной свежей капусте всего 40 мг! То же касается и витамина Р: его количество в квашеной капусте увеличивается в 20 раз!

Кочаны, подвергшиеся квашению, по своему воздействию похожи на кисломолочные продукты: они оказывают такое же благотворное влияние на организм. То же касается и рассола: в нем содержатся компоненты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. Квашеная капуста – настоящая находка для желающих похудеть и оздоровиться.

Надо ли мыть капусту перед квашением

Многих интересует, моют ли капусту перед засолкой (квашением). Если речь идет о кочанах, то да, их можно промыть водой после того, как удалятся верхние листы. Это нужно, чтобы смыть мельчайшие загрязнения, не способствующие хорошему брожению.

Если же стоит вопрос о том, надо ли мыть измельченную капусту перед последующей засолкой, ответ очевиден: нельзя. Дело в том, что капустка, сочная сама по себе, наберет лишней влаги, которая разбавит капустный сок и воспрепятствует нормальному квашению и хранению готового продукта. Мало того, он может получиться горьким и водянистым.

nuzhno li myt kapustu pered kvasheniem Домострой Нужно ли мыть капусту перед квашением

Как подготовить капусту к квашению

  • Берем кочаны среднепоздней либо поздней капусты: они тугие и сочные, богатые сахарами, необходимыми для качественного брожения.
  • При засолке капусты с морковкой берем морковь из расчета 300 грамм на 10 килограммов капустки. Можно сдабривать продукт лавровым листом, свеклой, тмином, яблоками или брусникой: количество добавок берется по вкусу.
  • Для квашения понадобится простая крупная соль без добавления йода – примерно 250 грамм на 10 кг сырья.
  • Очищаем кочаны от кочерыжек и верхних листов, а также подмороженных, подгнивших и порченых насекомыми.
  • При желании ополаскиваем их водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Очищаем другие ингредиенты от кожуры, если они используются: морковку, свеклу, яблоки.

Помимо сырья подготавливаем посудину, где будем квасить капусту, для чего лучше использовать эмалированный бак, и устилаем дно чистыми и здоровыми капустными листьями.

Выяснив, нужно ли мыть белокочанную капусту перед процессом квашения, узнаем, как правильно ее заквасить с добавлением свеклы.

Как квасить капусту с пряностями

Ингредиенты

  • Капуста средняя – 4 шт.
  • Морковь средняя – 8 шт.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Соль крупная – 6 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5 ч.л.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Теплая вода – 1 стакан.

nuzhno li myt kapustu pered kvasheniem.1 Домострой Моют ли капусту перед засолкой

Процесс приготовления

Надо ли мыть измельченную капусту перед засолкой, уже выяснили, осталось соблюсти технологию квашения. Заквасим капусту следующим образом:

  • Моем капусту перед засолкой и следуем дальше.
  • Измельчаем подготовленные овощи: морковки трем на крупной терке, давим чищеный чесночок, шинкуем капустку.
  • Пересыпаем часть капустной нарезки и морковной массы с чесноком солью и мнем руками, чтобы появился сок.
  • Перекладываем в эмалированный бак и трамбуем.
  • Повторяем то же самое с остальными порциями нарезки.
  • Когда все будет уложено, добавляем пряности и снова трамбуем.
  • Наливаем сверху воду, кладем деревянный кружок или блюдо + гнет.
  • Закрываем бак чистой натуральной тканью или марлей и оставляем в комнатных условиях на три дня.

Рассол выделится уже на вторые сутки. Если появляется пена, обязательно снимаем ее, чтобы капустка не горчила. С той же целью дважды в день протыкаем капустную массу деревянной палкой до самого донышка бака.

После осадки продукта убираем гнет и верхний слой потемневшего продукта. Перекладываем капусту в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Одних хозяек интересует, моют ли капусту перед засолкой, других – нужно ли промывать квашеную капусту перед едой. Однозначно, не нужно: зачем смывать полезный рассол, способствующий улучшению обмена веществ и обогащению организма витаминами? Тем более что продукт, имеющий красивую янтарно – желтую окраску, станет блеклым и менее аппетитным.

Выяснив, нужно ли мыть капусту перед квашением, подытожим: промывать сырье нельзя ни до, ни после готовки. Хранить квашеную капусту нужно при 0-5 градусах, в сухом месте. При желании ее можно замораживать: она не утратит полезных свойств и останется такой же вкусной.

nuzhno li myt kapustu pered kvasheniem.2 Домострой

Чтобы сохранить все полезные свойства капустного урожая, хозяюшки прибегают к квашению кочанов с добавлением разных ингредиентов и без них.

Многих интересует, нужно ли мыть капусту перед квашением, не навредит ли мытье заготовке, не нарушит ли процесс, и не станет ли капустка водянистой. Рассмотрим тонкости правильной засолки кочанов на зиму для получения хрустящей витаминной заготовки, и в том числе целесообразность их промывания.

Подготовка капусты к квашению, мыть или не мыть

Зачем квасить капусту

При квашении капустка не только не утрачивает витамины и полезные микроэлементы, но, напротив, обогащается ими в еще большей мере. Хрусткая закуска приобретает еще больше витамина С: в 100 г готового продукта содержится около 70 мг аскорбиновой кислоты, в то время как в обычной свежей капусте всего 40 мг! То же касается и витамина Р: его количество в квашеной капусте увеличивается в 20 раз!

Кочаны, подвергшиеся квашению, по своему воздействию похожи на кисломолочные продукты: они оказывают такое же благотворное влияние на организм. То же касается и рассола: в нем содержатся компоненты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. Квашеная капуста – настоящая находка для желающих похудеть и оздоровиться.

Надо ли мыть капусту перед квашением

Многих интересует, моют ли капусту перед засолкой (квашением). Если речь идет о кочанах, то да, их можно промыть водой после того, как удалятся верхние листы. Это нужно, чтобы смыть мельчайшие загрязнения, не способствующие хорошему брожению.

Если же стоит вопрос о том, надо ли мыть измельченную капусту перед последующей засолкой, ответ очевиден: нельзя. Дело в том, что капустка, сочная сама по себе, наберет лишней влаги, которая разбавит капустный сок и воспрепятствует нормальному квашению и хранению готового продукта. Мало того, он может получиться горьким и водянистым.

nuzhno li myt kapustu pered kvasheniem Домострой Нужно ли мыть капусту перед квашением

Как подготовить капусту к квашению

  • Берем кочаны среднепоздней либо поздней капусты: они тугие и сочные, богатые сахарами, необходимыми для качественного брожения.
  • При засолке капусты с морковкой берем морковь из расчета 300 грамм на 10 килограммов капустки. Можно сдабривать продукт лавровым листом, свеклой, тмином, яблоками или брусникой: количество добавок берется по вкусу.
  • Для квашения понадобится простая крупная соль без добавления йода – примерно 250 грамм на 10 кг сырья.
  • Очищаем кочаны от кочерыжек и верхних листов, а также подмороженных, подгнивших и порченых насекомыми.
  • При желании ополаскиваем их водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Очищаем другие ингредиенты от кожуры, если они используются: морковку, свеклу, яблоки.

Помимо сырья подготавливаем посудину, где будем квасить капусту, для чего лучше использовать эмалированный бак, и устилаем дно чистыми и здоровыми капустными листьями.

Выяснив, нужно ли мыть белокочанную капусту перед процессом квашения, узнаем, как правильно ее заквасить с добавлением свеклы.

Как квасить капусту с пряностями

Ингредиенты

  • Капуста средняя – 4 шт.
  • Морковь средняя – 8 шт.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Соль крупная – 6 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5 ч.л.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Теплая вода – 1 стакан.

nuzhno li myt kapustu pered kvasheniem.1 Домострой Моют ли капусту перед засолкой

Процесс приготовления

Надо ли мыть измельченную капусту перед засолкой, уже выяснили, осталось соблюсти технологию квашения. Заквасим капусту следующим образом:

  • Моем капусту перед засолкой и следуем дальше.
  • Измельчаем подготовленные овощи: морковки трем на крупной терке, давим чищеный чесночок, шинкуем капустку.
  • Пересыпаем часть капустной нарезки и морковной массы с чесноком солью и мнем руками, чтобы появился сок.
  • Перекладываем в эмалированный бак и трамбуем.
  • Повторяем то же самое с остальными порциями нарезки.
  • Когда все будет уложено, добавляем пряности и снова трамбуем.
  • Наливаем сверху воду, кладем деревянный кружок или блюдо + гнет.
  • Закрываем бак чистой натуральной тканью или марлей и оставляем в комнатных условиях на три дня.

Рассол выделится уже на вторые сутки. Если появляется пена, обязательно снимаем ее, чтобы капустка не горчила. С той же целью дважды в день протыкаем капустную массу деревянной палкой до самого донышка бака.

После осадки продукта убираем гнет и верхний слой потемневшего продукта. Перекладываем капусту в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Одних хозяек интересует, моют ли капусту перед засолкой, других – нужно ли промывать квашеную капусту перед едой. Однозначно, не нужно: зачем смывать полезный рассол, способствующий улучшению обмена веществ и обогащению организма витаминами? Тем более что продукт, имеющий красивую янтарно – желтую окраску, станет блеклым и менее аппетитным.

Выяснив, нужно ли мыть капусту перед квашением, подытожим: промывать сырье нельзя ни до, ни после готовки. Хранить квашеную капусту нужно при 0-5 градусах, в сухом месте. При желании ее можно замораживать: она не утратит полезных свойств и останется такой же вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *